Benutzerfoto: mrk164

mrk164

Kompliment mrk164 (25.04.2008) •••••

Die Benediktinerinnen-Abtei Frauenwörth im Chiemsee wurde der Überlieferung nach um das Jahr 772 von Bayernherzog Tassilo III gegründet.Sie ist die älteste noch bestehende Frauenabtei in Deutschland.
Es war früher “eine Erziehungsanstalt für Töchter des bürgerlichen Standes,sowie eine Arbeitsschule für arme Mädchen”.Heute beherbergt das Kloster einen Seminarbereich,betreibt einen gut gehenden Klosterladen (er war früher eine Schwimmhalle für die Äbtissinen),stellt nach eigenen Rezepten Lebkuchen und Marzipan her und mischt nach geheimem Rezept die Kräuter für den Klosterlikör.
Ich hatte 2007 an einer Seminarveranstaltung dran teilgenommen und war ganz überrascht über die Offenheit der Äbtissinen,heute würde mann sagen “ganz cool”.Ich war drei Tage dort und kann nur positives berichten,obwohl ich keiner Religion angehöre.
Sehehswürdigkeiten sind der Äbtissinengang,die Kapelle,der Klostergarten und vorallem zur Weihnachtszeit die aufgebaute Grippe in der Kapelle.

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: wanoeth

wanoeth

Kompliment wanoeth (06.01.2008) ••••

Bei einem Ausflug am Chiemsee nach Frauenchiemsee mußte ich natürlich in den Klosterladen. Es ist immer interessant hier zu stöbern, denn man findet manchmal so allerlei Mitbringsel vom Urlaub.
De Klosterladen der Benediktinerinnen ist übersichtlich und gut sortiert, hier findet jeder ne Kleinigkeit. Ich schaue bei so einer Gelegenheit immer nach Liköre und wurde wieder fündig.
Wie das Kloster zur Likörherstellung kam:
Schon 1263 wird in der Chronik von Frauenwörth berichtet wurde wie in allen Klöstern aus Kräutern Liköre und auch Schnaps hergestellt. Die Rezepturen waren stehst geheim, und sollten gegen verschiedene Zipperlein und Krankheiten helfen.
Mit ihrem Gespür für die heilsamen Kräfte der Pflanzen entwickelten die damaligen Klosterfrauen Rezepte.
Hier auf Fauenchiemsee gibt es den mild-bitteren Magenbitter und einen sehr guten Wildfruchtlikör und noch andere Köstlichkeiten.
Es gibt im Laden auch noch, Kinderbibeln, Gebetbücher, Mal-, Spiel- und Sachbücher, Bilderbücher und Jugendliteratur, Holzschnitzereien, Wandkreuze, Ansichts- Foto-, Kunst- und Grußkarten.
Es ist immer schön in Ruhe, freundlich im Gespräch vertieft, bei den Schwestern bedient zu werden.
Auf der Insel kann man sich von der Hektik der Woche gut erholen..
Zitat....Likör ist ein Genussmittel! Maßvoll genossen
“erfreut er das Herz”und ist der Gesundheit zuträglich.

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: Barmann56

Barmann56

Kompliment Barmann56 (29.10.2007) •••••

Ein unbedingtes Muss, wenn man schon ein paar Tage am Chiemsee verbringt, ist der Besuch der Benediktinerabtei Frauenwoerth auf Frauenchiemsee und nicht nur wegen des Marzipan, der seinesgleichen sucht (ich könnte mich hineinlegen, wäre es nicht zum Essen gedacht) . Die Fahrt zur Insel ist für mich schon ein kleines Erlebnis, da ich lieber auf festem Boden stehe. Die Abtei kann nicht besichtigt werden und das ist auch Gut so. Ich habe mich sehr lange Zeit dort aufgehalten und sogar darüber mein Schiff verpasst, aber das war wohl so gewollt, denn ich konnte noch mal in aller Ruhe das Münster besuchen, welches es mir besonders angetan hatte. Ich möchte jetzt gar nicht soviel darüber schreiben, denn die Website gibt ausreichend Informationen. Dennoch ein kleiner Exkurs. Die Benediktinerinnen Abtei wurde um 772 gegründet und die erste namentlich erwähnte Äbtissin, ist die Selige Irmengard (831/33-866), welche einem im Münster auf Schritt und Tritt begegnet. Das Münster hatte es mir dann auch angetan, ein 1000 jähriger Bau, der mir sehr unheimlich schien, wäre da nicht die Benediktinerin gewesen, die mir zweimal über den Weg lief und mich anlächelte. Man betritt das Gotteshaus durch ein schweres mit Eisen beschlagenes Portal aus der Spätgotik, der aufgesetzte Türknopf in Form eines Löwen ist jedoch wesentlich älter (etwa um 860). Das Tympanon (Türaufsatz) zeigt noch byzantinische Einflüsse (siehe Fotos). Ich schätze, ich habe es der kalten Jahreszeit zu verdanken, dass es gerade in dem Augenblick, als ich hier weilte, so viel Ruhe um mich herum war, denn kein einziger Tourist verirrte sich in der Zeit in das Gotteshaus.

Stichworte , , , , , ,

Kompliment chiemgauerandy (26.09.2007) •••••

Die Fraueninsel im Chiemsee gehört zu meinen absoluten Lieblingsplätzen! Ein Tag auf der Insel wirkt bei mir manchmal wie ein ganzer Urlaub. Das Kloster ist das Herzstück der Insel, ein uraltes Kulturzentrum des Chiemgaus. Das älteste noch stehende Gebäudeteil - die karolingische Torhalle - ist aus dem 9. Jahrhundert, die Klosterkirche ist noch z.T. von altkeltischer Ornamentalik geprägt und sehr sehenswert. Man beachte das uralte Portal und die schöne Blumenornamentik der Fresken. In der Kirche hinter dem Hochaltar befindet sich auch das Grab der seeligen Irmengard, die Heilige (eigentlich Seelige) des Chiemsees, die hier einiges an Verehrung erfährt. Das Kloster ist noch in Betrieb und die alte Klosterschule wurde zu einem Seminarzentrum umgebaut. Sehr sehenswert ist auch der Friedhof mit einigen Künstlergräbern, z.B. von Kirchner. Die Chiemseeinseln sind übrigens eine unabhängige Gemeinde, die kleinste Bayerns mit weniger als 300 Bürgern, von denen die meisten auf der kleineren Fraueninsel wohnen. Die größere Herreninsel und die dritte Insel - die Krautinsel - sind fast unbewohnt.

Kompliment hollyaliene (26.09.2007) •••••

Da gibt es das beste Marzipan was ich je gegessen habe wird von den Nonnen selber gemacht das müsst Ihr einfach mal probieren.Da meine Lebensgefährtin auf der Fraueninsel zur Schule gegangen ist weiß ich sehr viel über die Insel.Auch die Künstler auf der Insel sind gut.

Benutzerfoto: burkey

burkey

Kompliment burkey (27.06.2007) ••••

Meine Firma hat im Seminarbereich des noch aktiven Klosters einem Seminarraum (unter dem Dach) und ca. 12 Zimmer gebucht. Die Zimmer waren einfach und schlicht, aber durchaus ansprechend eingerichtet. Der Blick aus meinem Zimmer ging direkt auf den See mit Liegewiese und kleinen Anleger für Boote.
Die Seminarversorgung mit Getränken und Pausensnacks sehr gut.

Gefrühstückt und Mittag gegessen wurde im angegliederten "Kloster-Wirt" (eigener Betrieb). Dieser liegt in unmittelbarer Nähe des Schiffsanlegers (Linie Prien) und war ab mittag in dieser Hochsommerwoche sehr voll. Da gab es mittelschweren Stress für die Bedienung.

Morgens und abends vor und nach dem Seminar haben wir direkt vor dem Kloster im See geschwommen, einfach herrlich.

Kompliment Monika Neuhausen (27.06.2006) •••••

Die Abtei liegt mitten im schönen Chiemsee auf der Fraueninsel. Von Prien oder Gstadt aus kann man sie per Boot erreichen. Das Kloster wurde laut Überlieferung ca. im Jahre 772 errichtet. Sehenswert ist die komplette Insel, mit wunderschönen Blumengärten und netter Gastronomie. (Erwähnenswert ist hierbei vielleicht auch, dass die gesamte Insel nur etwa 12 ha groß ist)

Schreibe einen Beitrag zu „Abtei Frauenwörth”

Beliebte Stichworte: bayern, chiemgau, chiemsee, kloster, ruhe

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen