Willy-Brandt-Haus Lübeck, Lübeck

Folge Willy-Brandt-Haus Lübeck und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:
Sehenswürdigkeiten Lübeck

Königstraße 21, 23552 Lübeck

www.willy-brandt-luebeck.de

Vom 1.1. bis zum 31.3: 11 Uhr bis 17 Uhr, Montags.
Vom 1.4. bis zum 31.12: 11 Uhr bis 18 Uhr, täglich.
von Qype Service

5 Beiträge zu Willy-Brandt-Haus Lübeck auf Deutsch

Benutzerfoto: Armande

Armande

Mannheim

Beitrag zu Willy-Brandt-Haus Lübeck vom 22 Januar 2011

Durch Zufall entdeckten wir heute bei einem Altstadtbummel das Willy-Brandt-Haus und kamen gerade so rechzeitig, dass wir bei kostenfreiem Eintritt an einer kostenfreien öffentlichen Führung (SA und SO um 15.00 Uhr) teilnehmen konnten. Diese Führung, die mehr als 75 Minuten ging, war so informativ, dass wir danach aus dem Haus gingen und uns noch lange über Willy Brandt (oder Herbert Frahm) unterhalten haben.
So kann man Geschichte auch jungen Menschen schmackhaft machen!!!!!

Benutzerfoto: Michael Zoll

Michael Zoll

Beitrag zu Willy-Brandt-Haus Lübeck vom 30 Mai 2010

Neben den ständigen Ausstellungen wird auch ein abwechslungsreiches Angebot an Workshops und Seminaren zu politischen Fragen angeboten.

Gerade für meine Generation (kenne Willy Brand seit seiner Berliner Bürgermeisterschaft) ist es mal wieder interessant in das doch recht mannigfaltige und teils spannende Leben des Sohnes Lübecks einzutauchen.

Aber auch für Kinder und Jugendliche wird ein eigenes, spezielles Programm angeboten.

Ich persönlich finde es sehr gut, das es hier in der Königstraße 21, in Lübeck diese ständige Ausstellung der Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung im Willy-Brandt-Haus gibt.

Einen Besuch kann ich nur empfehlen, zumal die Präsentation fesselnd und multimedial inszeniert wird.

Bei freiem Eintritt hat man täglich von 10:00 - 18:00 Uhr geöffnet.

Benutzerfoto: reinhardb

reinhardb

Wesenberg

Beitrag zu Willy-Brandt-Haus Lübeck vom 2 Juni 2008

Tatsächlich kostenfrei darf man sich hier im Willy-Brandt-Haus umschauen. Teilweise werden kostenpflichtige Führungen angeboten, ich meine für 4 €. Für ein Pfand von 5 € bekommt man eine Art Scheckkarte umgehängt, mit denen man Audiokommentare starten kann. Oft klappt dies, aber wenn man den Anfang des Kommentars nicht mitbekommt, kann man nicht sofort wieder neu starten sondern muss erst zuende hören. Die Video-Informationen sind auch zum Auswählen. Meist werden pro Platz 4 Videos angeboten. Man muss aber erst herausbekommen, wie man zum Inhaltsverzeichnis kommt. Das ist schon etwas nerviger.

Das Leben und Wirken von Willy Brandt ist höchstinteressant aufgebaut.
Über einige Facetten hätte ich mich gerne näher kundig gemacht, aber die Informationen zu den wie soll man sagen nicht glanzvolleren Höhepunkten sind etwas dürftig. Wie und warum er zuletzt zum Rücktritt getrieben wurde nach der Guilleaume-Affäre z.B. oder warum er gerade in dieser Nacht 1933 mit dem Fischerboot über die Ostsee floh und sich den Decknamen Willy Brandt zulegte.
Woanders hatte ich das nämlich schon ausführlicher gesehen und wollte noch mal nachlesen.

Sonst gibt es nichts an der Ausstellung zu kritisieren, alle Facetten werden gestreift, auch humorvolles z.B.
Zum Gedenken steht im Garten auch ein Stück Berliner Mauer.

Benutzerfoto: kbojens

kbojens

Lübeck

Beitrag zu Willy-Brandt-Haus Lübeck vom 12 Mai 2008

Heute habe ich mal die Gelegenheit genutzt und mir das Willy Brandt Haus angeschaut. Das Haus ist mitten in der Lübecker Altstadt gelegen, sodass man das auch mit einem ausführlichen Altstadtbummel in Lübeck verknüpfen kann. Die Ausstellung erstreckt sich über das Erdgeschoss und ist sehr ansprechend eingerichtet. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich schon länger nicht mehr in Museen war - aber die Art und Weise wie die ganze Sachen im Willy Brandt Haus präsentiert werden, gefällt mir sehr gut. Da sind viele Filme zu sehen, originale Reden, Zeitungsartikel und viele Bilder ausgestellt. Das Ganze ist sehr ansprechend aufgebaut und auch inhaltlich sehr gut aufeinander abgestimmt. Am Eingang kann man einen Chip bekommen, mit dem man an den jeweiligen Multimediaterminals die Inhalte aktivieren kann, die dann altersgemäß aufbereitet sind. Im Eingangsbereich selber kann man dann alles mögliche an Büchern, Bildern, Postkarten und anderen Dingen kaufen, die irgendwie mit Willy Brandt zu tun haben. Insgesamt ist das eine Ausstellung, die ich jedem empfehlen kann zumal man sich die Zeit selber einteilen und jederzeit wiederkommen kann - das Ganze ist nämlich komplett kostenfrei!

Benutzerfoto: Balu1803

Balu1803

Lübeck

Beitrag zu Willy-Brandt-Haus Lübeck vom 30 Dezember 2007

Kaum zu glauben, aber in Lübeck gibt es mal was kostenlos - Ich schrieb kostenlos, weil umsonst war der Besuch absolut nicht, aberrrrr.... zuviel Input! ;-) Will sagen ein Besuch reicht sicher nicht um die Vielzahl an Bildern, Dokumenten, Tafeln und Infos per Kopfhörer und TV aufzunehmen und zu verarbeiten - Die Ausstellung ist sicher für alle politischen Gruppierungen geeignet. Außer vielleicht für Eine!!! Aber die nenne ich hier nicht ;-)

Balu1803 Hast ja Recht! --- Aber dank dieses kleinen Dialoges ist nun wohl klar (für die Anderen), dass es sich dort zurzeit ausschließlich um Willy Brandt den Nobelpreisträger, sein Leben mit und ohne die SPD handelt, oder?
Nicht böse sein ;-)

meme Die Website lohnt aber trotzdem das Anschauen und Vorplanen - sehr interessantes Projekt.

Schreibe einen Beitrag zu Willy-Brandt-Haus Lübeck

Plätze in der Nähe von Willy-Brandt-Haus Lübeck