Warburg-Haus von SailorHH

Eppendorf, Hamburg

Heilwigstraße 116, Aby-Warburg-Stiftung, 20249 Hamburg

040 428 38 61 48

www.warburg-haus.de/

zu Vorträgen und kunstgeschichtlichen Veranstaltungen und nach telefonischer Absprache.

KAYENTA Training und Beratung - Hoheluft-Ost
KAYENTA Training und Beratung

Abendrothsweg 73, 20251 Hamburg

Soft Skills Trainings für Fach- und Führungskräfte. Berufliche Weiterbildung in Führung, Kommunikation, Projektmanagement, PMI PMP-Zertifizierung, Zeitmanagement, Rhetorik, Soziale und persönliche Kompetenzen.

2 Beiträge zum Platz "Warburg-Haus" auf Deutsch

Benutzerfoto: SailorHH
SailorHH
5 Sterne für Warburg-Haus
Beitrag zu Warburg-Haus vom 20 Dezember 2008

Es waren einmal zwei Brüder. Der Ältere bot dem Jüngeren als Kind bereits den Anspruch auf sein Pflichterbe an – unter der Bedingung das ihm sein Bruder aber jederzeit die Bücher zur Verfügung stellen würde die er benötige. Ohne langes Zögern willigte der jüngere Bruder ein und dies ist der familiäre Grundstein der Kulturwissenschaftlichen Bibliothek im Warburghaus.

Aby Warburg hatte damit von seinem Bruder Max einen Blanko Gutschein für die Anschaffung einer wertvollen Sammlung an Literatur den seine Familie ihm als späterer Gelehrter gern erfüllte.

Aby Warburgs sagte von sich er sei:

„Im Herzen Hamburger, von Geburt Jude, im Geiste Florentiner.“

Warburg ist Begründer der Ikonographie innerhalb der Kunstwissenschaft – aus einer traditionellen Bankiersfamilie stammend studierte er zunächst gegen alle Widerstände Kunstgeschichte – dann gab ihm – der stets danach strebte die Geisteswissenschaften mit den Methoden der Naturwissenschaften zu vereinen und ergründen – der Erfolg recht. Er reiste zu den Hopiindiandern und studierte dort deren Vogelornamentik und deren Rituale in der Praxis.

1909 erstand Warburg in der Hamburger Heilwigstrasse das Haus 114 und began die von ihm gesammelten Bücher zu archivieren und zu einer fächerübergreifenden Bibliothek zusammenzufassen. Er wollte den damals üblichen Spezialbibliotheksstrukturen ein anderes Konzept entgegenstellen. 1920 umfasste der Bestand der Bibliothek 20.000 Bände.
1924 begann der Ausbau des Nachbarhauses, der 116, um die bisher private Gelehrtenbibliothek – einer größeren Öffentlichkeit zugänglich zu machen.

Als Aby Warburg 1929 starb war der Bestand der Bücher auf 60.000 Exemplare angewachsen.

Auf Grund der Bedrohung durch die Nationalsozialisten fanden sich in den 30er Jahren private Spender die es ermöglichten am 12. Dezember 1933 einen Frachter voller Bücher gen London zu schicken um diese in der noch heute bestehenden Partnerbibliothek einzurichten. In Hamburg verblieben 1.500 Bände.

Seit den 80er Jahren vergibt die Stadt Hamburg den Aby Warburg Preis und ein gleich nahmiges Stipendium.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Warburg-Haus

Benutzerfoto: Kixka Nebraska
Kixka Neb...
5 Sterne für Warburg-Haus
Beitrag zu Warburg-Haus vom 4 Januar 2008
(aktualisiert am 8 Januar 2008 )

Ich liebe ja Räume, in denen ich mich schon nur durch mein Dortsein klüger fühle. Oder romantischer.

Auf den Lesesaal des Warburg-Hauses trifft beides zu, ist er doch Resultat der Bücher-Leidenschaft einer der bedeutendsten deutschen Kunst- und Kulturwissenschaftler.

Aby Warburg war der älteste Sohn einer alteingesessenen Hamburger Bankiersfamilie. Seinem jüngeren Bruder Max schnackte er einen lebenslangen Blanko-Kredit ab, indem er ihm sein Erstgeborenenrecht, die Bank zu übernehmen, gegen die Zusage abtrat, dass dieser ihm immer alle Bücher kaufen würde, die er brauchte. Dafür, dass Aby und Max zum Zeitpunkt des Handels erst 13 und 12 Jahre alt waren, haben sich beide bewundernswert an den Deal gehalten. Diese Bücherleidenschaft entwickelte sich mit über 60.000 Exemplaren und 25.000 Abbildungen zur Aby-Warburg-Bibliothek.

Zunächst wohnte Aby Warburg nebenan, in der Heilwigstraße 114, doch 1925/26 wurde er Bauherr und beauftragte Gerhard Langmaack unter Mitwirkung von Fritz Schumacher mit dem Bau der kulturwissenschaftlichen Bibliothek Warburg.

Von außen ein imposanter dreigeschossiger Backsteinbau, der Clou befindet sich jedoch zur Gartenseite: Ein viergeschossiger Büchertrakt mit einem ellipsoiden Lesesaal. Wunderschön und gelegentlich bei Vorträgen auch der Öffentlichkeit zugänglich.

Aby Warburg starb bereits 1929. Die Bibliothek konnte 1933 nach London in Sicherheit gebracht werden und besteht dort bis heute als “Warburg Institute”. Erst 1993 wurde das Warburg Haus von der Stadt erworben und wird inzwischen unter anderem vom Kunstgeschichtlichen Seminar der Uni Hamburg mit dem Warburg-Archiv genutzt.

Aby Warburg als Persönlichkeit und Initiator verschiedener Projekte ist auch spannend, es lohnt sich, mal etwas zu stöbern: http://de.wikipedia.org/wiki/Aby_Warburg

PJebsen, 4 Januar 2008: Danke für den interessanten Beitrag! Der Name "Warburg" ist mir bisher nur begegnet, weil ich früher mal in der Akademie für Publizistik in der Warburgstraße ab und zu als Gastdozent tätig war - jetzt hast du einige Wissenslücken gefüllt.
  • plexx, 4 Januar 2008: Kompliment! Sehr interessant und macht neugierig auf mehr. Recht vielen Dank. ;-)
  • Hilfsarbeiter, 14 Februar 2008: Sich durch das dortsein klüger fühlen ... Schön! Spart jede Menge Lern- und Lesezeit ein! Gute Idee! Ob ich morgen mal wieder Linsen essen gehen sollte? Vielleicht werd ich ja vom Geruch der Speise schon satt? Muss aber vorher noch bei Till genauer nachlesen, wie er es geschafft hat, mit dem Klang des Geldes zu bezahlen ... Ob die sein Buch auch haben? Oder wenigstens ein Buch über Linsengerichte?
  • Lenz, 15 Februar 2008: Cleverer Junge, der Aby Warburg. Und äußerst interessant ist der Beitrag.
  • wrnr, 7 September 2009:

Über facebook und Deinen Blog die Spuren des gezeigten Bildes (wie Du sie in Deinem Blog beschreibst) zurückverfolgt und somit hier gelandet. Danke für den Beitrag.

Muß ich mir anschauen, wenn ich mal wieder in HH bin (der Saal erinnerte mich an die sehr sehenswerte Stadsbibliotek in Stockholm ).

Schreibe einen Beitrag zu Warburg-Haus

Plätze in der Nähe von Warburg-Haus

Staats- und Universitätsbibliothek Von-Melle-Park 3, 20146 Hamburg

Matrixteufel: “Ich muss gestehen, dass ich die Stabi regelrecht liebe. <3 Meiner Meinung nach kann man sich ganz hervorragend hierhin zurückziehen, um auch mal lä...” mehr…

Zentralbibliothek Recht / Rechtshaus Rothenbaumchaussee 33, 20148 Hamburg

Fars1986: “Also ich kann das Rechtshaus auch nur empfehlen! Man kann bis um 23:45 Uhr da sitzen und lernen, lernen und lernen..... ich bin zwar kein jurist, t...” mehr…

... von Warburg-Haus