Lenz (26.11.2007)
Brigitte Menn kenne ich als engagierte Buchhändlerin seit vielen Jahren und sie war im Laufe der Zeit überall da, wo ich anspruchsvolle Bücher suchte. In manch ordentlicher Buchhandlung Düsseldorfs. Nun hat sie sich ihren Traum verwirklicht und ein eigenes Unternehmen gegründet: die Werstenbuch in Düsseldorf. Warum ausgerechnet im schönen Stadtteil Wersten bleibt ihr Geheimnis, aber es ist zu vermuten, dass sie die anspruchsvolle Art der Werstener schätzt und die Werstener ihre geduldige Beratung. Und die ihrer freundlichen Kolleginnen.
Aber es gibt noch einen Grund. Die Uni Düsseldorf befindet sich in nächster Nähe und Studenten brauchen Bücher. Und noch einen. Selbst vom Stadtzentrum ist Werstenbuch schnell zu erreichen. Mit der neuesten U-Bahn, und man flitzt immerhin am Kleingärtnerverein Hoffnung e. V. vorbei und an der Joseph-Beuys-Gesamtschule. Schöner ist der Weg zur Wunderwelt der Bücher nicht. Da Brigitte Menn seit kurzem auch das famose Wintermärchen „Schokobär und Marzihäschen“ meines Freundes Axel Dahm als Buch und Hörbuch im Sortiment hat, ist mir Werstenbuch noch mehr ans Herz gewachsen.
Aber selbst wenn man Bären und Hasen nicht mag, oder Schokolade und Marzipan, zeigt sich Werstenbuch als Düsseldorfer Buchhandlung mit engagiertem Profil. Zwischen den schönen Schaufenstern des Eckhauses werden wir angenehm gemahnt, mit tiefblauen Tafeln: „Wer nicht liest, kennt die Welt nicht.“, meint Arno Schmidt. „Lesen macht schlau.“, meint der Volksmund oder vielleicht auch Brigitte Menn. Selbst Astrid Lindgren hat viel zu sagen, gerade sie. So ist es auch verständlich, dass in der Vorweihnachtszeit die Auslagen den Kindern gewidmet sind.
Im Innern finden sich zwei angenehm ausstaffierte Räume. Der vordere birst vor Büchern, der hintere auch. Da gibt es auch ein rotes Sofa und ich bin mir nicht sicher, ob das Rote Sofa von Horst Wackerbarth damit gemeint ist. Das, das unendlich lustig durch die Kunstszene und die Medien geistert. Mir scheint, das rote Sofa von Brigitte ist Programm: „Nehm´ dir viel Zeit, wir haben alle Zeit der Welt für Dich.“ Und so setzt man sich gemütlich hin und schmökert. Auch wenn der Laden voll ist, denn das ist er oft. Mir ist es lieb, wenn man auch im größten Trubel geduldig beraten wird, geht es doch um zwei der kostbarsten Güter der Welt: Wissen und Bücher. Bei aller Werbeanstrengung von Thalia und Konsorten ist dort der Kunde nicht König, sondern eine Kuh, die es zu melken gilt.
Damit vor allem für die Kinder jedes Druckwerk den richtigen Rahmen hat, entdecken wir manch liebevolles Detail. Stofflöwen beim Seller „Der Löwe“. Oder fusselige Monster bei der Auslage von Kinderspielen. Oben besagte Kühe gibt es bei Brigitte Menn garantiert nicht. Es sei denn, sie haben Interesse für Brigittes derzeitiges Lieblingsbuch „Yoga für Kühe“. Absonderlich aber lustig. Warum sollten Kühe kein Yoga machen? Gerade heute? Die Welt ist bunt bei Werstenbuch.
kinder, literatur, freundlich, qualität, lesen, schokolade, buchhandlung, bären, kinderbuch, yoga, düsseldorf, cd, roman, geduldig, marzipan, hörbuch, märchen, anspruchsvoll, weihnacht, hasen, sachbuch, monster, uni düsseldorf, bilderbuch, werstenbuch, brigitte menn, wersten, buchhandlung düsseldorf, düsseldorf wersten, einkauf in wersten, buchhandlung in wersten, beratung bücher, wunderwelt bücher, axel dahm, schokobär und marzihäschen, wintermärchen, arno schmidt, astrid lindgren, vorweihnachtszeit, rotes sofa, horst wackerbarth, zeit zum schmökern, wissen und bücher, yoga für kühe, hochwertige bücher
Kommentare (12)