Ein Bummel durch Bernkastel von schalottchen

Nohfelden
5 Sterne für Ein Bummel durch Bernkastel
Beitrag zu Ein Bummel durch Bernkastel vom 10 Juni 2011

Ja es stimmt.
Die Altstadt ist einfach wunderschön. Hier gibt es noch "uhrige" Geschäfte und auch Verkäufer. ;)
Aber am schönsten fand ich einfach den Weihnachtsmarkt hier, wenn alles nach Tannen und Zimt duftet. Herrlich.
Da passen die kleinen gepflasterten Gässchen wirklich prima dazu.
Es ist kein riesiger Weihnachtsmarkt wie in vielen Großstädten, sondern ein schnuckeliger mit dem besten Weihnachtsfeeling, das ich je hatte.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Ein Bummel durch Bernkastel

Benutzerfoto: Karde
Karde
Köln
5 Sterne für Ein Bummel durch Bernkastel
Beitrag zu Ein Bummel durch Bernkastel vom 18 August 2009

Bernkastel. Auf der einen Seite ein idyllisch gelegener Ort unterhalb der Burgruine Landshut, umgeben von Weinbergen mit bekannten Lagen. Auf der anderen Seite viele Ein- und Umsteigemöglichkeiten, um an der Mosel entlang zu fahren oder ins Hinterland zu kommen.

Die Mosel hat sich auf Radfahrer eingestellt. Mindestens jeder zweite Bus hat einen Fahrradanhänger. Eine beliebte Strecke für Radler ist Daun – Bernkastel. Bergab nach Bernkastel per Rad und hoch mit dem Bus. An den Wochenenden sollten die Räder bei der Moselbahn angemeldet sein, damit keine böse Überraschung passiert und man wegen Überfüllung nicht mitgenommen wird.

Dampfer (Rheinländer sagen „Bötchen“ zu allen Schiffsgrößen) bieten einstündige Rundfahrten oder längere Touren an. Herrliche Kabinenschiffe gleiten die Mosel entlang.

Bernkastel ist ein malerischer Fachwerkort. Bereits William Turner malte voller Begeisterung Mitte des 19. Jh. diesen Ort. Der Marktplatz mit seinen prächtigen Häusern, dem Michaelsbrunnen, dem zerbrechlichen Spitzhaus und nicht zuletzt die vielen Geschäften und Restaurants aller Preisstufen, laden zum Bummeln und Verweilen ein.

Der Bernkasteler Weihnachtsmarkt ist auf den ersten Blick nicht von anderen Orten zu unterscheiden. Bis in der Dämmerung die Lichter angehen! All die wundervollen Häuser sind bis in die letzte Etage unterm Dach mit Lichtern geschmückt. Wer nicht so weit entfernt wohnt, sollte es sich ansehen.

Viele Seitenstraßen führen hinauf in die Weinberge. Kleine Spaziergänge oder größere Wanderungen finden hier ihren Ausgangspunkt. Ich habe dieses Mal eine schmale Gasse entdeckt. Weit weg von allem Rummel und vielleicht gerade deshalb so anheimelnd.

Die Moselorte sind, aus Platzmangel am Ufer, fast überall den Hang hinauf gebaut. Da heißt es Treppen steigen oder Kurven nach oben laufen. Das war für mich immer ein guter Grund, anschließend hemmungslos zu schlemmen. Hatte ich gar keinen Hunger: ein Eis ohne Sahne und ein Cappuccino ging immer.

In der Nähe des Moselufers steht der Doktorbrunnen. Er weist auf die Legende hin, dass ein Trierer Kurfürst nach schwerer Krankheit durch den Genuss des Moselweines genesen ist. Die Weinlage Doctorberg gilt noch heute als eine der teuersten in der Umgebung.

Von meinem Besuch auf der Burgruine Landshut, im Aussichtslokal „Schützenhof“ oder im gegenüberliegenden Kues (die Gemeinden wurden zu Bernkastel-Kues zusammengelegt) berichte ich ein anderes Mal.

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    gourmet, 21 August 2009:

Vor ca. 20 Jahren war ich auch einmal für ein paar Tage in diesem Ort. Dein wundervoller Beitrag hat mich an diese unvergessliche Zeit erinnert.

• Karde, 21 August 2009:

Das ist doch das Schönste, wenn Beiträge Erinnerungen hervorrufen . . .

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Eisenherz, 23 August 2009:

Sag mal Karde. Wenn Du so durch Burgruinen und hübsche Moseldörfchen schlenderst, hast Du da ein Diktiergerät um den Hals oder lässt Du beim Schreiben (übrigens wieder mal ein sehr schöner Bericht) alles noch einmal an Deinem inneren Auge vorbeilaufen. Dann hast Du aber ein Bombengedächnis.

Schreibe einen Beitrag zu Ein Bummel durch Bernkastel

Plätze in der Nähe von Ein Bummel durch Bernkastel

Weinfest Altstadt von Bernkastel, Bernkastel-Kues

eisbaer77: “Ein muß für jeden Weinliebhaber, größtes Weinfest der Mittelmosel.Tolles Flair, zahlreiche Holländische Blaskapellen sorgen für Stimmung.Highlight ...” mehr…

Burgruine Landshut oberhalb von Bernkastel-Kues, die angezeigte E42 geht als Tunnelstaße durch den Berg, Bernkastel-Kues

Jasmin_Charis: “Sehr schön hoch gelegen ragt diese Burg über der Mosel hervor.Ein Weg nach oben lohnt sich auf alle Fälle, auch um schöne Urlaubsfoto zu schiessen ...” mehr…

• SdeL SdeL Champion bei Ein Bummel durch Bernkastel (1 Check-In)

... von Ein Bummel durch Bernkastel

Weinfest