Burg Satzvey, Mechernich

Folge Burg Satzvey und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorien:

Benutzerfoto: Bürger2_0

Bürger2_0

Düsseldorf

Beitrag zu Burg Satzvey vom 20 Dezember 2011

Mit dem Auto braucht man von Düsseldorf ca. eine Stunde, mit der Bahn knapp 30 Minuten länger bis zur Burg, die keine 5 Minuten Fußweg vom Bahnhof entfernt ist. Die Burg, die von Graf und Gräfin Beissel von Gymnich betrieben wird, bietet ganzjährig diverse Veranstaltungen. Am bekanntesten und zu einer Burg am passendsten sind sicherlich die Ritterfestspiele, die seit über 20 Jahren regelmäßig stattfinden. Die Frühjahrspiele sind allerdings gerade vorbei, die nächsten finden erst im Herbst statt. Am 7. und. 8. Juni geht es auf der Burg fantastisch zu. Während der „Fantasy Days“ bevölkern Fabel- und Fantasy Wesen die Burg, ein Markt, ganz im Zeichen von Elben und Feen sowie, Lesungen, Musik und andere Attraktionen sollen am Samstag von 12.00 bis 22.00 und am Sonntag von 10.00 bis 18.00 Uhr für Kurzweil sorgen.In den Sommerferien gibt es leider keine Veranstaltungen für Kinder. Als Ausflugsziel taugt die Burg dennoch, denn hier kann man mit dem Nachwuchs an Wochenenden eine der am besten erhaltenen Wasserburgen des Rheinlands besichtigen, ein bisschen Geschichte schnuppern und anschließend bei Marcello im neu renovierten „Weinschmecker“ zu moderaten Preisen Pizza oder Pasta essen.

Benutzerfoto: Targis

Targis

Kreuztal

Beitrag zu Burg Satzvey vom 18 Dezember 2011

Wir hatten unsere Betriebs-Weihnachtsfeier in diesem Jahr auf Burg Satzvey gebucht, und zwar das Pauschalpaket für 69,—€ pro Person. Dieses Paket beinhaltet den Eintritt zum Weihnachtsmarkt (6 €), der sehr schön und empfehlenswert ist, sowie die weihnachtliche Gasterey inkl. Getränken. Hier hätte man schon misstrauisch werden müssen, denn wenn die Getränke inklusive sind kann das nur zu Lasten des Essens gehen. Im eher kalten Vorraum zum Wappensaal war ein Bufett aufgebaut, das an ein lauwarmes Kantinenessen erinnerte, ziemlich lieb- und geschmacklos und wenig Auswahl. Der Rotwein war ebenfalls eiskalt und sauer.
Die Gesangseinlagen der mittelalterlichen Sängerinnen waren gut.
Fazit: Das Ambiente des Weihnachtsmarktes ist wunderschön, wobei der Eintrittspreis von 6 € auch ziemlich happig ist, die Gasterey kann man sich getrost schenken.Wir haben uns jedenfalls über das Preis-/Leistungsverhältnis sehr geärgert und sind ziemlich enttäuscht nach Hause gefahren.

Benutzerfoto: DanielTudor

DanielTudor

Siegburg

Beitrag zu Burg Satzvey vom 7 Dezember 2011

Kann ich vor allem in der vorweihnachtlichen Zeit empfehlen, die Weihnachtsgeschichte auf Latein ist einfach super :D

Benutzerfoto: Gibbert

Gibbert

Beitrag zu Burg Satzvey vom 21 Juni 2011

Besuchenswert. Schöne Burg mit einer schönen Umgebung. Die Führung war interessant. Die Ritterspiele sind auch super für groß und klein.

Benutzerfoto: nachtfalke59

nachtfalke59

Kürten

Beitrag zu Burg Satzvey vom 2 Mai 2011

ich war heute das erste mal auf burg satzvey sehr schön erhalten, und eine erstklassige führung.der burgenführer versteht sein handwerk sehr gut . eine sehr gute komunikation, komme sehr gerne wieder ,besser als schloss burg. .

Benutzerfoto: asael85

asael85

Roetgen

Beitrag zu Burg Satzvey vom 9 Februar 2011

Burg Satzvey ist immer einen Besuch wert! Besonders wenn Veranstaltungen wie Walpurgisnacht, Ritterspiele etc. stattfinden. Wegen des großen Andrangs bei manchen Veranstaltungen empfiehlt es sich rechtzeitig dort zu sein. Es stehen mehere Wiesen als Parkplatz zur Verfügung (2 Euro).

Benutzerfoto: Suzane

Suzane

Beitrag zu Burg Satzvey vom 21 Dezember 2010

Der Weihnachtsmarkt mit der Weihnachtsgeschicht auf Latein ist ein absolutes Highlight und ich gehe immer wieder gerne dorthin.

Man findet immer ein schönes Mitbringsel oder Ideen für eigene Geschenke bei all den kreativen Dingen, die zum Verkauf angeboten werden.

Unbedingt hingehen!

Benutzerfoto: Reckless_V-o-L

Reckless_...

Beitrag zu Burg Satzvey vom 26 Oktober 2010

Burg Satzvey gehört sicherlich zu einer der schönsten Wasserburgen des Rheinlands. Wie bei vielen Burgen in Deutschland, diese ist auch im Familienbesitz, nämlich der Familie der Grafen Beissel von Gymnich.

Hier findet regelmäßig Märkte und Veranstaltungen statt.

Aktuelle Veranstaltung:

Burgführungen

durch und um die Burg Satzvey
finden Samstags, Sonn- und Feiertags in der Zeit von 12:00 – 17:00 Uhr
01.01.2010 - 31.12.2010

Geisterfest-Halloween

30.10.2010 ab 18:00 Uhr
31.10.2010 ab 18:00 Uhr

Gruseln auf dem Burggelände und im Labyrinth des Schreckens. Liveshow bekannter Mittelalter-Bands von 18.00 bis 22.00 Uhr.

Disco im Geistersaal und Spuk auf den Höfen ab ca. 22.00 Uhr.

Eintritt:

Erwachsene

Vorverkauf € 13,00 , Abendkasse € 15,00
Kinder (6 - 12 J.)
Vorverkauf € 8,00 , Abendkasse € 10,00

jurgenehre Hätte mann nicht Lust, dort einzuziehen?! Diese Burgen sind für uns kostbare Tradition!

Reckless_V-o-L jo sicher! Und mit dem Familienbesitz und dass die Familie sich um d. Burg und die ganze Veranstaltung drum kümmert und bemüht finde ich toll!!!

Benutzerfoto: Fi82

Fi82

Beitrag zu Burg Satzvey vom 1 Oktober 2010

"Erhalten durch Unterhaltung"... So lautet das Motto des Burgherren. Er möchte, dass die Burg für jedermann zugänglich ist, um sich daran zu erfreuen!

Durchs Jahr durch kann man sich für eine Burgführung anmelden (Samstag, Sonntag und Feiertage), kann div. Märkte (Mittelaltermarkt, Ostermarkt, Weihnachtsmarkt) besuchen, an Festen teilnehmen (Apfelfest), mittelalterlichen Musikgruppen beim musizieren zuhören, an einem Ritterkrimi Rätsel lösen oder sich an Halloween an der schaurig-schönen Deko erfreuen.
Egal, für welches Event man sich entscheidet, man wird garantiert nicht enttäuscht! Die Burg ist bei jedem Anlass immer festlich geschmückt und wer Burgen mag, der wird Burg Satzvey lieben! Ich selbst war schon viele Male dort und bin immer wieder aufs Neue fasziniert!
Besonders empfehlenswert sind die Mittelaltermärkte, der Weihnachtsmarkt (wunderschön dekoriert und man kommt so richtig in Weihnachtsstimmung) und natürlich auch das Halloweenevent! Wer von weiter herkommt, dem empfehle ich, ein Gastzimmer neben der Burg Satzvey zu mieten- jedoch muss man sich z.B. zu Halloween ziemlich beeilen, wenn man dann noch ein Zimmer haben möchte (Das Gasthaus ist sehr klein und die Zimmer sind immer schnell ausgebucht).

Es macht sehr viel Freude, die Leute zu beobachten mit ihren Kostümen, welche immer sehr schön aussehen (Mittelaltermarkt). Auch sollte man, wenn man sich entscheidet, an Halloween auf die Burg zu gehen, sich selbst auch ein bisschen verkleiden (So macht es noch mehr Spass ;D).

Tipp: Probiert die selbstgemachten Kuchen im kleinen Cafe direkt im Innenhof der Burg. Die Fantatorte ist echt lecker!

Benutzerfoto: maasterorg

maasterorg

Kürten

Beitrag zu Burg Satzvey vom 8 September 2010

Toll! Einfach nur toll!
Wir waren am letzten Sonntag dort zu den Ritterspielen und dem Mittelalter Markt - die Stimmung war einfach super und das Ambiente einfach Top.
Klar ist es nicht ganz billig gewesen, aber dafür wurde auch was geboten das den Preis auf jeden Fall wert ist.
Absolute Empfehlung für Mittelalter Fans

Benutzerfoto: Pandaschnitzel

Pandaschn...

Beitrag zu Burg Satzvey vom 24 Mai 2010

Waren auf dem wunderschönen Mittelaltermarkt plus Tunier auf der Burg Satzvey und ich kann nur sagen:

Wow.

Was gibt es zu sehen? Eine wunderschöne, romantische Burg, ein gut organisierter Mittelaltermarkt, wunderschöne und historisch anspruchsvoll gestaltete Lager, Artisten, Künstler, Tunier und Show sehr gut, Preise fair, das Angebot groß.

Und - hab ich's schon gesagt: Die Burg mit ihrem Drumherum ist ein Traum.

Prime Ich muss definitiv mal wieder mehr raus und mich ins "Mittelalter" stürzen. Bei deinen Beiträgen werde ich echt neidisch ;).

Benutzerfoto: Yasmin1982

Yasmin1982

Schwelm

Beitrag zu Burg Satzvey vom 10 April 2010

wir waren im Winter das erste mal hier. Leider war nichts los und außer den innernhof konnte man nichts ansehen. Aber die Burg sieht einfach toll aus.

Jetzt waren wir auf dem Ostermarkt. Es ist echt recht teuer, daher keine 5 sterne. 6 € pro person Eintritt, wenn man die burg besichtigen möchte, dann nochmall 5 €/pP.

Es bab einen Markt mit vielen Ständen wo man nicht alltägliche dinge kaufen kann. Man kann scchön spatzieren und auch gut an den ständen essen.

es ist richtig schön, mal sehen ob ich zu hexenfeuer wiederkomme.

Benutzerfoto: Talena

Talena

Hennef

Beitrag zu Burg Satzvey vom 3 Februar 2010

Seyd gegrüßet, ich selbst habe mir 1996 dort den Mittelaltervirus eingefangen und er hat mich seither nicht mehr los gelassen..Satzvey ist immer einen Besuch wert..da ich mittlerweile seit einigen Jahren Händlerin auf der Burg bin, ist es jedes Mal wie "nach Hause kommen"..man kennt die Location & die Leute es macht einfach wahnsinnigen Spaß und alle sind wie eine große Familie...Wir sehen uns an Pfingsten ;-) Ich freue mich schon !!! Einziger Minuspunkt sind hier und da die Eintrittspreise, gerade für Familien, wird es recht schnell teuer..da die kleinen meist ja noch Essen & Trinken wollen..da sollte es mal eine Familientageskarte oder sowas geben ;-) Grüßele Talena

Benutzerfoto: Jah_Love

Jah_Love

Beitrag zu Burg Satzvey vom 9 September 2009

Die Ritterspiele hier sind immer super. Ich bin immer wieder gerne da, auch wenn das ganze nicht ganz billig ist. Aber für die Quallität bin ich auch bereit einen Preis zu bezahlen.
Die Stimmung hier ist immer wieder super.

Man kann die Ritterspiele hier nur weiterempfehlen!!!

Benutzerfoto: Robert

Robert

Beitrag zu Burg Satzvey vom 2 Juni 2009

Die diesjährigen Ritterspiele waren wirklich sehenswert. Das ganze Fest ringsum die Burg Satzvey war stilecht mittelalterlich gehalten.
Die Show der Ritter war beeindruckend.
Es gibt viel zu sehen, zu essen und zu kaufen.
Für Kinder ist dieses Fest ein tolles Erlebnis.
Familienkarte mit der Rittershow und überdachter Haupttribüne kostete 60 Euro, dafür wurde aber auch viel geboten.

Benutzerfoto: leuchtturmgisela

leuchttur...

Westoverl...

Beitrag zu Burg Satzvey vom 3 Mai 2009 (aktualisiert am 6 Mai 2009)

Wir waren zum Hexenfeuer in Satzvey. Das Gelände ist sehr schön, doch unsere Erwartungen an das “Event” wurden enttäuscht. Teurer Eintritt, unzählige Verkaufsstände mit gepfefferten Preisen, außer Musik auf zwei Bühnen keine Action - bis auf die, die die Besucher selber machten (hätten gerne Hexen, Gaukler usw. erlebt). Das Feuer war kleiner als unser alljährliches Osterfeuer und von Hexentanz nichts zu sehen - nur dunkel gekleidete Besucher, die um das Feuer pilgerten. Die Einträge anderer lassen vermuten, dass andere Feste und Märkte bei der Burg besser sind.

Benutzerfoto: surfguard

surfguard

Beitrag zu Burg Satzvey vom 1 März 2009

Also jetzt im Winter war auf Burg Satzvey leider gar nichts los. Nur wenige Leute, kaum Fressbuden geöffnet, und wie sonst schon geschrieben wurde: Der Garten ist in Privatbesitz und nicht zugänglich.

Die Burg selbst ist allerdings wirklich toll erhalten und ansehenswert.

Dennoch: Ich war schnell wieder weg, auf mich machte die Anlage an einem sehr milden März-Nachmittag einen leicht trostlosen Eindruck. Ich hätte gerne einen ausführlichen Spaziergang gemacht, aber dazu lädt die Anlage nicht ein.

Benutzerfoto: Karde

Karde

Beitrag zu Burg Satzvey vom 16 Februar 2009

Der Ort Satzvey ist vor allen Dingen durch die Burg mit ihren Ritterspielen bekannt geworden. Aber auch der Ort ist sehenswert. Ein besonders schmuckes Fachwerkhaus von 1734 steht gleich neben der Kirche. Kleine Fenster, mit allerlei Zierrat hübsch geschmückt, blinken in der Sonne. Die kleine Bank vor dem Haus wird von den Bewohnern in wärmeren Zeiten sicher gerne genutzt.

Die einfache Eifel-Kirche St. Pantaleon hat ein ansprechendes Innenleben. Hell gestrichen, mit Heiligenfiguren geschmückt und mit wunderbaren Fenstern versehen, ist sie schon etwas Besonderes.

Wie in den meisten Dörfern, befindet sich der Friedhof an der Kirche. Die Grabkreuze eines Pfarrers und eines Lehrers, aus längst vergangenen Tagen, stehen als Denkmal an der Kirchenwand.

Gleich nebenan befindet sich die große Burganlage Satzvey (aktuelle Veranstaltungen). Zwei Toreingänge führen zum Vorhof der Burg und in den Innenhof. Die Burg ist zu zwei Drittel von Wasser umgeben. Der restliche innere Bereich wurde durch eine hohe Mauer geschützt.

Ein kleines Café in der Burg ist auch im Winter geöffnet, Führungen gehen stündlich durch die Burg. In der Mauer, nahe am Tor, hat ein Laden mit Ritter-Kostümen und -Zubehör geöffnet.

Der Vorhof steht ganz im Zeichen der Ritterspiele. Es sieht aus wie ein Phantasialand für Ritter-Freunde. Auf den Balkonen stehen alte Ritterrüstungen, Fahnen und Wappen mit Zeichen des Mittelalters schmücken den Hof. Altes Handwerkszeug und Gebrauchsgegenstände sind im Hof verteilt. Es gibt unzählige Möglichkeiten fürs leibliche Wohl zu sorgen.

Der angrenzende kleine Park ist nur zu kostenpflichtigen Veranstaltungen geöffnet (ein Punkt Abzug). So bin ich weit ums Gelände gelaufen, durch den Wald zu den Bahngleisen gestapft, um ein Foto der Burg zu machen. Von dieser Seite sehe ich die Anlage immer aus dem Zugfenster heraus.

Anreise per Zug: von Köln jede Stunde bis Bhf. Satzvey. 500 m vom Bhf. ist der Eingang zur Burganlage. Fahrlänge Köln:Satzvey 40 Minuten.

Benutzerfoto: BannyBrasil

BannyBrasil

Rostock

Beitrag zu Burg Satzvey vom 4 Februar 2009

waren mal zum “The German EM Festival” da, was ja jetzt jedes Jahr stattfindet. passt irgendwie auch zusammen das Ambiente einer Burg und elektronische Musik. war schon toll und man sollte da wieder hin.

Benutzerfoto: Schokoladengemuese

Schokolad...

Beitrag zu Burg Satzvey vom 20 Januar 2009

Wer mittelalterliches Flair liebt, gern an Marktständen stöbert und auf Minnegesänge abfährt, kommt hier voll auf seine Kosten.
Ich habe den Ausflug zur Burg sehr genossen, dank Routenplaner im Internet gab es auch bei der Anfahrt keine Probleme. Ein großes abgestecktes Terrain vor den Toren von Mechernich bietet Touristen von außerhalb genügend Parkmöglichkeiten.

Selten sieht man eine so toll erhaltene Burg. Empfehlung für alle die in der Nähe sind.
(und an alle Mädels: nehmt euch viel Geld mit!)

« Previous 1 2 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Burg Satzvey