PJebsen (13.11.2007)
Auch Mailand habe ich im vergangenen Jahr per Fahrrad entdeckt, gemietet bei Rossignoli. Da ich kaum Italienisch spreche und die freundlichen Rossignoli-Mitarbeiter kaum Englisch, war die Verständigung mühsam, aber mit gutem Willen auf beiden Seiten kriegten wir den Abschluss des Mietvertrags hin.
Weitaus anstrengender war die Rückgabe des Rads. Da mein Mailand-Aufenthalt an einem Sonntag endete, sollte ich den Fahrradschlüssel in einem Restaurant nahe dem Rossignoli-Laden abgeben und dort auch die Kaution zurückerhalten. Zum vereinbarten Zeitpunkt war das Restaurant nicht offen. Als dann irgendwann Leute eintrudelten, wussten sie von nichts.
Nach viel Palavern mit Händen und Füßen stieß ich auf jemanden, der jemand anderen kannte, der zufällig der Bruder eines der Rossignoli-Betreiber war. Der wurde herbeigerufen und gab mir netterweise gegen Überreichung des Schlüssels meine Kaution aus seinem Privatportemonnaie zurück. Mit Hängen und Würgen erreichte ich dann doch noch halbwegs rechtzeitig den Zug zum Flug zurück nach Hamburg.
Zum Thema Radfahren in Mailand ein lustiges Detail am Rande: Anlässlich eines schnellen Weines in der Bar Magenta (Via Carducci 13), einer hundert Jahre alten und heute bei Studenten sowie bei Gästen angloamerikanischer Herkunft sehr beliebten Trinkinstitution, lernte ich einen fließend Amerikanisch sprechenden Mailänder kennen. Als der erfuhr, dass ich mitm Radl da war, entschuldigte er sich überschwenglich für die seiner Meinung nach sehr ruppigen einheimischen Autofahrer.
Die empfand ich selbst als vollkommen unproblematisch. Wirklich nervig waren nur die in den Boden eingelassenen Straßenbahnschienen. Ihre Vertiefungen hatten die perfekte Breite für dünne Fahrradreifen - wer beim Überqueren nicht den optimalen Einfallswinkel wählt, kann leicht stecken bleiben.
Harte Fakten zum Schluss: Ein Mietrad kostet bei Rossignoli derzeit 10 Euro am Tag, 18 Euro für ein Wochenende, und 35 Euro für eine Woche.
fahrräder, fahrradverleih, mailand, fahrradvermietung, milano, milan, mieträder, fahrradfachgeschäft, noleggio biciclette
Kommentare (5)