Benutzerfoto: luzype

luzype

Kompliment luzype (16.07.2008) 5

Der Kaffee ist großartig und man bekommt wirklich sehr guten Kuchen… Manchmal ist dieser allerdings schon so beliebt gewesen, das die Auswahl leidet, naja, ich kanns verstehen …

Kompliment elkantar (15.07.2008) 5

Schöne Location. Sollte man mal gewesen sein-

Benutzerfoto: Elli79

Elli79

Kompliment Elli79 (14.07.2008) 5

Im Elbgold kaufe ich gern Kaffee to go und auch für Zu hause. Das Publikum ist entspannt und man kennt sich teilweise schon, eben eine sehr lockere Atmosphäre. Draußen steht eine kleine Bank, welche im Sommen heiß umkämpft wird:)
Hier steht auch noch der Chef hinterm Tresen und bereitet mit viel Liebe den Kaffee zu. Gute Tipps bekommt man hier auch noch oben drauf!
Das Frühstück ist sehr gut, Franzbrötchen, Bagel, Vollkornbrötchen. Dazu der hausgemachte Frischkäse mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen..mhhhh aber auch mit Honig oder Erdbee-marmelade!!! Mein Tipp: Vollkornbrötchen mit hausgemachtem Frischkäse… verflucht lecker!
------
Heut war ich mal wieder da und kann nur sagen; schöner kann (m)ein Tag nicht starten! :)
---------
Könnte das Elbgold täglich loben…
Heut Morgen gab es doch leider keine Vollkornbrötchen, da diese nicht geliefert wurden. :(
Der Soja Latte ging auf´s Haus… Großes DANKE!!!!!!!

Benutzerfoto: raccoon

raccoon

Kompliment raccoon (11.07.2008) 5

Einer meiner Lieblings-Kaffeeläden überhaupt! Das Personal ist immer sehr freundlich, berät kompetent, das Ambiente ist super schön…und last but not least: Der Kaffee ist super, super gut! Leider gibt es wenig Plätze zum Sitzen. Das ist aber auch der einzige Wehmutstropfen.
Übrigens: Man kann sich viele leckere Kaffeesorten als Bohnen oder gemahlen mit nach Hause nehmen.
Fazit: Sehr empfehlenswert!

Kompliment kauftalent (26.06.2008) 5

Links neben meiner Tastatur steht ein ausgeschlüfter Papbecher von Elbgold und im Papierkorb liegt die zusammen geknüllte Papiertüte, in der der Kürbiskernbagel mit hausgemachtem Frischkäse war - alles aufgegessen und ausgetrunken! WEIL?? Ja, weil alles vom elbgold einfach so unfassbar lecker ist. Also, man kommt einfach nicht dran vorbei ohne hinein zu gehen.

Stichworte , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Asia1966

Asia1966

Kompliment Asia1966 (24.06.2008) 4

Sparziergang an der Alster und noch einen Kaffee und ein Stück Kuchen im Elbgold ist der perfekte Abschluss. Der Kaffee ist lecker, der Kuchen auch.
Leider findet man manchmal keinen Platz, bei Sonnenschein kann man sich entspannt raussetzen, wenn man einen Platz ergattert, ist es entspannt und nett.

Kompliment scarden (17.06.2008) 5

Ich liebe das elbgold und das elbgold liebt mich. Es macht mich einfach froh hier morgens einen Kaffee zu trinken oder einen abzuholen. Ein Lächeln begrüßt mich, der Espresso ist der beste der Stadt, was will ich mehr?

Kompliment RoyLaRoche (08.06.2008) 3

Gerade beim Milchkaffee gilt: dreimal soviel Milch wie Kaffee. Da spielt es schon eine Rolle, welche Milch man nimmt. Auch Temperaturen von 28ºC sind keine Entschuldigung für H-Milch. Sorry, aber ich habe den Eindruck, dass ich hier auf studierte BWL-ler gestossen bin, die den Kaffee-Trend in einer Hip-Lage ausnutzen. Mit Herz, Kaffee-Leidenschaft und Geschmack hat das wenig zu tun. Darüberhinaus hab ich bei der blonden an der Kasse (vermutlich die Besitzerin, wer kann es sich sonst leisten, so ein Gesicht zu machen) immer das Gefühl, etwas falsches gesagt zu haben.

Kompliment sidifferent (20.05.2008) 5

Einfach noch einmal 5 Sterne plus für das Elbgold. Der Kaffeegenuss schlechthin.

Kompetente Beratung, super Kaffees. Ein Ristretto wird hier ohne Nachfrage verstanden. Es wird höchstens gefragt, aus welcher Kaffeesorte er sein soll. Toll, dass keine Aromazusätze angeboten werden.

Wenn man denn einen Parkplatz davor finden könnte, wäre es wahrscheinlich nicht das Elbgold.

Kompliment ThomasB_HH (23.04.2008) 5

In Winterhude hat man ja seit ein paar Jahren eine großee Auswahl an Cafes. Wer einmal Kaffee von Elbgold in der Tasse hatte, wird sich schwer noch einmal mit der “Industrieware” aus dem Supermarkt anfreunden können! Der Laden ist Programm, erlesene Schokoladen, Kaffeekannen und sonstigem Süssen und natürlich Kaffee der besten Sorten. Für mich das beste Café in der Ecke!

Benutzerfoto: gnomey

gnomey

Kompliment gnomey (25.03.2008) 4

Klein aber sehr fein. Man wird begrüßt von gemütlich modernem Coffeeshop-Ambiente, Kaffee und Auswahl lassen es an Qualität und Quantität an Nichts fehlen. Coffe 2 Go oder auch ein warmer Platz am Fenster, es hat schon was.

Dennoch: Dem Stadtteil entsprechend sind auch hier die Preise zu hoch und auch der guten Qualität nicht angemessen. Es vermittelt stets das Gefühl dieses Juppie-Charakters, den der Mühlenkamp über Jahre hinweg entwickelt hat. Schön und reich… Ob man sich da wohlfühlt, ist dann eine andere Sache. Aber wer tut sich nicht gerne einmal etwas Gutes.

Benutzerfoto: Kenzo

Kenzo

Kompliment Kenzo (21.03.2008) 5

Ich finde das Elbgold jedes mal wieder genial. Ich kam bisher immer nur zum Kaffeetrinken - Sojamilch! Letzte Woche habe ich das leckere Vollkornbrötchen mit Pecorino gegessen. Tolle Qualität und immer sehr frisch. Für mich das beste Café in der Ecke…ich würde sagen: schnell hin und genießen!!!

Kompliment Studio1880 (19.03.2008) 5

Ich liebe euren Soja Chai Tea und bin fasziniert von eurer guten Laune, egal wie voll es bei euch ist. LG, Sebastian

Benutzerfoto: Range

Range

Kompliment Range (11.03.2008) 5

klein und oho! super nette Bedienung, leckere kleine Snacks und Sojamilch :)

Kompliment alexberg (01.03.2008) 5

Was gibt es da hinzuzufügen? Für mich sind "die kleinen Unterschiede" das Besondere am Elbgold. Herzliches Team, kein reiner Self-Service, frischere Bagel, besserer Kaffee, leckerere Kuchen aber leider auch vollerere Wochenenden ;-)

Benutzerfoto: JanJam

JanJam

Kompliment JanJam (28.02.2008) 5

Ich bin hin und weg - auch wenn es für mich bedeutet, meine Beine ein wenig mehr zu bemühen als sonst ist es den Weg mehr als Wert.
Die gemütliche Athmo, das wirklich grandiose Essen und für mich die besten Kaffeekreationen in Hamburg sind für mich absolut überzeugend.

Sehr schön ist es auch bei lockerer Stimmung sich zu verabreden, in den diversen Zeitschriften zu stöbern, die ausliegen oder einfach nur den Tag zu genießen.

Für mich DIE Adresse für Kaffeegenuss in Hamburg/Winterhude

Benutzerfoto: chbeer

chbeer

Kompliment chbeer (11.01.2008) 5

Viel wurde schon von dem phänomenalen Duft geschwärmt, der einen hier umweht. Es richtig nach frischem Kaffee und man kann dabei zusehen, wie geröstet wird.

Zur Bedienung und Service kann ich nicht viel sagen, es sah aber so aus, als wenn die Leute hier wissen, wie man eine Espressomaschine bedient (das ist nicht überall so...). Außerdem hatte ich den Eindruck von einer ruhigen und sehr entspannten Atmosphäre.

Ich selbst bin nur rein, weil ich mal den Espresso für zuhause probieren wollte und habe zwei Tütchen (classico und nobile) mitgenommen und voller Erwartung in meine Mühle gefüllt. Auch hier schlug mir schon beim Öffnen der Packung ein unbeschreiblicher Duft entgegen. Das Ergebnis in der Tasse war genauso umwerfend.

Fazit: Ein Café was ich gerne auch einmal als Gast besuchen möchte und ein Kaffee der sehr edel schmeckt (und auch verpackt wird), dieser Luxus hat seinen Preis, den er aber alle mal wert ist. Wünschen würde ich mir, dass das Angebot in Richtung Bio ausgebaut und der Transfair Gedanke wenn nicht per Siegel so doch durch andere Maßnahmen unterstützt wird.

Qype Advanced Insider 18K
Benutzerfoto: PJebsen

PJebsen

Kompliment PJebsen (01.01.2008) 4

Das Elbgold ist ein Laden, in dem ich mich bei meinem ersten Besuch in der vergangenen Woche sofort wohlgefühlt habe. Das liegt natürlich vor allem an dem schon erwähnten herrlichen Kaffeeduft, der einen beim Betreten empfängt. Und daran, dass trotz des Rummels (das Café war proppenvoll) eine entspannte Atmosphäre herrschte und sich das Team Zeit für eine freundliche und kompetente Beratung nahm. Der Espresso (faire 1,30 Euro) mundete bestens.

Ich habe dann auch gleich die Chance wahrgenommen, endlich mal den jamaikanischen „Blue-Mountain“-Kaffee auszuprobieren, einen der teuersten und angeblich besten Kaffees der Welt. Bei Elbgold kosten 125g stolze 12,90 Euro.

Mein Urteil: Blue Mountain und ich werden wohl nicht beste Freunde. Der Kaffee ist zwar köstlich, gleichzeitig mild und geschmacklich vielschichtig (Milch ist bei ihm tabu). Mir allerdings ist er zu mild, ich mag meinen Kaffee gern kräftiger. Der sortenreine indische Kaffee „Monsooned Malabar AA“, der mit 2,50 Euro für 125g nur ein Fünftel des „Blue Mountain“ kostet, ist bei solchen Vorlieben eine preisgünstigere Alternative.

Dieser Beitrag wurde unter Einfluss von "Blue Mountain" und folgenden Songs geschrieben:
All Saints: Black Coffee
Helge Schneider: Kaffeekranz
Allen Toussaint: Java

Stichworte , , , , , , , , , , ,

Kompliment Kontaktvoll (02.11.2007) 5

Wohin in Zeiten in denen an jeder Ecke ein Starbucks oder Balzac oder ein Abklatsch davon die Pforten öffnet um das Volk mit sauteuren Heissgetränken aus mittelmäßigem Kaffee, aufgeschäumter Milch und aromatisierten Zutaten zu "verwöhnen"?

Ich bin schon seit langem bekennender Fan von dem, was man glaube ich inzwischen als "Slow Food" bezeichnet: Qualität ist mir wichtig und da kann man sich gerade bei Lebensmitteln ganz schön austoben. Ich gestehe: Für Schokolade und Kaffee gebe ich richtig viel Geld aus - wenn es sich lohnt...

Das Elbgold enspricht daher genau meinen Wünschen... ich kann meinen Kaffee dort nicht nur für Zuhause kaufen sondern auch vor Ort eine Tasse von der Sorte probieren, die ich im Auge habe... das ganze aus den freundlichen Händen der Ladenmannschaft und mit leckerstem Kuchen...

Tja, aber Tall Soja Double Mocha Macchiato to go gibt's da nicht!

Gott sei Dank!

Benutzerfoto: zuja

zuja

Kompliment zuja (12.10.2007) 5

Wer hier die Tür öffnet und eintritt wird gleich von dem leckeren Duft umhüllt und bei mir zumindest stellt sich... Entspannung und gute Laune ein. Kaffeeduft ist einfach unübertroffen.. schon als Kind empfand ich diesen Geruch von frisch Gebrühten als unglaublich angenehm und lecker

hm...
Eine Bohne enthält etwa 800 Aromastoffe von dem ein kleiner Teil erst durch die Röstung charakteristisch erkennbar zur Entfaltung gelangt. Da liegt der Gedankenschluss nahe, dass die Röstung maßgeblich qualitätsbildend sein muss.
Bei einer Kaffeesteuer von über zwei €/kg, den Bohnenpreisen, Frachtkosten, Händlerkosten, Arbeitskosten ect. erscheinen Preise wie 3,90 für ein Pfund unglaubwürdig. Industriell werden günstige Bohnenverschnitte oft innerhalb von 90 Sek.- 3 Min. "schockgeröstet", ohne Rücksicht auf Verluste.
Früher, ganz früher gab es wohl mehr handwerkliche Röstereien, bevor industrielle Röstungen wie etwa die “Krönung“ Jacobs als Massenware Einzug in unsere Supermärkte hielten.
Und auch zu Recht berühmte most-wanted Röstereien wie illy, kimbo oder izzo (!) sind gerade im Vergleich zum elbgold weit weit weg und exportieren ihre Röstungen weltweit, tonnenweise.

Erst heute stand ich leicht desorientiert bei T***bo und war ganz gefangen zwischen natur-mild, herzhaft-mild, würzig-mild, vollmundig-mild, vollmundig-aromatisch, aromatisch-elegant und armomatisch-sanft.
„Na der, der ist ganz mild... und der ist ein bisschen kräftiger..! Ja, und der hier ist ganz kräftig!!“ Ja, genau. Alles klar. Kurzschluss. Danke.

Zurück zum elbgold.
Allein des Duftes wegen würde ich wiederkommen
Das Elbgold ist neben der Rösterei Burg sicher eines der prominentesten Röstereien Hamburgs. Hier ist es allerdings aufgeräumter und kaum jemand schien sich für das Regal mit Kaffezubehör wie Kännchen, Geschirr und nicht-Kaffee-Artikeln zu interessieren.
Im Eingangsbereich finden sich kleine hohe Tische und Hocker aus Eichenholz, zur Linken dann ein Service Tresen mit Kaffeemaschine, Gebäck und Kasse. Zur Rechten eine Reihung metallener Behälter mit unterschiedlichen Sorten Bohnen und Blends zur Abfüllung für den heimeligen Genuss.
Während wir saßen, bei Rotwein und Kaffee konnte zugeschaut werden, wie jede einzelne Box behutsam rausgehoben, die Abdeckplatte beiseite geschoben und vorsichtig hineingelugt wurde um zu schauen, ob noch genug Bohnen drin sind.
Bei einzelnen Behältern schien das Gewicht diese Frage schon zu beantworten, andere wurden aus blauen Behältern nachgefüllt.
Hier kann man übrigens bezahlbar Jamaica Blue Mountain für 6,90 € / 2 Tassen trinken und hoffen, dass der Geschmack (nicht in der Art) neue Maßstäbe setzt (, deren Erfüllung im Alltag nicht standhält.) Ich habs nicht ausprobiert.
Dafür einen ganz einfachen kräftigen Café crème, der in einer dickwandigen Cappuccino-Tasse serviert angenehm lange heiss blieb. Anbei eine kleine schokolierte Kaffeebohne- viel besser als Keks oder nichts.
Im hinteren Bereich des elbgold cafés befinden sich auf normaler Sitzhöhe gemütlich wirkenden Sessel die zum längerem Verweilen und ausgiebigem Zeitschriftenblättern einladen.

Benutzerfoto: HHer

HHer

Kompliment HHer (24.09.2007) 5

Ich sag' einfach danke. Danke für den leckeren Café und das Lächeln, mit dem ihr mich in den Tag entlasst… Liebe Grüße

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: katering

katering

Kompliment katering (27.08.2007) 5

Das elbgold macht einfach meinen Lieblingskaffee. Das ist der stärkere Espresso, der als "Espresso Nobile" verkauft wird. Klar nicht nur "to go" sondern auch als frisch gemahlene oder ganze Bohnen. Verschweißt oder nicht, je nach Geschmack.
Die Auswahl an selbstgerösteten Kaffeesorten ist groß und die Qualität überaus konstant. Direkt im Laden kann man verschiedene Kaffespezialiäten genießen. Dabei lautet die Devise der Betreiber: schön konzentriert auf dem Teppich bleiben. Es geht primär um Kaffee, das große Aromaregal sucht man zum Glück vergebens.
Dafür gibt es eine gute Auswahl an (frisch zubereiteten) Bagels und Paninos. Für Süssmäuler stehen Kuchen, Muffins und Brownies von "Sweet Dreams" zum Vernaschen bereit. Außerdem gibt es eine gute und aktuelle Zeitschriftenauswahl.
Am Samstag und Sonntag meide ich das elbgold, dann sind mir zu viele Leute der Fraktion "sehen und gesehen werden" unterwegs. Aber unter der Woche bin ich dort sehr gern und geniesse den Einstieg in den Feierabend.

Kompliment Jasmin_Rathcke (30.07.2007) 3

Liebster Treff- und Tummelpunkt für Winterhudes Selbstdarsteller
Da es bei uns im Viertel viele davon gibt, ist es natürlich rammelvoll :)

An der Qualität von Kaffee, Bagels und Torten gibt es nichts zu meckern, alles frisch, alles lecker, mit Liebe zum Detail.

Zu empfehlen sind die hauseigenen Röstungen.

Doch Selbstüberschätzung macht sich nicht gut und arrogante Betreiber finde ich unpassend.

Benutzerfoto: Anja

Anja

Kompliment Anja (16.07.2007) 5

Das Elbgold ist schon sehr schön. Wenn man eintritt wird man sofort freundlich begrüßt und man fühlt sich gleich wohl. Meist ist es recht voll, aber das spricht ja nur für das Elbgold. So wünscht man es den Betreibern. Der Kaffee ist sehr lecker und in Kombination mit einem Pecorino Bagel mit Rucola unschlagbar.

Alles wird frisch zubereitet und schmeckt...!!!

Das Publikum ist sehr angenehm und wäre ich nicht auf eine dieser "Pad" Maschinen umgestiegen würde ich mir meinen Kaffee dort immer frisch mahlen lasssen. Aber zwischendurch, auf dem Weg zur Arbeit oder in der Mittagspause genieße ich gerne die angebotenen Spezialitäten. Zumal man wirklich gerne dort reingeht und auch verweilt.

Kompliment Michael Lützenkirchen (09.04.2007) 5

Absolutes Unikat der Laden, denn er verfügt über seine eigene Rösterei. Hatte gerade mit den Inhabern erstmals einen Plausch und kam so hinter deren Geheimnis: die sind völlig Kaffee-fanatisch!

Das merkt man auch an der Qualität der verschiedenen Kaffees, welche sich vom Einerlei der hiesigen amerikanischen Großketten und deren deutschen Kopien angenehm unterscheiden.

Absolut gefährlich wird es, wenn man den "Fehler" macht und auch noch die Kuchen oder selbstgemachten Kekse probiert. Absolute Abhängigkeit ist garantiert!

Der perfekte Ort für den Kaffee zwischendurch bzw. wenn man seine Maschine zuhause mit wirklich guten Bohnen beladen will!

Michael Lützenkirchen
WHATEVER MOBILE GmbH

Kompliment clementine_3 (15.03.2007) 5

auf dem weg zur arbeit ist mein zwischenstopp immer dann das elbgold, wenn ich einen "parkplatz" ergattere....in der 3. reihe zu parken, habe ich mich noch nicht getraut :-) der kaffee einfach lecker....besonders wenn man die latte mit sojaSAUCE bestellt ;-) total nette inhaber, bedienungen,....sehr herzlich und überhaupt nicht aufgesetzt! einladend - ob vom interieur, der auswahl, dem geschmack,... die muffins mit schokoladenstücken oder cranberries munden, genauso wie die liebevoll zubereiteten bagels (mit sesam, kürbiskernen, sesam-mohn,..) in verschiedenen variationen. to go oder to stay - auf jeden fall lohnt es sich im elbgold vorbeizuschauen und zu verweilen.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: M St

M St

Kompliment M St (02.01.2007) 5

Es gibt einen Platz in Hamburg, den ich mein zweites Zuhause nenne.
Früher sagte man dazu wohl "Stammkneipe". Das Elbgold ist natürlich alles andere als eine Kneipe. "Stamm-Kaffee" würde schon besser passen.
Und darum mag ich das Elbgold:
Na klar hat hier der Cappuccino eine wunderbare Crema.
Na klar gib´s hier edlen Blue Mountain Kaffee.
Na klar wird hier jede Kaffeebohne vom Chef selbst geröstet.
Na klar gibt´s hier auch super-leckeren Kuchen.
Und na klar gibt´s hier ne gute "Schnicksenbrause" (=Becksgold) nach dem Feierabend zum Entspannen.
Was ist nun aber am Elbgold das so besonders Heimelige?
Es ist die Herzlichkeit und die Liebe zu ihrer Arbeit von den beiden Chefs -Annika und Thomas- mit der sie ihr Kaffee führen.
Die spüre ich jedes mal, wenn dich dort bin: In meinem zweiten Zuhause.

Benutzerfoto: Ciri

Ciri

Kompliment Ciri (23.06.2006) 5

Einfach der beste Cafe in Hamburg!
Schönes Ambiente. Nette Inhaber. Nettes Publikum. Es macht einfach Spass hier nach dem Mittagessen seinen Espresso zu sich zu nehmen.

Besonders empfehlenswert ist der stärkere Espresso als Espresso Macchiato mit einer schön großen "Schaummütze".

Benutzerfoto: DocBobo

DocBobo

Kompliment DocBobo (21.06.2006) 5

Hier gibt es sicherlich den besten Kaffee in und um Hamburg! Egal ob aus der französischen Presse, als Latte Macchiato oder vielleicht als Cortado, alles ist selbst geröstet. Auch gibt es Kaffee-Spezialitäten wie den Jamaica Blue Mountain oder den Kona aus Hawaii.

Wer zu einem ausgezeichneten Kaffee auch noch etwas essen möchte, dem seien die Bagels (z.B. mit Tomate-Mozarella) oder ein Croissant mit hausgemachtem Cream-Chesse zu empfehlen.

Schreibe einen Beitrag zu „Elbgold Kaffeerösterei”

Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O