Haus der Technik, Essen

Folge Haus der Technik und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von gourmet

Bedenklicher Inhalt? Premium-Partner
Momentum Consulting - Gelsenkirchen

Momentum Consulting

Zum Vestiaturm 30, 45894 Gelsenkirchen

Training & Coaching Institut in Gelsenkirchen-Buer. Besser werden- leichter Leben! Kundenzitat: "Schon bei der Begrüßung an der Tür fühlte ich mich gut aufgehoben. Bei Momentum habe ich meine Coach gefunden."

3 Beiträge zu Haus der Technik auf Deutsch

Benutzerfoto: Mariposa1

Mariposa1

Köln

Beitrag zu Haus der Technik vom 12 Dezember 2009

Da ich für meine Weiterbildung einen Kurs im Strahlenschutz belegen mußte, informierte ich mich
zuerst im Internet über die verschiedenen Mög-
lichkeiten.

Die Zahnärztekammer Köln bietet diesen 3-tägigen Kurs in Ihrem Fortbildungszentrum Karl-Häupl-Institut in Düsseldorf für 240 Euro an.

Da dieser allerdings erst im Januar nächsten Jahres angeboten wird, entschied ich mich für
den wesentlich teureren Kurs (360 Euro) im
" Haus der Technik" in Essen, der aber schon im November stattfand.

Mein Unterricht wurde von 3 Referendaren abgehalten und trotz des trockenen Themas mit viel Chemie hat es allen Teilnehmerinnen Spass gemacht.

Die Reverendaren waren alle sehr freundlich und
kompetent.

Wir waren zu 10 Mädels in der Gruppe und wir haben alle die Abschlussprüfung bestanden, trotz anfänglicher Angst.

An allen Tagen waren die Getränke und Kekse (Nervennahrung) mit im Preis inbegriffen.
Am Tag der Prüfung gab es sogar leckere Schnittchen.

Keiner von uns hat es bereut, etwas mehr für diesen Kurs zu bezahlen, schließlich haben wir ja
auch viele nette Leute kennengelernt.

Solltet ihr Euch für das Haus der Technik entscheiden, nehmt vielleicht einen Kompaß mit,
da sich dort immer alle verlaufen, weil das Haus innen sehr verwinkelt ist.

ottogang 10 Mädels ? Wow, kein Wunder daß sich die Referendare überschlagen haben.

Benutzerfoto: gourmet

gourmet

Hagen

Beitrag zu Haus der Technik vom 3 September 2009

Das Haus der Technik in Essen lernte ich gestern kennen, da die Ingenieurkammer NRW mich zu einer Fortbildungsveranstaltung dorthin eingeladen hatte.

Das Gebäude liegt verkehrsgünstig direkt am Hbf und ist sehr großzügig dimensioniert. Auch im Inneren befinden sich sehr große Treppenhäuser und Wandelhallen vor den Seminarräumen und Vortragssälen.

Der Hörsaal A1 fasste 300 Zuhörer und war äußerst modern ausgestattet. Je 2 Teilnehmer hatten ein eigenes Mikrofon, mit dem man sich vorne beim Vortragenden per Knopfdruck melden konnte. Auf einer Schautafel wurde dort angezeigt welches Micro die Anfrage stellte. Dann konnte dieses Micro freigeschaltet werden und das ganze Auditorium konnte die Frage des Zuhörers genau verstehen. Eine gute und sehr hilfreiche Einrichtung, die ich so noch nicht erlebt habe.

In der Pause wurde Mineralwasser, Kekse sowie Kaffee und Tee bereitgestellt, den man sich an einer automatischen Maschine schnell selbst abfüllen konnte.

Mir hat es alles in allem sehr gut gefallen und ich kann dieses Haus für Seminare und Vorträge sehr empfehlen.

Heinz_Maron_2 Die Lehrgänge des VDE dort, waren bei unseren Mitarbeitern sehr begehrt. Jetzt finden diese in HH statt. Eigentlich schade, aber es soll ja Bildung sein und kein Bildungstourismus..

Benutzerfoto: SimpleMinder

SimpleMinder

Essen

Beitrag zu Haus der Technik vom 17 Dezember 2007

Das Haus der Technik kennt eigentlich jeder Essener.
Direkt ggü vom HBf gelegen, also äußerst zentral.
Den wunderschönen Arkadengang mit den mächtigen Säulen; den kennt auch jeder.
Wer ist dort noch nicht durch geschlendert?

Aber, was ist eigentlich das "Haus der Technik"?
Mit dieser Frage haben sich auch die Macher des HDT`s beschäfftigt.
Passend zum 80. Jubiläum wurde in Essen eine kleine Umfrage gestartet.
Nicht viele konnten benennen, was das HDT ist.
Einige meinten sogar, es handelt sich dabei um einen Elektromarkt!

Es ist aber auch nicht einfach, zu erklären, was das HDT eigentlich ist.
Ich probiere es trotzdem mal.
Das HDT ist ein Außeninstitut der RWTH Aachen und Kooperationspartner der Universitäten Duisburg-Essen, Münster, Bonn und Braunschweig.
Hier finden in erster Linie Tagungen und Seminare im technischen Bereich statt. Diese alle zu erwähnen, würde den Rahmen sicher sprengen. Kann aber auf der Homepage eingesehen werden.
Hier werden zB Mediziner, Ingenieure, Wissenschaftler uvm ausgebildet.

Das Haus der Technik verfügt über 40 Hörsäle, Tagungs- und Seminarräume mit Kapazitäten zwischen 10 und 570 Teilnehmerplätzen. Alle Räume sind klimatisiert, komplett verdunkelbar und verfügen über modernste audiovisuelle Ausstattung.

Bevor das HDT das HDT wurde, war es die Essener Börse.
Damals gabs ja in fast jeder größeren Stadt eine Börse.
So auch in Essen.

Mich fasziniert vor allem die Schönheit des Gebäudes.
In der Tiefe ziemlich schmal, dafür sehr breit.
Eine Geschäftspassage, die allerdings bessere Geschäfte verdient hätte, im Arkadengang.
Die Arkaden enden oben in Rundbögen.
Dadurch wirkt das HDT, trotz roten Backstein, wirkt es eher filigran, als wuchtig.

Ein wunderschönes Gebäude mit einer Geschichte und einer Gegenwart, die nicht viele kennen.

meme Du hast Recht - ein schönes, vor allem aber interessantes Gebäude.

rheinnixe Dass darin früher mal die Essener Börse untergebracht war, wusste ich auch nicht. Guter, interessanter Beitrag.

Schreibe einen Beitrag zu Haus der Technik

Plätze in der Nähe von Haus der Technik