Skulpturengarten Abteiberg
Mai-September: 10-20h
Oktober-April: 10-18h
2 Beiträge zum Platz "Skulpturengarten Abteiberg" auf Deutsch
Kurz auf die Vorredner geantwortet:
Ich kenne den Garten noch aus “Halbstarkenzeiten” (man feierte sein Stufen-Halbjahreszeugnis mit Dosenbier im Abteigarten) und aus Zeiten, in denen man in Ruhe und Musse die ausgestellte Kunst betrachtete und zu würdigen weiss. Das kontemplative Moment.
Das ist - & dies ist sicherlich ganz subjektiv - mein LIEBLINGSPLATZ in MG.
Dass Kunst im öffentlichen Raum (und hier meine ich nicht Gebäude resp. “Kunst am Bau”) m.E. immer ein Gewinn ist, ist eben immer auch eine Geschmacksfrage. Das Gleiche gilt meines Erachtens für den Skulpturenpark in Köln.
Aber nicht nur die Auswahl der ausgestellten Kunst im Abteigarten spielt ganz weit vorn’ in der Art-Champions-League mit - nein auch die Anordnung entlockt mir ein dreifach zackiges “Chapeau!”
Sprich: Ja, man kann es nicht so mögen, aber man sollte es sich auf jeden Fall anschauen.
Etwas, was hier bisher gar keine Erwähnung fand: Hans Hollein hat diesen Garten, also den Teil mit den “gemauerten Gängen” und der terrassenförmigen Anordnung nach dem Faltenwurf des “Turiner Grabtuches” gestaltet. Sowohl die Idee als auch die Umsetzung verdient gleichermaßen Beachtung wie Erwähnung!
Kunst kommt oft von “Können” aber genau so oft vom “Denken”.
5 Sterne
Und der eine oder die andere wird spätestens wenn er oder sie vor Ort ist - wissen warum.
Noch ein Hinweis für alle, die keine Lust auf eine Kletterpartie haben:
In den Jahren 2005 bis 2007 waren die Öffnungszeiten an die Öffnungszeiten des Museums geknüpft; spätestens eine halbe Stunde nach Museumsschluss wird auch der Abteigarten geschlossen.
Also Obacht!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Skulpturengarten Abteiberg
Schreibe einen Beitrag zu Skulpturengarten Abteiberg
Plätze in der Nähe von Skulpturengarten Abteiberg
bunter garten 41061 Mönchengladbach
Kaio1: “Ein Erholungsgebiet mitten in der Stadt, ist für jeden was geboten, ein Spielplatz für die kleine, ein kleines Fussballfeld, viele verschieden Blu...” mehr…
Städtisches Museum Abteiberg Abteistr. 27, 41061 Mönchengladbach
Kaio1: “Das über die Stadtgrenzen bekannte Museum ist auch was für Museums"Muffel". ...” mehr…

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Skulpturengarten Abteiberg