La Mezquita von regineg

La Mezquita

Córdoba

Calle Torrijos, Córdoba

www.mezquitadecordoba.org/

Zwischen 10 und 17.30 h seid ihr auf der sicheren Seite!
  • Kindgerecht: Ja

Benutzerfoto: Noris
Noris
Nürnberg
Beitrag zu La Mezquita vom 5 Dezember 2011

Ein muss für jeden Cordoba Besucher. Der Eintritt kostet 7 Euro und rentiert sich auf jeden Fall.
Man betritt das Areal der Mesquita durch den Orangenhof, der seinen Namen von den Bitterorangenbäumchen (Pflücken sinnlos, da extrem bitter) im Innern erhalten hat. Neben dem Turm kann man die Eintrittskarten erwerben. Wenn man auf die Mesquita blickt ist der Eingang an der rechten Ecke.
Als erstes sieht man lauter Säulen, die in den typischen weis-roten Bögen enden. Die Säulen unterscheiden sich von einander und man kann auch verschiedene (Bau-)Zeiten daran erkennen.
Zimmlich im Zentrum befindet sich der Chor und der Hauptaltar. Der Chor ist mit beindruckender Schnitzkunst verziert, der Hauptaltar wirkt durch seine Größe und Ausstattung. Man sollte mindestens eine Stunde einplanen, kann aber locker auch einen halten Tag darin verbringen.

Benutzerfoto: denni04
denni04
Düsseldorf
Beitrag zu La Mezquita vom 13 Juni 2011

Ein Muss für alle Cordoba-Besucher. Hier kann man locker einen halben Tag verbringen und Geschichte erleben. Erstaunlich was für ein Hin und Her zwischen den Kulturen und Moslems und Christen hier geherrscht hat. Sehr interessant! Falls es mich noch einmal nach Cordoba verschlägt, werde ich auf jeden Fall wieder die Mezquita besuchen - der Input bei einem Besuch ist so groß, dass man gar nicht alles behalten kann.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Royo
Royo
Beitrag zu La Mezquita vom 13 Februar 2010

Ich war nun schon 11 mal da und immer wieder entdecke ich Neues und Aufregendes. Ein Besuch, der immer wieder jeden cent des Eintrittsgeldes wert ist und den man nie wieder vergisst ! Man sollte über Nacht in Cordoba bleiben, die Stadt hat ja Einiges mehr zu bieten und die Mezquita bei Nacht und in Ruhe, ohne die ganzen Touristen ist überwältigend !

Benutzerfoto: vinophil
vinophil
Wien
Beitrag zu La Mezquita vom 5 Januar 2010

Das Bauwerk ist zurecht Weltkulturerbe. Man wähle für seinen Besuch unbedingt eine Zeit, in der der Andrang von Touristen gering ist. Dann erschließt sich im Rundgang auch der spirituelle Charakter des Raumes. Wenn ganze Heerscharen an Besucher zumeist noch mit Führungen durchgeschleust werden, ist es Schluß mit lustig. Überall dann noch die Blitzlichter. Der Raum ist nicht nur Museum, sondern hat aufgrund seiner Größe und Monumentalität so etwas wie Atmosphäre und Charakter. Ob man bei seinem Rundgang die unterschiedlichen Religionen und Kulturen bewundert oder einfach nur ungläubig die Verschmelzung der verschiedenen Stile zur Kenntnis nimmt. Dass es aufgrund diverser Religionen heute noch zu Kriegen kommt, hier kann man es sich nicht vorstellen – alles scheint friedlich nebeneinander leben zu können.

Benutzerfoto: doritvirtuell
doritvirt...
Graz
Beitrag zu La Mezquita vom 12 November 2009

Wenn man durch die Juderia schlendert sieht man schon bald den Glockenturm der Mezquita.

Rechts daneben befindet sich der heutige Eingang, das sogenannte Büßertor,davor stehen immer Frauen mit Rosmarinzweigen die versuchen den Besuchern diese Zweiglein anzustecken und man sollte ein wenig vorsichtig sein...

Hinter diesem wirklich sehr beeindruckendem Eingang links und rechts, riesige, geöffnete Flügel einer sehr imposanten und schönen Tür, befindet sich der Orangenhof.
Unter den Mauren standen hier Brunnen die den ritualen Waschungen dienten.
Heute durchziehen noch Wassergräben zur Bewässerung der Bäume den ganzen Hof.

Die Mauer der Moschee zu diesem Hof hin war zur Zeit der Mauren völlig offen und man konnte in die Moschee sehen. Erst nach der christlichen Übernahme wurden die Wände zum Garten geschlossen.
Dadurch muss man sich beim Eintritt in die Moschee auch erst an das Halbdunkel gewöhnen, allerdings gefiel mir der Lichteinfall durch diese geschlossene Säulenreihe besonders gut.

Unter der Regierung Karl V., ab 1519 Kaiser von Spanien, gelang es den Christen den langgehegten Wunsch eine Kathedrale in die Moschee zu bauen in die Tat umzusetzen.
Nach der Fertigstellung soll der Kaiser aber seinen Fehler erkannt haben und gesagt haben, Was ihr tatet, hätte man überall tun können, aber was ihr zerstörtet, war einmalig auf dieser Welt

Aber wahrscheinlich wäre diese traumhafte Moschee ohne die Kathedrale zerstört worden.

Würde die Kathedrale allein irgendwo stehen könnte man die wunderschöne Renaissancekunst und den aufwändig geschnitzen Chor und die Kirchenschätze viel mehr bewundern. Im Kontrast zur edlen und schlichten Mezquita wirkt aber alles überladen und protzig.

Über die Mezquita gibt es schon einen sehr guten Beitag von Franzimausi

Abschließend möchte ich noch sagen, wenn man über die Römerbrücke Puente Romano über den Guadalquivir geht und zurückblickt hat man einen wunderschönen Blick auf die Moschee und die herausragende Kathedrale.

• roma49, 12 November 2009:

diese variante, eine kathedrale in eine moschee zu bauen, muss einem erstmal einfallen. ich habe noch nie davon gehört, dass es sowas überhaupt gibt.

ich persönlich mag die schlichtheit der moschee lieber, aber natürlich ist der prunk in der kathedrale für die touristen und auch natürlich für die einheimischen sicher viel interessanter.

man lernt nie aus, danke für den interessanten bericht und deine schönen fotos dazu.

• doritvirtuell, 12 November 2009:

Danke, aber da irrst du dich, Kathedralen gibt es viele!
    "Die Sehenswürdigkeit" ist die Moschee, ist nämlich einzigartig auf der Welt!!

• Diekmann, 16 September 2010:

Ich kann doritvirtuell nur zustimmen! Wir haben die Mezquita im Juli 1996 besucht und waren von dem Bauwerk total beeindruckt. Sicher auch ein Ort, an dem man über religiöse Intoleranz und Toleranz nachdenken kann.

Benutzerfoto: Franzimausi
Franzimausi
Ratingen
Beitrag zu La Mezquita vom 21 September 2009

Es gibt wohl wenige Gebäude die beeindrucken, durch ihre abwechselungsreiche Geschichte, durch ihre imposante Architekur, einfach durch ihre Schönheit. Ein solches Gebäude ist die Moschee von Cordoba "La Mezquita", mit ihrer Kathedrale in der Moschee.

Die mitten im Stadtzentrum stehende Kathedrale in der Moschee von Cordoba ist ein Mosaik der Kulturen und Zivilisationen und vereint mehrere architektonische Stilrichtungen, die während der neun Jahrhunderte, welche der Bau und die zahlreichen Umbauten in Anspruch nahmen, aufeinander folgten.

Die beeindruckende Moschee, mit einer Ausdehnung von 23.000m², die drittgrößte der Welt, ist von imposanten gewaltigen Mauern umgeben und gilt als eines der schönsten Beispiele maurischer Kunst in Spanien.

Die Moschee von Cordoba begründete den Kalifal-Stil, der römische, gotische, byzantinische, syrische und persische Elemente einband und die Wurzel der gesamten maurisch-spanischen Architektur der nächsten Jahrhunderte bestimmen sollte, bis zum Mudejar-Stil jener Mauren die im von den Christen zurückeroberten Spanien lebten.

Die Moschee von Cordoba unterscheidet sich in zwei Punkten von allen anderen: zum einen ist sie nicht nach Mekka hin ausgerichtet, sondern nach den Moscheen von Damaskus - vielleicht aufgrund nostalgischer Gefühle von Abderramán I., der diese, wie er in seinen Gedichten immer wieder ausdrückte, so sehr vermisste. Zum anderen befindet sich der Mihrab nicht im Zentrum des Gebäudes. Als folge des Ausbaus durch Almanzor, der die Moschee nur nach Westen hin erweitern konnte, während im Süden der Fluss, Guadalquivir, und im Osten der Palast des Kalifen im Wege waren.

Im Jahr der Rückeroberung Cordobas durch die Christen, 1236, wurde die Mezquita zur christlichen Kathedrale geweiht. Bereits im 13. Jahrhundert führte man die ersten Änderungen durch und fügte die königliche Kapelle(Capilla Real), hinzu. 1523 schließlich begann man nach dem Willen der katholischen Kirche und mit Unterstützung von König Karl V., jedoch gegen den Widerstand der Stadtverwaltung, mit dem Bau eines gewaltigen Kirchenschiffs im Inneren der Moschee. Die Arbeiten daueten 234 Jahre, weshalb die Kathedrale, ursprünglich in gotischem Stil, auch Elemente der Renaissance und des Barock zeigt.

Im Inneren der Kathedrale befindet sich das Hauptretabel (Retabel, der Aufsatz oder die Rückwand eines Altars. Retabel stehen auf dem hinteren Teil der Altarplatte), das Barockretabel sowie das Chorgestühl aus Mahagoniholz.

Ferner befindet sich hier auch die Capilla del Cardenal, mit ihren Kirchenschätzen, darunter die Monstranz von Enrique de Arfe, das elfenbeinerne Kruzifix von Alonso Cano sowie bedeutende Figuren und Gemälde.

Die große Moschee ist in zwei Bereiche geteilt: den Säulenwald oder sahn (sahn - Innenhof der Moschee) mit seinem Minarett (unter dem Renaissanceturm), und den Gebetsraum oder haram (haram - “das Geheiligte”, heiliger Bezirk einer Moschee). Der aus unzähligen zweifarbigen Säulen und Arkaden bestehende Innenbereich, besitzt einen unglaublichen großartigen Farbeffekt. Insgesamt ist das Bauwerk in fünf Bereiche gegliedert, die den jeweils vorgenommenen Erweiterungen entsprechen.

Der Mihrab (Mihrab nennt man die Nische in der Wand, die die Gebetsrichtung (Kibla) nach Mekka angibt. Hier stellt sich der Imam als Vorbeter zum gemeinsamen Gebet vor), der edelste Teil dieser Moschee, ist zugleich einer der wichtigsten der gesamten moslemischen Welt. Er ist mit byzantinischem Mosaik und bearbeitetem Marmor dekoriert.

Infolgedessen erscheint das Innere, mit seinen Doppelarkaden und Hufeisenbögen, als ein Säulenlabyrinth von überwältigender Schönheit.

Ganz besonders erwähnenswert sind die Säulen aus blauem Marmor mit zusammengesetzten Kapitellen (ist der obere Abschluss einer Säule, einer Ante, eines Pfeilers oder eines Pilasters), sowie die Säulen aus dunkelrotem Marmor mit korinthischen Kapitellen.

Bedingt duch die Rundbögen, Säulen aus Marmor, Granit, Onyx etc. erlebt man hier ein einzigartiges Spiel von Licht und Schatten, welches seines gleichen sucht.

Erwähnenswert sind die ca. 900 Säulen, sie tragen in parallele Geraden gereiht das Doppelsystem der "Bögen über Bögen".

Wer mal in Cordoba urlauben sollte, dem empfehle ich eine Führung durch dieses großartige und beeindruckende Bauwerk.

Wir waren anfang April als Gast eingeladen, La Mezquita zubesichtigen. Es war wirklich eine Bereicherung, die Tour hat 5 Std. gedauert, es wurde sehr vieles ausführlich erklärt und die Geschichte der Mezquita, sehr gut dargestellt und einem nahegebracht.

Wir waren in Total 5 Pärchen (inkl. ein Rollstuhlfahrer), hierbei hat es sich um eine Pritführung gehandelt, deshalb die länge der Führung und nur die begrenzte Personenzahl.

Jedoch sollen die normalen Führungen dem in nichts nachstehen, diese dauern ca. 2-2,5Std. mit Guide. Der Eintrittspreis beträgt normal 8,00€ , den Gruppenpreis kenne ich leider nicht. trotz der größe des Geländes, der Gebäude und der Menschenmassen, haben wir hier auch wunderbare Plätze zum entspannen, ausruhen und besinnen gefunden.

Bei Reisenden oder Besuchern mit Behinderung einfach am Eingang bescheid sagen, man wird ihnen helfen und sie begleiten, wenn gewünscht, dafür mal 10 extra Sterne.

Für diesen wunderbaren Tag, kann und darf es nur eines geben, 5 wunderbare Sterne, man glaubt sich in einem Märchen aus Tausend und einer Nacht.

Benutzerfoto: Raippp
Raippp
Deetz
Beitrag zu La Mezquita vom 22 Januar 2009

Die Mezquita hat mich sehr beeindruckt, dieses alte, sehr große, ehrwürdige immer wieder vom jeweiligen “Besitzer” veränderte und vergrößerte Bauwerk. Mann spürt förmlich einen gewissen Druck, die Vergewaltigung in diesem Bauwerk, die Veränderungen von der Islamischen Moschee zur christlichen Kathedrale. Dieser Eindruck wird noch verstärkt von der relativen Dunkelheit. Man kann überall Bilder, Statuen und vieles mehr entdecken. Reichlich verziert und soviele unterschiedliche Stile. Danach war es sehr schön im Orangenhof sich zu entspannen. So wie dieses Bauwerk hat nich selten ein anderes faziniert. Es ist wirklich einen Besuch wert, unbedingt viel zeit mitbringen.

Benutzerfoto: Frugal2000
Frugal2000
Bern
Beitrag zu La Mezquita vom 7 Januar 2009

Ein beeindruckendes Relikt aus der Zeit der Mauren, das auf keiner Andalusien-Reise ausgelassen werden sollte.
Wer sich für das Verhältnis von Christentum und Islam interessiert findet hier ein Beispiel, wie radikal die Reconquista die bestehenden Strukturen der Moslems umgemünzt und für ihre Zwecke “angepasst” hat - wie stilsicher ein Monumental-Chor aus schwarzem Ebenholz in der Mitte eines einmaligen und beeindruckenden Ensembles muslimischer Baukunst tatsächlich ist, davon muss man sich einfach selbst überzeugen.
Es gibt keine ermäßigten Eintrittspreise für Studenten, aber die 8 € rentieren sich absolut - man wird nicht enttäuscht!

Benutzerfoto: querbeet
querbeet
Beitrag zu La Mezquita vom 15 Januar 2008

Die Mezquita ist für mich definitiv eines der außergewöhnlichsten und beeindruckendsten Bauwerke, die ich je gesehen habe. Dieser heftige Gegensatz von Moschee und Kathedrale ist irgendwie faszinierend, die Demonstration der Macht verdeutlicht allerdings auch, mit welcher Brutalität die Christen während der Reconquista die Mauren erniedrigt haben.

Im Patio de Naranjas, dem Orangenhof, saß ich anschließend noch eine Weile. Es herrscht eine friedliche Ruhe dort, die man genießen sollte, bevor man sich wieder unter die Scharen von Touristen und Andalusiern in der Altstadt mischt.

Zum Abschluss noch ein Tipp, der sich nicht direkt auf den Ort bezieht: Wer sich für diesen Teil der spanischen Geschichte interessiert, dem empfehle ich das Buch "Mondlaub" von Tanja Kinkel. Dort wird meiner Meinung nach der Aufprall dieser beiden Religionen sehr eindrücklich geschildert. Es handelt sich dabei um einen fiktiven Roman, der allerdings genügend historische Grundlage hat, um eine Vorstellung vom damaligen Leben zu vermitteln.

Benutzerfoto: sonnenlisablume
sonnenlis...
Beitrag zu La Mezquita vom 19 November 2007

Wer kennt sie nicht, die Bilder von einer großen Halle mit rot-weiß gestreiften Bögen so weit das Auge reicht???
Ich habe mit ca. 12 eine Reportage über die Mezquita gesehen, und wollte dort seitdem unbedingt hin. Letztes Jahr war es dann so weit.
Als erstes betritt man einen großen schönen Hof voller Orangenbäume, der innerhalb der Kirchenmauern liegt. Hier kann man auch die Karten für 8 € kaufen.
Die Mezquita war ursprünglich eine riesige Moschee (das ist der berühmte Teil mit den Anfangs erwähnten Säulen), als die Christen Cordoba jedoch zurück eroberten, bauten sie im 16. Jhd mitten in diese Moschee eine große Kathedrale.
Am Anfang nicht enttäuscht sein: Die ersten Bögengänge die man sieht, sind zwar genauso schön wie es immer auf den Bildern aussieht, das Bauwerk ist hier allerdings insgesamt recht dunkel. Es kommen noch schönere Ecken!
Wir sind erstmal durch den Bau gelaufen, und haben die einmalige Atmosphere genossen. Über kurz oder lang gelangt man so automatisch zum Mihrab, eine sehr prächtig verzierte Gebetsnische, die man auf keinen Fall verpassen sollte! Hier stand angeblich einmal eine vergoldete Kopie des Korans, den die Pilger siebenmal auf Knien umrunden mussten.
Wenn man wieder zurück in die Mitte geht, fängt auf einmal, ohne Trennwände, die Kathedrale an. Diese hat natürlich die typische Kreuzform, eine Kuppel, einen prächtigen Altar und viele gotische und barocke Ornamente.
Das Ganze ist sehr interessant, weil völlig unerwartet ein sehr starker Stilbruch einsetzt. Außerdem ist die Kathedrale sehr hell, während die restliche Moschee meist eher dunkel ist.
Ich fand sie wirklich schön, schon alleine, weil dieser Mix etwas ganz anderes ist, als man es sonst immer sieht.

Schreibe einen Beitrag zu La Mezquita

Plätze in der Nähe von La Mezquita

Alcazar de los Reyes Cristianos C/ Caballerizas Reales S/N, 14004 Córdoba

Noris: “In der Nähe der Kathedrale gelegen und zu Fuß in ca. 5 Minuten erreichbar. Die Palasträume sind meines Erachtens nicht so außergewöhnlich aber die ...” mehr…

Puente Romano Puente Romano, 14009 Córdoba

Noris: “Die Puente Romano überspannt den Guadalquivir in 13 Bögen und dass seit über 2000 Jahren. In den letzten Jahren wurde die Brücke grundsaniert und r...” mehr…

• Zlausi Zlausi Champion bei La Mezquita (1 Check-In)

... von La Mezquita