Benutzerfoto: inbalance

inbalance

inbalance (10.05.2008) 5

“Sa 22. September 2007 18:30 - 21:30 Uhr
Teehaus im Chinesischen Garten
Chinesischer Kulturabend mit Buffet und Teeverkostung, Oolong-Tee – Duft der Felsen
Der chinesische Kulturabend in diesem Jahr informiert die Teilnehmer über den Felsentee, chinesisch Oolong genannt. Er beeindruckt durch seine feinen Geschmacksnuancen und sollte deshalb stets mit großer Aufmerksamkeit getrunken werden.
Oolongtee, auch Schwarzer Drachentee genannt, ist ein halbfermentierter Tee, der zwischen grünem und schwarzem Tee angesiedelt ist. Seine Herstellung erfordert viel Erfahrung.
Erfahren Sie bei einem reichhaltigen chinesischen Buffet mehr über diese besondere Teesorte. pro Person: 30,00 € “

Das lockte mich, denn ich war zu diesem Zeitpunkt zu einem Seminar in Berlin. Hier ein Auszug aus meiner Berlin-Erzählung. ... Es war so schönes Wetter, und wir saßen in diesem Seminarraum. Nach der Mittagspause fiel es mir besonders schwer, drinnen zu sitzen. So beschloss ich, früher aufzubrechen und den Tag im Garten zu geniessen. Ich sortierte rasch meine Taschen um und wollte nur das Nötigste mitnehmen. Dann trampte ich mit den Straßenbahnen nach Marzahn.

Marzahn ist ein Stadtteil, der zum Osten der Stadt gehört. Als die S-Bahn über die Spreebrücke polterte, änderte sich das Bild komplett. Hochhäuser stapelten sich nebeneinander auf. Ich fragte mich, wie viele Menschen allein in einem dieser Häuser lebten. Kam aber auf keine Antwort. Ein enorm großes Einkaufzentrum – mit wirklich riesigen Dimensionen!, bildete den Endpunkt der Bahn. Jetzt stieg ich in einen Bus um, und der Fahrer nickte geduldig, als ich ihn bat, mir die Haltestelle am Garteneingang exklusiv zu nennen. Ein bisschen erschauerte ich, wenn ich an die abendliche Rückfahrt dachte. Ob dann noch Busse fuhren? Ich verkniff mir die Frage, die mir auf den Lippen lag und stieg aus, als der Busfahrer mir zunickte.

Die Stimmung der Menschen war fröhlich. Der Garten Marzahn zeigte sich mir als ein familienfreundlicher Garten. Auf den Rasenflächen waren Liegen aufgestellt. Jung und Alt vergnügten sich jeder auf seine Weise. Federbälle schwebten durch die Luft, Wasserstellen lockten zu feuchtfröhlichen Spielen, Familien stellten sich zu Gruppenfotos vor herbstliche Büsche. Ein Park, ganz so, als wäre die Zeit stehen geblieben. Meine Phantasie sagte mir, dass sich hier schon immer Familien getroffen haben zu Spiel und Picknick. Die internationalen Gärten würde ich morgen unter Peters Führung erleben können. Ich ging durch den Chinesischen Garten, setzte mich auf eine Bank in die Nachmittagssonne und erwartete entspannt den Beginn des chinesischen Abends.

Seltene Bilder des heiligen Oolong-Berges wurden gezeigt. Auf diesem Berg wachsen zwei wilde Teesträucher, die leicht rote Blattspitzen haben. Diese Teesträucher lieferten den wertvollsten Chinatee aller Zeiten. Die Pflanzen sind geschützt und der Oolong-Tee, der heute im Handel erhältlich ist, kommt aus Kulturen aus dem Umfeld dieses heiligen Berges. Der Tee wurde aufgebrüht und der erste Aufguss verteilt. Dazu gab es Mondgebäck. Dieses Gebäck gibt es nur zu dem Termin, wenn im Herbst, zur Tag- und Nachtgleiche Vollmond ist. Damit erfuhr ich, dass diese Samstagnacht eine Vollmondnacht war. Der chinesische Garten in Marzahn hieß im Hinblick auf die Wiedervereinigung Deutschlands: „Garten des wiedergewonnenen Mondes“ Es gibt in dem Garten eine Stelle, die der Vollmond in dieser Herbstnacht erreicht – und in der er sich symbolisch spiegelt. Voller Neugier verliess ich den Pavillon gegen 22Uhr, ohne das Ende der Zeremonie abzuwarten. Stille empfing mich, und mit verheissungsvollem Licht spiegelte sich der Vollmond in der Fläche des Sees. An der Strasse winkte ich ein herannahendes Taxi und liess mich zu der nächsten S-Bahn Haltestelle fahren.

Benutzerfoto: Kormoran

Kormoran

Kormoran (21.04.2008) 4

Wer das Kirschblütenfest sehen möchte, muss nach Japan fliegen, ins Kino gehen oder die “Gärten der Welt” in Berlin besuchen.
Für alle Liebhaber der Kirschblüten und den damit verbundenen Wünschen und Träumen für das neue Jahr habe ich ein paar Fotos eingestellt.

Benutzerfoto: diggi0901

diggi0901

diggi0901 (13.04.2008) 5

Ich kann dem hier nur zustimmen :-),super schöne Sache der Park in Marzahn. Echt zum entspannen.Aber nicht an den Wocheenden da wird hier wohl die Hölle an Menschen auflaufen. Also mein Tipp fahrt in der Woche hin wenn es Eure Zeit zulässt. Noch eine Bemerkung wir waren mit Bus und Bahn da!!! Oje ich fühlte mich in eine Zeit zurück versetzt,die ich dachte schon 19 Jahre hinter mir gelassen zu haben. Nichts gegen die Leute die da wohnen,aber eine Platte neben der anderen und echt tiefster Osten !!! SORRY !!!

Ermolova (02.03.2008) 5

Der Erholungspark Mahrzahn ist günstig und sehr schön, ich finde das man sich hier richtig Erholen kann und sich zu Ruhe setzen. Ich gehe am liebsten mit meiner Familie hierher!!!

akirajansen (27.02.2008) 5

Eine wunderschöne mit Liebe zum Detail hergestellte Parkanlage es lohnt sich immer einen Ausflug dorthin zu unternehmen es gibt dort den größte chinesische Garten in Europa. Die riesige Anlage ist für den Besucher allgegenwärtig. Es ist eine in sich geschlossene Gartenwelt mit Pavillon, Teich, Wasserläufen, Trockengarten und imposanten Steinsetzungen und einem Teehaus , desweiteren gibt es den Japanische „Garten des zusammenfließenden Wassers“ » desweiteren den Balinesische „Garten der drei Harmonien“ » einen Ausschnitt aus einem traditionellen balinesischen Wohnkomplex und eine tropische Pflanzenwelt und den "Orientalische „Garten der vier Ströme“ » repräsentiert die Gartentradition Der Koreanische „Seouler Garten“ » und nicht zu letzt zu erwähnen den Irrgarten » und vieles mehr , auch für Kinder total toll hergerichtet mit Märchengarten , Spielplätzen ,also man sollte Lust , Laune und eine Fotoausrüstung mitbringen ,

Akira aus Berlin

Benutzerfoto: Adamko

Adamko

Adamko (30.12.2007) 5

Wir wohnen in der Nähe und konnten die Entstehung des Parks miterleben. Es ist hier wirklich etwas Seehnswertes entsctanden im tiefsten Osten Berlins.Die Art und Weise wie einem die Kulturen der fernen und für mich unbekannten Länder hier einem näher gebracht werden finde ich richtig.Ich persönlich fand unter dem Denkmal Konfuzius die ganze Philosophioe des menschlichen Daseins eingemeiselt - wenn man sich daran halten würde gebe es keine Kriege und keine Religionen...man soll vor dem Denkmal verweilen und die Worte auf sich einwirken lassen, sich ehrlich nach eigenem Handeln befragen...
Auf jeden Fall eine Attraktion die evtl den Anwohnern aus Hellersdorf vielleicht auch ermäßigt angeboten werden könnten.
Die Erhöhung des Eintrittpreises von 2 auf 3 Euro ist für Manche in der Umgebung doch schwehr finnanziell verkraftbar...Nachdenken!!? Eines Besuches allemal wert!!!

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: jette02

jette02

jette02 (29.11.2007) 3

Ich bin Marzahnerin seit 1981 habe also die Entwicklung des Stadtbezirkes von Anfang an miterlebt. Leider haben sehr viele nur negative Kenntnisse über den Stadtbezirk. Ich habe viele Jahre im Stadtinnern in Prenzlauer Berg und Mitte gewohnt gelebt und gearbeitet. Auch wenn man dort die Geschäfte fast vor der Wohnungstür hat; ich möchte nicht wieder dorthin zurück. Hier draussen habe ich eine super Wohnung und viel viel grün . Ich höre jetzt schon das Argument naja aber anonym ist man dort. Anonym ist man überall, wenn man nicht auf die anderen zu geht, ein bissel muss man da auch Eigeninitiative zeigen dann klappt das auch mit den Nachbarn --- grins - .
Der Erholungspark war schon immer ein sehr schöner Park egal ob als Gartenbauausstellung wie der Park mal hiess oder jetzt als Gärten der Welt . Einen kleinen Hinweis habe ich noch wer Eintrittsgelder sparen möchte der sollte sich eine Jahreskarte kaufen sie gilt auch für die anderen Parks und hier mal die Preise:Eintrittspreise:

(ausgenommen Sonderveranstaltungen)
Tageskarte (02.11.2007 - 20.03.2008)

Erwachsene 2,00 EUR

Freier Eintritt

Kinder bis zum vollendeten 5. Lebensjahr,
Kindergarten-Gruppen (nicht schulpflichtige Kinder sowie 2 Begleitpersonen),
Rollstuhlfahrer (einschl. 1 Begleitperson),
Begleitpersonen von Schwerbehinderten mit entsprechendem Vermerk im Schwerbehindertenausweis.
Kostenloser Rollstuhlverleih an der Kasse Eisenacher Straße.
Hunde und Fahrräder sind im Erholungspark Marzahn nicht erlaubt
So wer noch ein paar nicht professinelle bilder vom park sehen möchte der schaue bitte auf www.jette02.de

Benutzerfoto: tbohlmann

tbohlmann

tbohlmann (13.07.2007) 4

Die "Gärten der Welt" sind super für einen sonnigen Samstag im Sommer. Die Anlagen sind sehr pfiffig angelegt und bieten eine Menge Abwechslung.

Vergleichbar mit: Planten un Blomen in Hamburg.

waschechteBerliner (15.03.2007) 5

Wer hier noch nicht war, der muss sich diesen Park unbedingt auf seine diesjährige Prioritätenliste setzen. Für jeden Berliner ein Muss.
Hier in Marzahn, am Rande Berlins hinter den Plattenbauten gibt es eine Oase, die wir mindestens 1 - 2 x im Jahr besuchen.
Dieser Park gehört zusammen mit dem Britzer Garten und dem Schöneberger Südgelände (beide auch zu empfehlen) und ist einfach einzigartig, da sehr vielseitig. Eigentlich kommt jedes Jahr eine neue Attraktion hinzu und der Park wird Stück für Stück erweitert.

Vielen bekannt (zumindest vom Hören) ist der dortige Chinesische Garten mit Teehäuschen, wo man an einer traditionellen Teezeremonie teilnehmen kann. Hier steht auch das Haus des Mondes an einem kleinen See, in dessen Mitte eine kleine Dschunke schwimmt. In den Jahren danach kamen der Japanische Garten mit seinem kleinen Wasserlauf und den Zen-Garten, der balinesische Garten, der in einer Halle untergebracht ist und für das tropische Klima sorgt, damit zum Beispiel die herrlichen Orchideen ideales Klima haben, sowie der Seouler Garten (koreanisch) hinzu. Außerdem der orientalische Garten und in diesem Jahr wird der englische Garten mit einem Irrgarten eröffnet werden.

Nun heißt der Park aber nicht zu Unrecht Erholungspark, denn er besteht nicht nur aus den schön angelegten Gärten der Welt, sondern verfügt auch über genügend freie Fläche zum Liegen, Spielen und Toben sowie über Spielplätze sowie einem herrlichen Rhododendrongarten, in dem Märchenfiguren stehen und man auf Tafeln die dargestellten Märchen in Kurzform lesen kann (z. B. des Kaisers neue Kleider oder den Froschkönig). Zusätzlich gibt es noch einen Kräutergarten und mehrere Brunnen und Wasserläufe. Auf einer Anhöhe hat man einen wunderbaren Blick über Marzahn und nach Berlin hinaus.

Hier kann man wunderbar mit der ganzen Familie spazieren und sich erholen, ein Park für jung und alt, mit vielen Sitzgelegenheiten und kleineren Ständen, an denen man sich recht preiswert mit Getränken, Eis und Snacks versorgen kann.

Der Eintritt ist sehr preisgünstig und daher ideal für Familien mit mehreren Kindern und wenn man auch noch den Berliner Familienpass besitzt, dann kommen die eingetragenen Kinder sogar kostenlos in den Park. Günstiger geht es nicht und dass für diese herrliche Vielfalt, wo man nebenbei auch noch gleich ein wenig etwas über fremde Kulturen und über die Natur lernen kann.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , ,

karinsabine (25.02.2007) 5

Die grüne Oase im Bezirk Marzahn- Hellersdorf. In dieser Gegend hätte ich so etwas erst garnicht vermutet, aber ich war sehr angenehm überrascht, als ich das erste Mal hier war. Hier gibt es den Japanischen, Chinesischen, Orientalischen, Koreanischen Garten, der Balinesische Garten ist ein tropisches Gewächshaus. Alles sehr schön angelegt und gepflegt. Zwischendurch viele Rasenflächen und Blumenrabatten, die immer zur Jahreszeit passend bepflanzt werden. Sehr zu empfehlen ist auch ein Besuch zur Rhododendron- Blütezeit, hier gibt es einen Rhododendronhain mit Figuren aus den Märchen der Gebrüder Grimm. Für Kinder sind viele Spielplätze vorhanden,ausserdem Ferienaktionen, Ausstellungen und verschiedene Veranstaltungen. Ein Picknick bietet sich hier auch an, aber es sind auch gastronomische Einrichtungen vorhanden.
Eintritt sehr preiswert, für Kinder bis zum vollendeten 5. Lebensjahr frei!
Hunde und Fahrräder dürfen nicht mit rein!

bildungskatastrophe (05.07.2006) 5

Eine schöner großer Park mit exotischen Gärten. Kostet Eintritt (2/1 Euro(s), leider keine Studentenermässigung, aber man kann es sich schon leisten.). Wunderbar zum Entspannen. Alles macht einen gepflegten Eindruck. Die Gärten sind gut erklärt und man bekommt (gegen Aufpreis) auch Führungen, die ich jedoch nie mitgemacht hab.
Der balinesische Garten ist ein Tropenhaus mit eigenem Klima und Orchideen.
Es lohnt sich. Man kommt gut hin U5/S7 und dann mit Bus.
Es gibt noch kleinere Themenecken im Park, aber die exotischen Gärten sind die Hauptattraktion.
Fotos und weitere Infos auf der Seite:

Stichworte , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Erholungspark Marzahn mit den "Gärten der Welt"”

Beliebte Stichworte: ausflug, erholungspark, marzahn, sport, und