Kompliment Achim Lemweil (12.09.2008) •••••

Für Eintages-Aktivurlauber bietet sich der Spreewald aber auch an, denn an den vielen Bootsausleihstellen ist es möglich sich ein Paddelboot auszuleihen und dann das Gebiet auf eigene Faust zu erkunden. Ich rate allerdings dazu, eine Wasserwegekarte mitzunehmen, und ggf. einen Kundigen der sie lesen kann. In dem Gewirr von Kanälen verirrt man sich leicht. Wer Glück hat, der findet sogar einer der Gaststätten unterwegs. Wer Pech hat, dann landet in einem Seitengewässer wo niemand entlang gerudert kommt. Und wer ganz viel Pech hat, der landet im Wasser. Soll es alles gegeben haben.
Noch mehr Pech hat allerdings der, der dort sein Kleingeld verliert, dann kann es schon einmal passieren, dass die Schleusen geschlossen bleiben. Und dann kommt die Wasserpolizei und bespritzt einen mit Wasser!

Nein, ganz so schlimm ist es nicht. Aber die Schleusenbediener freuen sich immer über einen kleinen Obolus. Anfänger sollten auch die Touren nicht zu lang wählen, denn die Arme können ganz schön schwer werden.
Wer das alles beherzigt, der kann auch abseits der touristischen Kahnstrecken den wunderschönen Spreewald genießen.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 54K
Benutzerfoto: evarose

evarose

Kompliment evarose (08.05.2008) •••••

Einen Berlin Besuch verbinde ich gerne mit einem Ausflug in den Spreewald, natürlich mit Kahnfahrt. Bei meinem letzten Ausflug war strömender Regen, trotzdem wurden 3 Kähne voll. Wir saßen unter Plastikplanen und wurden trotzdem noch nass. Hat aber trotzdem Spass gemacht und hinterher haben wir eine schöne Fischplatte gegessen. Nur die Gurken schmecken mit nicht. Ich liebe diese Landschaft, die Luft ist immer gut dort. Die Bäume, die über das Wasser ragen. Himmlich. Gut, daß mein Couisin gerne Auto fährt und so muß ich ihn nicht lange zu einem Ausflug überreden. Mein Mann kann selten mit nach Berlin und so bin ich dort immer ohne Auto. Die Fahrt von Berlin aus lohnt sich. Sie ist nicht zu weit. Als Kind hat man in der Schule etwas über den Spreewald gelernt, kam aber wegen der Grenze nicht hin. Alo habe ich erst später erleben können, wie schön die Umgebung Berlins ist.
Meine Empfehlung: hin fahren, Kahn fahren, Fisch essen

Kompliment Michael Schommer (05.11.2007) •••••

Der Spreewald ist ein ausgedehntes Auen- und Moorgebiet im Südosten des Bundeslandes Brandenburg (zwischen Berlin und Cottbus), das seit 1991 von der UNESCO als Biosphärenreservat anerkannt ist. Die Landschaft, entstanden in der letzten Eiszeit (Details siehe Wikipedia) ist durchzogen von vielen kleinen Kanälen, sog. Fließen, die von Stocherkähnen befahren werden.
Sehr empfehlenswert: Eine Kahnfahrt! Völlige Entspannung ist garantiert. Außerdem Libellen, Enten, manchmal eine Wasserschlange... und echtes Seemannsgarn von den echten Kahn-Kapitänen :-)
Der Spreewald ist für mich die beste Chill-Out-Zone Deutschlands!
Außerdem empfehlenswert: Frische Spreewald-Gurken, u.a. in der Geschmacksrichtung Senf-Meerrettich! Lecker! :-)

Stichworte , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Spreewald”

Zeige Spreewald auf EnglischFranzösisch