Frankenstein von iNord

22 Beiträge zum Platz "Frankenstein" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: iNord
iNord
Beitrag zu Frankenstein vom 22 Dezember 2007
(aktualisiert am 17 März 2013 )

Update 2012:

Beim letzten Besuch ist mir aufgefallen, dass an der Burgmauer unterhalb der Restaurantterasse ein Kräutergarten angelegt ist, über den noch nichts geschrieben wurde – hier finden sich Küchenkräuter, aber auch Heilpflanzen und vor allem Duftkräuter wie Zitronenminze oder Eberraute, Waldmeister, Pimpinelle. Der Pfad zum durch zwei Holzgatter vom Wald abgetrennten Garten ist ein bisschen versteckt, man findet den Eingang kurz unterhalb der Aussichtsterrasse vor dem eigentlichen Burgeingang.

Update 2010:

auch im Winter kann ich einen Ausflug nur empfehlen – eine richtig schöne Kulisse für einen Waldspaziergang – tolle Fernsicht inclusive :-)

Noch ein Nachtrag: Ein richtig schöner Wanderweg (achtung: für MTB sehr anspruchsvoll) ist der Burgenweg mit dem blauen B auf weißem Grund, der dort entlangführt, wo die Straße auf der Kuppe verläuft (gegenüber von der Auffahrt zum Parkplatz führt ein steiler Weg richtung Süden den Berg hinauf, dort ist auch eine kleine Schranke und anschließend eine Blockhütte mit einem markanten Rasenfeld)

22.12.2007
Ein schönes Ausflugsziel – und wenn man sich mit dem Bike hochgearbeitet hat, schmeckt der Äppler zehnmal so gut. Für die Auf- und Abfahrt eignet sich nicht nur die Straße von Eberstadt aus, es gibt auch einige Waldwege (z.B. den Burgenweg oder die “3 im gelben Kreis” – außerdem gibts mehrere Singletrails, einige davon richtig halsbrecherisch…, oder man fährt “hinten” wieder runter und dann schön durchs Modautal oder richtung Ober-Beerbach.
Das Restaurant mit toller Terrasse ist auch für größere Gruppen, Hochzeitsgesellschaften und Familienfeiern ganz nett, gutbürgerliche Küche und noch relativ moderate Preise – es könnte für das Ambiente auch teurer sein. Bin hin und wieder in einer großen Gruppe da und kann in punkto Essensqualität und Service 4 Sterne vergeben…

Benutzerfoto: Josie19XX
Josie19XX
2 Sterne für Frankenstein
Beitrag zu Frankenstein vom 14 November 2012
Ja was war denn das?
Wir waren zum zweiten Mal bei diesem Haloween-Spektakel mit VIP-Karten. Beim letzten Mal waren wir vom Buffet so begeistert, dass wir dachten: Das müssen wir unbedingt nochmal haben.

Also haben wir uns sehr auf diesen Abend mit Gruseln und Essen gefreut. Aber weit gefehlt. Das Menü war genau das Gleiche wie letztes Jahr. Zumindest laut Karte. Aber es hat überhaupt nicht geschmeckt. Der Großteil des angebotenen Speisen war vollkommen pfefferlastig. Der Nachtisch sah teilweise nicht sehr schön aus. Irgendwie im Vergleich zu letztem Jahr eher lieblos zusammen geklatscht.

Die Bedienung war zwar  höflich, wir konnten aber beobachten dass eine sehr junge Bedienung (Azubi) von den Älteren ständig schikaniert oder gar ausgelacht wurde. Das fand ich nicht sehr angenehm. Mir der tat der junge Mann sehr leid und hat auch ein bißchen meine Stimmung vermiest.

Fazit für mich: Das brauche ich so nicht mehr. Mittelmäßiges Essen für viel Geld? Dann vezichte ich lieber darauf und gehe in andere Lokale essen.

Benutzerfoto: Innocent_Eye
Innocent_Eye
Beitrag zu Frankenstein vom 2 November 2012
Burg Frankenstein = Halloween! Ein einziges Schauermärchen!
Tage danach überlege ich ob es nur ein Traum wahr oder Wirklichkeit: Ich im Grab, während Monster darauf einhämmern oder ich auf einer Folterbank! Wehrwölfe, Zombies...
Das "HalloweenFest" auf Burg Frankenstein war noch gruseliger als befürchtet.
Bei Vollmond war die Burg sehr, sehr gut in Halloween-Stimmung versetzt worden.
Bevor man in den Burghof geht, kann man sich mit diversen Essens- und Getränkeständen stärken. Die Preise sind angemessen.
Den Eintrittspreis von 27,- finde ich ok, für die Show die einem geboten wird. Zudem steht an jeder Ecke Security, die für Sicherheit sorgt.

Leider war es aber auch sehr voll. So musste man bereits am Eingang sehr lange warten und auch im Burggelände war es so voller Menschen, dass man sich kaum bewegen konnte.
Besonders dann am Ende gab es kaum mehr ein Durchkommen aus der Burg raus.
Das ist einfach maßlos übertrieben so viele Leute rein zu lassen! Denn wenn wirklich etwas passiert, wie sollen Helfer undl die Security da so schnell durch kommen?!

Benutzerfoto: caplink811
caplink811
Beitrag zu Frankenstein vom 11 September 2012
Der Ausblick ist wirklich nett (leider wars etwas diesig), die Einrichtung wohl eher etwas retro (die Nassräume ist hübschen Brauntönen, aber sauber), der Service freundlich und flott.

Die Auswahl an Speisen ist bunt gemischt, und bietet wohl für jeden Geschmack etwas, meinen hat der Mittelmeersalat mit rosa gebratenem Thunfisch getroffen, dezentes Dressing, Blattsalate, grüne Bohnen, Oliven, Zwiebelringe, Tomate, Gurke, dazu Brot. M.E. ist rosa gebraten anders, aber der Fisch war noch nicht ganz trocken gebraten und noch akzeptabel. Das Ganze für um 12€. Von der Grösse der Portion ok würd ich sagen.

Die Portionen der Mitgäste ebenfalls ok (Schnitzel/Pommes und Sülze/Bratkartoffeln(8,90€))

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Armande
Armande
Mannheim
3 Sterne für Frankenstein
Beitrag zu Frankenstein vom 18 Juni 2012
Die Ruine der Burg Frankenstein finden wir oberhalb der Ortschaft Frankenstein in der Pfalz an der Strecke zwischen Neustadt und Kaiserslautern. Sie ist zwischen 1100 und 1150 entstanden und erhielt ihren Namen von dem dort ansässigen edelfreien Geschlecht derer von Frankenstein. Die Burgruine gehört heute dem Land Rheinland-Pfalz und ist in einem vernachlässigten Zustand. Überall bröckeln Wände oder es wachsen richtige Bäume schon aus den Mauerfugen.

• jurgenehre, 22 Juni 2012:

Kauf sie und restauriere sie?! Qype gibt sicher einen Zuschuss!:=)))

Armande, 22 Juni 2012:

Das wäre klasse, aber Du weißt doch – der Denkmalschutz … ;-)

• jurgenehre, 22 Juni 2012:

Aber trotzdem!.. man kann sie kaufen, wenn man sie wieder in Stand setzt..natürlich solte man besser Millionär sein..lach:=)))

Benutzerfoto: Woinem77
Woinem77
Weinheim
Beitrag zu Frankenstein vom 18 Mai 2012
War jetzt schon öfter dort und finde es immer wieder schön. Interessantes Gemäuer,super Aussicht. Es gibt auch ein Restaurant mit großer Terrasse und eine kleine Kapelle,in der man sich trauen lassen kann. Ab und zu gibt es auch Veranstaltungen dort wie Lesungen oder auch die Halloweenparty.

Benutzerfoto: Uffnik
Uffnik
Dreieich
Beitrag zu Frankenstein vom 18 Februar 2009
(aktualisiert am 2 November 2011 )

Aktualisierung:
Die Web-Site hat sich geändert. HIER klicken um die aktuelle Halloween-Saison zu erkunden. Noch bis zum 6. November geht es wieder rund auf Burg Frankenstein!

Es ist schwierig nichts zu wiederholen, was meine Vorschreiber hier schon aufgelistet haben. Der überaus positive Gesamteindruck wird von mir bestätigt.
Neben gelegentlichen Pausen während einer Tour mit dem Bike – so im Laufe eines Jahres – komme ich ab und zu auch noch spät im Jahr vorbei. Ab Oktober, wenn der Wald ringsum schon bunt ist, beginnen auf Frankenstein die umfangreichen Vorbereitungen für eines der größten Grusel-Events Deutschlands. Halloween auf Frankenstein.
Für Freunde des guten Grusels, Horror-Freaks oder einfach nur nervenstarke Halloweenfans ist das schon Kult, was im Odenwald geboten wird. Und es gibt sogar Abstufungen für das Grauen. In der Spät-Nachmittagsvorstellung geht es – zum Teil auch von jüngeren Draculas besucht – etwas “ziviler” zu, als bei den Spätveranstaltungen. Hier braucht man sich nicht über fehlendes Adrenalin zu beschweren. In jeder Ecke lauert das Grauen.

Für die weniger Mutigen habe ich ein paar Bilder von den Tagen vor dem Spektakel ( noch in den Anfängen des Aufbaus ) hochgeladen.
In vielen Links werden auf der Seite
HALLOWEEN
Fotos, Berichte und Videos angeboten.

Burg Frankenstein
Event und Restaurant GmbH
D-64367 Mühltal

Telefon: (0 61 51) 5 01 5 01
Telefax: (0 61 51) 501 500
E-Mail: mail@burg-frankenstein.de

Noch eine horrormäßig gute Zeit………. bis November…..

• jurgenehre, 12 November 2011:

Keine Angst vor Horror..lach!

Benutzerfoto: LiseLotte15
LiseLotte15
Offenbach
Beitrag zu Frankenstein vom 24 Oktober 2011

Wir waren am Samstag zur Halloweenzeit auf Burg Frankenstein.

Wir wurden auf einen Parkplatz geleitet und dort gab es kostenlose Shuttlebusse bis zur Burg. Oben angekommen war es schon sehr gruselig. Die Burg und die Geister wurden sehr liebevoll mit vielen Details gestaltet. Die Burg wurde in eine Gruselburg umgewandelt. Alle 15 – 30 min. wurde eine Show gehalten um 24 Uhr gab es dann das große Finale.

Nur zu empfehlen – 5 Sterne.

Benutzerfoto: AJachs
AJachs
Beitrag zu Frankenstein vom 13 Mai 2011

Burg Frankenstein ist ein schönes Ausflugsziel. Das "Gemäuer" ist interessant und schön. Die Aussicht ist super und selbst der Weg, zu Fuß oder z.B. mit dem Fahrrad, macht Spaß.
Das Restaurant kann ich ebenfalls loben da Qualität, Service und Preis gut sind.

Benutzerfoto: Oceanman
Oceanman
Seeheim-J...
Beitrag zu Frankenstein vom 23 April 2011

Heute eine MTB-Tour bei herrlichem Wetter zur Burg Frankenstein unternommen. Wie zu erwarten war sie stark besucht. Von hier oben hat man einen schönen Ausblick über das Umland.
Diese Burg ist ein zu empfehlendes Ausflugsziel. Weitere Details sind bei meinen Vorrednern zu finden, denen ich mich anschließe.

Benutzerfoto: MacHannnes
MacHannnes
Bad Homburg
Beitrag zu Frankenstein vom 24 März 2011

Frühlingssonne pur. Fernsicht bis zum Taunus. Im Tal Darmstadt mit Eberstadt - Romantisch!
Ohne Übertreibung hatte ich dort mein bestes paniertes Schweineschnitzel mit genialen Pommes. Die Tagliatelle mit Lachs war die Wucht!!!! Wir kommen definitiv wieder.

Benutzerfoto: cooky75
cooky75
Seeheim-J...
Beitrag zu Frankenstein vom 12 März 2011

In meiner Bewertung geht es um das Restaurant.

Ich war mit einer größeren Gruppe zum Abendessen im Restaurant der Burg Frankenstein. In dieser Jahreszeit ist es abends leider schon dunkel, daher konnten wir die sonst so schöne Aussicht nicht so genießen. Wir hatten für die Gruppe im Vorfeld ein Arrangement gebucht, daher kann ich zu Speisekarte und Preisen nichts sagen.

Der Abend an sich war aber sehr schön, der Service war nett und zuvorkommend, das Essen hat wirklich gut geschmeckt und auch sonst ist alles abgelaufen wie geplant. Ich finde sehr schön, dass das Restaurant riesige Panoramafenster hat, durch die man während seines Aufenthalts die Aussicht genießen kann.

Also ich komme wieder :-)

Benutzerfoto: musicafides
musicafides
Beitrag zu Frankenstein vom 14 April 2010

Einen Berg motorisiert zu erfahren - zumal es sich beim Frankenstein "nur" um einen Hügel handelt - geht eigentlich gar nicht, und so haben wir vor ein paar Tagen uns den Wunsch erfüllt, zu Fuß zur Burgruine emporzusteigen. Da die Wanderwege bis auf wenige Stellen breit und nur mit geringer Steigung ausgebaut sind, ist der Aufstieg auch alles andere als mühsam. Da der Himmel etwas bewölkt war, kamen wir auch kaum ins Schwitzen. Oben angekommen kann man dann die Reste der Burg besichtigen, sofern man den Wegezoll von aktuell 1 Euro zu zahlen gewillt ist, der Ausblick von einem der Türme ist zumindest Richtung Eberstadt nicht so berauschend, zumal man auf den hässlichen (südlichen) Teil schaut. Den Burgfried konnten wir leider nicht besteigen, wäre nett gewesen, nun ja. Im Café kann man es sich dann bei einem Stück Kuchen, Eis oder ähnlichem gut gehen lassen, bevor man dann den Rückweg antritt.

Die bereits beschriebenen Sonder-Events, welche sich mit gruseligen Themen befassen, würde ich persönlich vermutlich eher meiden, aber das ist vermutlich Geschmackssache. Für Zeitgenossen, die gerne mal eine hübsche Wanderung (nicht zu anstrengend) planen, ist ein Ausflug zum Frankenstein in jedem Fall lohnenswert.

lewwerworscht, 14 April 2010:

Ich finde den Frankenstein als Einstieg für Motorradtouren in den Odenwald super. Die Kurven sind zum Einschwingen optimal...

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: wanoeth
wanoeth
Beitrag zu Frankenstein vom 23 Februar 2009

Wir besuchten mit unseren Verein die Burg Frankenstein im Beerbacher Tal. In 2002 war das 750 jährige Jubiläum dieser Sagen umwogenen Burg. Diese Burg wurde schon in den 70er Jahren berühmt durch das größte Halloweenfest das jährlich Ende Oktober/November hier stattfindet. Zu den Festlichkeiten zählte das Anzünden großer Feuer, um Hexen und Dämonen zu verjagen. Durch verkleidete Künstler und Spezialeffekte wird den Besuchern das fürchten und gruseln gelehrt. Es wird auch eine erschreckende Geschichte beim Rundgang durch diese schaurige Burganlage erzählt. Der Theologe, Alchimist und Arzt Johannes Konrad Dippel hatte das nötige Wissen, um durch „geheime Künste“ aus Leichenteilen und dem Blut von Jungfrauen einen “neuen Menschen” zu erschaffen. Er erschuf ein Monster, das ihn niederschlug und entkommen konnte. Bis heute soll es sich versteckt haben um vorzugsweise Jungfrauen zu fangen um sie verschwinden zu lassen. Ob es eine wahre Geschichte ist oder nur Vorlage für die englische Schriftstellerin Mary Wollstonecraft Shelley diente ist bis heute nicht bewiesen. Frankensteins Monster wurde ja auch schon in 30er und 40er Jahren verfilmt, in der Hauptrolle ist Boris Karloff zu sehen. Was ist schon eine Legende, was ist Mythos und was ist Wahrheit?
Im wunderschönen Restaurant beim Gruseldinner, serviert von gruseligen Gestalten, mit Dr. Frankenstein und Dracula, bei dem schmackhaften vier Gängen Menü, war dies ein super Ausflug gewesen.

Benutzerfoto: brotherjakob
brotherjakob
Bremen
Beitrag zu Frankenstein vom 5 Februar 2009

Irgendwann finde ich sicher auch den Weg zur Burg Frankenstein und den darumliegenden historischen Stätten.

Heute beschränke ich mich darauf, hier mitzuteilen, dass Frankenstein keine Erfindung von Mary Shelley ist, sondern real existiert hat. Unter

wird er als Freigeist und Kritiker des Papsttums gewürdigt. Bekannt ist seine Streitschrift “Das gestäupte Pabsttum an den blinden Verfechtern der dörfftigen Menschensatzungen in protestierender Kirch”

Und hier finden wir die Geschichte des Dr. Dippel von Frankenstein, der tatsächlich auf der Burg Frankenstein geboren wurde und dort durch alchimistische Experimente auffiel.
Angeblich wollte er das Geheimnis der Unsterblichkeit entdecken, damit reich werden und sich dann den Titel Graf von Frankenstein zulegen. Weiteres findet man auf dieser Website:

Was davon nun wahr ist und was der Phantasie des Verfassers zuzuordnen ist, überlasse ich jedem selbst.

Benutzerfoto: Remas
Remas
Beitrag zu Frankenstein vom 25 November 2008

Frankensteinburg ist ein tolles Wanderziel. Am besten mit der Straßenbahn (7 oder 8) bis nach Eberstadt fahren, dort in der Nähe der Kirche oder des Friedhofs aussteigen, den Wald betretten und einfach immer dem Weg nach oben folgen.
Der Wanderpfad ist auch für Anfänger geeignet - ist aber auch nicht zu einfach. An einigen Stellen geht es etwas steil bergauf. Aber ich habe schon Familien mit kleinen Kindern gesehen, die den Aufstieg gemeistert haben - Also einfach nicht aufgeben und immer weiterlaufen, bis man letztendlich an der Burg angekommen ist.

In der Burg selbst gibt es Toiletten, ein Restaurant, eine Kapelle, mehrere Türme, die man betreten darf und - wie in so gut wie jeder anderen Touristenburg - natürlich auch Fernrohre. Außerdem werden in der Burg auch öfters spezielle Events veranstaltet (z.B. an Halloween).

Nachdem man die Burg besucht hat, sich ausgeruht und eventuel etwas im Restaurant gegessen hat, kann man noch weiter das Waldgebiet erkunden. Denn in der Gegend gibt es eine Menge zu entdecken… Pilze zum Beispiel..

Einige Waldwege sind außerdem vor allem für Fahrradfahrer zu empfehlen.

Die Burg Frankenstein und der Wald bekommen von mir 5 Punkte!

Benutzerfoto: VerenaAnna
VerenaAnna
Beitrag zu Frankenstein vom 8 August 2008

Am Sonntag war Gespenstertag in der Burg Frankenstein und zudem gutes Wetter.

Einen Euro Eintritt kostete der Spaß für die Kinder, die Erwachsenen zahlten zwei.

In der Burg lud die gruselige Gela zum Kegeln mit Totenköpfen ein, man durfte mit einer Miniarmbrust Gespenster abschiessen und wir Erwachsenen durften Beile auf ein Gespenst werfen, was erstaunlich gut gelang.
Ich finde es wirklich niedlich, dass sich einige Leute die Mühe machen, Burgruinen attraktiver zu gestalten, indem sie solch kleine Events für Kinder veranstalten.

Dabei besichtigten wir die Burg, zeigten den Kinder Frankfurt (die Sich war genial!) und gingen danach im danebenliegenden Restaurant essen.

Wir waren sehr zufrieden, das Essen ist nicht umwerfend aber durchaus zu geniessen, zumal der Ausblick vom Tisch ein Traum ist.

Übrigens steht recht häufig vor dem Zugang zur Terasse des Lokals ein Herr mit Hut an einem Stand mit einem Sonnenschirm, der für diese Gegend wirbt.
Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich mich nicht an seinen Namen erinnere, er wäre durchaus einen eigenen Beitrag wert.
Dieser Herr informiert die Gäste über Geschichte und Kultur dieser Region und beantwortete geduldig und ausführlich die Fragen meiner Kinder zur Burg.
Vielleicht sieht ihn der ein oder andere von Euch ja mal und füllt diese Beitragslücke?

• bine22, 22 Oktober 2008:

Du meinst sicher Walter Scheele, oder?

• VerenaAnna, 22 Oktober 2008:

Kann gut sein, ich kann mich leider nicht erinnern. Ein netter, älterer Herr mit nicht mehr so vielen Haaren auf dem Kopf und einem Bart?

Benutzerfoto: contemplare Ansgar Wiesemann
contempla...
Beitrag zu Frankenstein vom 6 Oktober 2007

Tja, da ist doch schon vieles geschrieben. Ich verbinde mit der Burg noch Spaziergänge und vor allem ein urlaubliches Gefühl beim Sonnenuntergang.

Wer kennt das nicht aus dem Urlaub, egal ob am Strand (in welchen Land auch immer) oder beispielsweise in Key West, wo allabendlich der Sonnenuntergang mit Kleinkunst, Gauklern und viel Spaß begangen wird.

Dieses Gefühl kann man sich auch bei einem Sauergespritzten im Gerippten (für alle Nichthessen, Apfelwein mit Mineralwasser in einem Glas mit erhobenen Glasrautennetz) auf der Terasse der Burg Frankenstein erleben. Immer wieder ein Erlebnis.

Im übrigen ist auch die Führung zu empfehlen.

Benutzerfoto: zappel
zappel
Beitrag zu Frankenstein vom 23 Juni 2007

Die unmittelbare Umgebung der Burg berherbergt noch einiges iteressantes mehr. Zu erwähnen sind noch die magnetischen Steine (Kompass und Magnet nicht vergessen!) , der "Resonaz - Stein", der Barfuß-Pfad und so einiges mehr. Es lohnt sich auf die Wanderwegtafel zu schauen und die geheimnisvolle Umgebung zu entdecken.

Der Walderlebnispfad Frankenstein ist ein ideales Ausflugsziel für Familien. Infos unter: http://www.walderlebnis-frankenstein.de/
Dort gibt es auch einen Flyer, den man unbeding mitnehmen sollte:
Aktuelles --> Flyer

Auf Sonnenterasse des Burgrestaurants kann man bei Kaffe und Kuchen dann so richtig ausspannen bevor es wieder nach Hause geht.

Übrigens: Die Burg Frankenstein ist auch ein beliebtes Ausflugsziel für Mountenbiker.

telakin, 24 Juni 2007:

Spannend - vom Resonanzstein hatte ich schon mal was auf ein paar Flickr Bildern gesehen, muss ich mir mal in echt anschauen!

Benutzerfoto: GeraldS
GeraldS
Beitrag zu Frankenstein vom 31 Mai 2007

Gutes Essen, ein sehr schönes Ambiente, eine einmalige Aussicht durch die Lage direkt an der Burg.
Leicht gehobene Preise, aber in einem akzeptablen Rahmen.

Schreibe einen Beitrag zu Frankenstein

Plätze in der Nähe von Frankenstein

Antik-Lokales Heidelberger Landstr. 258, 64297 Darmstadt

su1971: “Sehr schönes rustikales Restaurant mit bodenständiger Küche. Alles zu userer Zufriedenheit.” mehr…

Mykonos Frankensteiner Str. 1, 64342 Seeheim-Jugenheim

Mundung: “Auf Empfehlung war ich vor gut einer Woche zum Ersten mal hier speisen. Bestellt wurde ein Gyrosteller mit Pommes und Salat. Der Salat traf exakt m...” mehr…

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" telakin telakin Ober-Ramstadt Champion bei Frankenstein (2 Check-Ins)

... von Frankenstein