Deutsches Museum, Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt, München

Folge Deutsches Museum und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:
Museum und Ausstellung Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt | Museum und Ausstellung München
danielbower

Museumsinsel 1, 80538 München

www.deutsches-museum.de/info

täglich von 9 bis 17
geschlossen 1. Januar, Faschingsdienstag, Karfreitag, 1. Mai, Allerheiligen, sowie am 24., 25. und 31. Dezember
von vlhusky

Bedenklicher Inhalt? Premium-Partner
Markus Wasmeier Freilichtmuseum Schliersee - Schliersee

Markus Wasmeier Freilichtmuseum Schliersee

Brunnbichl 5, 83727 Schliersee

Seit Mai 2007 hat das Markus Wasmeier Freilichtmuseum Schliersee seine Pforten geöffnet. Auf rund 60.000 Quadratmetern können Museumsbesucher eine unvergessliche Reise in eine authentische Vergangenheit erleben.

96 Beiträge zu Deutsches Museum auf Deutsch

Beiträge in anderen Sprachen
Benutzerfoto: USiegmund

USiegmund

Pastetten

Beitrag zu Deutsches Museum vom 26 Januar 2012

Weiß gar nicht mehr, wie oft wir schon im Deutschen Museum waren. Es gibt immer wieder neues zu entdecken und auszuprobieren. Ein geniales Museum.

Benutzerfoto: kaiwalsrode

kaiwalsrode

Beitrag zu Deutsches Museum vom 24 November 2011

dieses museum ist für müchener&touristen gleichermaßen ein muß.intersssante ausstellungen aus den unterschiedlichsten bereiche:klasse

Benutzerfoto: Rommeck

Rommeck

Düsseldorf

Beitrag zu Deutsches Museum vom 20 November 2011

Es ist zwar nun schon ein paar Monate her, dass ich das Deutsche Museum besuchte, aber ich habe es nicht bereut. Sehr weitläufig, vielschichtig und interessant. Außerdem viele Möglichkeiten etwas mal selber auszuprobieren. Da kommen selbst Erwachsene noch ab und an ins staunen.

Einen Stern Abzug, da doch einige “Teststationen” entweder defekt oder gesperrt waren.

Benutzerfoto: Rehlu

Rehlu

Beitrag zu Deutsches Museum vom 30 Oktober 2011

Ein unglaubliches großes super ausgestattetes Museum.
Dafür bräuchte man meherere Tage Zeit!

Am interessantesten fand ich die tolle Weltraum und Flugzeugaussttellung!

Benutzerfoto: BijiM

BijiM

Wiesbaden

Beitrag zu Deutsches Museum vom 24 Oktober 2011

Immer wieder interessant und beeindruckend !

Jedoch ist vereinzelt merklich Bedarf an Aktualisierung und Neuerung geboten-dies bezieht sich insbesondere auf die – an bis zu 20 Jahre ! mangelnder Aktualität – Begleittexte vieler Exponate.
Bei diesem Eintrittspreis sollte das schon drin sein ….

Benutzerfoto: vlhusky

vlhusky

Ingelheim

Beitrag zu Deutsches Museum vom 29 August 2008 (aktualisiert am 24 Oktober 2011)

Schon soooo viele Beiträge zum Deutsches Museum ‘von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik’ (so der ganz(e) offizielle Name).
Hier findet der Theoretiker alles Wissenswerte dazu, aber man muss hin! Zumindest wenn man nicht wie newi eine generelle Abneigung gegen ‘techn./physikalischen Erklärungen’ hat und wenn man mag, was an demselben Platz PährlYn so treffend beschrieben hat mit ‘… ist ein eigentlich ein Physik-Buch!’.

Ja, eigentlich ist es genau das, aber man kann durchgehen und nicht nur anschauen, sondern viele Pysik- und Chemie-Versuche (teils aus dem Schulunterricht) per Knopfdruck starten, dann läuft alles in einem Glaskasten ab und man staunt… wenn man das nötige Interesse hierfür hat:

Was es einem schwer macht:
Das Museum ist viel zu groß. Man verzettelt sich schnell, findet das Wesentliche nicht, verläuft sich, weiß nicht wo man stehen bleiben soll.

Was man dagegen tun kann (und muss):
Zuerst sorgfältig informieren (z.B. hier oder hier, dann gezielt auswählen, dann mit viel Muße genau das angucken. Dann kann große Freude aufkommen… :) .

Zugegeben (ich bin Ingenieur):
Während meiner Kindheit fand ich das Deutsche Museum noch interessanter als heute . Dem kindlichen Reiz der Vielfalt ist bei mir eine gewisse Abgeklärtheit entgegengetreten. Trotzdem: Habe mir diesen Sommer zusammen mit meinem Jüngsten einige Ausstellungen ganz gezielt angesehen. Dabei festgestellt, wie die Zeit stehen geblieben ist (Grundlegendes wurde in den letzten Jahrzehnten kaum erfunden und ein so großes Museum kann nicht in jeder Disziplin 100 % ‘auf der Höhe sein’. Zumindest nicht bei begrenztem, Geld :). Aber auch festgestellt, wie groß meine Wissenslücken (immer noch) sind. Und: wie wichtig, vielfältig und spannend Technik ist und immer bleiben wird.

Und noch eine Empfehlung:
Es gibt ein paar Dutzend (Vor)führungen zu bestimmten Themen. Da sollte man sich unbedingt was von raussuchen, wir waren z.B. im Chemielabor (da wo’s stinkt und kracht) und hatten eine ganz spannende halbe Stunde dort verbracht! Vorsicht: Vieles sind reine Führungen durch den Bereich, mit teils viel zu langatmigen Erklärungen. Da gehen wir lieber mit unserem eigenen Tempo durch, ohne Führung.

Mein absolutes Highlight – damals wie heute findest Du hier!

© 2008 vlhusky vor der Tür

Moni23 Du hast recht, man muss sich aussuchen, wo man hingeht. Aber eine Station ist immer dabei: Das Bergwerk. Haben wir schon als Kinder geliebt und Sohnemann geht’s genauso.

vlhusky Ja, das stimmt. Es sei denn, man hat die Möglichkeit, in’s Bergwerkmuseum Bochum zu gehen, denn dort ist es noch besser!

Benutzerfoto: blondsunshine

blondsuns...

Beitrag zu Deutsches Museum vom 5 September 2011

Ein Klassiker in der Münchner Museuumswelt und für jung wie alt in jedem Fall einen Besuch wert.

Man sollte sich schon einen halben Tag Zeit nehmen um genügend Zeit zu haben alles in Ruhe zu entdecken.

Wer lieber mehrmals kommt, sollte die Abendstunden nutzen, denn in der letzten Stunde ist der Eintritt frei.

Benutzerfoto: deipei84

deipei84

Oberhausen

Beitrag zu Deutsches Museum vom 18 August 2011

Ein muss für jeden Münchenbesucher….!!!!
Es gibt unglaublich viel zu erleben und zu sehen…
Für mich einer der schönsten,interessantesten und informativsten Museen überhaupt..!!
Ein Besuch lohnt immer…!!

Benutzerfoto: aenela

aenela

Saarbrücken

Beitrag zu Deutsches Museum vom 15 August 2011

Eine gute Adresse, wen man mit Kindern unterwegs ist.
Unten ist ein Kinderparadies, und da gibt es so viel zu entdecken und auszuprobieren, so dass die Kleinen gar nicht mehr weggehen wollen.
Oben dreht sich alles um die Wissenschaft. U.a. kann man Flügzeuge und Boote anschauen, in ein Paar Flugzeuge sogar einsteigen.
Preise OK, für Stundenten Mega Rabatt.
Also, uns hat es gefallen. :)

Benutzerfoto: evelyn_muc

evelyn_muc

Beitrag zu Deutsches Museum vom 28 Juli 2011

Ich bin immer wieder beeindruckt, dass es auch nach soooo vielen Besuchen immer noch was Neues zu entdecken gibt.

Immer noch die beste “Kultur”-Location für einen verregneten Sonntag ;)

Benutzerfoto: Tinachen82

Tinachen82

Beitrag zu Deutsches Museum vom 16 Juli 2011

auch ich war vor vielen jahren mit der schulklasse dort. zu dem zeitpunkt fand ich eher den ausflug mit der klasse an sich spannend und weniger was man zu sehen bekam. glücklicherweise hat sich das nun seit langer zeit geändert, denn umso mehr besuche ich jetzt das museum immer mit großer begeisterung.

die ausstellungs- und informationsangebote im deutschen museum sind wahnsinn. mehr als einige stunden reichen allerdings nicht aus um alles zu sehen. die bergwerkabteilung ist sicherlich eines der besten. die sammlung ist gut struktuiert.

leider sind einige ausstellungsbereiche auf grund von sanierungsarbeiten gesperrt. dafür hat man eine tolle aussicht von der dachterrasse.

Benutzerfoto: who_else

who_else

Munich

Beitrag zu Deutsches Museum vom 30 Juni 2011

Nach vielen Jahren war ich mal wieder im Deutschen Museum. Die Menge der Exponater kann einen schon überfordern, aber leider waren die wirklich spannenden Dinge wie Chemie, Astronomie II, Planetarium usw. geschlossen.

Ich kann die Kritik durchaus nachvollziehen, um 12 bei der Starktstromvorführung war kaum ein Wort zu verstehen, es hallte gewaltig, und deshalb war das leider nur der halbe Spass. Auch sind manche Exponate etwas unaktuell, die Vorredner haben das schon auch angesprochen. Besonders "lecker": Auf dem Weg in die Pharmazie kamen wir durchs Treppenhaus, da roch es extrem penetrant nach Frittieröl; und genau dort stand eine Bank für eine kurze Pause ;-(. Essen und Trinken halte ich für masslos überteuert, und auf den Toiletten findet sich auch nicht immer Papier.

Fazit: Ein bisschen mehr anstrengen hilft schon viel ;-)

Benutzerfoto: avarbelethwen

avarbelet...

Beitrag zu Deutsches Museum vom 29 Juni 2011

Die überwiegend posiven Bewertungen der qyper wundern mich, denn ich war vom Deutschen Museum eher enttäuscht. Zunächst hat uns verwundert dass es keinen Rundgang gibt sondern dass man in die einzelnen Räume reingeht und dann wieder zurück laufen muss um wieder in den Gang zu kommen von wo aus man den nächsten Raum suchen kann. Vielleicht hätte man sich einen Museumsplan holen sollen (kostet allerdings 3,-€ extra zum stolzen Eintrittspreis von 7,50€). Die Klassiker der Ausstellungsobjekte sind zweifelsohne sehr interessant und für Technikinteressierte bietet das Museum viele Highlights. Allerdings hat man den Eindruck dass seit mind. 30 Jahren kaum etwas überarbeitet wurde. Viele Objekte zum selber "spielen" sind defekt (mit und ohne Kennzeichnung). An manchen Bereichen steht ein Monitor, an dem man Sachen durchklicken kann, wissenswertes erfahren soll, ein kleines Quiz machen kann, usw. Dies ist jedoch sowohl von der Computertechnik her stark überholt als auch vom Inhalt. Ein Beispiel dazu: Zum Thema Kernenergie werden kleine Filmchen gezeigt. In einem ist unter Anderem die Rede von der Suche nach Endlagern und dass bis Ende der Neunziger Jahre geprüft werden soll ob Standort XY dafür zugelassen wird. Also kann man davon ausgehen, dass der Film spätestens Anfang der Neunziger Jahre erstellt wurde. Gerade bei solchen Themen wo viel im Wandel sollte auf Aktualität geachtet werden.

Weiterhin waren einige Räume gesperrt, weil dort gerade Bauarbeiten stattanden. Weitere Räume waren zwar offen, doch die Ausstellungsobjekte waren nicht da bzw. abgedeckt oder standen verpackt auf Paletten rum. Wir waren ca. 4 Stunden im Museum und haben nicht einmal einen Mitarbeiter gesehen, der aufpasst bzw. den man etwas fragen könnte. Außer natürlich im Restaurant, was leider ein absouter Reinfall war. Es gibt eigentlich nur frittierte Sachen, die sehr teuer sind und nicht geschmeckt haben. Der hygienische Zustand der Toilettenräume war sehr schlecht. Sowohl der Boden als auch die Toiletten selbst sind schon länger nicht mehr gereinigt worden. 3 von 4 Wasserhähnen haben nicht funktioniert. In einem Toilettenraum auf einer anderen Etage bot sich genau das gleiche Bild: schmutzig und einer von zwei Wasserhähnen hat nicht funktioniert. Papier war auch keins vorhanden.

Weiterhin gibt es kaum Sitzgelegenheiten um sich mal kurz auszuruhen.

Benutzerfoto: Tinca

Tinca

Beitrag zu Deutsches Museum vom 23 Juni 2011

Nach etwa 20 Jahren habe ich nun auch mal wieder das Deutsche Museum besucht.

Die Anzahl und Vielfalt der Exponate kann einen ganz schön erschlagen. An einem Tag ist es definitv nicht zu schaffen, das gesamte Museum zu besichtigen, wenn man nicht gerade im Laufschritt durcheilen, sondern sich auch mit den Ausstellungen beschäftigen möchte.

Es ist also sinnvoll, sich einige Themen herauszugreifen, denen man sich intensiver widmen möchte.

Wir entschieden uns für Astronomie und Raumfahrt, einen Besuch im Planetarium (die Extrakarten hierfür müssen unten am Haupteingang gekauft werden), sowie die spektakuläre Vorführung im Bereich Starkstromtechnik.

Leider wirkt vieles schon ziemlich angestaubt, die Zeit scheint hier seit Jahrzehnten still zu stehen. Gut, dass nun endlich mit der Sanierung und Modernisierung begonnen wurde. Hierdurch sind jedoch immer mal wieder einzelne Ausstellungen geschlossen, also am Besten vorher auf der Internetseite informieren, nicht dass Ihr dann enttäuscht vor der Baustelle steht.

Tipp: Beim Planetarium im 6. OG kann man die Dachterrasse betreten und hat v.a. an Föhntagen einen großartigen Ausblick über die Stadt bis hin zu den Bergen.

Blau blüht der Enzian An die vielen Modelle im Deutschen Museum kann ich mich noch gut erinnern, an die Starkstromvorführung ebenso.

Benutzerfoto: smiley82

smiley82

Detmold

Beitrag zu Deutsches Museum vom 2 Mai 2011

Es gibt dort so viel zu entdecken, dass man sich entweder gut entscheiden muss oder viel Zeit mitbringen muss.

Ich denke, jeder findet etwas, was ihn/sie interessiert.

Das Museum ist strukturiert und man findet alles gut.

Die Museumsangestellten sind freundlich und man merkt, dass da ein Interesse an Wissenschaft besteht.

Kinder haben hier auch sehr viel Spaß! Das finde ich immer wichtig, denn es wird Museen nachgesagt, sie seien langweilig. das ist keinesfalls so!

Ich kann mich in dem Museum einen ganzen Tag aufhalten und habe noch nicht alles entdeckt.

Es ist auf jeden Fall einen Besuch wert!

Benutzerfoto: Bunny_aus_Hill

Bunny_aus...

Beitrag zu Deutsches Museum vom 31 März 2011 (aktualisiert am 12 April 2011)

Danke Herr von Miller, das Sie bereits Anfang des Jahrhunderts die klügsten Köpfe dieser Welt von diesem Museum in München überzeugt haben. Danke an alle die Erfinder, Ingenieure und kluge Köpfe die dieses Museum so einzigartig machen.

Benutzerfoto: Föööri

Föööri

Darmstadt

Beitrag zu Deutsches Museum vom 26 März 2011

Wow! So viel Wissen auf einem Fleck!

Positiv:

Egal, für was man sich interessiert, ob für Bergbau, Raumfahrt oder Musikinstrumente, hier kann man fast alles finden!

Viele Bereiche sind modernisiert worden und wimmeln inzwischen von Keimagglomerationsflächen wie Touchscreens oder drückbaren Knöpfen für sich bewegende Maschinen und Modelle. Ich persönlich grabbel ungern alles an, aber man hat ja seine Sagrotantücher immer dabei ;P und die Interaktivität bewirkt, dass man auch nach 6 Stunden Museumsbesuch net am gähnen ist.

Wo man nicht grabbeln darf, findet man dafür wunderbare, teilweise riesige Originale wie das aufgeschnittene U-Boot oder Nachbauten wie das betretbare Bergwerk.

Das Personal ist sehr freundlich, gut gelaunt und hilfsbereit! Keine Aufseher, die mit Falte zwischen den Augenbrauen und "Fass das an und ich schlag dich!"- Blick argwöhnisch durch die Gänge schleichen ;) Und man darf sogar fotografieren.

Negativ:

Ärgerlich ist die von anderen bereits erwähnte Unübersichtlichkeit, aber gut, was will man machen bei so einem riesigen und verschachtelten Museumsgebäude. Daher auf jeden Fall vorher per Internet informieren, was es für Abteilungen gibt, nen Flyer mitnehmen, früh kommen, denn das Museum schließt leider auch bereits um 17 Uhr!

Etwas ungünstig ist auch die Zeiteinteilung für die Veranstaltungen, als wir da waren, begannen mindestens 3 zur gleichen Zeit =/

Generell sollte man auch gucken, dass man möglichst in der Woche hingeht. Dann hat man zwar ein paar Schulklassen mit hochgradig desinteressierten Pubertierenden um sich, die Gesamtsituation ist aber wesentlich entspannter.

Wenn ich nochmal in München bin, werde ich sicher wieder vorbeikommen und das nächste Stückchen vom Museum abarbeiten ;) Die sehr moderaten Eintrittspreise verführen auch dazu...

Benutzerfoto: Kioliaw

Kioliaw

Beitrag zu Deutsches Museum vom 14 März 2011

Ein ganz toller Tag im Museum...

Positiv:
- die "Originale": hier werden keine Bilder von Flugzeugen und Schiffen gezeigt...hier werden die Schiffe und Flugzeuge als Originale hingestellt!
- Rießige Ausstellungsflächen mit Ausstellungstsücken und vieles zum "anfassen" und ausprobieren
- das Bergwerk: fast originalgetreu nachgebaut. So wird die Atmosphäre unter Tage super vermittelt

Negativ:
- das Restaurant: unglaublich teuer!

Tipp:
- unbedingt selber Picknick mitbringen: das ist erlaubt!
- Meiner Meinung nach reicht ein Tag völlig aus, etwas Planung ist aber hilfreich (zB wann welche Führung statt findet - es gibt eine zentrale Übersichttour und für die einzelnen Bereiche noch Einzel-Führungen)

Fazit: Ein echtes Erlebnis in München!

Benutzerfoto: bigigigi

bigigigi

Beitrag zu Deutsches Museum vom 15 Februar 2011

ich dachte ja immer der Saturn ist auf der Theresienhöhe.
Aber als ich im Planetarium Sterne gucken war, konnte ich sehen wo er wirklich ist.... - echt voll der Hammer! mit der Milkyway drumherum :-)

Deutsches Museum ist Pflicht für den München-Besucher! Mind. ein Tag einplanen! Bei gutem Wetter abends die Sternwarte..

lg
bigi

Benutzerfoto: Annemariesche

Annemarie...

Erfurt

Beitrag zu Deutsches Museum vom 15 Februar 2011

Man kann an einem Tag nicht alles schaffen, deshalb unbedingt Präferenzen setzen! Das Museum begeistert jeden, sodass alle auf ihre Kosten kommen werden. Zudem ist der Eintritt wirklich günstig!
Nix wie hin :)

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Deutsches Museum?

« Previous 1 2 3 4 5 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Deutsches Museum

isrealpackard