Märchenburg (Scharfenstein) von upaheinz

Märchenburg (Scharfenstein)

Scharfenstein

Schloßberg 1, auf einem Bergsporn.oberhalb des Ortes Scharfenstein, 09435 Scharfenstein

www.die-sehenswerten-drei.de/s...

2 Beiträge zum Platz "Märchenburg (Scharfenstein)" auf Deutsch

Benutzerfoto: Bat
Bat
Adelberg
5 Sterne für Märchenburg (Scharfenstein)
Beitrag zu Märchenburg (Scharfenstein) vom 28 Mai 2011

Die Gebäude sind sehr schön restauriert. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall wegen der tollen Aussicht, den schönen, kleinen Lädchen und dem netten Verkaufts- und Servicepersonal. Wenn man den Aufstieg hinter sich hat, der auch für ältere Herrschaften vom nahen Parkplatz (ca. 300m) machbar ist, lohnt sich die Einkehr ins Restaurant oder Terrasse mit Ausblick. Die Bedienung ist Spitze! Wir hatten viel Spass & das Essen war sehr lecker & auch nicht zu teuer. Man bemüht sich, den Besuch wirklich zu einem Abenteuer zu gestalten: die Speisenkarte ist unterhaltsam und passend zur "Märchenburg".

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Märchenburg (Scharfenstein)

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: upaheinz
upaheinz
Burkhardt...
5 Sterne für Märchenburg (Scharfenstein)
Beitrag zu Märchenburg (Scharfenstein) vom 17 September 2009

Nach einer kurzen Stippvisite bei meiner Schwester,machte ich mich zurück auf den Weg nach Hause.Ich hatte Zeit und fuhr auf der B 101
(Dresden-Annaberg)Richtung Heimat.Ortsausgang Pockau gibt es oft teure Fotos,deshalb fuhr ich diszipliniert und war froh als ich den Wald erreichte.Zwei S - Kurven und dann die lange Gerade hoch und schon sieht man auf der linken Seite die Türme vom Kalkwerk.Es ist immer wieder eine Augenweite,an den hohen Fichten links und rechts der Straße
vorbei zu fahren.Vorbei am Pfützenteich,am Werk Papier / Design und am Gasthof Heinzebank.
Jetzt fiel mir ein,das die Burg Scharfenstein ja in der Nähe liegt.Also durch Großolbersdorf(hier ist die letzte Ruhestätte vom Stülpner,Karl) nach Scharfenstein. Von Zschopau aus sind es nur wenige Kilometer bis zur Burg.Die Straße schlängelt sich mit dem Fluß Zschopau und der Bahnstrecke durch das reizvolle Tal.Unversehens taucht sie auf,vor der wunderbaren Kulisse dicht bewaldeter Höhen ragt Burg Scharfenstein,auf einem steilem Felssporn stehend über dem Zschopaufluß empor.Da steh ich nun vor einer der schönsten und schönstgelegenen Burganlagen Sachsens.Sie gilt mittlerweile als Geheimtipp im Erzgebirgskreis.Die "Ritterburg des Erzgebirges" oder die Burg des Wildschützen wird sie von Einheimischen genannt.
Um 1250 wurde die Burg durch die Herren von Waldenburg errichtet.Wie so oft,wechselten die Herrscher in den vergangenen Jahrhunderten.In der Nacht vom 1.zum 2.Juni 1921 wurde ein Teil der Burganlage durch einen Brand zerstört, aber bis 1923 nach historischem Vorbild wieder aufgebaut.
1945 von der roten Armee besetzt,dann als Schulungsstätte genutzt bis es 1950 zu einem Spezialkinderheim für schwererziehbare Knaben wurde.Von 1967 bis 1993 war ein Jugendwerkhof und Jugendheim in der Burganlage untergebracht.Am 1. April 1993 übernahm die Schlösserverwaltung des Freistaates Sachsens die Burg Scharfenstein.
Jetzt haben alle was davon - eine Burg für Familien,Märchenfreunde und Entdecker.Zahlreiche Ausstellungen,Museen,Rendezvous mit Karl Stülpner und dergleichen mehr.100 Stufen sind es bis zur Plattform des Bergfriedes von wo man einen beeindruckenden Blick in das Zschopautal hat Im Keller liegt die freigelegte Zisterne mit 36 Metern Tiefe.In der Burgschänke kann man sich von einem reichhaltigen, gastronomischen Angebot überzeugen.Alles aufzuzählen würde den Rahmen sprengen.Um näheres zu erfahren, bitte www.die- sehenswerten-drei.de
benutzen.
Eines muß ich aber noch loswerden.
Willkommen auf der Märchenburg heißt es von April bis September.Dann verwandelt sich das alte Gemäuer in eine traumhafte Märchenburg mit Hexen,Zwergen,Zauberern,Märchenerzählern und vielen Überraschungen für die kleinsten Besucher.Besonders für Familien ist es immer wieder spannend,wenn legendäre Märchenfiguren wie Dornröschen,Rapunzel und Co.die Herrschaft über die Burg Scharfenstein und die Herzen der Kinder übernehmen.
www. burg-scharfenstein.de

• Ronja114, 18 September 2009:

Ich mag solche Burgen sehr ! Leider gibt es davon bei uns nur sehr wenige.

• Karde, 19 September 2009:

Dein Bericht gefällt mir sehr. Am liebsten würde ich all diese schönen Anlagen besuchen. Da das nicht geht, freue ich mich über Deine Beschreibung.

upaheinz, 20 Oktober 2009:

Danke meine "Mädels" für Eure positiven Kommentare.

• Andreas, 19 August 2012:

Wunderschön geschrieben und ich kann dir nur zustimmen.Vielleicht sollte noch erwähnt werden,das Burg Scharfenstein seit seiner Errichtung immer bewohnt war.

upaheinz, 19 August 2012:

Danke für Deinen Kommentar. Das die Burg immer bewohnt war, ist mir irgendwie entgangen.

Schreibe einen Beitrag zu Märchenburg (Scharfenstein)

Plätze in der Nähe von Märchenburg (Scharfenstein)

Wolkensteiner Zughotel Am Bahnsteig 10, Das einzige Zughotel Deutschlands, 09429 Wolkenstein

upaheinz: “Früher bin ich hier immer vorbei gefahren. Da war es nur ein Imbiss. Es hat sich mittlerweile zu einem vielbesuchten Hotel gemausert, dem einzigen ...” mehr…

Schloss Wildeck Altmarkt 2, 09405 Zschopau

upaheinz: “Eine Woche vor Ostern zog es mich nach Zschopau auf das Schloss Wildeck.Malerisch thront es auf einem Felssporn über dem Fluß Zschopau.Schon von we...” mehr…

• seocat seocat Berlin Champion bei Märchenburg (Scharfenstein) (1 Check-In)

... von Märchenburg (Scharfenstein)