Freuds Backstube
Eckenheim, Frankfurt am Main
Steinkleestr. 51-53, 60431 Frankfurt am Main
Leipziger Str. 31, 60487 Frankfurt am Main
Konditorei in Frankfurt. Kundenzitat: "Bei den Torten ist kein Gestaltungsvorschlag zu ausgefallen. Neben dem tollen Aussehen schmecken die Torten fantastisch und sind eben ein echter Hingucker!"
1 Beitrag zum Platz "Freuds Backstube" auf Deutsch
Die Backstube Freud ist eine dieser Bäckereien, die man eigentlich nicht braucht.
Sie hat nichts Besonderes an sich: die Brötchen schmecken weder super gut noch ist das Sortiment ausgefallen oder interessant. Das Brot bietet einen soliden Standard, aber nicht mehr (OK, hier gibt es eine Ausnahme: ein Vollkornbrot, das aber eingepackt daherkommt, d.h auch im Supermarkt zu haben wäre).
Hier gibt es einen Verkaufsraum mit einem kleinen Tisch, an dem man Kaffee und belegte Brötchen zu sich nehmen kann, auch eine kleine Auswahl Kuchen und Stückchen stehen bereit; dazu kann man auch Zeitschriften und die obligatorische Bild-Zeitung erwerben.
Die Einrichtung ist nüchtern, die Lage lohnt nicht einmal eine Erwähnung. Die türkische Bedienung besitzt diese trockene, geschäftsmäßige Herzlichkeit, von der man nicht weiß, ob man sich davon anstecken lassen oder ob man mürrisch und einsilbig sein Geld rausrücken und schnell das Weite suchen soll.
Trotzdem muß ich feststellen, daß ich hier immer wieder vorbeikomme, um mir was für meine Mittagspause zu holen. Früher war das ziemlich naheliegend, denn ich wohnte um die Ecke und ich mußte hier vorbei. Heute ist es nicht mehr so, und die Tatsache, daß ich einen kleinen Umweg in Kauf nehme, spricht für die Backstube Freud - oder dafür, daß der Mensch halt ein Gewohnheitstier ist.
Lecker finde ich vor allem die türkischen Erzeugnisse, die es hier ergänzend zum Standardangebot gibt. Ich hole mir nämlich immer wieder Börek, mal mit Schafskäse, mal mit Spinat, und zwar doch so oft, daß die Besitzerin mir neulich angeboten hat, mich als Türke zu adoptieren.
---------------------
Update 5.12.2007
Heute bin ich wieder rückfällig geworden (ein Schokocroissant, ein Käsebörek). Folgendes ereignete sich während meiner Anwesenheit:
Ein kleiner Junge schaut schüchtern auf die Auslage. Er wird gleich von der Verkäuferin freundlich gefragt, was er denn möchte.
"Ich wollte fragen, wieviel die Donats kosten?", fragt er leise.
"Schau mal, steht doch drauf, gehst du Schule oder wie?"
"Ja, da steht Donats, aber da steht kein Preis...", sagt er, sichtlich nervös.
Ich schau mir die Preisauszeichnung an. Tatsächlich erkennt man auf dem ersten Blick nicht, wieviel die "Donats" kosten, es ist ein etwas unglücklich formatiertes Schild, auf dem steht:
"Angebot je 1,29
Muffin
Donat
Brownie"
(Ich weiß nicht, ob es jetzt Muffins und Brownies waren, jedenfalls zwei weitere Gebäcksorten untereinander plaziert).
Ich kläre die Situation.
"In der Schule hat er das vielleicht noch nicht gelernt."
Und Schnoddrigkeit wohl auch nicht. Aaaaah. Zahlen. Das Weite suchen.
Schreibe einen Beitrag zu Freuds Backstube
Plätze in der Nähe von Freuds Backstube
Naturmarkt Karotte Hügelstraße 69, Im Haus Aja Textor-Goethe, 60433 Frankfurt am Main
skuumkoppe: “Zwischen dem Haus Aja Textor-Goethe, neben Waldorfschule und Rudolf-Steiner-Haus liegt etwas versteckt der Bio-Laden Karotte. Der Laden ist etwas k...” mehr…
Anica Mihetec Ronneburgstr. 26, 60435 Frankfurt am Main
devilred: “Tolle Atmosphäre und freundliche Beratung! Toll!” mehr…

nomen est omen - immer wieder Freud'sche erlebnisse & empfindungen hier, gelle?
;-) ;-) ;-)
Die Backstube heißt so, weil sie praktisch an der Ecke zur Sigmund-Freud-Straße steht, ansosten gibt es keine weiteren Verbindungen :)
Backstube, backen, möglicherweise hat Vati hier die türkische Bedienung/Besitzerin mit der Wirkung von Backen, i.d.R. auch ein bräunendes Verfahren, kombiniert und somit den Namen "Türkisches Bräunungsstudio" kreirt. ;-)