Bemo (12.11.2007)
"Brandenburg, in Brandenburg ist wieder jemand gegen einen Baum gegurkt..." wen auch immer Rainald Grebe da besingt, auf keinen Fall sind Torsten Lojewski und sein Team (im übertragenen Sinne) gemeint. Denn was hier passiert, verdient schon Beachtung.
Der Gault Millau belohnt die "alte Schule" mit einer Kochmütze. Und das mehr als verdient.
Den ersten Eindruck bilden ja wie immer Begrüßung und Atmosphäre. So herzlich erstere war, so sehr könnte man zweiteres überdenken. Das Lichtkonzept vermittelt eine gewisse Kühle, die von einer etwas zu geringen Raumtemperatur und dem offene Estrichboden unterstrichen wird.
Der Service verdient während des gesamten Abends allerhöchste Anerkennung. Das beginnt bei der sehr professionellen Weinberatung und setzt sich bei der zurückhaltenden Präsenz fort. Es war immer jemand da, wenn man jemanden gebraucht hat und es war keiner da, wenn man in Ruhe sein Gespräch führen wollte. Das gibt 100 Punkte für das Feingefühl.
Sensationell: Auf der Karte entdeckte ich einen 2000er Burgunder von Meo Camuzet für unter 50 EUR. Der wurde zwar bestellt, für ihn war es aber noch zu früh. Man begrüßte uns mit einem 10 Jahre alten Riesling als Aperitif. Er war auf den Punkt gereift, zeigte eine sensationelle Frische und trotzdem waren die Tertriäraromen schön ausbalanciert. Vielen Dank dafür.
Wir bestellten Gans traditionell mit Rot und Grünkohl und Kartoffelklößen. Diese war ausgesprochen gut gemacht. Die Jus zeugt von großer Kochkunst. Besonders erwähnenswert aber fanden wir die zuvor servierte Wildconsumée mit Steckrübeneis. Das war wirklich ein bisher selten erlebtes Geschmackserlebnis. Schön, wenn man kreativität mit Geschmack vereinen kann. Allein hierfür hat sich die Fahrt nach Brandenburg schon gelohnt. Auch die Créme Brulée war sehr gut gemacht, auch wenn ich mir die Karamellkruste eher hell wünsche. Mich stören die Bitterstoffe, die sich beim zu dunklen karamellisieren bilden.
Wie gesagt, wir hatten einen wunderschönen Abend. Die Weinkarte ist beeidruckend, der Service hervorragend, die Küche bemerkenswert gut.
"Nimm Dir Essen mit wir fahren nach Brandenburg", Grebe, setz Dich ins Auto und fahr da hin!
gute, küche, luxus, weine, gault millau
Kommentare (1)