Deutsches Museum, Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt, München

Besitzer: danielbower

Deutsches Museum - Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt, München
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Deutsches Museum (62)

03.06.2009

1pxt

Nur drei Sterne von mir - das will was heissen. Ins Deutsche Museum wollte ich, seit ich als (Grund?-)schüler in einem Technik-Buch aus den 70ern ein Foto des Arbeitsplatzes von Otto Hahn gesehen habe.

Ein Abitur, einen Zivildienst, eine Ausbildung und ein Ingenieursstudium später habe ich es dann mal geschafft.

Den besagten Tisch habe ich auch tatsächlich angesehen, allerdings hätte ich mir dort (und gewiss nicht nur dort) mehr Beschreibung gewünscht.

In einem modernen Museum wünsche ich mir eine Präsentation, die einerseits dem unvorbereiteten Besucher die relevanten Sachverhalte erklärt, andererseits aber nicht populärwissenschaftlich im Stil gewisser Fernsehsendungen auftritt.

Mal eben das ganze Museum dergestalt umzukrempeln wäre natürlich utopisch. Aber das dominierende “Ausser Betrieb”-Schild an diversen Funktionsmodellen sollte doch lieber wieder zur Ausnahmeerscheinung werden.

Nun hat das Museum aber auch sehr viele dieser Modelle, und diese zu erhalten und auch mal zu aktualisieren kostet Zeit und Geld. Bei einigen fragte ich mich jedoch, was ein Laie auf dem jeweiligen Gebiet aus dem Modell lernen soll - da verliert man schnell die Lust, selbst zu entdecken.

Und trotz allem Gesagten: das Museum ist und bleibt einen Besuch wert, einen vollen Tag sollte man auf jeden Fall dort verbringen, vielleicht die Hochspannungsvorführung “mitnehmen” und nicht zu vergessen: ein Rundgang durch das Museums-Bergwerk, eine der wie ich fand am besten umgesetzten Ausstellungen.

9 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (1) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

25.09.2008 (aktualisiert am 13.05.2009)

1pxt

Ich war vom Deutschen Museum wirklich sehr begeistert. Die Größe der Ausstellung und Exponaten ist wirklich einmalig, einfach ein Traum. Unbedingt viel Zeit einplanen obwohl man unmöglich alles auf einmal ordentlich anschauen kann.

Am besten wählt man die interessantesten Bereich vorher aus.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: smjo

smjo

Frankfurt...

11.05.2009

1pxt

Als geborener Münchner waren wir schon als Schüler regelmäßig im Deutschen Museum!

Jeder kann sich bestimmt noch daran erinnern, wie man als Teenie auf Museumsausflüge reagiert hat…Begeisterung pur war etwas anderes!

Doch die Ausflüge in das Deutsche Museum am Rosenheimer Platz waren dann letztendlich doch immer so klasse, dass man sich noch lange danach erinnern konnte.

Vor allem die Technischen Ausstellungen hatten mich besonders interessiert. Vieles wurde praktisch vorgeführt. Dieses Museum ist wirklich ein Museum zu erleben!

Auch wenn vieles mal wieder renoviert werden müsste, kann man 5 Sterne für diese Wissensstätte vergeben!

10 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

08.05.2009 (aktualisiert am 10.05.2009)

1pxt

Sehr krass und schon alleine Grund genug für einen Besuch: Die Ausstellung zur Geschichte des WWW ;-)

Insgesamt würde ich mehr erwarten von einem Haus, das sich “Deutsches Museum” nennt. Viele Ausstellungselemente wirken, als seien sie in den 70er Jahren eingefroren worden.

16.04.2009

1pxt

Hier siehen Kinder und Erwachsene sehr viel, teilweise sollte mehr als ein Tag eingeplant werden. Erlebnis und Wissen pur. Manch Bayer sagt, wer hier nicht war, hat eine Wissenslücke so dratisch ist es nicht, aber es werden viele neue Eindrücke mitgenommen.

4 Leser fanden dies lesenswert

31.03.2009

1pxt

Immer noch das Umfassendste, was ich kenne. Aber die Darstellung hat in ihrer Modernisierung eine sichtbare und zu lange Pause gemacht. Ausser Betrieb ist ein sehr häufig vorzufindendes Schild. Und ein Montag ohne Führungsangebote (30.03.) trotz Vollpreis für die Preiß - Das ist nur 3 Punkte wert.

Wegen Anpassung des Museumslebens an Heute - ich empfehle, mit Firma Petri in Bremen (Universum) Kontakt aufzunehmen. Ganz München könnte davon profitieren.

12 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (1) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

17.03.2009

1pxt

Das Museum ist vor allem für Familien mit Kindern spannend. Man kann aber auch als Erwachsener ruhig alle paar Jahre mal wieder vorbeischauen, es gibt sicherlich immer wieder etwas Neues zu entdecken. Man sollte sich aber wirklich einen ganzen Tag einplanen, denn das Museum ist riesig und man will ja nicht einfach durchrennen, ohne sich die Dinge genauer anzusehen. Vieles kann man auch selbst ausprobieren.

04.03.2009

1pxt

hallo an das museum an der isar insel, ich bin in münchen geboren, aufgewachsen, war schon immer ein neugieriger kleiner forscher, für alles was es zu entdecken gibt,, das deutsche museum ist für mich der start des tun geworden, den was ich dort alles gesehen und gelernt habe, wollte ich auch mal tun,alles geht wohl nicht, ist zu umfangreich das ganze, gesehen habe ich es zu meiner zeit, 1966 das erste male, von da an war es eine sucht, habe zeitung verteilt,pfandflaschen gesammelt und mehr, nur um geld zu haben für den eintritt, jedes wochenende war ich da, ich habe jede ecke gesehen, auch die geheim gänge vom bergwerk, da war ich drin, sorry, aber es ist einfach das beste was man erleben kann und für das leben lernen kann, darum muss es für alle erhalten bleiben und immer auf den stand der entwicklung sein, damit jeder für sich das beste daraus lernen kann, was für das leben wichtig ist, hoffe ich komme bald mal wieder das museum besuchen,, gruss michael

27.02.2009

1pxt

Wirklich eines der interessantesten, umfangreichsten und besten Museen in denen ich bisher war. Hier findet man einfach alles, von Dampfmaschinen über Schiffe, Elektrizität, Bergewerk, Wasserwerk, Musik, Physik, Flugzeuge und den Weltraum, hier ist für jeden etwas dabei. Für Kinder ist die Spielwelt super!

3 Leser fanden dies lesenswert

09.02.2009

1pxt

Ich bin immer wieder sehr begeistert. Dieses Museum ist eines der besten die es Deutschland weit gibt! Hier kommt man aus dem Staunen gar nicht wieder raus. Ob Weltkriegsaustellungen, Experimente, Flugaustellung oder einfach antike Austellungen hier kann man sich alles ansehen.

Man brauch auf jeden Fall viel Zeit, mein Tip am besten früh los, denn ein paar Stunden reichen hier auf keinen Fall!

Für Schulklassen einfach ein super Tagesausflugsort! Hier gibt es viel zu lernen und zu sehen!

3 Leser fanden dies lesenswert

Benutzerfoto: toucan

toucan

Gevelsberg

25.01.2009

1pxt

Das deutsche Museum in München ist wohl eines der größten und umfangreichsten Museen in ganz Deutschland.

Besonders gut gefallen hat mir die Führung im Computerbereich. Dort bekommt man durch einen sehr kompetenten Museumsmitarbeiter einen Eindruck der Enwicklung unserer heutigen modernen Computer und wie das Ganze entstanden ist. Hier sind auch ein paar alte Computerschätzchen dabei.

Auch super ist, wie ich finde, die Vorführung der Hochspannungsanlage - allerdings nichts für sehr lautstärkeempfindliche Menschen: Es gibt ganz schön Krach.

Besonders auch für Kinder interessant ist die Chemievorführung.

In einem Tag kann man es unmöglich schaffen, sich die komplette Ausstellung anzuschauen, zumindest nicht, wenn man sich einige Sachen auch mal genauer ansehen möchte.

Leider sind vor allem in der naturwissenschaftlichen Abteilung zum Teil schon seit Jahren einige Experimente und Ausstellungsstücke defekt, was den guten Eindruck des Museums etwas trübt.

Trotzdem auf jeden Fall einen Besuch wert!

Benutzerfoto: saturate

saturate

Marktober...

21.01.2009

1pxt

Das deutsche Musem stellt wohl das beste Museum Deutschlands dar. Hier kann man mehrere Tage verbringen ohne alles gesehen zu haben. Besonders interessant ist die Fluggeräteabteilung sowie das Bergwerk. Aber auch die Demonstration des Farradeyschen Käfigs war sehr beeindruckend. Ebenso kann mal viel ausprobieren und Knöpfe drücken.

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

10.11.2008 (aktualisiert am 14.01.2009)

1pxt

An einem sonnigen Samstag im Oktober war ich mit meinen zwei Neffen (4 und 9) im Deutschen Museum. Wir waren dort fast 6 Stunden. Die beiden Jungs haben super durchgehalten und ich auch. Die Starkstromexperimente waren für den Kleinen zu viel. Aber das Kinderreich hat ihn sehr schnell auf andere Gedanken gebracht. Wir haben das Bergwerk durchlaufen, Schiffe, Flugzeuge und die Raumfahrt bestaunt. Und selbst die Keramikabteilung und die Höhlenmalerein haben die beiden Jungs interessiert. Es ist dort sehr kindergerecht, aber auch Tanten und Onkel kommen nicht zu kurz. Es gibt viele Möglichkeiten sich hinzusetzen und zu staunen oder um Brotzeit zu machen.
Wir werden bald wieder ins Museum gehen, denn an einem langen Samstag schafft man gerade mal so ein Viertel. Außerdem wollen die Jungs die Flugzeuge nochmal genauer sehen. Schade ist nur, dass es wenige Cafés gibt. Wer das Museum besucht, sollte seinen Picknickrucksack nicht vergessen.

Stichworte , , , , , , , , ,

05.01.2009

1pxt

Tja, auch bei mir war das Deutsche Museum seit zig Jahren fester Programmbestandteil beim München-Besuch. Aber - bei allem Respekt vor der grandiosen Sammlung - ich hab’s gestrichen. Die Aufbereitung ist einfach nicht mehr zeitgemäß, antiquarisch anmutende Beschriftungen haben vorwiegend nostalgischen Wert. Das Kinderreich ist natürlich toll, aber das Personal langweilt sich nutzlos am Empfang anstatt sich in der Ausstellung nützlich zu machen - auch stellt man lieber “Außer Betrieb” Schilder auf, als sich mal um das eine oder andere Exponat zu kümmern. Last but not least, die Schließung um 17 Uhr passt nun mal gar nicht zum Umfang der Ausstellung. Ich hoffe inständig, dass man eines Tages die Kurve kriegt und das Museum wieder dorthin bringt wo es hingehört.

14.12.2008

1pxt

Riesiges Museum mit ganzen Flügzeugen und vielen naturwissenschaftilichen Experimenten, z.B. Live-Vorstellung, wie ein Faradayscher Käfig funktioniert. Hier kann man sich locker zwei Tage ohne Langeweile aufhalten. Bei schlechtem Wetter eine gute Idee. Toll für Kinder.

09.12.2008

1pxt

Muss man schon mal gewesen sein. Leider schafft man es (normalerweise) nicht an einem Tag, durchzukommen.

09.12.2008

1pxt

Auch ich bin vom Deuschen Museum wenig begeistert.
Klar es gibt wirklich fast alles zum Anschauen etc. doch sollte man einfach mit der moderne gehen, und mehr Medien zeigen.
Die Aushängetafeln machen das alles ziemlich langweilig.
Einzig und allein dass man wirklich den ganzen Tag braucht um fast alles zu sehen, ist nicht viel positives daran zu sehen.
Da macht sogar Wikipedia mehr Spaß.

28.11.2008

1pxt

Ich war nach meinem Besuch ins Deutsche Museum ziemlich enttäuscht. Speziell die Bereiche zu den Grundlagen von Physik oder Chemie sind selber längst museumsreif - nicht von den Inhalten her, sondern von der Präsentation. Spätestens als mir eine Tonbandansage erklärte, dass Galileis Rechenwerkzeug damals für den praktischen Mathematiker so wichtig gewesen sei, wie heutzutage der Rechenschieber, konnte ich weite Teile des Museums nur noch ob der nostalgischen Komponenten genießen. Allerdings sind natürlich gerade die Ausstellungen zur Technik nach wie vor bombastisch und neuere Ausstellungen wie zur Geodäsie oder Teile der Quantenmechnik sehen zumindest ganz anständig aus. Aber ehrlich gesagt würde ich das Museum in seinem jetzigen Zustand nicht gerade zum Pflichtprogramm für München erklären - allein die hunderten “Außer Betrieb” Schilder sprechen Bände.

Veröffentlicht auf: www.twitter.com/unreality

Stichworte , , , , , , , , , ,

23.11.2008

1pxt

Der Begriff “Pflichtprogramm” wird heutzutage überstrapaziert, aber wer auch nur einen Funken Interesse an wissenschaftlichen oder technischen Themen hat oder zumindest nicht schreiend davonrennt, wenn es um diese geht, MUSS das Deutsche Museum Besuchen.

Der Physik-Nerd wird mit Versuchen zum Thema Impulsersatz ebenso bedient wie der Architektur-Fan sich historische und aktuelle Brücken in unzähligen Modellen anschauen kann. Wer sich für moderne Medizintechnik interessiert, kann sich einen Experimentier-Roboter anschauen, wer dagegen Spaß an Raumfahr hat, findet ausgestellte Astronautennahrung.

Egal ob alte, schrankgroße Computer, die ersten digitalen Druckmaschinen oder alte Fotoapparate, das Museum ist viel zu groß, um es an einem Tag zu besuchen. Wer also dort hingeht sollte am besten schon am Tag davor planen, welche Bereiche er sehen möchte. Während man zum Beispiel durch die Hallen zum Thema Brückenbau und Bootsbau nämlich schnell durchhuschen kann, braucht der Bereich für Physik oder Medizin schon ein wenig Aufmerksamkeit, dass man etwas mitnehmen kann und als schlauerer Mensch heimkommt.

Stichworte , , , , , , , , , , , , ,

19.11.2008

1pxt

Gerne möchte ich mich der Vielzahl begeisterter Museumsbesucher anschließen und fünf Punkte für diesen wirklich besonderen Platz in München vergeben.

Das Deutsche Museum überzeugt durch eine unglaubliche Vielzahl an Exponaten und Modellen aus den unterschiedlichsten Bereichen der Naturwissenschaft und Technik. Das Spektrum an Sehenswertem ist kaum in einen kurzen Bericht zu fassen, sondern es ist jedem zu empfehlen, sich selbst ein Bild zu machen.

Manche Räume mögen in den letzten Jahren vielleicht wenig erneuert worden sein, aber vor allem der Bereich “Pharmazie” zeigt, wie sich das Deutsche Museum in Zukunft positiv weiterentwickeln kann. Für diesen beeindruckenden Ort wäre das sicherlich wünschenswert…

Stichworte , , , , , , , , , , , ,

11.11.2008

1pxt

ich war jetzt schon sechsmal da und bin immer noch nicht komplett durch. das museum ist für viel technik- und wenig kunstinteressierte wohl die beste adresse der stadt, wenn der sonntag morgen schon mit regen anfängt. für jedes thema findet man eine riesige halle. selbst für musikinstrumente sind räume da, die ein eigenes museum darstellen könnten. von den ausstellungen zu bergbau, flug oder astronomie ganz zu schweigen. ich empfehle jedem münchener sich gleich ein 10erticket zu besorgen. das gilt dann auch für den zoo und die außenstellen des deutschen museums (verkehrsmuseum und flugzeugmuseum).
für kinder ist vielleicht die naturwissenschaftliche ecke (chemie, physik) besonders interessant. der vortrag ist schön bunt und knallt. und an den vielen kleinen versuchen kann man viele naturgesetze per knopfdruck erleben. vielleicht liegt es aber auch dadran, dass ich selber naturwissenschaftler bin. sobald ich eine ausrede habe, führe ich eigentlich jeden besucher ins deutsche museum und bis jetzt war auch noch niemand davon enttäuscht.

Benutzerfoto: kama

kama

Stockdorf

10.11.2008

1pxt

Eine der absoluten Muss-Adressen in München. Egal ob man Kinder hat oder auch nicht. Für den ersten Fall gilt das aber noch mehr, da mittlerweile im Untergeschoss der von Sep Ruf entworfenen Flugzeughalle ein “Kinderreich” eröffnet hat, in dem die Kleinen malen, trommeln, bauen, experimentieren und pritscheln können. Die Eltern können sich ans Fenster setzen und dösen oder noch einmal die Entwicklung der Dampfmaschine geistig rekapitulieren.
Punktabzug gibt’s für das manchmal sehr patzige Personal, insbesondere, wenn man mit Karte zahlen möchte oder mit Kleingeld. Beides geht im Deutschen Museum anscheinend gar nicht. Wer Stress vermeiden will, kauft sich deshalb am besten gleich eine Jahreskarte.

29.10.2008

1pxt

Eine schier unglaubliche Menge an Eindrücken und Wissen - jede einzelne Abteilung kann für Stunden beschäftigen.

Einfach unglaublich, was dieses Museum bietet.

Von alten Schiffe, bis zu begehbaren Flugzeugen, von Modelleisenbahnen bis zu Dampfmaschinen in Originalgröße und und und.

Nicht zu vergessen: die riesige Modelleinsenbahn, die Erwachsene zu Kinden werden lässt!

Ein “Muss” in München.

Und danach: im Müllerschen Volkbad erholen!

19.10.2008

1pxt

War nach langer Zeit mal wieder hier und muss sagen ich hab schon ganz vergessen gehabt wie riesig und schön es hier ist. Werde wieder öfter mal reingehen

18.10.2008

1pxt

absolut sehenswert, auch wenn man nachher wehe füße hat vom herumlaufen. auch wenn man sich nicht soooo für technik begeistern kann, haben die experimente doch einen gewissen spaßfaktor!

Benutzerfoto: mwest

mwest

Frankfurt...

12.10.2008

1pxt

Hm, noch ein Beitrag zu Umfang und Inhalt dier Ausstellung? Ist schon soooooviel beschrieben (ja, richtig, Der Fokus liegt auf Naturwissenschaften, jenen Disziplinen, in denen Deutsche Forscher maßgeblich zum Weltwissen beigetragen haben), daher beziehe ich mich nur auf das Planetarium, das man unbedingt besuchen sollte, auch wenn man eigentlich Zeitmangel hat und es extra Eintritt kostet. Es ist schon ein besonderes Erlebnis, mal aufgeklärt oder aufgefrischt zu werden über die wichtigsten Sternenbilder und die Unterschiede zwischen Winterhimmel und Sonnenhimmel. Auch die Simulationen einer vrtuellen Reise vom Nordpol zur Südhalbkugel sind äußerst interessant und dieses Event beflügelt doch schon so ein bisschen Geist und Fantasie. Auch als Zwischenprogramm bei den Tagestouren durch die Stockwerke sehr gut geeignet. Ich glaube, die Startzeiten waren immer zu geraden Stunden (10, 12, 14 Uhr).

25.09.2008

1pxt

Nach vielen Jahren (mein letzter Besuch war vor ca. 20 Jahren) haben wir uns im August während der Ferienzeit an einem sehr schönen Tag dieses tolle Museum angeschaut. Die Starkstrom-Vorführung war nicht überlaufen und somit auch für kleinere Kinder sehr gut zu sehen. Das Bergwerk ist ein echtes Highlight und sucht seinesgleichen. Leider waren in manchen Bereichen viele Knöpfe für Vorführungen nicht in Betrieb (ist wahrscheinlich aber auch sehr schwierig in so einem riesigen Haus und bei der Menge Besucher).
Wenn man allerdings alle Abteilungen sehen will, muss man schon sehr zeitig dran sein (also um 9.00 Uhr) und darf nicht zu lange beim Betrachten brauchen (denn um 16.00 Uhr schließt das Museum bereits - eine Stunde mehr würde da schon gut tun).
Das Internetcafe im 3. Stockwerk ist nicht gerade billig und der Kaffee ist nicht so toll. Preisniveau ist vergleichbar mit teuren Autobahnraststätten.

Auf jeden Fall ist ein Besuch im Deutschen Museum für jedes Alter geeignet.

Stichworte , , , , , , , , ,

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

29.08.2008 (aktualisiert am 25.09.2008)

1pxt

Schon soooo viele Beiträge zum Deutsches Museum 'von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik’ (so der ganz(e) offizielle Name).
Hier findet der Theoretiker alles Wissenswerte dazu, aber man muss hin! Zumindest wenn man nicht wie newi eine generelle Abneigung gegen 'techn./physikalischen Erklärungen’ hat und wenn man mag, was an demselben Platz PährlYn so treffend beschrieben hat mit ’... ist ein eigentlich ein Physik-Buch!’.

Ja, eigentlich ist es genau das, aber man kann durchgehen und nicht nur anschauen, sondern viele Pysik- und Chemie-Versuche (teils aus dem Schulunterricht) per Knopfdruck starten, dann läuft alles in einem Glaskasten ab und man staunt… wenn man das nötige Interesse hierfür hat:

Was es einem schwer macht:
Das Museum ist viel zu groß. Man verzettelt sich schnell, findet das Wesentliche nicht, verläuft sich, weiß nicht wo man stehen bleiben soll.

Was man dagegen tun kann (und muss):
Zuerst sorgfältig informieren (z.B. hier oder hier, dann gezielt auswählen, dann mit viel Muße genau das angucken. Dann kann große Freude aufkommen… :)

Zugegeben (ich bin Ingenieur):
Während meiner Kindheit fand ich das Deutsche Museum noch interessanter als heute. Dem kindlichen Reiz der Vielfalt ist bei mir eine gewisse Abgeklärtheit entgegengetreten. Trotzdem: Habe mir diesen Sommer zusammen mit meinem Jüngsten einige Ausstellungen ganz gezielt angesehen. Dabei festgestellt, wie die Zeit stehen geblieben ist (Grundlegendes wurde in den letzten Jahrzehnten kaum erfunden und ein so großes Museum kann nicht in jeder Disziplin 100 % 'auf der Höhe sein’. Zumindest nicht bei begrenztem, Geld :). Aber auch festgestellt, wie groß meine Wissenslücken (immer noch) sind. Und: wie wichtig, vielfältig und spannend Technik ist und immer bleiben wird.

Und noch eine Empfehlung:
Es gibt ein paar Dutzend (Vor)führungen zu bestimmten Themen. Da sollte man sich unbedingt was von raussuchen, wir waren z.B. im Chemielabor (da wo’s stinkt und kracht) und hatten eine ganz spannende halbe Stunde dort verbracht! Vorsicht: Vieles sind reine Führungen durch den Bereich, mit teils viel zu langatmigen Erklärungen. Da gehen wir lieber mit unserem eigenen Tempo durch, ohne Führung.

Mein absolutes Highlight - damals wie heute findest Du hier!

Kommentare (2) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

24.09.2008

1pxt

Das Deutsche Museum ist sicher das eindrücklichste Museum, welches ich bis jetzt gesehen habe.
Es werden viele Bereiche ausgestellt. Und vor allem kann man das meiste sehen und bestaunen und muss nicht unbedingt viel lesen!

18.09.2008

1pxt

Das deutsche Museum ist wirklich sehenswert und es ist für alle eine interessante Abteilung dabei.
Das MachWerk war auch dort schon im Rahmen eines Sternenprojektes im Planetarium.

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben
« Previous 1 3

Schreibe einen Beitrag zu „Deutsches Museum”

• ausstellung, bergwerk, deutsches, interessant, kinder, münchen, museum, naturwissenschaft, planetarium, raumfahrt, technik, technisch
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Vergangene Events bei Deutsches Museum

Mein Verlauf Deaktivieren