Qype der Gute Ton, Altstadt, Hamburg

Folge Qype der Gute Ton und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von Barnie

Qype GmbH - Altstadt

Qype GmbH

Großer Burstah 50-52, Columbiahaus, 20457 Hamburg

Empfehlungsportal Weltweit. Kundenzitat: "Qype rockt! Die Entwicklung ist phänomenal! Vor allem man bedenke den Grundgedanken wie Qype entstanden ist. Mittlerweile in einem Atemzug mit Facebook und Twitter genannt!"

8 Beiträge zu Qype der Gute Ton auf Deutsch

Benutzerfoto: dhearjhohnny

dhearjhohnny

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 15 April 2009

Ich frage mich aktuell, ob es hierbei um den Versuch eines Reputations Managements von Gastwirten geht, die schlecht weggekommen sind oder vielleicht auch um eine neue Masche von Anwälten, um Kohle zu machen. Der findige Abmahnanwalt forstet qype durch (bzw. lässt das seinen Praktikanten machen), kontaktet Gaststätten mit schlechten Bewertungen und bietet seine Hilfe an ...

wobei drei Fälle auf die bereits zitierten Unmengen an Bewertungen in der Tat verschwindend sind... was es für die Betroffenen natürlich nicht besser macht. Meine Frage am Ende: kann qype offiziell als Plattform einschreiten oder kann es die Vielzahl der User schaffen, positiv auf die Firmen einzuwirken und die Abmahnungen zurückzunehmen?

Benutzerfoto: SimpleMinder

SimpleMinder

Essen

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 14 April 2009

Ähnlich wie Lenz, wäre es mir fast auch ergangen.

Einige erinnern sich vielleicht an einen Beitrag, wo uns eine Handwerksfirma einen Versicherungsschaden zugefügt hatte.

Nach ca. 1 Jahr geschah aber folgendes:
Erst hat QYPE mich gewarnt, da sich eine Dame (evt. GFin?) der Fa. beschwert hatte.
Ich hätte Unwahrheiten geschrieben und das wäre Rufmord!!!
Nun, allen sei versichert, dass sich alles so abgespielt hat, wie ich es geschrieben hatte!
Trotzdem, bearbeitete ich den Beitrag und verzichtete auf einige Details, die mir unwesentlich erschienen.

Gut eine Woche später, erhielt ich ein Einwurf-Einschreiben von einer Rechtsanwaltskanzlei aus D`dorf!
Sämtliche Vorwürfe wurden mir da aufgelistet!
Mir wurde in dem Brief auch mit weiteren Konsequenzen gedroht, sollte der Beitrag nicht abgeändert werden.
Aus Sicherheitsgründen habe ich ihn abermals abgeändert, ohne jedoch meinen Eindruck, den diese Fa. bei mir hinterlassen hat, zu leugnen.
QYPE soll nur Hobby sein, schliesslich hab ich Familie und bin weder gewillt, noch in der Lage, mal eben 600 € zu latzen!
Den Link zum Beitrag sendete ich per E-Mail an die Fa.
Seitdem hab ich nichts mehr darüber gehört!

Ich dachte eigentlich, wir leben in Deutschland, in einer Demokratie.
Hier dürfte man straffrei seine Meinung äußern.
Insbesondere hier, auf QYPE.
Schliesslich behauptet(e) QYPE immer: Wir helfen, die Guten von den Schlechten zu trennen! oder so
Gibt es keinen Schutz von QYPE für QYPER?

Nur Positives schreiben, kann QYPE nicht wollen.
Das ist unrealistisch und unseriös.
So ist es im Leben nun mal: Es gibt Gutes, weniger Gutes und ziemlich Schlechtes.
Welche Funktion sollte QYPE denn haben, wenn man keine kritischen Beiträge mehr schreiben darf?

icke-von-und-zu-Berlin Wie um alles in der Welt kam die Anwaltskanzelei an Deine Adresse?!? Das würde mich sehr interessieren!

SimpleMinder Das ist leicht nachzuvollziehen.
Unser direkter Nachbar erteilte dieser Firma einen Auftrag.
Diese beschädigte dann Teile des Dachs.
Schon das ist wohl nachvollziehbar.
Die Schäden und den gesamten Ablauf hatte ich, mit Wut im Bauch, ziemlich konkret beschrieben.
Und dann sind da noch die Fotos, die ich hineingesetzt habe.

Benutzerfoto: icke-von-und-zu-Berlin

icke-von-...

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 13 April 2009

Also entschuldigt mal bitte, wer ist denn über qype zu identifizieren?!? Wofür hat man denn einen Nickname und eine E-Mail-Adresse die extra für alle möglichen Anmeldungen gemacht ist?!? So etwas sollte man jedenfalls haben! Man sollte im www sowieso dafür sorgen dass man halbwegs anonym bleibt. Ist immer besser. Und dann bleibt nur noch die IP-Adresse. Die ist, by the way, auch nicht ganz einfach zu orten. Und an meinem PC können doch auch mehrere Freunde gesessen haben, schließlich haben wir doch alle Freunde die regelmäßig zu Besuch sind und schon so heimisch sind dass sie auch ohne zu fragen den PC benützen dürfen. Oder etwa nicht? Und dann steht doch irgendwann Aussage gegen Aussage. Also ich werde nicht (um Lenin mal frei zu zitieren) eine Bahnsteigkarte lösen bevor ich den Bahnhof besetze!!

Also - die Gedanken sind frei - machen auch wir uns frei!!!

icke-von-und-zu-Berlin Also, Kurbjuhn, mach doch was Du willst. Ich bin intelligent und clever genug um durch zu flutschen…..

Wen bzw. was meinst denn mit Käse, serano?

serano icke, du bist intelligent genug um dir die Frage selber zu beantworten!

Benutzerfoto: Barnie

Barnie

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 31 März 2009

RISIKO

Ich schreibe also einen Beitrag bei Qype und schon stehe ich mit einen Bein im Knast.
Also fast.
Es gibt drei bestätigte Fälle von Abmahnungen gegen User.
Ich weiß zwar nicht, wie die Fälle jeweils ausgegangen sind, aber immerhin.
Das sind drei Fälle zuviel, keine Frage.
Schlecht für die Stimmung.
Erinnert mich an Vogelgrippe.

Angesichts von über 1 Million Beiträge in Qype ist das Risiko allerdings selbst für deutsche Befindlichkeiten noch vergleichsweise gering.

Ganz anders sieht es da beim Fenster putzen aus.
Hier ist das Risiko für Leib und Seele deutlich höher.
Mich hat die Fensterputz-Panik ergriffen.
Ich werde mein Engagement beim Fensterputzen in Zukunft deutlich zurück schrauben.
Auch werde ich wohl häufiger eine stabile Leiter verwenden, als den kippeligen Küchenstuhl.
Und Brötchen holen?
Dafür müsste ich einmal über die Straße gehen…
Nein, nicht mit mir, da mach ich nicht mehr mit!
Das könnte denen so passen, diesen Autofahrern.
Die warten doch nur auf mich.
Und Toastbrot ist auch ganz schön.

Leider kann ich auch ansonsten meine Wohnung nicht mehr verlassen.
Die Zecken, der Fuchsbandwurm, der Dschihad…

Am sichersten ist es wohl, ich bleibe hier vor meinem Bildschirm sitzen.
Aber etwas Nervenkitzel darf natürlich nicht fehlen.
Vielleicht schreibe ich mal wieder einen Beitrag auf Qype.
Ohne Helm und Advocard.
Ich muss verrückt sein…

Barnie Oh Hilfe, die Abstiegsplätze!! Und ich bin Schuld… da rollt eine Abmahnwelle auf mich zu!

sidifferent Wenn Dich ein Verfahren erwischt, qualifiziert Du Dich in meinen Augen als authentischer Qyper. Da müssen wir alle mal durch. Wobei ich bisher nur nur mit einem Lokalverbot davon gekommen bin.

Benutzerfoto: berlingazza

berlingazza

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 28 März 2009

Leute, bitte nicht so blauäugig. Die schönen Qype-Zeiten sind vorbei. Wir sind nicht der elitäre Kreis von Hobbyschreibern, denen Qype eine Plattform bietet, um uns von anderen Menschen zu unterscheidet, die nicht in der Lage und mutig genug sind, Texte und Meinungen öffentlich zu zeigen.
Ich bin ja noch nicht so lange dabei, hatte aber ganz schnell erkannt ( und mehrfach auch geschrieben ) dass nicht wir den Qyps dafür dankbar sein müssen, dass sie uns diese Plattform zur Verbesserung unseres Egos zur Verfügung stellen.
Wir sind Schreibvieh. Wir werden ausgebeutet. ( Trotz 12-Euro-Imbiss-Einladung monatlich )
In Kürze wird Qype das umfangreichste und vollständigste Branchenbuch im Lande sein. Und für Vollständigkeit und Aktualisierung müssen sie nichts ausgeben, denn das besorgen die Schreiberlinge von ganz allein.

Start frei für Vermarktung total.
Schluß mit der putzigen Stickerkleberei an den Geschäften.

Inzwischen hat Qype ja den nächsten Entwicklungsschritt genommen.
Ihr habst ja gemerkt. Der Schreiber soll weiter schreiben, die Punkterei ist entschärft worden. Die Elite wird gebrochen.
Viele schwache Dreizeilenschreiber sind bedeutend wichtiger, als kritische Edelfedern.
Einzeilige Neueinstellungen werden höher belohnt als kunstvolle Drittbeiträge.
Wir sind nicht mehr wichtig. Wir können auch gehen. Neueinsteiger werden hofiert.

Zur Sache:
Auch Qype selbst ist ja nur an positiven Beiträgen interessiert, wie sollte denn die Marketingabteilung sonst Werbung an die beqypten Unternehmen verkaufen, wenn dort negative Texte stehen. ( ich habe es selbst schon zu spüren bekommen ).

Der Supergau für Qype wäre die Situation, wenn die etablierten Qyper ein paar Monate nur negative Texte schreiben würden.

Noch mehr zur ( Abmahn )Sache:

Bei negativen Texte ist es von entscheidender Bedeutung, ob aus dem Text klar hervorgeht, was gemeint ist.
Eine allgemeine Formulierungen: ”....das Essen war mies ”, .....unfreundliche Bedienung ”, ........unhygienische Zustände ” usw, sind in jedem Fall zu vermeiden.

Die Richter erwarten in derartigen Fälle, dass die angezeigten Mängel ganz exakt beschrieben werden.
Es muß eindeutig hervorgehen, dass es sich um eine Momentaufnahme handelt, dass es keine allgemeingültige Empfehlung ist, und das es sich nur um die eigene Meinung für diese eine Besuchssituation handelt.

Nicht: ”........ich habe auch schon von anderen gehört …” usw.

Auch alle Formulierungen, die dazu herhalten könnten andere Leute vom Besuch abzuhalten, sollte man besser unterlassen. z.B.

”.....ich frage mich, warum hier immer noch so viele Gäste herkommen.”,

”.....ich kann alle nur warnen.” usw.

Es könnte auch hilfreich sein genau zu beschreiben, warum und wofür man welche Punkte abgezogen hat.

Die Kritik muß so gehalten sein, dass der Leser des Textes unmissverständlich unterrichtet wird. Es sollte besser keine Interpretationsmöglichkeiten geben.

M.E. ist ein Qype-Beitrag zwar klagemäßig grundsätzlich immer angreifbar, aber nicht mittels Unterlassungserklärung abmahnbar. Mit einer strafbewehrten UE soll ja die Wiederholung verhindert werden.
Eine solche unmittelbare Gefahr durch den selben Kritiker besteht ja für den Abmahnenden eher nicht.

Trotzdem sehe ich große Gefahren, sollten erst mal sog. Abmahnhaie auf diese Möglichkeit aufmerksam werden.

Ich sehe auch große Gefahr darin, dass ja Qype durchaus Interesse ( siehe oben )daran haben dürfte, dass die Skribenten ihre kritischen Beiträge nachträglich überarbeiten.
Warum sollten sie dann wohl LENZ helfen. Wäre doch kontraproduktiv.

EmKa_RuKa Das “Schreibvieh” hat seine Schuldigkeit getan, das Schreibvieh kann jetzt bitte gehen. Sehr guter Beitrag, genau auf den Punkt. Wie sagten doch dereinst die GM-Marketingstrategen “Wir haben verstanden!”

rheinnixe Dann müssen wir eben wieder zum alten Handwerksbrauch zurückkehren und Zeichen an den Türen der Betriebe hinterlassen, die nachfolgenden Besuchern signalisieren: “Hier ist der Service schlecht”, “hier schmeckt das Essen nicht”, “der Betrieb ist hygiensich bedenklich”... usw. Vielleicht sollten wir dafür Qype-Symbole in verschiedenen Farben drucken?
Wenn ich mich demnächst übers Wetter beschwere, werde ich dann von Petrus verklagt?
Ich kann diese Mentalität gar nicht fassen. Anwälte und Gerichte sind doch sowieso schon gnadenlos überlastet. Wieso lassen die sich alle auf solche Banalitäten ein? Einfach lächerlich!

Benutzerfoto: hafi46

hafi46

Bremen

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 16 Oktober 2008 (aktualisiert am 18 Oktober 2008)

Ist da noch jemand ohne Insider-T-Shirt oder Qype-Advance-Tasche? - Kein problem! 2 “pfiffige” Qyper haben ihre “Goodys” jetzt bei Ebay angeboten.

Das Longarm-T-Shirt ist z.Zt noch für € 1,- plus € 5,- Porto
und die Qype-Tasche für z.Zt. € 1,- und € 3,90 zu ersteigern.

Einfach bei “Ebay” das Stichwort “Qype” eingeben und Ihr könnt die Goodys auch ohne Pünktchen ersteigern.

Nun weiß ich wirklich nicht, ob ich es gut finde oder nicht. Daher auch nur 3 Punkte.

Bolitsch Aber auf die Idee bei eBay nach Qype zu suchen ist sonst auch noch keiner gekommen… :-)

gourmet @stefan hatte die beste Idee.
Wenn schon jemand seine Geschenke von Qype loswerden will, dann sollten sie auch wieder bei Qype landen.

Benutzerfoto: Suchtlive

Suchtlive

Bergisch ...

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 15 Januar 2008 (aktualisiert am 12 März 2008)

Zum guten Ton gehören aber auch noch andere Dinge.
Bin hier auch schon einige Male beschimpft worden. Aus unterschiedlichen Gründen. Nur bevor ich jemanden beschimpfe sollte ich mich erst mal informieren.
Wenn mir jemand z.b. vorwirft ich würde mit meinem Namen Süchte und Abhängigkeiten in den Schmutz oder ins Lächerliche ziehen, so sollte diese Person sich erst mal informieren was es mit dem Namen auf sich hat.
Ich bin, wie die meisten anderen hier, aus einem Grunde hier: Um zu qypen. Und da erwarte ich auch ein gewisses Maß an Höflichkeit. Oder eben halt den “GUTEN TON”.

Und Manfred: Ich finde es OK das Du das Thema auch auf diese Art ansprichst. Es gibt Insider und Advanced Insider als Platz. Warum sollte es nicht auch den guten Ton geben !!!

Suchtlive Das ist aber leider eine Minderheit. Die meisten sind einfach nur Profillos.
Man könnte auch meinen: Viele haben "kein Profil"... :-o

Lucie @Manfred: Geburtsdaten gab es am Anfang mal. Wurde von Qype geändert. Wenn Du so etwas wissen willst, frag die Leute doch direkt.
Manche brauchen halt ein bischen Anonymität. Und das hat für einige bestimmt auch Sinn.

Benutzerfoto: TomBlue

TomBlue

Beitrag zu Qype der Gute Ton vom 15 Januar 2008

Alle die jetzt hierauf aufmerksam geworden sind sollten zum guten Benehmen die Kommentare zu Manfred´s Beitrag lesen.
Ist quasi der kleine Benimm-Knigge fürs freundliche qypen.

Und vielen Dank an alle die unsere Beiträge lesen und bewerten!

euer
Tom:)

TomBlue jo - man hätte evtl. ne Gruppe dafür gründen sollen/müssen oder man sollte ankreuzen können das das nen virtueller Platz ist wofür es dann keine Punkte gibt o.ä.

Schreibe einen Beitrag zu Qype der Gute Ton

Liese