Adresse: New York
Stichworte aussichtspunkt brücke east_river manhattan new york nyc schnell sehen skyline tetanus tourist überblick
Raffl (19.08.2008)
Eine tolles Gefühl diese Brücke zu überqueren - am besten man fährt mit der U-Bahn nach Brooklyn und startet von dieser Seite Richtung Manhatten zu.
Elbschieter (13.08.2008)
Die Geschichte der Brücke ist genauso imposant wie sie selbst. Da sag nochmal einer eine Frau kann keine Brücke bauen.
Ich denke vom Seaport aus hat man die beste Sicht. Dabei kann man noch gemütlich ein Eis lecken und sich von dort gleich einen alten Schoner anschauen.
Die Brücke selbst habe ich 2x befahren. Zu Fuß kann man dort auch rüber.
Nett anzuschauen, aber nicht wirklich ein Touristenmagnet :)
Stichworte brücke, aussichtspunkt, tourist
OiPunkOi (11.08.2008)
ein riesen bauwerk, groß, impossant und BEkannt - ich war leider noch nicht dort, würd sie aber gern mal befahren, oder begehen!
für schöne Fotos ist sie garantiert zu haben!
Stichworte schnell, taxi, brücke, bridge, new york, lichterfuellt.de
iRod (01.08.2008)
Eigentlich kennt man diese Brücke, auch wenn man noch nie New York war aus vielen amerikanischen Filmen - hier fahren die Bösewichter nach Manhattan rein um Banken zu überfallen oder New York in Schutt und Asche zu legen. Trotzdem sollte man sich dieses Bauwerk mal von der Nähe anschauen - nicht nur mit 'nem Taxi drüber bügeln. Von unten hat man besonders schöne Ansichten - da sieht man Arbeiter in der Brückenkonstruktion klettern die versuchen gegen den Rost anzukämpfen oder auch Raubvögel die auf unachtsame Tauben warten. Auch der Gang über die Brücke - ja richtig zu Fuß ist ein Erlebnis wert.
Stichworte new york
jayleane (20.07.2008)
Am Abend vorher sind wir gelandet, abends nur noch einen Happen essen, einmal zum Times Square spazieren und dann schlafen. Dank Jetlag waren wir nach 4 Stunden Schlaf wieder putzmunter.
Was macht man um 4:00 morgens in New York? Wir haben uns entschieden mit der Metro nach Brooklyn zu fahren und von dort über den East River zurück zum Frühstück im Hotel zu wandern.
Die Fußgänger-Brücke war fast leer, nur 2 Menschen sind uns überhaupt begegnet. Wir haben den Tagesbeginn erlebt und wie die Stadt langsam anfängt zu leben. Der perfekte Start in einen aufregenden Urlaub.
Trotz trüben Wetters einfach nur “WOW”.
Stichworte nyc, metro, überblick
prosecco1955 (27.06.2008)
das ist Architektur!
Stichworte sehen, brücke, east river
berlingazza (25.05.2008)
In Thüringen wurde ja nicht nur der Maschendrahtzaun und die Bratwurst erfunden, sondern auch eine der bekanntesten Brückenbauwerke der Welt.
So um 1850, als noch Fähren zwischen East Side Manhattan und Brooklyn verkehrten, im Sommer regelmäßig, im Winter von Winden, Strömungen und Eisstücken schwer behindert, machte sich der aus Thüringen stammende Architekt Johann August Röbling Gedanken darüber, ob es nicht an der Zeit wäre, mit einer Hängebrücke diesen Engpass zu öffnen.
Das so ein Gedanke nicht gleich so ganz viel offene Ohren finden würde , war ihm schon klar.
Helle wie er war, er hatte ja schließlich auch in Berlin studiert, erzählte er schwärmerisch davon, dass er ja schließlich schon eine über 250 Meter lange Doppelstockbrücke über den Niagara-River gebaut hat.
Unter fuhren Eisenbahnen und oben lag die Strasse.
Die Stadtväter von NYC staunten nicht schlecht, als sie erfahren mussten, dass auch alle anderen von Röbling konstruierten Brückenbauwerke noch stehen.
Röbling konnte die Zweifler überzeugen, und durfte 1869 mit dem Bau beginnen.
Da er durchaus selbst zuzupacken pflegte, war es nicht verwunderlich, dass er bei Fundamentarbeiten im Blaumann auf der Baustelle anzutreffen war.
Dabei wagte er sich eines Morgens zu weit vor, und eine vorbeifahrende Fähre quetschte ihm seinen Fuß ziemlich ein.
Nach dem Fußschmerz folgten Kopfschmerz, Schwindel und Schweißausbrüche.
Anschließend konnte er durch eine Kieferklemme den Mund nicht öffnen und es entstand ein durch Verkrampfung der mimischen Muskulatur grinsender Gesichtsausdruck, das sogenannte Teufelsgrinsen
Heute wissen wir, dass es sich um Tetanus handelte, und da der Impfstoff dagegen erst sehr viel später gefunden wurde, kam es wie es kommen mußte, Röbling starb.
Nun wollte es das Schicksal, dass er einen Sohn namens Washington hatte, er war auf Grund seiner Ausbildung in der Lage, die Arbeiten fortzusetzen.
Auch er war ein Aktivist, und so kletterte er durchaus mal in die Senkkästen, die ins Wasser gelassen wurden, um die Fundamente zu setzen.
Er vertrug das , genau wie diverse andere Taucharbeiter, nicht so toll.
Nach Schwächeanfällen fiel er ins Lahm und blieb dann sogar ganz gelähmt.
Nach dann durchgeführten Untersuchungen stellte sich heraus, dass die Arbeiter den Überdruck nicht vertrugen.
So wurden so ganz nebenbei die sog. Taucherkrankheit erforscht.
14 Jahre später, am 24.Mai 1883 , schritt US-Präsident Chester A. Arthur als erster über die damals längste Hängebrücke der Welt.
Fast 30 Meter breit , insges. 1800 Meter lang, und fast 500 Meter Spannweite.
Heute donnern auf der unteren Etage täglich über 100.000 Autos über die südlichste Brücke Manhattans, und oben schlendern die Menschen zu Fuß.
Ein New Yorker wird wohl nie auf die Idee kommen, und diesen Weg zu Fuß zu gehen.
Natürlich ist schon mal ein einheimischer Jogger frühmorgens unterwegs, sonst gehört dieser Teil der Brücke aber ganz den Kurgästen der Stadt.
Schließlich gibt es kaum einen besseren Platz, um die Skyline von Manhattan auf die digitale Speicherkarte zu brennen.
In diesen Tagen feierte dieses großartige Bauwerk seinen 125. Geburtstag.
Congratulation
Stichworte brücke, manhattan, tetanus
hotzenplotz (31.10.2007)
Stichworte skyline, manhattan, new_york, east_river
Kommentare (8) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z