Friederikenhof von Pitz Fischer

nachmittags Kaffee u Kuchen
Pronstorfer Krug Hotel - Restaurant - Cafe - Pronstorf
Pronstorfer Krug Hotel - Restaurant - Cafe

Lindenstr. 2, 23820 Pronstorf

Frische und innovative Küche. Das Ziel unserer Küchenchefs, "Das Beste der Region" zu bieten. Ein Gütesiegel für hochwertige einheimische Produkte, die sich in seiner Küche wieder finden - zubereitet nach Holsteiner Kochkunst.

13 Beiträge zum Platz "Friederikenhof" auf Deutsch

Benutzerfoto: katiannafo
katiannafo
Beitrag zu Friederikenhof vom 21 Februar 2013
Hier habe ich bisher das beste Steak seit langem gegessen. Aber auch die Besuche vorher waren stets zu meiner vollsten Zufriedenheit. Tisch bestellen ist vorher ein Muss (sehr gut besucht)...zurecht!

Benutzerfoto: Hansestädter
Hansestädter
Beitrag zu Friederikenhof vom 15 August 2012
Das Ambiente, das Essen, der Service: alles stimmt hier. Das Angebot ist gut und ausgewogen und man fühlt sich in diesem Restaurant ausgesprochen wohl. Aber: Spontanbesuche sollte man nicht versuchen sondern lieber vorher anrufen und rechtzeitig einen Tisch reservieren ! Sonst wird der Ausflug vor die Tore Lübecks schnell zu einem vergeblichen Versuch...

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Pitz Fischer
Pitz Fischer
Hamberge
4 Sterne für Friederikenhof
Beitrag zu Friederikenhof vom 8 Juli 2012
Viel Freude hat uns der Besuch im vielgelobten Restaurant Friederikenhof beschert, auch wenn die Anfahrt etwas ungewöhnlich ist. Versteckt im Niemandsland liegt das, schon von außen, eindrucksvolle Hotel. Hier sagen sich Fuchs und Hase ``Gute Nacht``. Das gesammte Ambiente wirkt ausgewogen, ist dezent dekoriert, alles mit Geschmack ausgewählt. Der Empfang, trotz angekündigter Gutscheineinlösung, sehr freundlich. Ein Tisch für sechs Personen ( mit 3 Gutscheinen ) steht nett eingedeckt für uns bereit.
Die Speisekarten machen ebenso einen gepflegten Eindruck, die Auswahl an Gerichten erfüllt alle Wünsche. Von Himmel und Erde bis zur Fischauswahl, über Lamm und Geflügelgerichte, Steak usw. erstreckt sich die Angebotspalette. Frau Fischer und meine Wenigkeit greifen auf das angebotene Menü zu. Fünf leckere Gänge, von der Jakobsmuschel bis zum Parfait vom Weinbergpfirsich, werden hier dem hungrigen Gast serviert.
Da die Portionen nicht riesig sind, passt die Hose auch nach der Mahlzeit noch. Die Servierkraft ist wirklich sympatisch und verwöhnt ihre Gäste gekonnt. Am Essen kann man keineswegs herumnörgeln, alles ist frisch, besonders der vielseitige Salat, mit feinen Kräutern, hat es uns angetan. Dazu schmeckt ein gepflegtes Duckstein vom Fass.
Nach einigen Gläschen geht`s wieder heimwärts. Ja, wir sind alle sehr zufrieden mit diesem netten Abend.
An den fünf Punkten schrammt man dann doch sehr knapp vorbei. Das hat natürlich einen Grund. Auf der Internetseite bietet der Wirt dieses 5 Gänge Menü für € 44,50 an, auf meiner Rechnung sind es dann €49.-.
Da hat sich der Verfall der Währung aber schon deutlich bemerkbar gemacht.

• mecky, 8 Juli 2012:

Ja, manche Wirte tricksen bei Gutscheinen eben. Mal sind die Portinen kleiner, mal fällt der Ouso aufs Haus aus, aber der Großteil der Wirte macht keine Abstriche, hofft auf neue Gäste und wenn alles perfekt lief, kommen die auch.
    Wir nutzen auch oft das Gutscheinbuch und haben bis auf einige Ausnahmen sehr positive Erfahrungen gemacht.

Pitz Fischer, 8 Juli 2012:

@mecky; bestimmt nur ein Versehen, aber man sollte die Augen offen halten! Leider habe ich es erst nach der Rückkehr bemerkt.

Kiwi2008, 9 Juli 2012:

Gepflegte Fünf Gänge und dazu noch ein gepflegtes Duckstein, das hört sich doch gut an.

Wir haben auch jahrelang das Gutscheinbuch genutzt und viele (für uns neue) Restaurants entdeckt. Großenteils waren die Erfahrungen positiv, Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel….

• LUT, 9 Juli 2012:

Das Hätte mich auch geärgert Pitz !

Pitz Fischer, 9 Juli 2012:

@ kiwi; War wirklich OK hier, da hat wohl lediglich jemand gepennt!
    @LUT; Wie sagt man doch so schön: Nicht ärgern, nur wundern! Nein, geärgert habe ich mich nicht, dazu gehört schon etwas mehr. Das Vieh auf der Fensterbank war, wie man sieht, noch an Ort und Stelle!

Benutzerfoto: Realflo
Realflo
Beitrag zu Friederikenhof vom 21 April 2012

Sehr lecker und ein sehr freundlicher, kompetenter und aufmerksamer Service.
Sehr hochwertiges Essen und eine zauberhafte Location.
Da bewertet man gern gut :-)

Benutzerfoto: Cuocoitaliano
Cuocoital...
Beitrag zu Friederikenhof vom 14 März 2012

Im Zuge des Gutscheinheftes waren wir mal wieder unterwegs. Unser Weg führte uns zum “Friederikenhof”, einem rustikal eingerichteten Restaurantbetrieb. Sehr warme Athmosphäre und ein aufmerksames Personal erwartete uns. Wir waren überrascht, daß “Gutscheingäste” ehrlich und herzlich begrüßt wurden. Das ersparte Gericht haben wir gleich in eine gute Flasche Wein umgesetzt. Ein Salat vorweg mit dem anschließendem Hauptgericht sind von der Zubereitung her 5 Sterne wert. Wir werden wieder hingehen, auch um zu sehen, ob in Bezug auf den Gutschein Unterschiede gemacht werden.

Benutzerfoto: nordnörgel
nordnörgel
Krummesse
3 Sterne für Friederikenhof
Beitrag zu Friederikenhof vom 14 Februar 2012

Die Karte verspricht was das Essen nicht halten kann.
1. Salat: wilde Mischung verschiedenster Geschmacksrichtungen teilweise nicht mehr ganz frisch (Rudis Resterampe) mit einer guten Dressing.
2. Suppe von Steinpilzen: Fad, angkündigt waren angeröstete Steinpilze . drinnen waren rohe, die Tortellini vom Wild waren auf den Punkt – die Füllung leider undefinierbar
3. Die Ente war gut gelungen, knusprig und saftig, der Rotkohl wurde jedoch in einer Weihnachtsgewürzorgie (vornehmlich Zimt) niedergestreckt, die Kartoffeln waren gut.
4. Das Rindvieh war sehr unterschiedlich: das Steak war perfekt auf den punkt und zart, die Bäckchen waren im Backofen fast schwarz und breig geworden, die Kohlrabi lecker, der Kartoffelbrei zu fett.
Fazit: Wer nur Schnitzel-Pommes kennt vermutet hier die “Feine Küche”.
Also eher was für die Landbevölkerung die sich mal was “Besonderes” gönnen will.
_______________________________________________________
Der Service ist freundlich aber …
- Sie werden zum Tisch geschickt .. (da hinten)
- räumt verzögert ab
- serviert Sherry in nassen Gläsern
- stellt Brot auf den Tisch (mit trockene Anschnitten)
- stellt Butter auf den Tisch (noch nass … aus der Schüssel vom Frühstücksbuffet?).
Fazit: Semiprofessionel
______________________________________________________
Ambiente:
Wer die Mischung aus historischem Fachwerk, “Toskana”-Farbgebung und Deko aus “Landleben” mag ist hier gut aufgehoben. Plastikblumen, Lampenschirme mit Fliegenschiss geben dann noch das nötige Landflair.
Fazit: Gute Aufteilung des Raumes, gute Beleuchtung, kein eigener Stil
_________________________________________________________
Fazit Fazit:
Die Preise stehen in gutem Verhältnis zum Text auf der Karte.
Die Küche kann jedoch die Karte nicht wirklich.
Da gehe ich doch lieber in meinem Dorf zu Lars Hörchert und esse ein ehrliches Schnitzel-Pommes ;-)

• LUT, 14 Februar 2012:

Rohe, d.h. frische Steinpilze im Februar? Aus welchen exotischen Breiten mögen die wohl eingeflogen sein?
    Oder meinst du ehemals getrocknete, jetzt aber eingeweichte Steinpilze?

• nordnörgel, 14 Februar 2012:

Frisch .. so was wächst ja auch ganzjährig in Pilzfarmen

• LUT, 14 Februar 2012:

Also einen Steinpilz zu züchten ist meiner Meinung nach noch nicht gelungen. Das Mycel könnte vielleicht gezüchtet werden, aber die Fruchtung kann nur in Symbiose mit der richtigen Pflanze erfolgen und das sind bei Steinpilzen in erster Linie Buchen.
    Wenn du dir ganz sicher bist, dass Steinpilze mittlerweile gezüchtet werden können, wäre ich sehr dankbar zu erfahren, wo man frische Steinpilze rund ums Jahr bekommen kann. Im Internet habe ich jedenfalls nirgends eine positive Aussage zu dem Thema gefunden.

Pitz Fischer, 21 April 2012:

Steinpilze kann man hervorragend einfrieren. Wer keine findet, kann sie auch schon gefroren kaufen.
    Im März sollen Steinpilze in Südafrika auch frisch gefunden werden.

Benutzerfoto: Michael_Walther
Michael_W...
Beitrag zu Friederikenhof vom 2 Januar 2012

Haben den Frederikenhof im Sommer eher durch Zufall auf einer Radtour entlang des Elbe Lübeck Kanals entdeckt. Wurden trotz unserer durchschwitzen Fahrradklamotten im Garten bei Kaffee und Kuchen freundlich und bestens bewirtet. Habe mir die Adresse zur späteren Verwendung aufgeschrieben und am vorletzen Weihnachtswochende war es soweit. Verbrachten in all dem Weihnachtstrubel ein ruhiges Wochenende in einem der liebevoll gestalteten Landhauszimmern und konnten die exellente und kreative Küche testen – keine Beschwerden, erstklassiger unaufdringlicher Service, tolles Weihnachtsmenü, gute Weinauswahl – was will man mehr…

Benutzerfoto: mäusilie
mäusilie
Beitrag zu Friederikenhof vom 29 September 2010

Ich war bis jetzt leider erst einmal dort. Schade, denn es war total schön.
Die Atmosphäre ist schon toll, wenn man auf die Auffahrt fährt. Ich war zur Weihnachtsfeier da, und wir hatten ein tolles Menü, wurden die ganze Zeit mit Getränken versorgt (stetig, aber unaufdringlich).
Die Ente war super zart, der Rotkohl super.
Es war Alles in Allem toll.
Habe leider in diesem Jahr verpasst, den Friederikenhof mal im Sommer zu besuchen. Stelle mir das sehr schön vor. Aber im Winter bei Schnee war es in der Weihnachtszeit auch sehr idyllisch.

Benutzerfoto: synematic
synematic
2 Sterne für Friederikenhof
Beitrag zu Friederikenhof vom 31 August 2010

Ambiente einfach toll. Über den Service kann man sich streiten. Wir hatten mal eine Weihnachtsfeier. Tolle Deko, aber das Essen war trotz Vorbestellung lauwarm und man musste fast förmlich um jedes Getränk betteln. Auch wenn man im Garten im Sommer draußen sitzt, es dauert und dauert, obwohl die Chefin das sieht. Es interessiert keinen. Schade.

Benutzerfoto: st-pauli
st-pauli
Köln
3 Sterne für Friederikenhof
Beitrag zu Friederikenhof vom 22 Mai 2010

Der Friederikenhof ist ein etwas von Lübeck abseits gelegenes Restaurant, welches zum Ringhotel Friederikenhof gehört. Von aussen sind die alten Gemäuer sehr schön anzuschauen. Liebevoll geschmückt und dekoriert, die Innenräume bestehen aus hellen alten Holzbalken und hellen Holzmöbeln, es entsteht eine nordische Atmosphäre. Leider irritieren mich immer wieder bei Restaurants die sich etwas abheben wollen, Kunstblumen und einfache Salz und Pfefferstreuer auf dem Tisch. Ich würde in diesem Niveau, frische Blumen und Salz und Pfeffermühlen als angebrachter empfinden. Die Speisekarte liest sich kreativ, es hapert aber manchmal an der Umsetzung. Wenn Erdbeeren noch nicht die richtige Qualität haben, lass ich sie lieber ganz von der Karte. Ich schreib auch nicht, das sie mariniert sind , wenn sie nur in Zucker eingelegt sind. Bei Kritik wirkt das Personal eher auf “ Teufel komm raus” verteidigend als einsichtig. Im großen und ganzen war das Essen aber schon qulitativ gut, kreativ und lecker.

Benutzerfoto: hewillig
hewillig
Beitrag zu Friederikenhof vom 14 Oktober 2008

Sehr schönes Restaurant - gehobenes, aber nicht abgehobenes Ambiente sowie Preis/Leistung.

Für Gruppen bis 20 Personen steht der ehemalige Schweinestall zur Verfügung, der wahrlich nicht das ist, was der Name vielleicht vermuten lässt.
Der Schweinestall ist ein eigenes kleines Häuschen, innen sehr liebevoll gestaltet mit Holzbalken und einem kleinen Kamin.
In dem Schweinestall gibt es auch eigene Toiletten, so dass der Raum bei einer Feier nicht verlassen werden muss.

Alles ist sehr liebevoll und sauber gestaltet.

Benutzerfoto: faboli
faboli
Beitrag zu Friederikenhof vom 17 Februar 2008

Ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen. Ich konnte zwar "nur" das Restaurant genießen, aber das war wirklich sehr lecker!
Die Einrichtung ist sehr angenehm mit viel Holz, ohne dass es erdrückend wirkt. Einige moderne Elemente finden sich ebenfalls wieder.
Das Essen war wirklich hervorragend und auch kreativ zusammengesetzt.
Die Getränke - ich hatte einen lieblichen französischen Rosé-Wein - hielten absolut, was sie in der Karte versprachen.
Die Umgebung ist sehr idyllisch und eignet sich gut für einen "Verdauungs-Spaziergang".

Fazit: Ich freue mich schon sehr auf den erneuten Besuch im Friederikenhof zur Taufe unseres jüngsten Familienmitglieds im April!

Benutzerfoto: slamprecht
slamprecht
Ahrensburg
Beitrag zu Friederikenhof vom 2 Dezember 2007

Bereits vor einigen Jahren habe ich das sensationelle Essen und die Ruhe des Friederikenhofs im Rahmen einer Klausurtagung genossen. Deswegen habe ich mich diese Woche erneut darauf gefreut, wenn ich auch dieses Mal nur in den Genuss eines eintägigen Aufenthalts gekommen bin.
Das ehemalige Gut gliedert sich in das Restaurant mit einer excellenten Küche, die ich einmal mit gehoben bürgerlich bezeichnen möchte, ohne zu verspielt zu sein. Übernachtungsgäste finden ihre Ruhe im Gästehaus und im Tagungshaus kann nach modernsten Stand der Technik besprochen werden, was denn zu besprechen ist. Tipp: Die Kaffeepause am Nachmittag, zu der ein wunderbarer Kuchen gereicht wird.
Wer hierher kommt, wird sich rundum wohlfühlen. Zimmer und Restaurant sind liebevoll ausgestattet, das Personal überaus höflich und aufmerksam, das Essen wie schon erwähnt, wirklich sensationell.

Schreibe einen Beitrag zu Friederikenhof

Plätze in der Nähe von Friederikenhof

Schlemmer-Bistro Buntekuh Ziegelstr. 232, 23556 Lübeck

BannyBrasil: “gutbürgerliche Küche und ab 16:00 darf auch geraucht werden. Björn schafft hier alles alleine und nach einem schweren Einkauf lohnt es sich immer h...” mehr…

Restaurant Landhaus Hamberge Thorsten Hauck Stormarnstr. 14, 23619 Hamberge

LLG: “Wir waren auf das Landhaus Hamberge vor einiger Zeit aufmerksam geworden, als dieses einen Bib von Michelin erhielt. Damit werden Restaurants mit b...” mehr…

• DarkSe DarkSe Hamburg Champion bei Friederikenhof (1 Check-In)

... von Friederikenhof