Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang von whitewedding

Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang

Gesundbrunnen, Berlin

Pankstr. 54, 13357 Berlin

4 Beiträge zum Platz "Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang" auf Deutsch

Benutzerfoto: whitewedding
whitewedding
Beitrag zu Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang vom 20 November 2012
Hallo an alle Follower von Whitewedding und alle Qype-Freunde!

Dieses Foto da oben von mir ist tatsächlich bei mir im Wedding gemacht worden, auch wenn die Kirche vom Baustil eher an die Schlosskirche in der Potsdamer Schlösserlandschaft erinnert. Aber es ist ja auch kein Wunder, denn diese Kirche wurde von 1832 bis 1835 als sogenannte Vorstadtkirche von "Majestro" Schinkel persönlich entworfen und errrichtet! Der Turm dort, den man auch Campanile nennt, wurde aber erst später im Jahre 1890 fertigtgestellt. Eine Freude ist dieser schöne Anblick der Kirche, besonders von der sonnigen Südseite, und das nicht nur für Italien-Fans. Leider schließen an die Kirche gleich Häuser an, ein toller Park wäre echt schöner, dann käme diese Gebäude, das eines der historisch wertvollsten im ganzen Wedding ist, besser zur Geltung! Leider war ich nicht drinnen, denn die Kirche ist wochentags in der Regel verschlossen, aber Familienmitglieder von mir sind dort eingesegnet worden einst!

Dieser Kirche muss ich 5 Sterne geben, denn sie ist im Radius von mindestens 1-2 Kilometern dort das sehenswerteste und schönste Gebäude!!!

Direkt am U-Bahnhof Pankstraße!!! Früher gehörte die Kirche zum "Dorf" Gesundbrunnen und stand am südwestlichen Rand jenes Dorfes, dass sich 1835 noch rund um die Heilquelle Gesundbrunnen befand. Ein Modell des Dorfes findet ihr im Heimatmuseum Mitte, dem "Mitte Museum", gleich um die Ecke dort in der Pankstraße!!! Diese Heilquelle nannte man den Gesundbrunnen, da er die Menschen gesünder machte. Und so heißt noch heute folglich der ganze Ortsteil. Der Brunnen stand dort, wo sich heute die Gesundbrunnen-Bibliothek befindet, dort auf dem Hof in der Badstraße neben der Panke. Fahrt mal selber hin, und macht die Ohren zu, wenn Jugendliche wieder Wörter wie Du F*** ,Du W*** ,Du Hu***sohn rufen, das ist da der Slang im Kiez!!!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang

Benutzerfoto: BerlinMittendrin
BerlinMit...
Beitrag zu Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang vom 4 Februar 2008

Fertig renoviert steht dieser wunderschöne aber unprätentiöse Schinkelbau (1832-35 nach Plänen Karl Friedrich Schinkels im klassizistischen Tempelstil errichtet) Bad- Ecke Pankstr. Vor einiger Zeit wurde der Zaun erweitert, sodass die Eingangstreppe vom Bürgersteig nicht nicht mehr zu erreichen ist, es sei denn es ist Messe. Eine etwas ungewöhnliche Maßnahme für eine Kirche, ich denke sie war aber nötig, da sich auf der Eingangstreppe täglich eine gut gelaunte Gemeinschaft versammelt hat, die den Tag über feierte. Wie unten schon zu lesen war, gibt es hier jedes Wochenende eine Speisenverteilung für die "Bedürftigen" der Nachbarschaft. Bemerkenswert ist auch die umfassende Kinder und Jugendarbeit dieser Gemende.

• primavera, 4 Februar 2008: dacht´ich mir´s doch, DAS ist die Kirche, in der ich konfirmiert wurde, nebenan haben wir gewohnt und wir spielten als Kinder immer Versteck auf dem Gelände. Damals schon war dort ein Jugendhaus, wo wir unsere Nachmittage verbrachten und der Pastor war damals auch riesig nett.
  • BerlinMittendrin, 5 Februar 2008: Was hat Dich denn aus dem schönen Wedding nach Potsdam verschlagen?
  • primavera, 6 Februar 2008: ...na wenn Du das selber nicht weisst;-)) Gruß aus dem schönen, gefegten Potsdam
Benutzerfoto: pixelroiber
pixelroiber
3 Sterne für Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang
Beitrag zu Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang vom 24 Juli 2007

schinkel, immer wieder schnkel. berlin scheint voll davon. auch dieses kleinod hat er entworfen. eingeweiht wurde die evangelische pfarrkirche 1835, der erste pfarrer hieß Christian Friedrich Bellermann (nach dem auch eine straße um die ecke benannt wurde). jeden samstag vormittag gibts essen für die ärmeren.

Benutzerfoto: cyberwolf
cyberwolf
Beitrag zu Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang vom 21 Juni 2006
(aktualisiert am 29 Juni 2006 )

Ein wunderschöner, kleinerer Schinkel-Bau. Die Kirche steht leicht erhöht und ist einem griechischen Tempel nachempfunden. Der freistehende Turm wurde erst später erbaut.

Schreibe einen Beitrag zu Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang

Plätze in der Nähe von Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang

Mitte Museum Berlin Pankstraße 47, 13357 Berlin

whitewedding: “Mich hat die Muse geküsst, also ging ich ins Muse-um!!! Es gibt dort schönes zu sehen über Berlin-Mitte und den Wedding aus der Steinzeit fast bis ...” mehr…

Kino & Café am Ufer Uferstraße 12, Ecke Martin Opitzstr., 13357 Berlin

majatolla: “Seit nunmehr 5 Jahren gibt es nun das Kino und Cafe am Ufer schon,das erste spirituelle Kino Deutschlands. Hier werden Filme für Herz, Geist und Se...” mehr…

... von Ev. Kirchengemeinde Wedding St. Paul Pfr. Lang