28.12.2007
Das im Jahre 1904 erbaute Luxushotel mitten in der Prager Altstadt kann auf eine traditions- und ereignisreiche Geschichte zurückblicken. Es liegt direkt zwischen dem Platz der Republik und der Prager Altstadt an einem kleinen Platz der von mehreren Seiten (Fußgängerzone und Straße) erreicht werden kann. Wie überall in der Prager Innenstadt sollte man hier nicht auf einen Parkplatz hoffen - der Hotelportier ist einem aber gerne bei der Unterbringung des Autos behilflich.
Das Hotel ist ein Jugendstil-Juwel - selten findet man so stilechte und schön renovierte Gebäude wie dieses hier. Von der Fassade bis zum Treppenhaus, von der Lobby bis zu den Hotelzimmern - überall findet man die entsprechenden Stilelemente. Es ist unbedingt zu empfehlen anstatt des Aufzugs einmal das Treppenhaus zu benutzen. Hier kommt man aus dem Staunen gar nicht mehr heraus.
Die Zimmer sind sehr schön und neu renoviert, alles ist sauber und gepflegt. Das Marmorbad ist durchdacht und lässt keine Wünsche offen. Es steht sogar eine extra Duschkabine (getrennt von der Badewanne) zur Verfügung.
Das Frühstück wird im großen und wunderschön gestalteteten Speisesaal des Hotels eingenommen. Auch hier konnte uns die Auswahl, die Frische der Produkte und der freundliche und zuvorkommende Service stets überzeugen.
Das hoteleigene Spa ist aufpreispflichtig (die Preise sind jedoch akzeptabel) - hier stehen in gemütlichem Ambiente ein Whirlpool, ein Dampfbad und eine Sauna zur Verfügung.
Die Rezeption war bei unserer Ankunft mit einer etwas zickigen Dame besetzt - das war jedoch nur eine Momentaufnahme. Alle anderen Anliegen an die Rezeption wurden freundlich und kompetent behandelt.
Verzichten Sie auf den hoteleigenen Limousinenservice und nehmen Sie anstatt dessen ein Taxi (stehen um die Ecke am Platz der Republik). Das kostet nur ungefähr die Hälfte. Und vergessen sie nicht mit dem Taxifahrer zu handeln (gilt generell für Prag) - sonst zahlen Sie ungefähr das Doppelte des Standard-Tarifs :-)
Das Hotelrestaurant konnte uns mehrmals mit sehr leckeren Gerichten zu bezahlbaren Preisen begeistern. Um die Ecke gibt es zahlreiche weitere gute Restaurants (z.B. das Bräuhaus am Palast der Republik). Man muß also nicht unbedingt im Hotel essen.
Die Hotelbar ist gemütlich und oft gut besucht. Hier gibt es auch leckeren Kaffee und Kuchen und diese Hotelbar kann auch von außerhalb besucht werden.
Umständlich ist der Internetzugang gelöst. Es gibt W-Lan (eines externen Anbieters - O2). Hier muß man in einem nahegelegenen Einkaufszentrum Guthabenkarten für das Handy (!) kaufen um damit dann den Hotspot nutzen zu können. Wenn man diese Hürde überwunden hat, funktioniert es jedoch einwandfrei. Der Zugang auf dem Zimmer über Lan ist sehr teuer und wurde von uns nicht genutzt.
Fazit: Ein wunderschönes stilechtes Jugendstil-Stadthotel mit freundlichem und aufmerksamem Service, schönen und neu renovierten Zimmern, guter Preisleistung und einem erholsamen Wellness-Bereich. Für uns eine 100%ige Empfehlung!
cafe, restaurant, city, hotel, luxus, wellness, innenstadt, spa, altstadt, jugendstil, empfehlung, prag, platz der republik, zentrale lage