Heidelberger Nachtwächter von OX19

Heidelberger Nachtwächter

Heidelberg

Marktplatz 10, 69117 Heidelberg

www.heidelberger-Nachtwaechter.de

Treffpunkt: Marktplatz (am Herkulesbrunnen)
April-Mai: Fr. u. Sa. / 20 Uhr
Juni-August: Do., Fr. u. Sa./ 21 Uhr
Sept.-Okt.: Do., Fr. u. Sa. / 20 Uhr

9 Beiträge zum Platz "Heidelberger Nachtwächter" auf Deutsch

Benutzerfoto: alphatier_bln
alphatier...
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 6 Dezember 2012
Sehr zu empfehlen - eine spannende Führung durch die Altstadt von Heidelberg mit einigen interessanten Geschichten zu den sehenswerten Orten der Stadt.

Benutzerfoto: OX19
OX19
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 1 Juli 2012
(aktualisiert am 4 Juli 2012 )

Hört ihr Leut‘ und last euch sagen, die Stund hat neun geschlagen. Na gut, es waren ein paar Minuten nach neun Uhr. Genügend Zeit, sich zu fragen und zu prüfen, ob dies der richtige Treffpunkt für die Nachtwächterführung, eine Voranmeldung ist nicht erforderlich, ist.

Der Nachtwächter kommt, und signalisiert das wir hier und mit ihm richtig sind.

Zuerst wird das Administrative erledigt: € 7.-- für die Erwachsenen und € 5.-- für den Rest der menschlichen Teilnehmer. Ich kann Ihnen jetzt schon verraten, dass dieser Obolus jeden Cent wert war. Eine so spannende, unterhaltsame und lehrreiche Führung, vorgetragen mit schauspielerischen Talent, habe ich noch nie.

Sind das noch einige Nachzügler? Wollen sie an der Führung teilnehmen?

Noch am Brunnen gab es eine Basiseinführung, und die nicht ohne Schalk, in den Beruf des Nachtwächters ein.

Der Nachtwächter gibt den Schritt vor und wir folgen ihm, durch die engen Gassen zu den Badehäusern und in das sechszehnte Jahrhundert.

Gebadet wurde, mit Kind und Kegel und was sonst noch dazugehört bis ins beginnende siebzehnte Jahrhundert, bis ein grosser Teil der Gäste mit Syphilis (Lues) angesteckt war und der Erreger keinen gesunden Wirt mehr infizieren konnten. Ein Zubrot verdiente er, indem er die frivole Gesellschaft mit Wein und medizinischen Anwendungen versorgte.

Bader waren auch die Ärzte, die schröpften und zu Ader liessen. (Es typisches Beispiel ist in Zürich das Haus zum Schwarzen Loch: Zuerst Badehaus, dann anatomisches Kabinett und anschliessend Ausbildungsstätte für Mediziner)

Kein Baden ohne Wasser. Also zog der Tross zum Ausläufer des Königstuhls, am Fusse des Schlosses, weiter, wo uns anhand der Wasserverteilkästen das Versorgungssystem der 3000 Einwohner zählenden Stadt erläutert wurde.

An alten, nicht nur von Touristen aufgesuchten Wirtshäusern mit bodenständigen Essen vorbei, Zoteten wir zum Stift der evangelischen Pflege Schönau, das auf ein 450 Jähriges bestehen zurück blicken kann. (Zur Reformationszeit wurden die katholischen Besitztümer in evangelische Stiftungen überführt.)

Selbstredend war dies der geeignete Ort den Einfluss des dreissig jährige Krieg, Ludwig XIV und Liselotte von der Pfalz mit dem Gebäude auf Heidelberg zu erläutern.

Auf der Brücke, hinter dem Stadttor, das nicht nur den Zugang zur Brücke regelte, sonder auch das Tagesgefängnis beherbergte, ist der Blick, über die Altstadt hinweg zum Schloss einmalig. Für mich hat es an dieser Stelle den erhabensten Eindruck hinterlassen.

Wie gerne hätte ich, nach der eineinhalbstündigen Tour, noch mehr von ihm erfahren. Jetzt, zum Abschluss des Abends, geht es zurück durch das Brückentor zum Brückenfest.

In Heidelberg kann man auf vieles verzichten, jedoch nicht auf eine Führung mit dem Nachtwächter! Mögen ihm ein hohes Alter beschienen sein, damit noch viele Menschen in den Genuss seiner (Aus-)Führungen gelangen können.

Kiwi2008, 1 Juli 2012:

Tolle Tour, toller Beitrag!!

3,5 St….da muss man schon gut zu Fuß sein…lach

@Kiwi2008:
    Wirklich eine fantastische Tour – dafür verbürge ich mich – die ich jedem Besucher und Einheimischen empfehlen kann.
    Die 3,5 Std sind falsch. Es sind etwas mehr als 1,5 Std. Habe den Fehler korrigiert.

Kiwi2008, 1 Juli 2012:

Aaaahh, 1,5 St. , na das ist schon ein anderer Schnack, dann wäre das auch was für mich….:-))

Glaube dir gerne, das es eine fantastische Tour war, das steht und fällt ja auch immer mit dem “Führenden”. Wenn der es gut drauf hat, ist es schon die halbe Miete.

• OX19, 1 Juli 2012:

@Kiwi2008: Du, mit Anhang, bist eingeladen mit anschliessendem Schlummertrunk zum Plaudern. Nicht nur die Führung ist erste Sahne, auch Fragen haben sich bei mir aufgestaut, die ich gerne von Nachtwächter beantwortet hätte.

• OX19, 1 Juli 2012:

@Limoncina: Die verständlichen ausgefeilten Informationen mit Schalk und schauspielerischen Gesten an seine jungen und älteren Zuhörer zu kommunizieren ist wirklich seine Stärke.

• peter-3, 1 Juli 2012:

Ein lustiger Gesell!
    Ich habe mich in München in meiner Spätstudentenzeit auch mal als Fremdenführer versucht und dabei völlig blamiert, "ist den hier nicht das berühmte……? und ich sagte nein, aber wir standen mit dem Rücken genau vor dem Gebäude. War die erste und letzte Veranstaltung die ich geführt habe.

Sommerferien, 1 Juli 2012:

Danke für den Tipp.Sind hier auf dieser Ecke gerade im Urlaub!!!

• OX19, 2 Juli 2012:

@Karu: Eigentlich wollte ich den Beitrag am Nachtwächter aufhängen. Habe mich dann für den roten Faden Tour und den Übergang in die Nacht entschieden.

• OX19, 2 Juli 2012:

@Sommerferien: Gerne hätte ich Euch diese Woche zur Tour eingeladen, nur ist diese Woche etwas knapp. Vielleicht währe es am Mittwoch oder Donnerstagabend möglich. Sende Dir meine Telefonnummer als private Mail.

• OX19, 2 Juli 2012:

@Peter: Schade um die Vorbereitung. Nach deinen Beiträgen zu schliessen hätte daraus noch was werden können.

• Mannes_Fotos, 3 Juli 2012:

Mein letzer Besuch war 1991 , geschlafen im Ritter. Das ist neben dieser wunderschönen und romantischen Stadt ein stimmiges erstklassiges Quartier ( gibts das so noch? ).
    Deine Darbietung ist 1. Sahne. Eine Mischung aus Witz, Historie, Information und Verlockung mal wieder hin zu fahren. Ist aus Berlin aber nicht gerade ein Katzensprung.
    Wie Fotos hier eingefügt werden habe ich noch nicht entdeckt, bin zu wenig hier ;-)
    Anerkennung
    Manne

• OX19, 4 Juli 2012:

@Mannes_Fotos: Danke für deine Anerkennung.
    Den Ritter kann so schnell nichts wegfegen. Die Gasträume sind wie eh und je. Ob sich was in den Zimmern getan hat, weiss ich nicht.
    Ein Zückerchen da und dort, nicht alles verratend, soll die Besucher auf den Geschmack bringen.

• Fuldanixe, 11 Juli 2012:

Dem “Nachtwächter” sieht man seine Freude am Beruf an. :-))

• OX19, 11 Juli 2012:

@Fuldanixe: Der Nachtwächter hat sein Hobby zum/r Beruf/ung gemacht. Ein starkes Vergnügen, die Führung mitzuerleben.

• Fuldanixe, 11 Juli 2012:

@ Ox19 Das kommt auf den Bildern auch sehr gut rüber… es ist ein Vergnügen die Mimik des Nachtwächters zu beobachten. Da springt bestimmt der Funke über.

• jurgenehre, 24 Juli 2012:

Lustig… ist wieder in Mode..auch in Freiburg gesehen!:=))

• fatalio, 24 Juli 2012:

Toll geschrieben, super Fotos – wie immer.

• OX19, 24 Juli 2012:

jurgenehre: sicher gibt es deren Nachtwächter genug, aber solche Originale kannst Du an EINER Hand abzählen.

• OX19, 25 Juli 2012:

@fatalio: Das freut mich, dass Dir dieser Bericht und auch einige Andere dein Wohlgefallen gefunden haben.
    Dieser Review ging wirklich locker vom Hocker. Freude überträgt sich und zeugt neue Früchte.

Benutzerfoto: fredorat
fredorat
Heidelberg
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 21 Januar 2012

Witzig, informativ (auch für Heidelberger!), spannend und schlagfertig war unser Nachtwächter. Einfach super!

Benutzerfoto: utility31
utility31
Bad Soden
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 15 Mai 2011

Wir hatten den Nachtwächter für eine Gruppenführung exclusiv gebucht. Die Führung kam bei allen Teilnehmern sehr gut an, da unterhaltsam und trotzdem lehrreich!
Sehr empfehlenswert :-))

Benutzerfoto: suzuki67
suzuki67
Mannheim
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 15 November 2007
(aktualisiert am 28 März 2011 )

Da stand er - ein unbeleuteter Nachtwächter am Brunnen.
Matthias, unser Nachtwächter.

Gruppen ab 6 Personen können auch mal einen anderen Termin als die oben genannten vereinbaren.

Von Anfang an lustig, immer interessante Geschichten zu Heidelberg auf Lager und unheimlich viele Informationen über ein Heidelberg, das man so nicht kennt.
Wir wissen jetzt auch, wer der "Hogemann" ist, mit dem Eltern ihren Kindern von Heidelberg bis in den Odenwald oder das Kraichgau angst machen und dass es schon früher einen Nachtzuschlag gab ;-)
Matthias ist lustig, geht auf die Leute ein, weiß zu begeistern und die gute Stunde (wenn ich richtig auf die Uhr geschaut habe waren es fast 80 Minuten) verging wie im Flug. Aber wir wissen nun viel Neues, mit dem man wahrscheinlich noch einige Heidelberger verwundern kann
und waren live dabei beim "Leuchtmitteltausch" eines Heidelberger Nachtwächters.

Benutzerfoto: hobbyköchin
hobbyköchin
Mannheim
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 19 November 2007

...und da ist es wieder, das typische Problem, wenn man zu spät über die Qype Night schreiben will: Das meiste ist bereits gesagt!
Also hier noch einmal eine kleine Zusammenfassung aus meiner Sicht:
Noch nie habe ich einen Stadtrundgang so sehr genossen wie diesen.
Bereits bei unserer Ankunft am Marktplatz wurden wir ordnungsgemäß begrüßt und über den Sinn und Zweck des Rundgangs aufgeklärt. Unser Nachtwächter Matthias zeigte und erklärte uns den typischen Ablauf eines Nachtwächterrundgangs verbunden mit der Geschichte dieser Institution und erläuterte auch ausführlich die historische Bedeutung der Franzosen im Bezug auf HD. Ich lernte ein neues Wort kennen und erfuhr auch gleich dessen Bedeutung: Ehgräben!
(womit ich am nächsten Tag auch gleich "angeben" wollte und meine Gäste im Lokal fragte, ob sie das kennen würden - einer wußte es doch tatsächlich). :-(
Bei einer schönen kalten Temperatur machte dieser Rundgang gleich doppelt so viel Spass. Matthias verstand es durch seine "Kurpfälzer Gosch" Geschichte und Historie einem wunderbar zu vermitteln. Sollte ich demnächst mal wieder Gäste von außerhalb haben, werde ich diese Tour mit Ihnen machen, so begeistert hat es mich.

Benutzerfoto: funkchri
funkchri
Eppelheim
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 16 November 2007

Ich möchte noch ergänzen, dass gegen Ende der Führung eine ausführliche Geschichte zum "Hogemann" folgt - einer Art Schreckgespenst, mit dem Eltern ihre Kinder im Neckartal davon abhalten wollen, zu nah an den Neckar zu gehen. Dann nämlich holt sie der Hogemann (Hochdeutsch "Hakenmann"). Die genaue Geschichte erzählt Euch Matthias am besten selbst...
(Edit: ich sehe gerade, dass das schon erwähnt wurde... bin zu spät dran ;-) )
Sehr witzig fand ich auch die Ausführungen zu den "Eh-Gräben" und deren Inhalt und Gefahren ;-)
Danke Matthias - es war ein überaus schöner und lehrreicher Abend!

Benutzerfoto: volver
volver
Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter vom 15 November 2007

Die kleine Kerze in der Laterne leuchtet schon am Brunnenrand vor dem Tore - nein, am Marktplatz und ist schon von der Hl. Geist Kirche aus sichtbar.

Dort steht er dann auch schon, unser Nachtwächter, und begrüsst uns freundlich und dennoch knapp, denn die Zeiger der Uhr an der Kirche rückt halb Zehn schon immer näher. Nicht nur dass da unser Rundgang mit dem Nachwächter beginnt, nein, vielmehr muss auch er um dieses Zeit seine Pflicht erfüllen.

Damit beginnt unsere Reise in die Vergangenheit und in die Geschichte Heidelbergs.

Amüsant, witzig, keinesfalls belehrend zeigt uns der Nachtwächter auf seinem Rundgang die wichtigsten Stätten für Bürger, Adelige, Beamte, Schlossherren, Torwächter, Hochwächter und Fabelwesen.

Immer wieder kommen "die Franzosen" ins Spiel zu denen Heidelberg ein besonderes Verhältnis hat. Auch das Verhältnis zwischen den unterschiedlichen Bevölkerungs-, Berufs- und Standesgruppen wird und sehr bildhaft vermittelt.

So geht es durch die dunklen Gassen, vorbei an schmucken als auch schmucklosen Häusern, Wissenwertes über die Entsorgung in der Historie von Stätten und die Auswirkung auf die Aufgaben der Nachtwächter werden uns vor Ort fast greifbar geschildert.

Die Zeit vergeht wie im Flug und schon findet sich die Gruppe nach mehr als einer Stunde nahe dem Ausgangspunkt an der Heiligen Geist Kirche, geschart um den Nachtwächter zur letzten Anekdote wieder ein und werden damit wieder sanft in die Gegenwart geleitet.

Fazit: eine gelungene, kurzweilige Reise in die Vergangenheit. Auch für potenzielle Führungsmuffel eine erfrischende Abwechslung und sicher eine Empfehlung - Danke lieber Nachtwächter!!!

Benutzerfoto: SonnenscheinHD
Sonnensch...
Eppelheim

"Hört ihr Leut..."
QCN mal ganz anders: Pünktlich um 21:30 Uhr fanden wir uns - nach einem leckeren essen und Aufwärmen im Supan's - am Marktplatz vor der Heilig Geist Kirche in Heidelbergs Altastadt ein, um den Nachwächter zu treffen, der extra für uns und unsere QCN eine Sonderschicht zu seiner Nachtwächterführung eingelegt hatte. Wunderbar ausstaffiert mit seinem Rock, seiner Hellebarde, dem Horn und der Lampe ausgestattet, begrüßte er uns dort am Brunnen. Und schon ging es los. Kalt genug war es ja, zum Glück hatten alle von uns die Aufforderung nach warmer Kleidung beherzigt und keine/r hat gefroren auf unseren Weg durch die kleinen, abseits liegenden Gassen der Heidelberger Altstadt.
Amüsant, lehrreich, spannend und immer sehr interessant erzählt, hatten auch wir Heidelberger vieles über unsere Stadt gehört, das uns neu war. Die Geschichte lebendig erzählt - eigentlich müsste jeder aus Heidelberg einmal eine solche Führung zu später Stunde mitmachen.
Ich hoffe, dass unsere Fotografen in der Gruppe bald noch Fotos nachliefern, geknipst wurde wahrhaft genug ;-)
Es ist übrigens eine ganz wunderbare Situation, wenn der Nachtwächter in den Gassen steht und sein Horn bläst, zum Zeichen, dass er seinen Dienst tut und nicht in einer Ecke der Gassen eingeschlafen ist!
Spass hat es gemacht! Toll war es! Und wir haben auch schon Pläne für den Dezember geschmiedet - denn Aktion soll es künftig immer dabei geben.

• burkey, 15 November 2007: Super Idee für eine Qype City Night! Schickt das dem Moe, das er darüber im Blog berichtet

Schreibe einen Beitrag zu Heidelberger Nachtwächter

Plätze in der Nähe von Heidelberger Nachtwächter

Deutsch-Amerikanisches Institut Schurmann Ges. e.V. Sofienstr. 12, 69115 Heidelberg

Matthias_HD_2011: “Das DAI soll prinzipiell einer Verbesserung der deutsch-amerikanischen Beziehungen dienen und bietet dafür einen breiten Mix aus Vorträgen, Sprachk...” mehr…

plöck Plöck 1-107, 69117 Heidelberg

Uwe Förstmann: “Die Plöck läuft parallel zur Hauptstraße von der Sofienstraße bis zur Universitätsbibliothek in der Plöck 107-109. Man passiert dabei die Hochschul...” mehr…

• alphatier_bln alphatier_bln Berlin Champion bei Heidelberger Nachtwächter (1 Check-In)

... von Heidelberger Nachtwächter