Benutzerfoto: Noraberlin

Noraberlin

Kompliment Noraberlin (26.11.2007) 5

Fotos: Einige Impressionen aus Weimar - Quelle: Noraberlin

Hallo, liebe Qyper,

wer in meine Heimatstadt Weimar kommt - das lohnt sich auf alle Fälle und auch zu jeder Jahreszeit - der sollte unbedingt in historischen Räumen die Thüringer Gastlichkeit genießen. Da bietet sich besonders "Sommer's Weinstuben und Restaurant" an. Seit 1868 befindet sich dieses Gasthaus im Familienbesitz der Sommers und man bemerkt gleich, dass hier noch Tradition, Gemütlichkeit und auch Thüringer Herzlichkeit zu Hause sind.
Unweit der Stadtresidenz des deutschen Dichterfürsten Johann Wolfgang von Goethe (Am Frauenplan) gelegen, also ganz im Herzen der Stadt.

Die Räume sind rustikal eingerichtet und mit vielen kleinen und größeren bildlichen Zeugnissen der Vergangenheit geschmückt. Berühmte Leute waren hier zu Gast und haben sich sicher schon vor vielen Jahren die Thüringer Rostbratwurst mit Sauerkraut oder Rotkraut schmecken lassen. Dazu dann noch ein frisches Bier aus Ehringsdorf, der berühmten Tradionsbrauerei aus dem Weimarer Landkreis und der Gast kann zufrieden sein.

Natürlich findet man auch noch die vielen anderen Thüringer Köstlichkeiten, die Preise für ein Hauptgericht bewegen sich zwischen ca. 5,10 - 12 Euro, für ein Menü zahlt man zwischen 10 und 18 Euro.

Im Sommerhof findet man dann zu Sommerszeiten, natürlich im Sommer :-) bestimmt noch ein schattiges Plätzchen und kann sich dort bei einem Glas Wein ausruhen. Schließlich wird man müde von der vielen Lauferei zwischen den berühmten Örtlichkeiten.

Übrigens, wenn man dann schon mal bei Sommers sitzt, dann sollte man es nicht versäumen und quasi um die Ecke einbiegen in die Marienstraße, um in den nahen Goethepark zu gelangen (dort z. B. Goethes Gartenhaus unbedingt besuchen!). Auch das wunderschön gelegene Schloß Belvedere ist gar nicht mehr weit, aber aufgepaßt, es geht bergauf! Wem das zu Fuß zu anstrengend ist, der kann auch die kleine Shuttle-Bahn nutzen, die die Besucher ganz bequem den Berg hinauf zum Schloß fährt. Auch dieser Aufwand lohnt sich ganz sicher, denn hier lockt nicht nur das Schloß, die Museen, die schönen Parkanlagen oder ein Waldspaziergang - sondern auch ein wunderbarer Ausblick über die tiefer gelegene Stadt und Umgebung.

Auf halber Strecke kann man übrigens auch im Café und Restaurant "Hainfels" einkehren, diesen Vorteil haben dann aber nur die Fußgänger.

So, bevor ich hier noch weiter ins Schwärmen komme über meine schöne Heimat, verabschiede ich mich jetzt und wünsche allen Weimar-Besuchern viel Spaß und einen wunderschönen Aufenthalt!

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Sommers Weinstuben und Restaurant”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen