Kompliment naturalis46 (23.07.2008) 5

Ist der schönste Park in München und es gibt viel zu entdecken!
Einfach die Seele baumeln lassen und und ein stilles Plätzchen
zum ausruhen finden.
Langweilig wirds nie und man kann sich auch ganz nett z.B. am Apollotempel unterhalten.
Der botanische Garten ist auch nicht weit.
Ein schöner Spaziergang zur Blutenburg macht den Tag doch schön!?

Benutzerfoto: newi

newi

Kompliment newi (12.06.2008) 3

Ich bin nicht ganz so begeistert. Ganz der brave Touri bin ich mit der Tram statt mit dem Auto angereist. Blöde Idee, denn parken kann man direkt am Schloss, die öffentlichen Verkehrsmittel verlangen aber einen ordentlichen Marsch.

Die Besichtigung des Schloss Nymphenburg kostet, ohne Audio-Tour-Guide, 5 Euro pro Person. Die geöffneten Räumlichkeiten im 1. OG sind nur ein kleiner Ausschnitt des riesigen Gebäudes. Hier hätte ich gerne mehr gesehen. Apropos gesehen… Alles ist abgesperrt und abgedunkelt um die Gegenstände und Wände zu schützen. Verständlich, aber irgendwie ziemlich langweilig. Die Räume sahen immer gleich aus, nur in versch. Farben gehalten. Ob die Lady wirklich überall soviel Stühle rumstehen hatte?!? Ansonsten gibt es außer Stühlen hauptsächlich Bilder zu bestaunen.

Ich finde das Preis-/Leistungsverhältnis zu teuer. Und als begeisterter Sissi-Film-gucker, finde ich die Räumlichkeiten langweilig.

Den Park habe ich nicht näher betrachtet, da uns NIEMAND!!! sagen konnte wie die eingezeichneten Ausgänge geöffnet sind und ob dort öffentl. Verkehrsmittel fahren. Und ganz ehrlich - ich laufe nicht kilometerweit (ca. 3-4 km) nach hinten um dann alles wieder zurücklaufen zu müssen. Das könnte Touri-freundlicher sein. Vielleicht auch mit einer kleinen Bummelbahn die durch den Park fährt und die Attraktionen ansteuert?!?

Benutzerfoto: Vereniita

Vereniita

Kompliment Vereniita (13.05.2008) 5

Das Schloss wurde 1664 vom Kurfürsten Ferdinand Maria als Geschenk an seine Frau Adelheid von Savoyen in Auftrag gegeben, als sie ihm Max Emanuel als lang ersehnten Thronerben geboren hatte. Max Emanuel selbst hatte später wesentlichen Anteil an der Erweiterung des Schlosses.

Im Nymphenburger Vertrag von 1741 verbündeten sich Frankreich, Spanien, Bayern, Sachsen mit Preußen gegen Österreich. 1747 gründete Max III. Joseph die Nymphenburger Porzellanmanufaktugalerie”.

Besonders sehenswert sind der von François de Cuvilliés gestaltete, über drei Geschosse reichende Steinerne Saal, der als Festsaal diente und die Schönheitengalerie von König Ludwig I. von Bayern. Im Auftrag des Königs hat der Hofmaler Joseph Karl Stieler 36 „schöne“ Damen aus allen Gesellschaftsschichten Münchens porträtiert; am bekanntesten davon sind die Schuhmacherstochter Helene Sedlmayr sowie Ludwigs langjährige Geliebte, die Tänzerin Lola Montez. Zu sehen ist auch das Schlafzimmer, in dem am 25. August 1845 König Ludwig II. von Bayern auf die Welt kam.

Bei einem Spaziergang durch den Park kommt man vorbei an der für Max Emanuel erbauten Pagodenburg (1716-1719), der als barockes Hallenbad konzipierten Badenburg (1718-1721), der Amalienburg (François de Cuvilliés, 1739) mit glanzvollem Rokoko-Spiegelsaal und einer Küche, die mit bemalten Delfter Kacheln verkleidet ist, sowie dem Apollotempel am Großen See.

Ein absolutes Muss für jede Reise nach München!! Man sollte sich für die Besichtigung allerdings genug Zeit nehmen.

Kompliment Kaspar2 (30.04.2008) 4

Alle Vorschreiber haben recht- aber ich möchte auch eine Lanze für das museum Mensch und Natur brechen. Für Kinder jeden Alters ist es ein Erlebnis und ein kurzweiliger Nachmittag.

Benutzerfoto: Moni23

Moni23

Kompliment Moni23 (31.03.2008) 5

Meinen Vorrednern ist eigentlich nicht viel hinzuzufügen. Nymhenburg ist einfach schön, der Park eine Oase. Der Spaziergang zum Botanischen Garten macht sehr viel Spaß und ist im Winter sehr romantisch.

Nymphenburg ist auch mit Kindern schön, die Audioguides ermöglihen eine Auswahl dessen, was die Kids wirklich interessiert. Da der Eintritt ins Schloß für Kinder kostenlos und der Park sowieso frei zugänglich ist, ist es auch bei nicht so prallem Geldbeutel eine gute Freizeitmöglichkeit.

Benutzerfoto: simi1983

simi1983

Kompliment simi1983 (12.03.2008) 5

Schloß Nymphenburg gehört eindeutig zum Pflichtprogramm eines Münchenbesuches. Wer Zeit hat, und gut zu Fuß ist, kann vom Ende des Schloßkanals aus, vom Hubertusbrunnen (erreichbar von der U1 Gern aus), den Kanal entlang auf das Schloß zugehen. Den ganzen Weg am Wasser entlang sieht man aus der Ferne nur das Kleine Hauptgebäude. Erst wenn man näher kommt, zeigt sich das Schloß, mit seinem halbkreisförmigen Aufbau, seiner Rasenanlage und seinem Springbrunnen in voller Pracht.
Das Schloß bietet wirklich jedem etwas.
Der Kulturfreund kommt bei einer Schloßführung oder einem der Konzerte die über das Jahr verteilt hier statt finden auf seine Kosten.
Kinder lieben das Münchener Naturkundemuseum, das sich im rechten Flügel des Schlosses befindet. Hier erfahren Kinder interaktiv alles über Dinosaurier, Tiere und den menschlichen Körper. Der Eintrittspreis ist moderat.
Der Eintritt in den großen Nymphenburger Schloßpark ist frei. Zentral hat er eine schön gepflegte Rasenanlage. Wer den Weg in den Linken Flügel einschläft fühlt sich bald wie bei einem Waldspaziergang. Hier findet man auch das Jagdschlösschen.
Wer aber zu Anfangs den Weg nach rechts einschlägt, findet bald eine kleine Kapelle, deren Wände innen komplett mit tausenden kleinen Muscheln verziert ist. Vom rechten Flügel des Parks aus hat man auch Zugang zum Botanischen Garten (moderater Eintrittspreis), dessen Hauptaktraktion das Gewächshaus ist (hier gibt es ca. 1mal im Jahr eine Schmetterlingshalle).
Der Schloßpark ist eines der wichtigsten Münchner Naherholungsgebiete. Hier wird gejogged, gewalkt, verliebte Pärchen gehen spazieren aber auch Familien können sich hier austoben. Hunde können an der Leine mitgeführt werden (bitte Beutel für Hinterlassenschaften mitnehmen).

Kompliment Marianne_J (16.01.2008) 5

Der Schlossgarten von Nymphenburg ist wirklich toll. Hier kann man auch als Mutter mit mehreren Kindern ohne Probleme hingehen. Kleinere Kinder können ziemlich frei herumlaufen, größere finden viel interessantes und sehenswertes ringsum, eine so schöne Anlage vermittelt ganz einfach gute Laune und ein angenehmes Gefühl. Und da es nicht einmal einen Eintritt kosten muss wird sogar das Familienbudget geschont. Da bleibt sogar für jeden noch ein Eis oder ein Würstchen übrig. Hie rkann man also, bei etwas sommerlicherem Wetter einerseits, oder eben bei schneereichem Wetter andererseits zur Schneeballschlacht, wirklich mit seinem Nachwuchs gut hingehen.

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: Romana

Romana

Kompliment Romana (14.01.2008) 5

Meine Vorredner bzw. Vorschreiber haben ja schon hinreichend etwas über das Schloß Nymphenburg geschrieben. Im Sommer können für manche Besuche rauch die Schwäne ein Besucheranreiz sein und an Silvester das Feuerwerk. Schlttschuhlaufen im Winter und ganzjährig am Kanal entlang spazieren...

Leider wurde hier noch gar nicht das naturkundliche Museum "Mensch und Natur" erwähnt. Ich als bekennender Museenmuffel mag dieses Museum am liebsten, ein Museum bei dem man auch greifen kann um begreifen zu können.

Das Museum wirbt auf dessen Webseite mit informativ, interaktiv und innovativ. Ja, das kann man so stehen lassen.

Wenn das Wetter Euch beispielsweise anpisst, geht doch mal rein: http://www.musmn.de.

Ciao,
Romana

Stichworte , , , , , , , ,

Kompliment le_gourmet (24.10.2007) 5

Nymphenburger Schloss - kurz des Königs Sommerresidenz in München

Das Nymphenburger Schloss, eine schöne, große begrünte Anlage, architektonisch besonders wertvoll, optimal zu beurteilen am ehesten aus der Luft und mit 200 m Abstand, dann kommt nämlich die Größe und Gradlienigkeit des Ganzen, ein Wert des Märchenkönigs, wie anders zu erwarten, voll zur Geltung, einst wie jetzt ein echtes Erlebnis der gepflegten und von Menschenhand geformten Natur.

Wichtigster positiver Unterschied heute: heutzutage darf man die Residenz und die Anlagen wirklich ansehen und betreten, so dass hunderte und tausende Besucher dies auch mit Begeisterung am Wochenende regelmäßig tun und wirklich genießen, und das noch dazu in aller Regel ohne eine Bezahlung, was dem Budget natürlich auch nützt.

Also mein Tipp: wenn es schönes Wetter ist schnell mal hinfahren und die gepflegte königlich-bayerische Natur genießen.

Benutzerfoto: querbeet

querbeet

Kompliment querbeet (28.05.2007) 5

Für mich ist ein Besuch im Schlosspark Nymphenburg wie ein Ausflug in die Natur - und das mitten in der Stadt! Es fasziniert mich jedes Mal, wie abgeschieden und weit weg vom Großstadt-Trubel man sich in diesem Park fühlt. Wohlgemerkt vor allem im hinteren Teil, und an den äußeren Wegen. Wer nur ein Stück am Kanal entlang spaziert, sieht die wahre Schönheit des Parks nicht.

Mir gefällt eine Stelle ganz hinten im Park, also quasi gerade auf der anderen Seite wie das Hauptgebäude vom Schloss, allerdings noch ein klein wenig nördlich der großen Kaskaden, ganz besonders gut. Ich glaube, es liegt auf der Achse der so genannten "nördlichen Durchsicht". Wenn man ein Stück an der Schlossmauer entlang läuft kommt eine Stelle, an dem die Schlossmauer abgesenkt ist, damit trotzdem keiner in den Park kommt ist aber ein großer Graben dahinter. Wenn ich dort stehe, und sozusagen aus dem Park hinaus schaue, fühle ich mich wie draußen auf dem Land. Wunderschön! Nicht umsonst wird so eine abgesenkte Mauer übrigens als "Aha" bezeichnet, ich habe auch gestaunt, wie mit diesem Trick der Park quasi noch weiter vergrößert wird.

Aber es gibt so viele schöne Plätzchen im Park, die jeder für sich selbst entdecken muss. Zur Zeit ist es an der Badenburg besonders schön, weil davor wirklich ein Meer von Margeriten blüht, es ist eine Pracht!

Die vielen Wiesenblumen liebe ich sowieso. Daher sehe ich auch ein, dass man nicht auf die Wiese liegen darf. Sonst ist diese ja schnell so platt gedrückt, wie in den meisten Parkanlagen in der Stadt. Dann lieber diese Wiese hier nur zum angucken, und dafür mit vielen wilden Blumen.

Auch der Wald sieht sehr natürlich aus. Es gibt nicht nur ein paar Bäume entlang der Wege, sondern es ist eher ein großer Wald in der Stadt, durch den ein paar Wege führen.

Anfangs habe ich mich geärgert, dass man nicht mit dem Radl durchfahren darf. Das wäre auch schön. Auf der andern Seite ist es allerdings angenehm, einfach mal ohne die "rasenden Radler" gemütlich flanieren - oder natürlich joggen - zu können.

Wenn man dem Touristentrubel ein wenig entgehen möchte, empfiehlt es sich, nicht den Haupteingang zu wählen. Praktisch für Sportler ist vor allem der Eingang südlich vom Hauptportal, der in der Nähe des Hexenhäusels. Direkt beim Hexenhäusel gibts nämlich einen Brunnen mit Trinkwasser, darauf habe ich mich während der letzten Jogging-Strecke riesig gefreut.

Kompliment bertschulze (30.03.2007) 3

Also ich habe die Parkanlage im Frühling besucht. Sicher ist es um diese Jahreszeit, gerade wenn der Frühling erst begonnen hat, noch recht kühl und noch nicht wirklich grün. Aber trotzdem ist es einen kleinen Bericht wert.

Die Parkanlage vom Nymphenburger Schloss ist riesig. Man könnte ewig laufen und hätte immer noch nicht jede Ecke gesehen. Der Park ist sehr gepflegt. Man sollte jedoch nicht den Fehler machen, trotz der vielen vielen kostenlosen Parkplätze direkt vor dem Schloss an einem Samstag oder Sonntag vorzufahren, wenn die Leute von den ersten Sonnenstrahlen im Frühling geweckt werden. Denn dann ist die Wahrscheinlichkeit doch noch einen Parkplatz zu bekommen eher gering.

Das Schloss selbst kann man sich einmal anschauen, mehr aber auch nicht.

Sehr gut gefällt mir, dass es viele Vögel im Park gibt. Auf Rückzugszonen für Tiere wird in diesem Park viel Wert gelegt.

Benutzerfoto: footi

footi

Kompliment footi (31.01.2007) 4

Das Schloß selbst ist nicht wirklich interessant (ok, einmal sollte man schon reingehen;), aber wenn die Sonne scheint kann man wundervoll durch den Park flanieren.
Am Wochenende sollte man den Park aber besser meiden, wenns geht. Denn dann ziehen Heerscharen von Familien, Rentnern und öffentlichen Dienstmitarbeitern durch die Gärten. ;)

Benutzerfoto: Grundi

Grundi

Kompliment Grundi (10.12.2006) 5

Wie schon erwähnt wurde ist das Areal einfach riesig. Ich war tatsächlich von der Größe der Anlage beeindruckt. Ich bin "nur" Moritzburg oder Pillnitz "gewöhnt" und mir hat Nymphenburg wirklich sehr gut gefallen. Alles nett angelegt und top gepflegt, einige Menschen sodass man sich nicht verlassen vorkommt und doch nur so viele dass man auch alleine ein Stück gehen kann. Ich war leider in der kalten Jahreszeit da aber ich kann mir vorstellen dass es im Sommer noch um einiges einladender ist.

Benutzerfoto: Bolitsch

Bolitsch

Kompliment Bolitsch (09.11.2006) 5

Das Nymphenburger Schloss und der Schloßpark sind die Orte, die man Freunden und Bekannten, die nicht aus München kommen auf jeden Fall zeigen muß. Schon der erste Eindruck, wenn man am Kanal entlang fährt lässt einen über die schiere Grösse staunen. Auch die Parkanlagen, z.T. Grünanlagen, z.T. Wald sind weitläufig, so dass auch die vielen Jogger und Walker am Wochenende und am Abend nicht stören.
Ärgerlich ist nur, dass man sich noch nicht einmal auf die Rasenfläschen legen oder setzen darf - eben eine Parkanlage. Wer's etwas old-style mag sollte in der Orangerie bzw. Schlosscafe im Palmenhaus gehen und dort einen Kaffee trinken und Kuchen essen.

Kompliment eigeneachse (30.06.2006) 5

Der Schlosspark von Nymphenburg eignet sich hervorragend um die eine oder andere Laufrunde zu absolvieren. Wählt man eine grosse Runde kommt man auf ca. 5 Kilometer. Im Sommer ist reichlich Schatten vorhanden. Erfrischen kann man sich z.B. am Hexenhäusl.

Qype Advanced Insider 1947
Benutzerfoto: hcii

hcii

Kompliment hcii (30.06.2006) 5

mein besonderer favorit: die Magdalenenklause an einem sonnigen Februartag.

Schreibe einen Beitrag zu „Schloß Nymphenburg”