Benutzerfoto: nextnexus

nextnexus

Kompliment nextnexus (24.06.2008) 5

Absolutes muss für jeden Touristen, aber auch für einheimische sollte ein regelmäßiger Besuch außer Frage stehen. Mit dem freiwilligen Parkeintritt ist eine angenehme Lösung gefunden worden, die Einnahmen ein wenig zu steigern, zumal es dafür dann auch eine Postkarte oder ähnliches gibt.

Kompliment prosecco1955 (18.06.2008) 5

Hier kann man Geschichte erleben: der Park! Das Schloß sucht seinesgleichen, die Kirche auch, hier kann man Deutsche Geschichte spüren, ohne gleich an Krieg, Mord und NS erinnert zu werden…

Kompliment allesmoegliche (15.06.2008) 4

Ein Park, den man gesehen haben muss. Wunderbar zum entspannen am Abend und zum Abschalten nach der Arbeit. Ich bin quer durchgegangen und habe mich gewundert, dass das Ding einfach kein Ende nimmt. Auf der Karte habe ich dann meinen Weg ausgerechnet, einmal quer entspricht ungefähr 2,5 km, also habe ich gerade mal eben als kleinen Spaziergang zum Feierabend mehr als 5km zurück gelegt! Das sollte dann als vorgeschriebenes Wegpensum für den Tag ausreichen.
Ein wenig schade ist, dass einem wahre Wolken von Sand entgegenwehen, wenn der Wind den Staub auf den Wegen aufwirbelt. Da könnte man sich vielleicht etwas anderes ausdenken, um das zu verhindern.

Veröffentlicht auf: twitter.com/allesmoegliche

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: thepingu

thepingu

Kompliment thepingu (26.03.2008) 5

Der Park Sanssouci ist einer der schönsten Schlossparks in und um Berlin. Solange man sich von dem Schloss fern hält, entgeht man den Touristenströmen und kann die sehr schön gestaltete Landschaft genießen.

Das angenehme an Sanssouci ist, dass die Parkplaner sich an den englischen Gärten orientiert haben, d.h. dass der Park so aussehen solle, als sei er von der Natur und nicht von Menschenhand geschaffen. Genau diese Idee drückt auch des Park Sanssouci aus, mit seinen gewundenen Wegen und den Wasseranlagen, die immer wieder auftauchen.
Zusätzlich gibt allerdings auch künstlich wirkende Bereiche, mit Gängen unter wildem Wein und Springbrunnen.

Das Parkgelände ist so umfassend, dass man einen ganzen tag darin herumlaufen kann, ohne alles zu sehen. Überalle gibt es kleine und große Häuser und Schlösser zu entdecken.
Mein Tip ist die Orangerie. Das im Stil einer südländischen Finka gehaltene Gebäude ist auch auf dem Dach begehbar gegen eine geringe Gebühr. Von dort aus hat man einen exclusiven Blick über die gesamte Parkanlage.

Im Park befinden sich viele Bänke udn Sitzgelegenheiten, die dazu einladen, ein Picknick zu machen oder sich in die Sonne zu legen. Gerade an heißen Tagen spenden die Bäume kühlen Schatten und erleichtern das spazieren.

Vom Park lässt sich auch wunderbar die Stadt Potsdam erkunden, es ist nicht weit bis ins Zentrum und so kann man einen Spaziergang in der Natur mit einem Shoppingausflug in der Stadt verbinden.

Stichworte , , , , , , , ,

Kompliment Wildpassion (17.03.2008) 5

Da bin ich schon sooft gewesen wenn man das Schloß und die Gärten zu DDr-Zeiten kenngelernt hat und die gärten zur gheutigen Zeit sieht sieht man das Schloß gleich mit anderen Augen ich finde Schlößer und ihre Parks sehr reizvoll zeigen sie den glanz vergangender Zeiten und den Prunk und ein Teil vom Leben der Besitzer.

Alles im allen ein schöner Park und man endeckt an jeder ecke des parks was neues und anderes von barck über Rocco ist alles vertretten und der baustill ist ein ganz eigenständiger Baustill das Friedezeaniche Rococo gefällt mir persöhnlich ganz gut.

Fazit: immer wieder Sehenswert.

Benutzerfoto: Durst

Durst

Kompliment Durst (06.03.2008) 5

Ein wirklich ausgezeichneter und persönlicher Beitrag!
Gerne bin ich dort - meist am Wochenende - und geniesse die Größe und Offenheit des Parks und der Umgebung.

Benutzerfoto: igepa

igepa

Kompliment igepa (01.11.2007) 5

Wer kennt nicht das berühmte Schloss Sanssouci (frz. sans souci = ohne Sorge) von König Friedrich II. dem Großen, das im gleichnamigen Park in Potsdam liegt.

Wir entschlossen uns gegen den Besuch des Schlosses und dafür für einen geführten Spaziergang im Park.

Nach der Zahlung eines freiwilligen Eintritts zum Erhalt der Parkanlagen betraten wir mit unserer Gästeführerin das Parkgelände durch die absichtlich niedrig gehaltene Nebenpforte neben dem "Grünen Tor" am östlichen Parkeingang. Wie vor uns zig andere Besucher kamen wir so in "ehrfurchtsvoll gebeugter Haltung" auf das Gelände der Friedenskirche.

Diese erinnerte mich gerade durch ihren freistehenden Glockenturm, den Campanile, ihren Baustil und die Farbgebung an italienische Kirchen. Wie sich dann herausstellte, war sie auch oberitalienischen Klosterbauten nachempfunden worden.

Durch einen wunderschönen Laubengang gelangten wir dann auf verschlungenen Pfaden zu dem Reflektionsteich auf der anderen Kirchenseite. Dieser hätte uns mit seiner Spiegelung im ruhigen Wasser bei schönerem Wetter und mehr Zeit ganz sicher zum Verweilen eingeladen.

Wir schlenderten aber weiter über die gewundenen Wege des Marlygartens. Dies war der ehemalige Küchengarten des Soldatenkönigs Friedrich Wilhelm I.. Dieser einfache Nutzgarten wurde von ihm spöttisch nach der prunkvollen barocken Gartenanlage Marly-le-Roi des französischen Königs Ludwig XIV. "mein Marly" genannt.

Auf die Verbindung von Zier- und Nutzgarten wurde bei der gesamten Anlage des Parks viel Wert gelegt. Neben der Vorliebe für frisches Obst war hierbei die Auffassung Friedrich II. des Großen ausschlaggebend, dass Kunst und Natur eine Einheit bilden sollten.

Kurz darauf fanden wir uns dann vor dem Obeliskportal wieder, von dem aus man einen wunderbaren Blick die schnurgerade 2,5 km lange Hauptallee entlang auf des Neue Palais (Gästeschloss Friedrich II.) am Westende des Parkes hat.

Von dieser Hauptallee führen dann aber alle Wege auf eher verschlungenen Pfaden durch den Park. Wir lernten, dass jeder dieser Pfade an seinem Ende dem Spaziergänger etwas bietet, dass neugierig machen soll, ihn zu begehen. Also gehet, suchet und staunet.

Durch den holländischen Garten kamen wir dann zu den sehenswerten Weinbergterassen, die am Fuße des Schlosses Sanssouci liegen. Hier wachsen tatsächlich Wein und Feigen (diese hinter im Winter zu schließenden Türen). Nach einem kurzen Rundgang um das Schloss und einem Blick auf die Gruft von Friedrich II. sowie seinen 12 geliebten Hunden gingen wir über die Hexentreppe (warum die so heißt, konnte mir aber niemand erklären) an den Neuen Kammern vorbei in den Sizilianischen Garten.

Dieser Garten besticht durch sein südländisches Flair, das zu einer anderen (wärmeren) Jahreszeit sicherlich noch mehr zum Tragen gekommen wäre. Blumenrabatten, Palmkübel und Fontänen laden hier zum Verweilen und Erholen ein.

Nach dem Kreuzen der Maulbeerbaumallee gelangten wir dann in sein Pendant, den wegen der Nadelhölzer sehr dunkel wirkenden Nordischen Garten, der ein Bestandteil der geplanten Triumphstraße werden sollte.

Kurz darauf standen wir dann vor dem Orangerieschloss mit seinen großen Seitenflügeln, in denen immer noch die frostempfindlichen Pflanzen hinter den bodentiefen Fenstern und Türen überwintern dürfen.

Da wir so viel geguckt, geschwatzt und gestaunt hatten, war die Zeit nun schon weit fortgeschritten, so dass uns von der zweistündigen Führung nicht mehr sooo viel Zeit übrig blieb. Wir nahmen deshalb den direkten Weg von der Orangerie zum Chinesischen Haus. Von hier aus gingen wir dann über den Ökonomieweg zurück zu unserem Ausgangspunkt.

Wir haben so zwei vergnügliche, entspannte und entspannende sowie sehr informative Stunden im östlichen Teil des Parkes verleben dürfen. Hierfür sei unserer Gästeführerin Frau Renner an dieser Stelle noch einmal herzlich gedankt. Zu buchen ist sie über den Potsdam Tourismus Service.

Stichworte , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Park Sanssouci”