Gopalam Vegetarische Indische Küche, Rotherbaum, Hamburg
- Kategorien:
Indische Restaurants Rotherbaum | Indische Restaurants Hamburg
Vegetarische Restaurants Rotherbaum | Vegetarische Restaurants Hamburg - Adresse:
Grindelallee 159, Eimsbüttel, 20146 Hamburg
- Mo-So: 11.30-22h (Mittagstisch Mo-Fr 11.30-17h; Lieferservice Mo-Fr 17-22h, Sa-So 12-22h)
Rentzelstrasse 14, 20146 Hamburg
Falafel Imbiss in Hamburg. Kundenzitat: "Sesamsauce + Hummus sind vegan (wenn ich mich nicht verhört hab?) Schönes Ambiente, die Speisen in der Theke sehen frisch und appetitlich aus."
35 Beiträge zu Gopalam Vegetarische Indische Küche auf Deutsch
Waren wirklich enttäuscht von Gopalam. Es gab eine Suppe vorab: Richtig heiss, aber ohne Geschmack. Der Reis zu den Hauptgerichten war kalt und sehr ölig, lag mir einige Zeit im Magen. Das Gemüse war frisch,
der Service ist freundlich, aber das allein reicht nicht für mehr als zwei Sterne.
Ins “Gopalam” gehe ich ab und an zum Mittagessen. Der Preis ist für Mittagstisch absolut ok und es geht sehr fix. Die Bedienung ist ebenfalls nett und freundich.
Die Qualität des Essens schwankt meiner Meinung ziemlich. Manchmal ist das Essen wirklich fad und öde, ich war aber auch schon absolut zufrieden. Meine Begleiter beim letzten Besuch waren übrigens total enttäuscht und sagten: “Nie wieder.”
Ich werde allerdings auch in Zukunft dort essen, ich mag das Konzept mit den vegetarischen Speisen.
Hier muss ich mal auf die Schnelle 5 Punkte vergeben, da dieses indische Restaurant eine absolute Überraschung war!
Nicht nur, dass ich eigentlich kein Fan der indischen Küche bin, sondern mag ich eigentlich auch immer etwas Fleisch an den Speisen… aber ich wurde in beiden “eigentlichs” eines Besseren belehrt!
Die meisten indischen Restaurants sind sehr einfallslos, was die Gestaltung der Speisen angeht, nicht so hier! Auch die Schärfe (also das milde Curry) war für mich endlich geschmacklich interessant und erträglich. Toller Laden, dem nur ein wenig der Pepp fehlt … dann würden hier nicht nur die Vegetarier und Veganer Schlange stehen. ;-)
Vegetarisch? Oh je!
Das war mein erster Gedanke, als ich hörte, wohin mich meine Begleitung einladen möchte. Ich gehöre zwar nicht zu jener Generation, bei der fast täglich Fleisch auf dem Speiseplan steht, aber in ein echtes vegetarisches Restaurant habe ich mich bislang noch nicht getraut und so saß ich dann in diesem überschaubaren kleinen Restaurant und fragte mich, ob ich mich hinterher wohl nach einem saftigen Steak sehnen werde.
Als ich dann die Karte in den Händen hielt, wurden derartige Bedenken vorerst von den Appetit anregenden Beschreibungen und Abbildungen der Speisen vertrieben. Ich entschied mich für die Gopalam-Pfanne mit Auberginen, Tofu, Brokkoli, Karotten, Bluhmenkohl mit Reis und Mango-Chutney mit einer Dal-Suppe vorweg. Meine Begleitung nahm das “Vegetarische” Steak aus Seitan (ein Fleischersatz aus Weizeneiweiß) mit grüner Pfeffersoße, gebackenen Kartoffeln und Blattspinat, ebenfalls mit einer Dal-Suppe als Vorspeise. Zu trinken bestellten wir einen Kräuter-Lassi und einen Mango-Lassi.
Der Kellner sagte uns noch, dass die Zubereitung des falschen Steaks etwa 30 Minuten in Anspruch nehmen wird und fragte, ob das ok sei. Offensichtlich denkt man hier auch an Gäste, die hier ihre Mittagspause verbringen und wieder an die Arbeit müssen.
Die Getränke kamen zügig und waren sehr lecker. Mir persönlich wäre der Mango-Lassi etwas zu süß gewesen, aber ich hatte mir ja auch einen Kräuter-Lassi bestellt. Kurze Zeit später gab es dann die Dal-Suppe mit Papadam. Die Suppe habe ich mir mit Salz und Pfeffer nachwürzen müssen, aber dann schmeckte sie mir ausgezeichnet und die Papadam waren ebenfalls sehr gut und weder zu trocken noch fettig und gut gewürzt.
Anders als angekündigt, mussten wir auf die Hauptgerichte dann doch keine 30 Minuten warten, die kurz nach dem Abtragen der Suppenschüsseln serviert wurden.

Die Gopalam-Pfanne erwies sich als wirklich große Portion mit reichlich Gemüse und Tofu. Das ganze war gut, aber für meinen Geschmack wieder zu dezent gewürzt, sodass ich abermals zu Salz und Pfeffer griff.
Das Seitan-Seak in grüner Pfeffersoße (enthielt zwar grünen Pfeffer, war aber zum Bedauern meiner Begleiterin mit ausgeprägtem Grün-Tick eher rötlich) probierte ich auch, und ich muss sagen, dass ich das durchaus mal als Fleischersatz durchgehen lassen kann. Zu meinem positiven Eindruck hat aber in erster Linie die wirklich unglaublich leckere Soße beigetragen, die ich allerdings im Blindversuch niemals mit indischer, sondern eher mit mediterraner Küche assoziiert hätte und die auch sicherlich hervorragend mit einem saftigen Stück echten Fleisches harmoniert hätte :-)
Fazit: Es geht auch mal ohne und kann sogar lecker sein!
Das Gopalam hieß früher anders (den genauen Namen weiß ich nicht mehr genua, ich glaub es war “Govindam”). Aufgrund einer Namensgleichheit mit einem anderen Restaurant oder indischem Anbieter haben die Inhaber das Restaurant dann Gopalam getauft. Gopalam soll ein Name eines indischen Gottes sein.
Nicht nur dies belegt, dass die/der Besitzer des Gopalam sehr gläubig sind. Ein Zettel im Restaurant weist darauf hin, dass aufgrund des Glaubens nicht gewünscht ist, dass Speisen auf dem Teller bleiben und man gerne aber noch einen Nachschlag verlangen kann.
Die Atmosphäre ist sehr familiär. Die Bedienungen sind immer sehr nett und zuvorkommend, sofern mal selbst auch höflich ist. Einmal habe ich erlebt, wie ein Kunde, der sich ziemlich unhöflich und massiv beschwert hat der Eigentümer ihm seinen gesamten Kaufpreis zurück erstattet hat und ihm gesagt hat, dass er doch bitte nicht mehr kommen soll. Das war irgendwie krass, aber eigentlich richtig. Die Leute passten nicht in das Restaurant. Die Eigentümer sind (vermutlich weil sie selbst Kinder haben) sehr kinderfreundlich.
Die Speisen sind recht günstig und liegen zwischen 5 und 8 Euro. Dafür erhält man in der Regel einen Teller mit Reis und vegetarisch indischem Essen sowie eine Linsensuppe und Papadam und noch einen kleinen Nachtisch (indische Nudeln oder indischer Milchreis). Vorspeise und Nachtisch gibt es allerdings nur zu den teureren Gerichten im Preis inklusive oder zum Mittagstisch.
Der Mittagstisch kostet derzeit 5,50 Euro. Diesen gibt es aber leider nur montags bis freitags.
Die Papadam sind die leckersten hier, die ich jemals gegessen habe. Wenn man welche nachbestellen möchte kosten diese 0,50 Euro.
Zu empfehlen sind die indischen Tees und vor allem auch der Mango Lassi, der sehr frisch ist und nicht zu süß. Besonders lecker finde ich auch den indisch-vegetarischen Döner.
Die indisch ayurvedische Küche ist immer frisch zubereitet und war – zumindest bei mir – immer von hoher Qualität.
Das Restaurant selbst ist vom Sitzkomfort leider ziemlich schlecht. Die Stühle sind recht unbequem. Das Restaurant insgesamt ist eher eim Imbiss als ein Restaurant. Trotzdem gehe ich oft und gerne dahin. Zwar bin ich kein vegetarier, ich vermisse bei den Gerichten aber Fleisch keineswegs. Die indischen Gerichte überzeugen durch den einzigartigen Geschmack. Dagegen schmecken “normale” Inder wie zB den Lieferservice wie “Sharma” mir fast gar nicht mehr. Insbesondere wenn es mir nicht ganz so gut geht gehe ich gerne hin. Ich habe den Eindruck, dass mir die Gerichte dann besonders gut tun.
Einen Lieferservice gab es mal, gibt es aber wohl aus Kostengründen nicht mehr. Abholen kann man aber noch immer.
Insgesamt kann ich das Gopalam jedem empfehlen, der beim Sitzkomfort starke Abstriche machen kann aber ein tolles vegetarisches indisches Essen genießen möchte.
Willkommen im Tempel für Speisen!
Auf meinem "Indien-Trip" durch Hamburg fiel mir neulich das Gopalam an der Grindelallee 159 auf. Vegetarisch-Ayurvedische Küche, hatte ich gelesen. Früher traute ich mich in solche "exotischen" Läden nicht hinein, war mir wohl zu gesund. Ich weiß nicht, aber je Älter man wird, desto weiser wird man, denke ich. Außerdem, die "Wehwehchen", die so nach und nach immer wieder im Leben eines Menschen auftauchen, zwingen mich dazu umzudenken was Essen und Trinken so betrifft. Wäre ich bloß früher schon da drauf gekommen.
"Was wir essen und wie wir essen ist von höchster Wichtigkeit für unsere Energie, Vitalität und für unseren klaren Geist."
So liest sich eine Text-Passage aus der Speisekarte des Gopalams.
Und ich dachte nach dem Motto, "nicht alle Reichen sind Glücklich, jedoch alle Glücklichen sind reich" (Autor mir Unbekannt), nehme ich mir das zu Herzen und besuche heute Mal das Gopolam. Kein Döner, kein Steak, kein Fisch und keine Unterstützung riesiger amerikanischer Rinderfarmen à la und als Hamburger.
Oh, oh, klingt jetzt so Ernährungstechnisch Revolutionär. Aber, "aller Anfang ist schwer." Hoffentlich, werde ich jetzt nicht beim Wort genommen.
Nach so vielen Weisheiten und "klugscheißerei", in dem ich mein Halbwissen über die Indische Küche mit der Qype-Welt zu teilen scheine ohne danach gefragt zu werden, komme ich Mal zum eigentlichen Thema.
Das Gopalam ist ein kleines Restaurant mit ca. 25 Plätzen. Sobald man eintritt wird man ganz freundlich, in einem Raum mit angenehm schönen Farben, empfangen. Die Bestellung sollte am Tresen aufgegeben werden. Danach bekommst Du Dein Essen innerhalb von ein paar Minuten. Richtig heiß und knusprig auf das Tablett gestellt.
Ich entschied mich für das drei Gänge Menü - Mittagstisch. Sechs Euro. Dal-Suppe (Linsensuppe vegetarisch) dazu mit knusprigem Papadam (frittiertes kleines, dünnes Fladenbrot aus Linsenmehl)
Hauptgericht durfte ich mir aus vier verschiedenen vegetarischen Gerichten auswählen und als Nachtisch galt es unter drei verschiedenen Desserts eine Entscheidung zu treffen. Nachdem alles von mir konkret und korrekt ausgeführt wurde, bestellte ich mir noch einen Yogi-Tee um das ganze abzurunden. Zum Hauptgericht gab es Basmati-Reis, Chapati-Brot (weiches Fladenbrot) und Mango-Chutney.
Satt, zufrieden und aufgewärmt verließ ich das Gopalam. Ich kann nur sagen, es schmeckte mir alles sehr sehr gut. Fleisch oder Fisch zu essen habe ich hier nicht vermisst. Diese nach Frikadellen aussehenden Bällchen, schmeckten mir so gut, da kann ich nur sagen:
"Jag älskar henne mer än Köttbullar." (Ich liebte sie mehr als Köttbullar.)
Essen und Ambiente: 5 Sterne! Preise: 3 Sterne! Aber, die Preise als Alternative zum "gewöhnlichen", vielleicht berechtigt.
Fazit: Das Gopalam trifft jeden Geschmack und gibt einem das Gefühl für sich und seiner Umwelt etwas Gutes getan zu haben. So verzeihe ich auch all meinen Verwandten. Ach, noch was, Vegan kannst Du auch hier bekommen. Aber, was ist das genau? Auf der Karte steht: Hier wird ohne Fleisch, Ei, Knoblauch und Zwiebeln gekocht. Ist es das?
Rojanmarin Honig wird von fleißigen Bienen hergestellt. Also ein tierisches Produkt, wie Milch, Butter, Eier, Leder, Wolle und so...
22 April 2011
Limoncina Ob Honig nun von Veganern akzeptiert wird oder nicht (ich habe keine Ahnung): Deinen Beitrag habe ich mit Vergnügen gelesen, Rojanmarin. Schön, diese küchenphilosophischen Weisheiten, um das eigentliche Essen herumdrapiert!
23 April 2011
Klein aber fein. Hier haben nur ca 20 Personen einen Platz. Die vegetarische Küche ist ausgezeichnet und abwechslungsreich. Man kann aus über 20 Gerichten wählen. Bei allen Gerichten ist bereits eine Suppe enthalten. Einen Mittagstisch gibt es auch. Die Preise sind den den Portionen angemessen. Der Mitagstisch kostet 6 Euro. Rund um das Restaurant gibt es übrigens noch ne Menge schöner Cafe´s!
Ausgesprochen nett und günstig. Sehr schmackhafte Speisen. Ist leider relativ unscheinbar und dadurch scheinbar schlecht besucht. Werden in Zukunft öfters dort essen. Sehr freundliche Bedienung.
Empfehlenswert. Essen zwar einfach aber lecker mit gutem Preis-Leistungsverhaeltnis. Sehr nette Betreiber, unser Kleinster hat sogar einen Extrateller mit Essen bekommen (umsonst) obwohl er nur mitessen wollte und auch ihm schmeckte es.
Sehr empfehlenswert. Absolut authentische, preiswerte durchgehend vegetarische Küche. Der Mittagstisch ist unschlagbar. Schnell, günstig, reichlich. Supernettes Personal. Ich komme gerne immer wieder!
super Essen. sehr zu empfehlen
Leckeres essen.preiswert!
Nette Bedienung!
Ich komme gern wieder.;)
Der Mittagstisch im Gopalam ist unschlagbar. Leckere vegetarische 3-Gänge-Menüs in sehr guter Qualität. Immer noch eines meiner liebsten Restaurants in dieser Gegend.
Bleeny Du Klugscheisser du lol, hast ja auch gar keine Ahnung von Qype, was ? sonst würdest du hier net die Keule schwingen, dabei müsstest du selbst dir erstmal die Qype-Regeln zu Gemüte ziehen.
1. kann man hier JEDEN begehbaren Platz bewerten, egal wie
und 2. war das hier lediglich ein Kommentar der zu dem Zeitpunkt verfasst wurde als ich merkte, dass mein eigentlicher Beitrag hier entfernt wurde. Nur mit dieser INfo wollte ich jedoch nicht erneut einen Beitrag verfassen. Also - EIN Kommentar, behalts doch lieber für dich, denn du spamst ja gleich mit.
Setz den "Böse-Qyper-Radar" lieber mal woanders rein, wo wirklich absolut oberflächliches Zeug geschrieben wird.
Reden, aber keine Ahnung von nix, das sind die Liebsten...
23 September 2010
Deanice ich zitiere dich:" 2. war das hier lediglich ein Kommentar der zu dem Zeitpunkt verfasst wurde als ich merkte, dass mein eigentlicher Beitrag hier entfernt wurde."
Können wir Gedanken lesen? Also ich kann es nicht!
Auszug aus dem "Verhaltenskodex"
1. Gegenseitigkeit
Qype beruht auf dem Prinzip der Gegenseitigkeit. Wir sind überzeugt, dass vernetztes Wissen intelligenteres Wissen ist. Alle unsere Aktivitäten und die unserer Nutzer dienen dazu, Erfahrungen auszutauschen und voneinander zu lernen.
Seitdem die neue Check in Funktion online gegangen ist, werden viele Beiträge über sogenannte Smartphone´s geschrieben, in der Regel sehen diese Bewertungen so aus: "Toller Laden, super hier, komme gerne wieder"
Diese Bewertungen sind zwar nett gemeint, aber unter Erfahrungsaustausch verstehe ich etwas anderes. Diese Beiträge können natürlich auch negativ ausfallen, zum Beispiel: "echt komischer Laden, dass essen geht gar nicht, werde hier nie wieder hingehen"
Meiner Meinung nach sollten solche Bewertungen gelöscht werden. Laut Verhaltenskodex von Qype siehe weiter oben, werden Bewertungen, wo keine Erfahrungen weiter gegeben werden und niemand von lernen kann, gelöscht!
P.s:
Du bist selber ein Klugscheißer ;)
24 September 2010
Gestern wieder dort gewesen und die leichte, gesunde und sättigende Küche genossen. Die Dal-Suppe die es praktisch zu jedem Gericht dazu gibt scheint zwar etwas kleiner geworden zu sein aber bei den Preisen finde ich das okay. Absolut lecker und empfehlenswert!
Ich bin seit Jahren Stammgast im Gopalam und kann es wärmstens empfehlen! Ich esse immer den Mittagstisch, der zwar eine leichte Preiserhöhung hinter sich hat, aber seine 6 Euro vollkommen wert ist! Für 50 cent zusätzlich kann man auch einen gemischten Teller bekommen. Den Mittagstisch gibt es jetzt auch am Samstag. Es gibt in der Vitrine meistens eine Auswahl von 6 Gerichten und dazu Reis, zum Beispiel Shahi Korma, Gemüse mit einer leichten Sahnesoße, oder Spinat mit Tofu, Gemüse mit Currysauce oder Kartoffeln mit Okra und Paprika (und mehr). Das gibt es allerdings nur von 11:30 bis etwa halb zwei/drei, danach gibt es nur noch ein Gericht, dass dann in der Küche gekocht wird. Also am besten um eins rum kommen!
Dazu bekommt man eine Kichererbsensuppe, zwei verschiedene Fladen (keine Ahnung wie das heißt, schmeckt aber gut) und einen kleinen Nachtisch (Milchreis oder Milchnudeln, für Veganer bestimmt auch was anderes).
Das Schöne ist, dass ich nach dem Essen immer gesättigt bin und das Gefühl habe, meinem Körper was Gutes getan zu haben. Der Besitzer ist sehr herzlich und freundlich und die Atmosphäre sehr entspannt und seit der Renovierung auch hell.
Also auf jeden Fall empfehlenswert!
Gutes essen, selbst als carnivaores lebewesen kann man sich an saitan-steak satt essen.
der Chai-tee ist auch sehr zu empfehlen.
die preise sind human fürs Grindel-Gesindel
Wenn ich mal eine öko-tussi kennen lerne, beeindrucke ich sie mit meiner affinität zur ayurvedischen küche
Sicherlich verdiente 5 sterne !
Ich esse im Gopalam schon seit über sieben Jahren, damals hieß es noch Govindam.
Das Essen ist wirklich super, über die Jahre ist die Qualität gleichbleibend auf hohem Niveau. Als Vegetarier muss man hier nicht ständig Nachfragen, man kann einfach nur genießen. Bereits als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich diese fleischlose Kost schon zu schätzen gewusst.
Über die Zeit habe ich zwei Renovierungen erlebt, bei der ich die kürzlich durchgeführte wirklich als besonders gelungen und geschmackvoll empfinde. Die Atmosphäre ist dadurch noch besser geworden, wodurch das ursprüngliche vegetarische (Mittags-) Imbisskonzept sich jetzt auch absolut als vollwertiges Abendrestaurant eignet. Den tollen 3-Gänge Mittagstisch mit seiner Vorsuppe (sehr lecker, dazu unbedingt das weiche Brot nehmen!), den Auswahlmöglichkeiten im Bereich Hauptspeisen, Nachtisch und sogar Reisvarianten, gibt es natürlich weiterhin und ist uneingeschränkt zu empfehlen.
Und das Ganze zu wirklich günstigen Preisen.
Wer zum Preis/Leistungsverhältnis anderes behauptet, kennt wirklich nicht die Restaurantpreise/Qualität in Hamburg.
Auch das Personal ist absolut freundlich und hilfsbereit. Hierbei geht der Chef persönlich als positives Beispiel voran, und das nicht nur bei Neu- oder Stammkunden.
Das beste zum Schluss: Den besten Mango-Lassi der Stadt gibt es hier im Gopalam!
Weiter so!!
Gut und einfach für wenig Geld, was will man mehr .Entspannte Atmosphäre und freundliches Personal .Namaste
Das Gopalam ist für mich, obwohl leidenschaftlicher Fleischesser, inzwischen zu einem Stamm-Restaurant geworden.
Dies liegt zum einen an den vielen leckeren authentischen Speisen und Getränken (Lassi, Tee), zum anderen an der freundlichen und persönlichen Bedienung. Die Größe und Atmosphäre des Gopalam lassen schnell alle Hektik vergessen, sodass man es stets entspannt und angenehm gesättigt verlässt.
Nach der kürzlichen "Modernisierung" sieht es noch gemütlicher aus. Die vormals riesige Karte wurde gut zu einer kleineren zusammengefasst, und falls das alte Gericht doch fehlt, werden die neuen Gerichte auf Anfrage auch gerne neu kombiniert.
Volle Punktzahl für ein sehr nettes Restaurant, das sich mit dem ayurvedischen Konzept klar von typischen indischen Restaurants absetzt!
Das GOPALAM im frisch renovierten Outfit... Jetzt sieht es auch so gut aus wie es schmeckt! Mein ewiger Favorit Dal (Linsengericht) ist echt lecker, wie alles andere auch was die GOPALAM Küche anbietet. Den ayurvedischen Ansatz, dass die Speisen, nicht wie bei "normalen" indischen Restaurants, viel zu scharf und mit Gewürzen überfrachtet sind finde ich hier gerade gut. Bei der Bestellung wird man aber auch immer gefragt, ob man das Essen scharf haben möchte. Wenn ja, gibts die die entsprechenden Soßen (umsonst) dazu. Ich als Vegetarier bin froh so ein tolles Restaurant für den Alltag (Mittagstisch!) zu haben und gehe da auch ca. 1x pro Woche hin. Die super freundliche Bedienung,nebst spiritueller Atmospäre - was will man mehr?