BWS-Zentrum, Steinfurt
- Mo-Sa: 8-20h
4 Beiträge zu BWS-Zentrum auf Deutsch
Auf der Rückfahrt vom Natur Zoo in Rheine vor knapp zwei Jahren
haben wir das BWS Zentrum durch Zufall entdeckt. Von der großen
Auswahl sind wir mehr als begeistert. Danach sind meine Freundin und
ich schon zwei Mal wieder ins BWS Zentrum und nach Borghorst in die
Stadt zum Einkaufen gefahren. Einfach genial. Wir kommen bestimmt
noch öfter nach Borghorst.
Sehr empfehlenswerter EDEKA-Center. Derzeit einer der besten Läden hier in der Region. Die Fleischtheke, als gelegentlicher Fleisch-Esser, hat es uns sehr angetan. Dementsprechend war die Schlange auch lang, ging aber recht zügig voran. Alles war lecker. Auch die Gemüse- und Obst-Abteilung ist Tiptop!
Besonders Lob verdient natürlich auch die Süss- und Tabakwaren Freie Kasse, Bravo!
tja, wer nicht etwas von der apothekenbranche versteht, der kann natürlich nicht wissen, dass gerade der inhaber der neuen doc morris apotheke seit etwa drei jahren gerichte verschiedenster instanzen bemüht hat, gegen das illegale gebaren der damals noch allein niederländischen doc morris firma(ich sage bewusst nicht apotheke!) vorzugehen. nun hat er auf einmal seine klage zurückgezogen und ist selbst ein kettenmorris geworden…
meme Nun - so ganz unbekannt ist das natürlich nicht - wollte es nur mal ganz vorsichtig ausdrücken, war allerdings zugegebenermaßen arg irritiert.
9 November 2007
Die Ruhe vor dem Sturm !!! Noch liegt er ziemlich verwaist da der Parkplatz – einige Neugierige drücken sich die Nasen platt an den neuen Schaufenstern, in einigen Geschäften wird noch gearbeitet – die meisten aber liegen dunkel und verlassen da. Morgen früh um 8 Uhr ist es dann endlich so weit – unser brandneues Einkaufszentrum – das BWS-Zentrum - öffnet seine Tore. Fallen musste dafür ein weiteres traditionsreiches Borghorster Textilunternehmen – die Borghorster Warps Spinnerei. Nach der Verlagerung von Produktionsprozessen nach Tschechien war ein baldiges Ende abzusehen und so kam es dann auch. Nur der Turm mit dem Wasserspeicher und der Aufschrift BWS kündet noch von der glorreichen Textilvergangenheit dieses Platzes. Er ist denkmalgeschützt und soll wohl auch ein Stück Borghorster Identität bewahren helfen.
Nach dem Aus für das Unternehmen BWS wurde nach vielen kontroversen Diskussionen in Presse, Bevölkerung und den Kaufmannschaften Borghorsts und der umliegenden Gemeinden eine Planung für das Sahnestück in bester Innenstadtlage auf die Beine gestellt. Investor Max Stroetmann aus Münster bekam den Zuschlag – inklusive etlicher Vorgaben, die es zu erfüllen galt. In relativ kurzer Zeit wurde diese Planung nun verwirklicht.
Ich bin jeden Tag auf meinem Weg zur Arbeit dort vorbeigefahren und habe die alte Fabrik fallen und das neue Zentrum wachsen sehen – faszinierend. Fast bedauere ich, nicht ein Fototagebuch angelegt zu haben. Nun ist es jedenfalls fast fertig – zumindest der erste Bauabschnitt. Morgen früh eröffnet das Edeka-Center mit angegliedertem Getränkemarkt von Investor Stroetmann seinen Betrieb. Ein Markt der Superklasse, wenn man den Werbeartikeln glauben darf. Edeka – wir lieben Lebensmittel – das scheint hier tatsächlich verwirklicht worden zu sein. Eine 48 m lange Fleisch/Wurst/Käse/Fisch-Bedienungs-Theke, westfalentypisch ein eigener „Schinken-Corner“, 60 m Kühltruhe, mehr als 240 m² Obst- und Gemüsebereich – die Superlative nehmen gar kein Ende. Lassen wir uns mal überraschen morgen früh (oder doch lieber übermorgen ?!). Ich persönlich hätte ja lieber einen anderen Supermarkt als Einkaufs-Magnet gehabt – immerhin haben wir bereits 3 sehr gut sortierte Edeka-Märkte in Steinfurt. Aber das Investitions-Angebot von Herrn Stroetmann war wahrscheinlich zu verführerisch.
Zeitgleich eröffnet morgen ein niegel-nagel-neuer großer Aldi-Markt (wurde auch Zeit, der alte platzte aus allen Nähten), ein Laden für Herren-Übergrößen, ein Takko-Bekleidungsmarkt (auch nicht so mein Ding), eine Doc-Morris-Apotheke. Dazu natürlich, wie es sich gehört für ein ordentliches Einkaufszentrum, ein Blumenladen, eine Friseur-Klier-Filiale, ein Oliven- u. Feinkost-Shop und eine Filiale der Stadtbäckerei Münster.
Im Windfang wird ein weiteres Relikt Borghorster Textilgeschichte seinen Platz finden. Ein farbenfrohes Mosaik von Franz Heilmann aus Borghorst, dass die Belegschaft der BWS ihrer Geschäftsführung 1961 zum 100jährigen Bestehen schenkte, wird seinen Platz im Windfang des Centers finden. Seit dem Abbruch wurde es im Heimathaus zwischengelagert – jetzt soll es endlich wieder den ihm gebührenden Platz einnehmen. Es erinnert mit seinen Symbolen an den Werdegang des Garns – von der Baumwollkapsel über alle Arbeitsschritte bis zur fertigen Garnspule.
In einem zweiten Baubschnitt werden wir noch mit einer Vögele-Bekleidungs-Filiale und einem ABC-Schuhladen beglückt – Erföffnung Frühjahr 2008. Die restlichen Mieter stehen noch nicht fest. Ich habe vorab mal 3 Sterne vergeben – der Rest muß noch verdient werden !!!
Alles in allem jedenfalls eine repräsentative Angelegenheit für Borghorst – so was einkaufsmäßig Komfortables hatten wir bislang noch nicht. Wollen wir hoffen, dass die Innenstadt-Kaufleute, die naturgemäß nicht gerade glücklich mit diesem Zentrum sind, sich auf ihre Stärken besinnen, und ein veritables Gegenwicht auf die Waage stellen. Die Gelegenheit ist günstig, über Einigkeit und Absprache letztendlich auch zu profitieren von den Kundenströmen, mit denen allseits gerechnet wird. Die Voraussetzungen sind mit einem Kreisverkehr als offene Verbindung mit Sichtachse direkt in die Fußgängerzone jedenfalls geschaffen. Also auf morgen beim großen Einkaufsrausch !!!
--------------------------------
09.11.07 - Ich war da. Am Mittwochabend habe ich mich getraut. Der Parkplatz war trotz der relativ späten Stunde noch brechend voll - die Parklücke recht eng. Nun ich hoffe, die Besucherströme werden sich demnächst ein wenig verteilen, wenn der Reiz des Neuen abflaut. So macht das Einkaufen nämlich noch nicht allzuviel Spaß - es sei denn, man kommt münsterlandüblich mit dem Rad.
Nun zu den Läden:
Aldi hat wie üblich einen schönen großen Markt präsentiert - übersichtlich, sauber, gut sortiert - eine Wohltat nach dem “Rummelladen” der letzten Jahre. Wenn die Parksituatiion es zuläßt, werde ich meine Aldi-Einkäufe in Zukunft wohl wieder in Borghorst tätigen.
Takko - nun wie schon gesagt - darauf hätte ich verzichten können. Zum einen die Aufteilung - unübersichtlich, grelle Beleuchtung, irgendwie kein System. Von den herumhängenden Klamotten will ich mal gar nicht reden - na ja, ist wohl auch eher was für Teenies, die öfter mal was Neues wollen.
Der “große Größen Laden” - Sorry, ich weiß nicht mal wie der heißt. Jedenfalls ist dort ein Fachmann der Herrenmode tätig, der früher eine renommiertes Fachgeschäft in Burgsteinfurt führte. Das Angebot sah wirklich gut und günstig aus, der Laden ansprechend und übersichtlich eingerichtet, die Preise (Eröffnungspreise/Sonderangebote ??) super.
Haunert Blumen - ein größeres Ladenlokal, in dem eine Verkäuferin einen schönen Blumenstrauß zusammenstellte, mehr kann ich dazu noch nicht sagen. Ich denke aber, dass aufgrund der Größe das Angebot sicher zufriedenstellend sein wird.
Doc-Morris-Apothe - nun ja - die Diskussionen sind hinreichend bekannt. Interessant fand ich, dass wohl ein vor Ort ansässiger Apotheker Träger dieser Apotheke ist, zumindest sah ich ihn am Sonntag vorher und seine Angestellten am Mittwoch dort hinter dem Verkaufstresen.
Edeka-Center - Investor und Glanzstück dieses Zentrums. Absolut edel - fast geblendet von Glanz und Luxus waren meine Augen nach dem langen Arbeitstag, als ich diese Hallen betrat ;-) Im Foyer - so kann man es wohl schon nennen - einige übliche kleine Verkaufsstellen. Der Tabakladen noch in der Einrichtungsphase, Bäcker, Telefonladen, Oliven/Feinkost schon voll in Aktion. Da fällt mir gerade ein, ich habe gar nicht nach dem Mosaik - s.o. - geschaut - muß ich unbedingt noch nachholen. Der Laden an sich wirklich toll eingerichtet. Ein ausreichendes Sortiment, auch viele regionale Produkte. Alles ansprechend, übersichtlich, fast luxuriös dargeboten in verschiedenen Kühlwänden, sehr schönen Verkaufstheken, Regalen usw.
Im vorderen Bereich eine kleine Textilabteilung, ganz hinten eine äußerst umfangreiche Frisch-Back-Abteilung (sehr günstig), daneben die Frische-Theken und in Richtung Ausgang ein größerer Non-Food-Bereich wie in den einfachen Edeka-Märkten sonst nicht üblich. Die Preise “sind halt Edeka” - nicht teuer, nicht billig - auch viele Discount-Produkte.
Nicht vergessen darf ich natürlich den angegliederten riesigen Getränkemarkt. Gestern hörte ich was von 100 Biersorten !!! munkeln. Wird also mein nächstes Ziel sein.
Ist schon ein Einkaufserlebnis und ein ganz dicker Pluspunkt für die Einkaufswelt Borghorsts - muß ich so sagen, obwohl ich mir immer noch einen anderen Anbieter gewünscht hätte.
Also insgesamt zwei weitere Punkte für das BWS-Zentrum - als rundum Einkaufsquelle uneingeschränkt empfehlenswert, wenn sich die Parksituation bessert.
meme Stürmisch ist es schon - aber der Grund war vermutlich ein nicht reagierender Endschalter (was immer das ist). So lese ich es zumindest gerade auf der Internetseite unserer Lokalzeitung. Die Arbeiter konnten sich - wenn auch geschockt - alle in Sicherheit bringen.
9 November 2007
Lenz Würde mir schon mal gerne einen Stammplatz am 240 m² Obst- und Gemüsebereich reservieren. Die Herren-Übergrößen und die 100 Biersorten lasse ich lieber, sonst fällt noch ein Kran um.
10 November 2007