Adresse: Schanzenstraße, Schanze, Hamburg
Stichworte burger deftig essen flammkuchen hatari lecker mittagstisch pfälzisch restaurant rustikal schanze szene
Eduard-Rhein- Ufer 1, 22087 Hamburg
Am Ostufer der Außenalster gelegen, bietet die Alsterperle leckere Hausmannskost, Kuchen, Bratwurst und vielleicht die leckerste Frikadelle der Stadt. Den schönsten Blick auf die Stadt gibts hier gratis dazu! Kundenzitat: "Mein absoluter Lieblingsplatz"
pingu37 (18.07.2008)
Am Eingang las ich zunächst “Hatari” und dachte, ja was japanisches. Ähm, und dann las ich “Pfälzer Stube” und dachte, was wieso, hä?
Dann freute ich mich auf Pfälzische Spezialitäten, da ich einige Jahre in Trier gewohnt hatte und gerade aus einem Freunde-Besuch-Urlaub zurück kam, hatte ich diverse Gerichte noch gut in Erinnerung.
Wie schon mein Vorschreiber erwähnt, es gibt ein paar Pfälzische oder aus der näheren Umgebung stammende Gerichte, JA.
Die meisten Speisen sind allerdings eher allgemein deutsche Kost aus verschiedenen Regionen, wie z.B. Spätzle.
Da ich nur wenig Hunger hatte, wollte ich nur etwas kleines essen, und die Hamburger mit Pommes lachten mich an. Es bestellten sehr viele Gäste die verschiedensten Hamburger, und es hätte auch die kleine Version davon gegeben für 5,20€ statt ca 8-10€. Aber wir hatten es uns so gemütlich gemacht auf dem sehr sehr sehr tiefsitzenden Sofa mit Tee und Wein, dass wir keine Lust hatten uns im ständig übervollen Laden noch einen Sitz-Ess-Tisch zu ergattern. Es kamen mehrere Gruppen zum Essen und meist warteten diese um die 15-30 Minuten für Tischplätze. Das scheint schon viel zu heissen, wenn man so eine Wartezeit in Kauf nimmt, um hier doch etwas zu Essen.
Die Ausstattung des Lokals ist rustikal mit ein paar recht individuellen Lampen (nicht wirklich schön) und Schanzen-üblichen Holztischen und Stühlen. Wir saßen ja auf dem einzigen Sofa mit einem kleinen Couchtischchen und einigen Hockern drum herum. Das war also die Chillout-Ecke, von wo aus man fast den ganzen Laden und den Eingang und die Bar beobachten kann. So fiel uns auf, dass hinter der Bar eine Chinarestaurant-Typische Wandtäfelung die ganze Wand bedeckt. Das sieht urkomisch aus. War hier vorher ein Chinarestaurant gewesen??
Die Weinkarte scheint umfassend zu sein, da hatte ich speziell Moselweine erwartet, und fand dann doch mehr spanische Weine vor. Bei den Preisen von ca 14€ pro Flasche gab es zu jedem Wein eine längere Beschreibung der Herkunft, Rebstocksorte und Geschmack oder Besonderheit des Weines.
Weil der Laden so voll war und so beliebt ist, sind leider die Bedienungen voll ausgelastet und brauchen schon mal ca. 30 Minuten, um die Rechnung zu bringen.
Die Musik, die man zunächst hören konnte, als der Laden nur 1 Drittel belegt war, fanden wir sehr angenehm und jazzig.
Hier kann ich wieder kommen. Mit mehr Hunger! ;-)
Stichworte schanze, wein, burger, pfälzisch
RausAusKL (10.07.2008)
Vorweg Outing: ich habe 6 Jahre in Kaiserslautern gelebt also im Herzen der Pfalz! (so jetzt ist es raus) Kenne somit genug Pfälzerstuben und das Hatari hat jetzt nicht wirklich viel damit zu tun. Aber wer will das auch schon?
Also sag ich, das Hatari ist eine gute Neuinterpretation der Pfalz. Naja, oder “wie setzte ich mich geschickt von anderen Restaurants ab?”. Ergebnis: ein nettes rustikales Restaurant, zentral in der Schanze liegend. Mit Leuchtschrift. Essen ok, Weinauswahl ok. Pfalzbier nein. Flammkuchen gibts (Achtung, der ist aber ausm Elsass!!) und Burger (Achtung, die sind mal sowas von überhaupt nicht Pfälzisch). Irgendwo gibts dann doch den erwarteten Saumagen und andere Hausmannskost. Na also, geht doch! Es Elwetritsche ham se abber vergess…
Stichworte schanze, essen, restaurant, flammkuchen, rustikal, trourismus
DieKatl (09.07.2008)
Rustikale Jägerhütten-Atmosphäre in Kombination mit dem typischen Schanzen-Oma-Style als Kulisse für den Genuss deftiger Leckereien, das ist das HATARI oder auch die Pfälzer Stube.
Die Einrichtung: etwas duster, mit Pseudogeweihen an der Wand, gemusterte Sofas, dunkle Mustertapete, schlichte Holztische, wirkt alles etwas schrabbelig – aber das ist wohl gewollt.
Das Essen: deftig, z.T. tatsächlich pfälzisch (Saumagen, Brastwürste, Wurstsalat) aber sehr lecker. Besonders zu empfehlen sind die Burger mit Pommes und der „Flammkuchen frisch“ mit Frühlingszwiebeln, Tomaten und Parmesan. Leider wartet man Mittags oft sehr lange auf das heiß ersehnte Mahl.
Der Service: die meist weiblichen Bedienungen sind freundlich, aber unorganisiert.
Die Preise: ok.
Stichworte schanze, flammkuchen, burger, retro-style
cheinema (08.07.2008)
Rustikale, teilweise durcheinandergewürfelte, leicht trashige Einrichtung. Dazu lecker Burger. Yummi! Lang’ nicht mehr so einen ausgezeichneten Burger zu mir genommen. Perfekt!
Natürlich stehen auch noch allerlei Pfälzer Leckereien auf der Karte, irgendwas mit Sauerkraut und irgendwas mit Flammkuchen. Auf dem Tisch steht eine Armada an unterschiedlichen Burger-Soßen und Dressings, so dass man sich sein Mahl nach eigenem Gutdünken weiter verfeinern kann.
Die Bedienung war an dem Tage recht flott (überflott sogar) und wir konnten - als ein großer Platzregen einsetzte und wir den Tisch am offenen Fenster aufgeben mussten unkompliziert uns wo anders platzieren (in anderen Restaurants wird man dann ja schon mal angeschnauzt, weil das Essen dann auf einen anderen Tisch umgebucht werden muss).
Ein wenig laut und chaotisch ist es dort - liegt aber auch an der prominenten Lage und dem studentischen, typisch “schanzigen” Publikum. Kein Ort für ein Candle-Light Dinner, sondern eher ein Hangout für kleine Gruppen, die danach aufm Kiez, in der Schanze, aufm Hamburger Berg oder sonstwo noch mal richtig einen drauf machen wollen.
Stichworte lecker, schanze, essen, szene, restaurant, laut, rustikal, burger, schön, chaos, trashig, hangout
herrvonundzu (04.07.2008)
Der Laden im Schulterblatt ist Vergangenheit und jetzt waren wir bereits öfters Besucher in der Schanzenstraße. Wie läuft das also bei Hatari ab? Wechselhaft - wie das derzeitige Hamburger Wetter.
Die Bedienung scheint ein bisschen verplant und hat einen Tunnelblick - für meinen Geschmack das Schlimmste im Servicebereich. So muss man schon unangenehm laut rufen, damit der Blick zurück über die Schulter kam.
Auf unser Essen haben wir gute 30min gewartet und der Laden war um 17Uhr wirklich ziemlich leer. Kann mal passieren..
Der Country Burger entschädigte für alles. Das Warten, das Wundern und das Ärgern. Lecker, lecker, lecker. Dazu super Pommes und eine Kleinigkeit für Menschen die noch nicht da waren: Du hast am Tisch alle Saucen zur freien Verfügung: Ketchup, Majo, Senf, BQ-Sauce, Knoblauchsauce und Tabasco.
An Atmosphäre ist der Laden angenehm. Ich mag die Möglichkeit sowohl an der Straße, im Gewusel mitten im Laden oder hinten im stillen Hintergrund bei Tischlampen zu dinieren.
Die Karte ist ausgewogen und gut, die Preise sind absolut vertretbar.
Drei Sterne leider nur, weil mich der Service ärgert und ich finde, dass man trotz vorhandener Beliebtheit und Szenelage nicht überheblich werden muss: Am Wohlbefinden des Gastes darf nicht gespart werden.
Stichworte lecker, schanze, essen, szene, burger, pfälzisch, hatari
Sabrinachi (27.05.2008)
Ja, es ist schon etwas sehr gewollt “schäbig / retro”, das fällt einem gleich zu Anfang auf.
Die Bedienungen waren durch die Bank weg freundlich, etwas vergesslich, aber sehr sympatisch. Außerdem ging es etwas unkoordiniert zu, aber so lernten wir zumindest alle Bedienungen mal kennen; ein System, dass jede eine bestimmte Anzahl von Tischen in einem bestimmten Bereich hat, scheint es dort nicht zu geben.
Zum Essen: mein Schnitzel lies ich von einer mitgebrachten Wienerin probieren. Und merkte, dass ich wohl keine Ahnung habe, wie so ein Schnitzel schmecken sollte, denn sie befand es für “wirklich gut”, während ich es als trocken empfand. Aber einer Wienerin kann man wohl trauen! Die sehr leckere braune Soße, die frisch und nicht nach “instant” schmeckte, tröstete mich.
Was aber wirklich eine unfassbare Leckerei war: der Flammkuchen mit Schinken, Rucola und Parmesan. Eine wahre Gaumenfreude.
Die Preise halte ich für angemessen, man kann in der Schanze definitiv für schlechteres Essen wesentlich mehr Geld ausgeben und im Hatari zahle ich gerne meine 7,- € für den weltbesten Flammkuchen.
Stichworte schanze, flammkuchen, pfälzisch
misscaro (16.04.2008)
Nach der Schließung des Hatari auf dem Schulterblatt lief ich eine kleine Weile lang voller Sehnsucht nach einem Veggie Burger mit Mozzarella und Rucola rum, denn der ist bei Hatari wirklich lecker. Gestern war dann endlich Zeit und Gelegenheit, das neue Hatari auf der Schanzenstraße auszuprobieren.
Das war leider eher ernüchternd. Wir wurden von der Bedienung ignoriert, warteten fast 45 Minuten auf unser Essen und bekamen dann unsere Gerichte jeweils einzeln. Und im Abstand von je zehn Minuten. Eher ungemütlich, sowas.
Ein kleines “Tut uns leid, viel los” (dabei war noch nicht mal so viel los) wär schon nett gewesen (im alten Hatari in ähnlicher Situation gab es Entschuldigungen en masse und Pommes umsonst) aber stattdessen gab es ein genöltes “Sorry”. Nunja.
Wenigstens war das Essen lecker wie eh und je und phantasiert; Super Seitangeschnetzeltes, Super Veggie Burger, riesiges Schnitzel. Aber: Sollte das nächstes Mal wieder so sein, werd ich mir einfach einen noch besseren Veggie Burger suchen.
--------------
Sechs Wochen später muss ich meine Meinung revidieren. Ich glaube im Hause Hatari liest man Qype.
Vergangenen Samstag waren wir mit einer größeren Gruppe da, bestens vorbereitet auf langes Warten, und stattdessen gab es geradezu absurd guten Service. Wir wurden in äußerst passenden Zeitabständen gefragt, ob wir noch was bräuchten, das Essen kam schnell und in einem okayen Zeitabstand (Burger schneller als Spätzle, aber alles innerhalb von fünf Minuten), und überhaupt war es nett. Und dabei war der Laden rappelvoll wie immer. Und das Essen war, klar, genau so super wie immer.
Schön, schön.
Liebes Hatari, vier Sterne dafür.
Stichworte lecker, schanze, burger, geschnetzeltes
Ebrev (29.03.2008)
Ein Ausflug in die sonnige Pfalz und das mitten in Hamburg. Drinnen rustikales Retro-Design gut bewacht vom mächtigen Keiler an der Wand, der auch den Jägermeisterhirschen gut Paroli bieten könnte. Unter dessem strengen Blick kann man mittags deftig rustikal mit vielfältigem Pfälzer Touch essen. Den Saumagen gibt’s knusprig angebraten mit Sauerkraut (das
hätte einen klitzekleinen Tick heißer sei können), die verschiedenen riesigen und sehr frischen Burger schimmen quasi auf einer Woge Pommes. Auch diese gingen kaum besser. Der Flammkuchen gegenüber war hauchdünn wie er gehört, mit genau richtig viel Belag bedeckt und sehr knusprig. Lecker! Die Weine sind keine Grands Crux aber solide pfälzerische
Winzerkunst. Erfrischend lecker und zu einem absolut akzeptablem Preis- / Genussverhältnis. Das gilt auch für die Speisen. Die Bedienung war fix und freundlich.
Der Mittagstisch ist sehr günstig, allerdings sind die Portionen auch wirklich relativ klein, für Vegetarier und Salatliebhaber (ist ja immer der eine oder andere dabei) gibts es nicht sooo viel Angebot.
Stichworte schanze, mittagstisch, flammkuchen, deftig, burger, pfalz
MalloryKnox (20.03.2008)
Ich wollte mit einigen Kollegen eine Kleinigkeit essen gehen und anschließend ordentlich Geld für Getränke im Hatari lassen.
Wir wurden an einen chilligen Platz am Fenster gebracht, legten die Jacken ab und lasen die Karte.
Nach einiger Zeit, aber ich sag euch…genau so die Zeit die man sich schön aufgewärmt hat und sich auf einen relaxten Abend eingestellt hat, weiß was man als erstes trinken will und bereit ist für die Bestellung…, da kommt die Bedienung und sagt dass wir doch gehen sollten da der Tisch reserviert sei (sie hatts vergessen :-/ ). Aber wir könnten doch auch hinten in der Ecke an der Wand Platz nehmen.
Wie gesagt wir waren nicht nur zu zweit.
Das war meine erste Erfahrung mit dem Hatari, aber ich wollte der Stube natürlich eine Zweite Chance geben und ging einige Zeit später mit einer Freundin dort, naja…Bier getrunken…Atmosphäre hat mich nicht umgehauen und vom Essen war ich auch nicht begeistert.
Aber wem es gefällt, vielleicht hatte ich einfach schlechte Tage gewählt *grinzz
Stichworte essen, restaurant, bistro, hatari
destroyA1 (19.03.2008)
Das neue Hatari hat im Vergleich zu seinen Vorgängern doch sehr an Qualität und Charme verloren, was sehr schade ist, da gerade das erste Hatari im Eidelstedter Weg lange Zeit eines meiner Lieblingsrestaurants war.
Was sofort auffällt, wenn man die neuen Räumlichkeiten betritt, ist der um einiges weitläufigere Gastraum. Die Bereiche Theke und Gastraum sind nicht mehr so dicht miteinander verbunden und man fühlt sich ein wenig verloren.
Was sich nicht geändert hat, ist die noch immer nette und schnelle Bedienung. Gleichbleibend auch die Qualität der Burger, die noch immer sehr lecker sind. Was aber mit den Pommes passiert ist weiß ich nicht. War bisher zweimal da und zweimal brettharte Pommes.
Neu auch, um einiges höhere Preise und kein Obstler aufs Haus.
Schade!
Stichworte schanze, flammkuchen, deftig, burger
ebiko (04.03.2008)
Stichworte flammkuchen, pommes, burger, spätzle, saumagen
Independant (28.02.2008)
baobeintje (10.02.2008)
Stichworte schanze, deutsches_essen
kostewaseswolle (04.02.2008)
Stichworte schanze
BlackBetty (26.01.2008)
Stichworte schanze, gemütlich, flammkuchen, burger
TimSK (22.01.2008)
Stichworte schanze, flammkuchen, mittagessen, burger
borle (17.01.2008)
Stichworte flammkuchen, burger