Benutzerfoto: reinhardb

reinhardb

Kompliment reinhardb (02.06.2008) 5

Tatsächlich kostenfrei darf man sich hier im Willy-Brandt-Haus umschauen. Teilweise werden kostenpflichtige Führungen angeboten, ich meine für 4 €. Für ein Pfand von 5 € bekommt man eine Art Scheckkarte umgehängt, mit denen man Audiokommentare starten kann. Oft klappt dies, aber wenn man den Anfang des Kommentars nicht mitbekommt, kann man nicht sofort wieder neu starten sondern muss erst zuende hören. Die Video-Informationen sind auch zum Auswählen. Meist werden pro Platz 4 Videos angeboten. Man muss aber erst herausbekommen, wie man zum Inhaltsverzeichnis kommt. Das ist schon etwas nerviger.

Das Leben und Wirken von Willy Brandt ist höchstinteressant aufgebaut.
Über einige Facetten hätte ich mich gerne näher kundig gemacht, aber die Informationen zu den wie soll man sagen nicht glanzvolleren Höhepunkten sind etwas dürftig. Wie und warum er zuletzt zum Rücktritt getrieben wurde nach der Guilleaume-Affäre z.B. oder warum er gerade in dieser Nacht 1933 mit dem Fischerboot über die Ostsee floh und sich den Decknamen Willy Brandt zulegte.
Woanders hatte ich das nämlich schon ausführlicher gesehen und wollte noch mal nachlesen.

Sonst gibt es nichts an der Ausstellung zu kritisieren, alle Facetten werden gestreift, auch humorvolles z.B.
Zum Gedenken steht im Garten auch ein Stück Berliner Mauer.

Benutzerfoto: kbojens

kbojens

Kompliment kbojens (12.05.2008) 5

Heute habe ich mal die Gelegenheit genutzt und mir das Willy Brandt Haus angeschaut. Das Haus ist mitten in der Lübecker Altstadt gelegen, sodass man das auch mit einem ausführlichen Altstadtbummel in Lübeck verknüpfen kann. Die Ausstellung erstreckt sich über das Erdgeschoss und ist sehr ansprechend eingerichtet. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich schon länger nicht mehr in Museen war - aber die Art und Weise wie die ganze Sachen im Willy Brandt Haus präsentiert werden, gefällt mir sehr gut. Da sind viele Filme zu sehen, originale Reden, Zeitungsartikel und viele Bilder ausgestellt. Das Ganze ist sehr ansprechend aufgebaut und auch inhaltlich sehr gut aufeinander abgestimmt. Am Eingang kann man einen Chip bekommen, mit dem man an den jeweiligen Multimediaterminals die Inhalte aktivieren kann, die dann altersgemäß aufbereitet sind. Im Eingangsbereich selber kann man dann alles mögliche an Büchern, Bildern, Postkarten und anderen Dingen kaufen, die irgendwie mit Willy Brandt zu tun haben. Insgesamt ist das eine Ausstellung, die ich jedem empfehlen kann zumal man sich die Zeit selber einteilen und jederzeit wiederkommen kann - das Ganze ist nämlich komplett kostenfrei!

Veröffentlicht auf: blog.kai-bojens.de

Benutzerfoto: Balu1803

Balu1803

Kompliment Balu1803 (30.12.2007) 5

Kaum zu glauben, aber in Lübeck gibt es mal was kostenlos --- Ich schrieb kostenlos, weil umsonst war der Besuch absolut nicht, aberrrrr.... zuviel Input! ;-) Will sagen ein Besuch reicht sicher nicht um die Vielzahl an Bildern, Dokumenten, Tafeln und Infos per Kopfhörer und TV aufzunehmen und zu verarbeiten --- Die Ausstellung ist sicher für alle politischen Gruppierungen geeignet. Außer vielleicht für Eine!!! Aber die nenne ich hier nicht ;-)

Schreibe einen Beitrag zu „Willy-Brandt-Haus Lübeck”

Beliebte Stichworte: brandt, herbert frahm, mauer, modern, spd