Fachhochschule des Mittelstandes (FHM), Bielefeld

Folge Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von timm33

2 Beiträge zu Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) auf Deutsch

Benutzerfoto: timm33

timm33

Bielefeld

Beitrag zu Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) vom 30 September 2008

Anbei das neueste Video der FHM...

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Fachhochschule des Mittelstandes (FHM)?
Benutzerfoto: surfguard

surfguard

Köln

Beitrag zu Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) vom 11 November 2007

Die FHM ist eine private, staatlich anerkannte Fachhochschule in Bielefeld, die ausschließlich Wirtschaftsstudiengänge anbietet, mit dem relativ neuen Fach "Medienkommunikation & Journalismus" als bislang einziger Ausnahme.

Die Studiengebühren bewegen sich zurzeit zwischen 335 und 520 € pro Monat (!). Das kann sich natürlich nicht jeder leisten, entsprechend braucht man wohl zahlungswillige Eltern oder ein Stipendium der lokalen Sparkasse.

Das Studium an der FHM ist in Trimestern organisiert: Vorlesungsfrei ist so nur ein Monat im Jahr, dafür gehen die in der Regel 9 Trimester bis zum Abschluss entsprechend schnell rum. Für Bummler ist das aber natürlich nichts, hier steht man als Student wirklich ständig unter Strom.

Geboten bekommt man für sein Geld, außer der kurzen Studienzeit, aber auch einiges: Insbesondere ein sehr praxisnahes Studium mit Trimestern, von denen einige komplett in Unternehmen verbracht werden, und teilweise mit Dozenten, die aus der Wirtschaft kommen. Ich selbst habe an der FHM einige Jahre Projektmanagement doziert, wobei ich außer den rund 10 Vorlesungs-Blocktagen im Jahr den Rest des Jahres über tatsächlich Projekte geleitet habe. Das gilt nicht für alle Dozenten in dem Ausmaß, muss ja auch nicht, und natürlich gibt es auch rein theoretische Fächer, aber die Mischung stimmt hier.

Des weiteren sind die Studiengänge relativ klein: Im Hauptstudium, wenn sich die Jahrgänge noch mal in Wahlpflichtrichtungen aufteilen, hat man Gruppen von 10 bis 30 Studenten - also eher die Größe einer Schulklasse oder sogar darunter. Entsprechend persönlich ist hier auch der Kontakt zu Dozenten und Kommilitonen.

Die Ausstattung der FHM ist zwar leicht optimierungssfähig, aber trotzdem noch viel (!) besser als an großen Unis, bis auf die Bibliothek.

Unterm Strich: Ich habe an der FHM zwar nicht studiert, aber so, wie Studium hier ist, hätte ich es mir selbst gewünscht.

surfguard Website: Joh, stimmt.

Bielefeld: Sollte man mal ausprobieren, bevor man drüber schimpft. Ist zwar nicht der Nabel der Welt, hat aber durchaus seine liebenswerten Ecken. Und bei über 300.000 Einwohnern kann man erwarten, dass hier auch was los ist. Aachen, wo ich studiert habe, hat mit 250.000 Einwohnern durchaus weniger, und ich habe auch nichts vermisst.

Lefe Also ich hatte an der FHM eine prima Zeit - Bielefeld war viel besser als erwartet!
Die Website ist wirklich nicht der Hit, aber verglichen mit der ursprünglichen Website von 2000/2001 schon eine Meilenstein... ;-)

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Fachhochschule des Mittelstandes (FHM)?

Schreibe einen Beitrag zu Fachhochschule des Mittelstandes (FHM)

Plätze in der Nähe von Fachhochschule des Mittelstandes (FHM)