Adresse: Panoramastr. 1 A, 10178 Berlin
Stichworte alex alexanderplatz ausflug aussicht berlin fernsehturm sehenswert sehenswürdigkeit teuer touristen turm wahrzeichen
Hochstrasse 2 -3, Gegenüber des Gesundbrunnen Centers, 13357 Berlin
Das First Class Hotel HOLIDAY INN Berlin-Mitte begrüßt seine Gäste im Zentrum Berlins zentral gelegen am Park Humboldt Hain bei U-, S- und Fernbhf. Gesundbrunnen.
monopolist (22.07.2008)
Natürlich ist ein Besuch des Fernsehturms kein sonderlich günstiges Vergnügen, aber man sollte trotzdem auf jeden Fall mal oben gewesen sein! Ich denke, nicht nur als Tourist.
Letztes Jahr war ich schon zum zweiten Mal oben. Der erste Besuch war vor einigen Jahren mit einem in Berlin lebenden Freund zusammen. Wir haben uns damals im “1. Stock” der Aussichtsplattform aufgehalten, da wo die Bar ist. Wir waren ziemlich lange oben, und haben uns den Sonnenuntergang angeschaut. In Kombination mit einem gemütlichen Bier wirklich nicht das Schlechteste. Toll daran war vor allen Dingen zu beobachten, wie die Großstadt Berlin die Nacht einleitet. Man hat eben einen wunderbaren Blick über die gesamte Stadt. Nach und nach gingen die Lichter an, Ströme von Autolichtern säumten die großen Straßen.
Als ich diesmal wieder oben war, war die Intention eigentlich nur, uns die Stadt von oben anzuschauen. Das taten wir anfänglich auch im “1. Stock” der Plattform. Wir haben uns dann aber noch dazu entschieden, das Restaurant im Stockwerk darüber aufzusuchen, und noch ein Weilchen zu bleiben. Wie erwartet war es oben sehr voll, und anfänglich konnte man uns noch keinen Platz anbieten. Bei der zweiten Nachfrage meinte die “Türsteherin” aber, dass gleich zwei Plätze frei würden.
Wir kamen nach oben ins Telecafé, und nahmen am uns zugewiesenen Tisch Platz. Der Turm dreht sich ein Mal in der ganzen Stunde um sich selbst. Wir waren zwei Stunden da, und haben während des Essens die Aussicht über die Stadt genossen. Das war schon ein ganz besonderes Erlebnis.
Man sitzt an kleinen Tischen, die von einer Tischlampe beleuchtet werden. Das gesamte Licht im Turm ist eher gedämpft, und nicht allzu hell. Das verstärkt den Eindruck eines gemütlichen Abendessens aber nur. Die Möbel kamen mir vor als stünden sie seit dem Jahrzehnt des Turmbaus da oben drin, was aber nicht negativ gemeint sein soll. Ich habe eines der typischsten Berliner Gerichte bestellt: Eisbein mit Sauerkraut, Erbsenpüree und Kartoffeln. Da es sich um mein erstes Eisbein handelte, habe ich auch keine Vergleichswerte. Vom Fisch meiner Begleitung habe ich auch probiert. Beides war nicht außergewöhnlich, aber auch nicht schlecht. Ehrlich gesagt, habe ich auch nicht erwartet, dass wir da oben die kulinarische Sensation erleben.
Anfänglich war die Bedienung etwas mürrisch und unfreundlich, dass hat sich nach dem Eisbeinberatungsgespräch allerdings geändert. Danach war sie sehr freundlich und ging fast schon kumpfelhaft mit uns um. Das fand ich gut!
Es ist schon ein besonderes Erlebnis, das Abendessen in über 200 Meter einzunehmen, und dann auch noch in einer der interessantesten Städten der Welt! Gourmets sollten im Stockwerk tiefer vielleicht lieber etwas trinken, allen anderen würde ich das schon mal empfehlen. Es hat echt Spaß gemacht!
Stichworte aussicht, restaurant, berlin, alexanderplatz, alex, telecafé, fernsehrturm
Halef (07.07.2008)
Klasse Aussicht, aber die Preise sind wirklich sehr happig für das, was letztendlich geboten wird.
Für Touristen trotzdem ein Muss!
Stichworte sehenswürdigkeit
trinidad (12.06.2008)
Der Berliner Fernsehturm ist das Wahrzeichen der ehemaligen DDR und befindet sich am Alexander Platz und vom Restaurante hat man eine wunderbare Aussicht von Berlin. Es lohnt sich für jeden Besucher, ihn zu besichtigen. Ich bewerte den Fernsehturm mit 5 Sterne
Stichworte alex
meincityfriseur (01.06.2008)
ich war gestern in berliner fernsehturm und hab gefragt wie teuer das ist wenn mann nach oben mit fahrstuhl will .es ist sage und schreibe neun euro fünfzig.wie dumm sind menschen die das bezahlen.eine vierköpfige familie müsste über 30 euro bezahlen.ich weis nicht wer die preise macht aber bestimmt ist die person millionär.armes deutschland
Stichworte berlin, fernsehturm
Gentleman43 (10.05.2008)
Alle 1..2 Jahre ist es opportun, mit Gästen auf den Fernsehturm zu fahren. Negative Erinnerungen an die Zeit, als er ein Propagandainstrument war, verschwimmen im Nirwana. Mehr noch als die nicht so neue Aussicht genieße ich das Flair der Internationalität der Besucher. Kürzlich hatte ich große Mühe, einige Nachbarn zuzuordnen. Ihre schwer verständliche Mundart erwies sich nach Rückfrage als texanisch. Der “Telespargel” erfreute also auch Besucher von jenseits des großen Teichs. Und die kannten nicht einmal den CN Tower in Toronto mit seinem Glass Floor in 340 m Höhe - eine Herausforderung besonderer Art.
Stichworte berlin, fernsehturm, alex
beko70 (03.05.2008)
Was soll ich sagen ! Natürlich war ich in den ersten Wochen in Berlin auf dem Fernsehturm. Genoß die “Ostatmosphäre”, der Aufzugsführer hat es wohl noch nicht mitbekommen, das es “nun” anders ist.
Tolle Blicke über Berlin - definitiv ein Muß !!
Stichworte berlin, fernsehturm, alex
fingert (04.04.2008)
Der Fernsehturm ist fester Bestandteil des Stadtbildes und ein weiteres Wahrzeichen von Berlin. Ich war schon ein paar mal dort oben und die Aussicht bei gutem Wetter begeistert mich immer wieder.
Auf dem video seht Ihr den Alexanderplatz mit Fernsehturm und rotem Rathaus sowie Neptunbrunnen. Vorbei am Marx & Engels Forum.
Schaut mal hoch auf den Turm, ist klasse da!
Thilo.W. Finger
Stichworte aussicht, und, berlin, wahrzeichen, fernsehturm, das, alexanderplatz, forum, rotes, alex, rote, rathaus, nikolaiviertel, engels, marx, neptunbrunnen
K05 (02.04.2008)
Der Fernsehturm ist das coolste Gebäude in Berlin!
Von unten wie von oben, von oben bis unten…
Er ist die Discokugel des Clubraums Berlin.
Preisnörgelei ist unangemessen.
K
Stichworte cool, sightseeing, berliner fernsehturm
Steffi Ribold (28.03.2008)
Ich habe doch tatsächlich den Fehler gemacht, mich NICHT bei Qype über dieses Ausflugsziel zu informieren.
Ich wollte unbedingt meinem Sohn das Wahrzeichen schlechthin nicht vorenthaltenund ich kannte ihn nur aus “Ostzeiten” Zum Besichtigen suchte ich mir ausgerechnet den Ostermontag aus!
Böser Fehler!
Nachdem wir 1 Stunde in der Schlange standen, innen der Turm für 2×10 Minuten geschlossen wurde, wegen Überfüllung, war ich überzeugt, dass er wirklich ein Touristenmagnet ist.
Die Aussicht war toll - aber wie in den Berichten vor mir geschrieben - nutzt die Möglichkeit, die Aussicht bei Nacht zu geniessen oder im Sommer. Denn obwohl die Sonne schien, ist Berlin um diese Jahreszeit recht grau.
Und natürlich muß man mal auf den Turm gewesen sein, aber ich fand es pro Person 9,50 ganz schön teuer.
Als Familie fährst Du kein zweites Mal rauf.
Der anschließende Spaziergang unter den Linden zum Brandenburger Tor hat mir besser gefallen.
Stichworte ausflug, berlin, touristenmagnet, fernsehturm, sehenswürdigkeit
freak333 (16.03.2008)
Eines der Wahrzeichen Berlins ist der Fernsehturm. Sowohl für Touristen wie auch für Berliner ist es eine Attraktion von dort oben auf die Stadt zu blicken. Bei gutem Wetter ist es auch fantastisch aber bei diesiger Sicht ist es nicht mehr so toll und man kann wirklich wenig sehen. Bei der Fahrstuhlfahrt sollte man an den Druckausgleich in den Ohren denken (also schön Schlucken). Im Dreh-Restaurant gibt es Kaffee, Kuchen und ein paar Gerichte aus deutscher Küche-zum Touristenpreis.
Stichworte fernsehturm, alexanderplatz, alex
Calista78 (13.03.2008)
Wow, die Aussicht bei Nacht bzw. im Dunkeln ist einfach genial, man kann so toll erkennen wie die ganzen Strassen verlaufen- es sieht irre aus, die allerschönste Zeit soll allerdings beim Auf- oder Untergehen der Sonne sein, mal sehen, wann das klappt- auch wenn es recht teuer ist, ich find es ist ein Erlebnis, dass man mal mitgemacht haben sollte!!!
Stichworte aussicht, toll, alex, godiscover
macence86 (13.03.2008)
sehr sehr schön perfekt mehr kann ich nciht sagen
Stichworte turm
fembria (13.03.2008)
Auf dem Alex nachts um 12, klare Sicht, ein Gläschen Sekt…und einfach nur genießen! Es ist auch ein irres Gefühl am Rande der Aussichtsplattform in der Kugel zu stehen und runter zu schauen; nix für Leute mit Höhenangst.
Übrigens, spätabends in der Woche gibt es praktisch keine Wartezeiten. Lohnt sich aber echt nur bei klarem Wetter.
Stichworte fernsehturm, by night
tw81 (21.02.2008)
Stichworte fernsehturm, berliner
Sinfree (19.02.2008)
Jeightynine (16.02.2008)
Stichworte aussicht, berlin, wahrzeichen, fernsehturm, sehneswürdigkeit
Sven Dietrich (13.02.2008)
Stichworte aussicht, wahrzeichen, fernsehturm, touristen, alex, blick, ferne
Kikelina (07.02.2008)
Stichworte fernsehturm
Vicajamee (04.01.2008)
Stichworte aussicht, fernsehturm, alexanderplatz
join (03.01.2008)
evarose (03.12.2007)
Stichworte aussicht, sich, lohnt
BösesMädchen (17.10.2007)
Stichworte aussicht, mitte, wahrzeichen, fernsehturm
serano (27.09.2007)
Stichworte aussicht, stadtmitte, turm, qype-deutschland-tour
franzhavel (07.09.2007)
Stichworte stadtführung
clodyboy (29.08.2007)
Stichworte berlin, wahrzeichen, fernsehturm, sehenswert, interessant
Nessy1987 (28.08.2007)
Stichworte super, interessant
salue (19.08.2007)
Stichworte aussicht, alexanderplatz, panorama, anstehen
swainn (22.07.2007)
Stichworte aussicht, berlin, wahrzeichen, fernsehturm
mot23784 (19.07.2007)
Stichworte berlin, wahrzeichen
tbohlmann (11.07.2007)
Stichworte teuer, fernsehturm, touristen
playkanni (11.07.2007)
Stichworte befriedigend
faboli (15.06.2007)
Stichworte teuer, aussicht, wahrzeichen, fernsehturm
Anne (22.01.2007)
Stichworte aussicht, ausflug, zentral, touristen, alex, sehenswürdigkeit, sonnenuntergang
Kommentare (1)