Benutzerfoto: Merkur

Merkur

Merkur (28.11.2007) 5

Die Nachtwächterführungen sind ein einzigartiges Erlebnis - egal für welche Altergruppe. der Heidelberger Nachtwächter, das "Original", versteht sich darin, Jung und Alt zu begeistern und hat uns einen wunderbaren Abend beschert!
Weiter so!!

hobbyköchin (19.11.2007) 5

...und da ist es wieder, das typische Problem, wenn man zu spät über die Qype Night schreiben will: Das meiste ist bereits gesagt!
Also hier noch einmal eine kleine Zusammenfassung aus meiner Sicht:
Noch nie habe ich einen Stadtrundgang so sehr genossen wie diesen.
Bereits bei unserer Ankunft am Marktplatz wurden wir ordnungsgemäß begrüßt und über den Sinn und Zweck des Rundgangs aufgeklärt. Unser Nachtwächter Matthias zeigte und erklärte uns den typischen Ablauf eines Nachtwächterrundgangs verbunden mit der Geschichte dieser Institution und erläuterte auch ausführlich die historische Bedeutung der Franzosen im Bezug auf HD. Ich lernte ein neues Wort kennen und erfuhr auch gleich dessen Bedeutung: Ehgräben!
(womit ich am nächsten Tag auch gleich "angeben" wollte und meine Gäste im Lokal fragte, ob sie das kennen würden - einer wußte es doch tatsächlich). :-(
Bei einer schönen kalten Temperatur machte dieser Rundgang gleich doppelt so viel Spass. Matthias verstand es durch seine "Kurpfälzer Gosch" Geschichte und Historie einem wunderbar zu vermitteln. Sollte ich demnächst mal wieder Gäste von außerhalb haben, werde ich diese Tour mit Ihnen machen, so begeistert hat es mich.

Benutzerfoto: suzuki67

suzuki67

suzuki67 (16.11.2007) 5

Da stand er - ein unbeleuteter Nachtwächter am Brunnen.
Matthias, unser Nachtwächter.

Gruppen ab 6 Personen können auch mal einen anderen Termin als die oben genannten vereinbaren.

Von Anfang an lustig, immer interessante Geschichten zu Heidelberg auf Lager und unheimlich viele Informationen über ein Heidelberg, das man so nicht kennt.
Wir wissen jetzt auch, wer der "Hogemann" ist, mit dem Eltern ihren Kindern von Heidelberg bis in den Odenwald oder das Kraichgau angst machen und dass es schon früher einen Nachtzuschlag gab ;-)
Matthias ist lustig, geht auf die Leute ein, weiss zu begeistern und die gute Stunde (wenn ich richtig auf die Uhr geschaut habe waren es fast 80 Minuten) verging wie im Flug. Aber wir wissen nun viel Neues, mit dem man wahrscheinlich noch einige Heidelberger verwundern kann
und waren live dabei beim "Leuchtmitteltausch" eines Heidelberger Nachtwächters.

Benutzerfoto: funkchri

funkchri

funkchri (16.11.2007) 5

Ich möchte noch ergänzen, dass gegen Ende der Führung eine ausführliche Geschichte zum "Hogemann" folgt - einer Art Schreckgespenst, mit dem Eltern ihre Kinder im Neckartal davon abhalten wollen, zu nah an den Neckar zu gehen. Dann nämlich holt sie der Hogemann (Hochdeutsch "Hakenmann"). Die genaue Geschichte erzählt Euch Matthias am besten selbst...
(Edit: ich sehe gerade, dass das schon erwähnt wurde... bin zu spät dran ;-) )
Sehr witzig fand ich auch die Ausführungen zu den "Eh-Gräben" und deren Inhalt und Gefahren ;-)
Danke Matthias - es war ein überaus schöner und lehrreicher Abend!

Benutzerfoto: volver

volver

volver (15.11.2007) 5

Die kleine Kerze in der Laterne leuchtet schon am Brunnenrand vor dem Tore - nein, am Marktplatz und ist schon von der Hl. Geist Kirche aus sichtbar.

Dort steht er dann auch schon, unser Nachtwächter, und begrüsst uns freundlich und dennoch knapp, denn die Zeiger der Uhr an der Kirche rückt halb Zehn schon immer näher. Nicht nur dass da unser Rundgang mit dem Nachwächter beginnt, nein, vielmehr muss auch er um dieses Zeit seine Pflicht erfüllen.

Damit beginnt unsere Reise in die Vergangenheit und in die Geschichte Heidelbergs.

Amüsant, witzig, keinesfalls belehrend zeigt uns der Nachtwächter auf seinem Rundgang die wichtigsten Stätten für Bürger, Adelige, Beamte, Schlossherren, Torwächter, Hochwächter und Fabelwesen.

Immer wieder kommen "die Franzosen" ins Spiel zu denen Heidelberg ein besonderes Verhältnis hat. Auch das Verhältnis zwischen den unterschiedlichen Bevölkerungs-, Berufs- und Standesgruppen wird und sehr bildhaft vermittelt.

So geht es durch die dunklen Gassen, vorbei an schmucken als auch schmucklosen Häusern, Wissenwertes über die Entsorgung in der Historie von Stätten und die Auswirkung auf die Aufgaben der Nachtwächter werden uns vor Ort fast greifbar geschildert.

Die Zeit vergeht wie im Flug und schon findet sich die Gruppe nach mehr als einer Stunde nahe dem Ausgangspunkt an der Heiligen Geist Kirche, geschart um den Nachtwächter zur letzten Anekdote wieder ein und werden damit wieder sanft in die Gegenwart geleitet.

Fazit: eine gelungene, kurzweilige Reise in die Vergangenheit. Auch für potenzielle Führungsmuffel eine erfrischende Abwechslung und sicher eine Empfehlung - Danke lieber Nachtwächter!!!

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: pspiess

pspiess

pspiess (15.11.2007) 5

"Hört ihr Leut..."
QCN mal ganz anders: Pünktlich um 21:30 Uhr fanden wir uns - nach einem leckeren essen und Aufwärmen im Supan's - am Marktplatz vor der Heilig Geist Kirche in Heidelbergs Altastadt ein, um den Nachwächter zu treffen, der extra für uns und unsere QCN eine Sonderschicht zu seiner Nachtwächterführung eingelegt hatte. Wunderbar ausstaffiert mit seinem Rock, seiner Hellebarde, dem Horn und der Lampe ausgestattet, begrüßte er uns dort am Brunnen. Und schon ging es los. Kalt genug war es ja, zum Glück hatten alle von uns die Aufforderung nach warmer Kleidung beherzigt und keine/r hat gefroren auf unseren Weg durch die kleinen, abseits liegenden Gassen der Heidelberger Altstadt.
Amüsant, lehrreich, spannend und immer sehr interessant erzählt, hatten auch wir Heidelberger vieles über unsere Stadt gehört, das uns neu war. Die Geschichte lebendig erzählt - eigentlich müsste jeder aus Heidelberg einmal eine solche Führung zu später Stunde mitmachen.
Ich hoffe, dass unsere Fotografen in der Gruppe bald noch Fotos nachliefern, geknipst wurde wahrhaft genug ;-)
Es ist übrigens eine ganz wunderbare Situation, wenn der Nachtwächter in den Gassen steht und sein Horn bläst, zum Zeichen, dass er seinen Dienst tut und nicht in einer Ecke der Gassen eingeschlafen ist!
Spass hat es gemacht! Toll war es! Und wir haben auch schon Pläne für den Dezember geschmiedet - denn Aktion soll es künftig immer dabei geben.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Hediguko

Hediguko

Hediguko (15.11.2007) 5

Hört ihr Leut und lasst euch sagen...................

Es war richtig toll heute abend mit dem Nachtwaechter im Originalkostüm durch die Heidelberger Altstadt zu ziehen und seinen lustigen aber durchaus sehr interessanten Ausführungen zu lauschen.
Gut gekonnt führte uns Matthias als 14 köpfige Gruppe und Emma unserem Begleithund in dunkle Ecken Heidelbergs.
Heidelberger Geschichte mal lustig verpackt. Was waren die Aufgaben im 16. Jahrhundert eines Nachtwächters, wozu hatte er die Hellebarde dabei , die kleine Laterne???? Was sind ehgräben - gibt es so etwas in Heielberg? Oh, es war so interessant.
Wir haben so einiges erfahren, was wr nicht unbedingt wußten. In Zukunft werden wir unseren auswärtigen Gästen diesen Spaß gönnen.
Wir organisieren demnächst für unsere Hundeschule eine Nachtwaechterwanderung.

Stichworte , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Heidelberger Nachtwächter”

Beliebte Stichworte: altstadt, führung, heidelberg, nachtwächter, spass