Am Herkules-Brunnen von querbeet

5 Beiträge zum Platz "Am Herkules-Brunnen" auf Deutsch

Benutzerfoto: Dewigo
Dewigo
Beitrag zu Am Herkules-Brunnen vom 4 August 2012
Herrlich im Sommer hier ein bischen zu sitzen und die Details anzuschauen. Ist für jeden Augsburg-Besucher pflicht!

• Beccofino, 20 August 2012:

Kann man machen, muss man aber nicht!
    Der Brunnen ist zwar wirklich schön und sehenswert. Aber es besteht keine PFLICHT !
    Liebe Augsburgbesucher, Ihr dürft auch nach Augsburg kommen ohne den Herkulesbrunnen zu besichtigen.

Benutzerfoto: kevin-berlin
kevin-berlin
Beitrag zu Am Herkules-Brunnen vom 6 April 2012

Imposantes Bauwerk mit sehr vielen einzelnen Geschichten.
Meine Tochter hat sogar ein Referat darüber gehalten. Sollte man sich wirklich mal anschauen.

Benutzerfoto: Julia WINDROSE
Julia WIN...
Beitrag zu Am Herkules-Brunnen vom 22 Januar 2011

Brutal, wie der Krieger Herkules der sexfeindlichen Nymphe die Natur versucht zu schaenden - und das zeigt uns die Naehe des Standesamtes passend dazu - der Schwan ein kraftvoller weiser Vogel in seiner Reife treu seiner Liebe ergeben wird von dem kleinen ungeschlechten (oder auch unschlachtenden dummen Jungen) am Hals am freien Fliegen gehindert
Schon als Kind bewunderte und respektierte ich die Kraft dieses schoenen Gott-Geschenk - nur versteinert kann die Dummheit angeblich der Natur trotzen
Ich liebe Augsburg und freue mich, wenn dieses Schandmal verschwunden is

In den Fuenf Krallen sehe ich Vier Elemente im Liebendem(=Fuenf) Geist GOTT SEIN schoepfen - ja dazu passt das Wasser und der Wassermann Neptun oder Poseidon mit dem Drei-Zack, der auch als Teufel = Natur gilt und vom Dummen Unwissenden von Gott getrennt als "gefallener Engel" unter die ERDE (geht gar nich , geht nur in) in die Hoelle also Hoehle verdammt wird - derweil is ER in allem das is (hihi) ;-DDD

Benutzerfoto: sonnenlichtzeit
sonnenlic...
Beitrag zu Am Herkules-Brunnen vom 31 Oktober 2008
(aktualisiert am 6 November 2008 )

Der Herkulesbrunnen gehört sicher mit zu den schönsten Augsburger Wasserspendern. Das Brunnenbecken ist sechseckig, die zentrale Säule ebenfalls, allerdings sind hier drei Kantenlängen auf die Hälfte geschrumpft, so dass eher der Eindruck einer Dreieckssäule entsteht.

Um diese mittige Säule spielt es sich ab: Ganz oben hat sich der muskulöse Held Herkules postiert; er hat soeben das teuflische sechsköpfige Ungeheuer niedergeworfen und mit einer Hand voll im Griff, mit dem anderen Arm schickt er sich momentan an, auf die unselige Bestie mit einem gezackten Knüppel einzudreschen, was das Zeug hält. Dabei scheint auch das Fabelvieh den Gesetzen der Evolution zu gehorchen, an einem seiner himmelwärts gereckten Füße sind fünf krallenbewehrte Zehen zu sehen. Diese gespreizten Krallen in die Luft gereckt, macht sich beim drachenähnlichen Untier Verzweiflung breit, Herkules wird ohne jeden Zweifel der Sieger sein.

Ganz unten, direkt über dem Beckenwasserspiegel haben drei puttenähnliche geflügelte Gesellen jeweils einen offenbar bösen Schwan in der Mangel. Das malträtierte Federvieh reißt den Schnabel so weit auf wie es nur geht und speit Wasser aus dem Vogelmaul. Ein wahrhaft martialisches Treiben, wären da nicht die völlig unbeteiligt scheinenden Nymphen, von denen eine während des Tohuwabohus nichts Besseres zu tun hat, als ausgiebig der Haarpflege zu frönen.

Unzählige kleine Wasserstrahlen ergießen sich aus Köpfen, Mäulern, Krügen usw. teilweise in muschelförmige Schalen; das ganze hochgepumpte Nass landet dann doch wieder im Brunnenbecken.

Für den Herkulesbrunnen sollte man sich ruhig etwas mehr Zeit nehmen. Wer mehrmals um den Brunnen herumgeht und genau hinguckt, der wird immer mehr Details erkennen. Auch als malerische Hintergrundkulisse für Hochzeitsgesellschaften wird der Herkulesbrunnen immer wieder gern genommen; das Standesamt ist nur ein paar Meter entfernt.
Prädikat überaus sehenswert!

Anfang November legt wie in jedem Jahr auch der Herkulesbrunnen wieder sein gegen Frost und Eis schützendes Bretterkleid an. Von der ganzen Brunnenpracht ist dann nur noch oben der Held zu sehen, unermüdlich das bestialische Ungeheuer in Schach haltend.

Benutzerfoto: querbeet
querbeet
Beitrag zu Am Herkules-Brunnen vom 4 November 2007

Es lohnt sich, den Herkulesbrunnen etwas genauer zu betrachten. Es gibt viele Details und viele interessante Perspektiven zu entdecken (siehe Fotos). Viel Spaß :-)

Bei Wikipedia wird der Brunnen ausführlich beschrieben (http://de.wikipedia.org/wiki/Herkulesbrunnen).

• Lenz, 4 Dezember 2007: Was für ein schönes Bauwerk.

Schreibe einen Beitrag zu Am Herkules-Brunnen

Plätze in der Nähe von Am Herkules-Brunnen

Weihnachtsinsel vor dem Augsburger Zeughaus Zeugplatz 4, 86150 Augsburg

stilangel: “Etwas abseits des ganzen Weihnachtstrubels liegt die Weihnachtsinsel am Zeugplatz, die sich selbst als "Markt für Kunst, Handwerk und Kultur" besch...” mehr…

Römisches Museum Dominikanergasse 15, 86152 Augsburg

dorni3: “Sehr schönes und intereassantes Museum. Meine Kinder finden es auch GANZ OK, da sie sehr von der Schwertern begeistet sind :)” mehr…

• wulo81 wulo81 Augsburg Champion bei Am Herkules-Brunnen (1 Check-In)

... von Am Herkules-Brunnen