hafi46 (17.01.2008)
Vor einigen Jahren sah ich ihn zum ersten mal: den gelben Lastwagen mit der Aufschrift "ROLL DOC". Ich beachtete ihn nicht weiter. Doch heute, als ich ihn aus dem Fenster einer Augenarztpraxis wieder gesehen hatte, wurde meine Neugierde geweckt. "Die mobile Tierarztpraxis" war an der Seite geschrieben.
Kaum zu hause ging es sofort in`s Internet und dann an`s Telefon. Das wollte ich genauer wissen. Hier ist das Ergebnis meiner Recherche:
Vor 5 Jahren hatten das Tierarztehepaar Regina und Henning Bossow die Idee. Für ca 150.000 wurde ein LKW zu einer mobilen Praxis umgebaut. Sie ist komplett ausgestattet mit Behandlungtischen, Röntgenapparat und Blutlabor. Auf 15 Quadratmetern befindet sich eine vollständige Kleintierpraxis. Hier können chirurgische Eingriffe, wie etwa Kastration, vorgenommen werden. Im "Roll-Doc"- Bus befindet sich die gesamte Ausrüstung, die bei der Untersuchung gebraucht wird. "Dabei ist es wichtig, dass wir das Tier auch röntgen können", sagte Dr. Henning Bossow.
Über die angegebenen Rufnummern ist "Roll-Doc" zu erreichen. Falls sie gerade unterwegs sind oder behandeln, rufen sie den Tierbesitzer sofort zurück. Pünktlich zur vereinbarten Zeit steht die mobile Tierarztpraxis vor der Haustür oder einem nahen Parkplatz. Ungefähr 10 - 12 Patientenbesuche schaffen sie so pro Tag.
Gut geeignet ist "Roll-Doc" nicht nur für Tiere, die sich nicht transportieren lassen wollen, sondern auch für jene mit Panik vor einer Tierarztordination.
"Der umgebaute Laster schaut völlig harmlos aus, meine Patienten merken oft sehr spät, dass sie gerade beim Arzt sind. Sie haben weniger Stress als wenn sie erst transportiert werden und dann noch im Wartezimmer warten müssen", sagt Regina Bossow.
18,- € pauschal kostet die Anfahrt von "Roll-Doc". Dazu kommen die Behandlungkosten, die nach der Gebührenordnung für Tierärzte (GOT) verrechnet werden. Medikamente müssen extra bezahlt werden - wie bei jedem anderen Tierarzt auch.
Eine tolle Sache die leider noch einzigartig in Deutschland ist. "Viele andere Ärzte haben schon Interesse gezeigt aber leider noch den Anfang nicht gewagt", sagte mir Dr. Henning Bossow.
Die Fotos wurden mit freundlicher Genehmigung von Dr. Henning Bossow zur Verfügung gestellt.
einzigartig-in-deutschland, mobiles-op
Kommentare (8)