Filmkunst-Berlin, Friedrichshain, Berlin
- Beschreibung des Inhabers:
filmkunst zieht am 1.9.2010 in die glogauer str. 19, 10997 berlin kreuzberg. wir ergänzen den laden durch einen internationalen buchhandel. cafe, bar, tapas, bühne für lesungen, hörspiele, kleinkunst, theater...
- Kategorie:
- Videothek Friedrichshain | Videothek Berlin
Gärtnerstr. 19 19, 10245 Berlin
030 41997165
Mo-Sa: 12-24h
So: 13-24h
Berliner Allee 105, 13088 Berlin
"Hier ist dein Laden wenn es um Verleih Ankauf und Verkauf von DVD / Bluray / Videospiele und mehr geht. Im Verleih erwarten Dich die besten Neuheiten aus Film und Game - alles ab 1 EUR Verleih"
53 Beiträge zu Filmkunst-Berlin auf Deutsch
Hach!, säufts, jammer, jauchz...
Was soll ich sagen...da wo einmal die Filmkunst war ist nun eine tiefe tiefe Lücke, die der ohnehin angeschlagene F'Hainer Kiez nur schwerlich zu kompensieren werden weiß. Die "alte" Filmkunst war für mich eine der letzten Institutionen, die dem Bezirk so etwas wie Originalität verliehen haben, ein Laden der über die Jahre eine Patina entwickelt hat und wo man zudem Cappuccinos bekam, die allen, wirklich allen Cafés in der Gegend den Rang ablaufen!
Gleich nebenan hat, beinahe zeitgleich zum Auszug (Details dazu entnehme man der homepage www.filmkunst-berlin.de), einer dieser unsäglichen, austauschbaren, fancy Burgerläden aufgemacht. Seit einiger Zeit ploppen die ja geradezu überall aus der Erde. Mit ironischer Konsequenz geben sie ihren Geschäften Namen, die in ihrer Stilblütenhaftigkeit nicht mal mehr von Kiezfrisören (Haarspalterei und Konsorten) getoppt werden können. Die Bürgerladen-Dichte dürfte auch auf dem gleichen Level angekommen sein.
Aber es ging ja um die Filmkunst.
Die ist natürlich nicht ganz verschwunden, sondern hat sich vielmehr in zwei Geschäfte aufgeteilt, eins noch immer in F*Hain, etwas vergraben in der Gärtnerstraße und das andere am hintersten Zipfel des Görlizer Parks in Kreuzberg. Beides verkehrstechnisch nur durch mindestens 10-15 minütige Fußmärsche zu erreichen.
Leider ist von der Teilung auch das wunderbare Filmsortiment betroffen. Zwar beteuern die nach wie vor liebreizenden und kompetenten Bedienungen, dass sie die jeweils fehlenden Filme nochmal anschaffen, aber für Stammkunden wird das wirklich eine harte Zeit werden.
Beispielsweise an Silvester wollte ich mit einer Freundin eine Anti-Silvesterparty vor dem Laptop mit einem Stapel Lieblingsfilmen verbringen, aber von 5 Filmen war nur ein Klassiker in der Gärtnerstraße, die anderen zwar in der Kartei, aber in Kreuzberg im Regal...
Warum ich der "neuen" Filmkunst aber weiterhin treu bleiben werde, liegt darin begründet, dass mir am besagten Abend kurzerhand vier fantastisch arthousige Alternativen empfohlen wurden. So konnte ein skurriler finnisch-französischer Film über zwei verhasste Nachbarn, die eine Traktorfirma verklagen wollen, die für ihre gemeinsam erlittene Querschnittslähmung verantwortlich ist, den fehlenden Cohen-Brüder Film bestens kompensieren.
Es bleibt zu hoffen das aus den Ablegern der "alten" Filmkunst in ein paar Jahren zwei ebenso tolle Institutionen erwachsen. Und das auch weiterhin nicht am Kaffee gespart wird.
eigentlich gibt es zu den oberen beiträgen nicht viel hinzuzufügen, ausser eben, daß, wenn du den "fehler" begehst, nach alternativen oder ergänzungen zu einem film zu fragen, du vor der qual der wahl stehst.
oder wie bei mir neulich, als ichnach einem unbestimmten film über kleidermode fragte und das mädel hinter der theke schnel herausfand, was ich eigentlich wollte. nämlich zum einen etwas über die künstlerischen entstehungsprozesse zu keinem bestimmten Kunststück und zum anderen über die sogenannte fashionwelt an sich...
empfohlen wurde mir "das mädchen mit dem perlenohrring, basquiat, caravaggio, lost in la mancha" und "pret a porter(altman), der teufel trägt prada, celebreties (woody allen)" die spannbreite ist äußerst weit. ich finde das sagt viel über den filmischen wissensumfang aus....prima.
Meine Schwester ist jede Woche hier. Eine Institution für Filmfans für jede Fangruppe etas dabei. Super dass es so etwas in Berlin gibt.
Die kompetente Beratung durch sehr freundliche Mitarbeiter und die grandiose Sortierung der vorhandenen Ware ist ausser ordentlich. Mein Wunsch für Deutschland ist, nehmt Euch alle nur eine Scheibe zum Beispiel, dann wird das Leben leichter.
Ich finde den Laden einfach toll. Stellt euch vor, ihr habt vor vielen Jahren ein unvergessliches Film gesehen und nun packt euch die nostalgie...Auf die kommerzielle videoverleihläden finden?, meistens fehlanzeige. Aber hier! so viele Perlen die man sonst nirgends wo findet und ein schönes "ach weisst du noch damals..." gefühl , einfach schön...SEHR ZU EMPFEHLEN!
Das die irgendeinen Film nicht haben oder mal für einen Plausch an der Theke nicht zu haben wären, kann ich mir fast nicht vorstellen. Selbst mit sehr vagen Angaben ("Ich weiß nicht so richtig, was ich mir anschauen soll. Kannst Du mir was empfehlen?") bekommt noch eine gute Beratung und geht mit nem tollen Film nach Hause. Ein riesengroßes Plus ist auch die einzigartige, nie woanders erlebte absolut sinnvolle Sortierung der Filme. Hier findet man, was man sucht.
Definitiv die Videothek für Filmfreunde. Eine Riesenauswahl an exzellenten Off-Mainstream Filmen in logischer Sortierung (Länder, Genre/Regisseur). Es gibt eine Café-Ecke zum Verweilen, jede Menge Filmwissen und einen unschlagbaren Lieferservice mit online Recherchemöglichkeit.
ein laden mit einem tollen konzept. einerseits gemütliches café und andererseits ein dvd-verleih, der seinesgleichen sucht. bislang bin ich noch auf keinen dvd-verleih gestossen, der auch nur annähernd das sortiment an "arte" filmen bietet, dieser hier hat nichts anderes im programm. genial und einen besuch wert.
kronenhelia Na ja, lieber Frankfurter, selbst eine kleine Recherche auf Qype, geschweige denn mal ein bisschen in der großen Stadt herumzustöbern, bringt ganz andere Überraschungen zu Tage: da hätten wir das Videodrom in Kreuzberg, die landesweit bekannte und älteste Programmvideothek Deutschlands, dann wäre da das Negativeland in Prenzlauer Berg, die erste Programmvideothek in Ostberlin und natürlich die vielgerühmte Filmgalerie 451, die auch in Konstanz und Stuttgart beheimatet ist und vor allem durch den gleichnamigen Filmverleih berühmt wurde, der z.B. die Werke von Christoph Schlingensief und Roland Klick auf VHS und später dann auf DVD herausbrachte. Also das ist wie stets so eine Sache mit der virtuellen Realität...
29 Dezember 2009
Hier findet das cinophile Herz alles, was es begehrt! Der Laden bietet eine große Auswahl an besonderen Filmen, die man anderswo nur schwer findet. Und falls das gewünschte mal nicht dabei ist, kann man es einfach auf eine Wunschliste setzten und findet es dann meistens ein oder zwei Wochen später im Regal. Flatrate-glotzen ist ebenso möglich, Personal ist immer zuckersüß, Kaffee gibt's auch. Hingehen!
Eine Institution für Filmfans für jede Fangruppe etas dabei. Sehr geile und persönliche Videothek mit Herz in Berlin.
Das ist keine Videothek sondern eine Wohnstube im Stil der 60er mit Bewirtung ;-))
Sehr gute Auswahl an Filmen, gute Empfehlungen des Hauses wenn man nicht weiß was man eigentlich sehen will.
Die Preise können nicht mit den großen Videotheken mithalten, aber alles bezahlbar.
Hingehen und rumstöbern…aber bitte nicht die Videohüllen mit zum Tresen nehmen sondern nur die Nummern merken!
Das ist wirklich mit Abstand die gemütlichste Videothek die ich je gesehen hab. Die Auswahl ist ebenfalls traumhaft! Der einzige Nachteil ist das es jeden Film nur 1 mal gibt. Also besser geeignet wenn man einen nicht so häufigen Film sehen will. Dann ist es allerdings perfekt, ich habe dort bis jetzt alle film gefunden die ich schon immer gesucht, aber in keiner anderen Videothek je bekommen habe. Außerdem haben sie noch die besten Cupcaces die man sich vorstellen kann. Die Beratung ist auch Spitze! Zusammenfassend: Nichts für Freunde des schnellen Kommerzes, ansonsten nur zu empfehlen!
endlich mal eine videothek mit richtig guten filmen! das ganze ist nach ländern und regisseuren sortiert und gibts häufig als OmU oder OV, also nix synchronisiertes. sehr toll.
Lange musste man als Friedrichshainer rüber zum Videodrom oder hoch zum Negative Land - seitdem Filmkunst am Start ist, sind wir auch im Kiez bestens versorgt.
Und das Beste: Sehr aufgeschlossenes und freundliches Personal!
Deshalb Daumen nach oben. :)
oh ja….total cool.da findet man echt alles…von uralt bis alt und bis neu. alles….
coole Location, geile Party, sehr nette Barbetreiber..immer wider gerne
Ich bin noch nie in einer Videothek gewesen in der so freundliche und hilfsbreite Mensche gearbeitet haben. Unglaublich kompetent. Absolut zu empfehlen.
Hammerharte Auswahl, die Mitarbeiter haben Ahnung und die Athmosphäre ist wie im eigenen Wohnzimmer. Haben sogar einen Fahrrad-Lieferservice im Angebot.
Hier fehlt einfach nichts - perfekt!