Adresse: Domstraße 10, 60311 Frankfurt am Main
Stichworte architektur ausstellung blick centre pompidou illusion kunst miroslav mkk mmk moderne museum sammlungen
grinch (13.07.2008)
Das MMK ist ein freundliches helles Museum, das neben Sammlungen und ständigen Ausstellungen auch ein wechselndes Programm bietet. Ich mag die Architketur, weil man von jeder Etage aus sowohl nach außen als auch im Museum selbst nach unten und oben schauen kann. Wie immer ist alles Geschmackssache und nicht immer ist mir klar, wie man zweifelhafte, grenzwertige Werke wie die von M. Tichy so in den Mittelpunkt stellen kann.
Eindeutiger ist es schon bei Bernard Buffet, dessen Bilder aktuell ausgestellt werden. Besonders beeindruckend fand ich die Interpretationen von Jules Vernes “Zwanzigtausend Meilen unter dem Meer”, die einen ganzen Raum füllen. Ein Film, der jeweils zur vollen Stunde beginnt, gibt zudem Wissenswertes über das Leben und Schaffen Buffets preis.
Im MMK kann man einen schönen halben Tag verbringen und irgendeine interessante Ausstellung ist hier immer zu finden.
Ein “normaler” Erwachsener zahlt 7 Euro Eintritt - Tipp: Freier Eintritt jeden letzten Samstag im Monat.
Stichworte museum, ausstellungen, kunst, kultur, moderne, ausflüge, sammlungen
Gletscherkälbchen (26.06.2008)
ich habe die aktuelle Ausstellung, die auch Erdbeerbluete beschreibt, gesehen und finde insbesondere die Ausstellung über die Werke von Miroslav Tichy interessant.
Im Kino des Museums laufen zwei Filme über ein Interview mit dem Künstler, ich nehme an, dass ich Tarzan retired gesehen habe, den ich sehr beeindruckend fand.
Tichy ist der absolute Antistar, der nahezu zahnlos mit verfilzter Mähne in einer heruntergekommenen Hinterhausbretterbude an seinem Bier dudelt und dabei bemerkenswerte Lebensweisheiten von sich gibt, wenn er eines seiner völlig verstaubten Werke aus einer Ecke zieht, liebevoll mit einem feuchten Tuch abwischt und dazu meint, dass das Abwischen nicht helfe , sondern vielmehr den Dreck nur noch sichtbarer mache, alles eh nur Illusion sei und es ihm auch schnuppe sei, wenn seine rattenzernagten und stockfleckigen Fotos nun in New York ausgestellt würden.
Das glaubt man ihm auch auf´s Wort.
Und dann zeigt er noch seine aus einfachsten Materialien wie Pappe und Draht selbst zusammengebauten Kameras , die natürlich auch völlig verdreckt von ihm aus einer Kiste gezogen werden und an denen der Filmtransport mit einem Kronkorken funktioniert.
Mit diesen, teilweise riesigen Dingern fotografierte er vornehmlich im örtlichen Schwimmbad und vornehmlich heimlich die Frauen und Mädchen.
Die Fotos sind wirklich gut, nicht obszön, keine Frage.
Aber die nun künstlerisch verewigten Bademodenmodels wurden halt vorher nicht gefragt, ob sie fotografiert und veröffentlicht werden wollten.
Daran dachte der Fotograf natürlich damals auch nicht , ist ja schon lange her und er lebte in der damaligen Tschechoslowakei, das lag hinterm eisernen Vorhang und an eine Ausstellung in New York oder Frankfurt hat er bestimmt auch nicht gedacht, als er die Fotos gemacht hat.
Seine Motive , also die Frauen sind ja jetzt auch schon ein bischen älter geworden und freuen sich vielleicht heute darüber, damals von dem komischen Kauz fotografiert worden zu sein und heute im MMK und morgen in New York zu hängen.
Die Ausstellung ist noch bis Anfang August 2008 im MMK zu sehen.
Einige der Bilder können auch auf dem Beitrag bei hr-online oder bei seinem Schweizer Agenten,Förderer angeschaut werden.
Und seit 25.6.gibt es noch im Centre Pompidou in Paris auch eine Tichy Ausstellung, die bis 22.9.2008 läuft.
Stichworte bier, frauen, film, schwimmbad, paris, blick, model, mädchen, bademoden, newyork, centre, illusion, vorhang, staub, voyeur, eiserner, verdreckt, centre pompidou, pompidou, heimlich, tichy, miroslav, messiwohnung, mkk
Christian Schraub (18.06.2008)
Sensationelle Gursky Ausstellung Cocoon/ Frankfurt
Stichworte cocoon, mmk, gursky
erdbeerbluete (04.05.2008)
Aktuell werden im MMK die Ausstellungen von Bernard Buffet und Miroslav Tichy präsentiert.
Bernard Buffets Bilder zeichnen sich durch existentialistische Themen, wie Leben und Tod aus. Diese Themen setzt er in einem realistischen, stark strukturierten Malstil um. Besonders gefallen haben mir die Zeichnungen, die lautmalerisch durch Simone Signoret unterstrichen werden.
Miroslav Tichy fotografierte jahrelang heimlich Frauen in seinem Heimatort mit selbstgebauten Kameras und bearbeitete seine Bilder mit einem selbstgebauten Vergrößerungsgerät. Lange Zeit galt er einfach als verrückt. Mittlerweile gilt er als großer Künstler, dessen Bilder schon am Broadway gezeigt wurden.
Neben den wechselnden Ausstellungen bietet das MMK einige Dauerexponate u.a. von Joseph Beuys, Claes Oldenburg und Andy Warhol.
Ab Ende September wird es eine Ausstellungen von Takeshi Murakami, Japans erfolgreichster zeitgenössischer Künstler, geben. Da werde ich auf jeden Fall wieder vorbeischauen.
Die Architektur des MMK ist aber neben den Ausstellungen eine Kunst für sich.
Stichworte museum, architektur, ausstellung, zeitgenössische kunst
Venden (09.03.2008)
Als Fan moderner Kunst und Fotografie hat es mich heute (mal wieder) in das MMK verschlagen - um die Ausstellung von Miroslav Tichy zu bewundern.
Doch wenn man schon einmal im MMK ist, sollte man natürlich auch bei Joseph Beuys vorbeischauen - absolutes Pflichtprogramm!
Aber auch die anderen Ausstellungen und Daueraushänge sind immer wieder interessant und immer wieder ertappe ich mich dabei, neue Details zu entdecken.
Und was mich wirklich überraschte und der Hauptgrund für diesen Beitrag:
Im MMK darf man Bilder machen! Ja, für private Zwecke darf man mit der Kamera durch die Räumlichkeiten laufen und fotografieren. Und man muss sich dafür nicht tagelang davor kümmern, es reicht bei der Garderobe ein Schein auszufüllen. Dummerweise habe ich es dieses Mal zu spät mitbekommen :(
Das nächste Mal kommt meine Kamera mit! Also nächsten Monat :)
Stichworte museum, kunst, moderne, römer, dom, fotografieren, mmk
Kotter (19.11.2007)
Stichworte museum, kunst, stil, moderne, ausstellung