Reparaturen am Fahrrad werden im Normalfall auf der Grundlage von standardisierten Arbeitswerten abgerechnet. Dabei gelten für die einzelnen Schritte einer Reparatur Durchschnittswerte, für die sich ein Fachbetrieb an einer “Arbeitswerteliste Fahrrad” orientiert (ein Beispiel siehe http://www.zweiradberufe.de/fileadmin/webstore/aufgabenbank/BIV/AW-Liste_Fahrrad_Stand_September_2011_BIV.pdf) . Details und der Stundensatz variieren, je nach Region und Laden. Für den geschilderten Fall kommen nach dieser Liste 7,5 Arbeitswerte (Hinterrad ein- und ausbauen, Zahnkranz erneuern, Kette montieren, Umwerfer einstellen, Schaltwerk einstellen) à 6 Minuten zusammen, das sind insgesamt 45 Minuten Arbeitszeit, zuzüglich Material. Fahrradläden können von Reparaturaufträgen alleine wirtschaftlich nicht überleben, sie bieten das als Service für Kunden an, die das Fahrrad bei ihnen gekauft haben.
Dynamo Fahrradservice
Berg am Laim, München
Haager Str. 11, 81671 München
Dynamo-Fahrrad
Mo, Sa - So: geschlossen
Di - Fr: 9:00 - 13:00 und 14:00 - 18:30
Ichostr. 5-7, 81541 München
Zitat: "In diesem Laden habe ich mich ,als Frau die nicht viel von Fahrrädern versteht, echt super wohl und gut aufgehoben gefühlt. Ich erfuhr kompetente und freundliche Beratung, die auf meine Wünsche perfekt angepasst wurde
15 Beiträge zum Platz "Dynamo Fahrradservice" auf Deutsch
In diesem Laden wurde ich nachweislich gezielt angelogen. Bei mir mussten Kette und Ritzel ausgetauscht werden. Die Ersatzteile sollten das Doppelte vom normalen Preis kosten, und der Einbau angeblich 1 Stunde dauern, sodass der Kostenvoranschlag bei ca. 80-90€ lag für ein 15 Jahre altes Rad mit einem Wert von unter 100€. Der tatsächliche Zeitaufwand betraegt hierfuer allerdings maximal 15 Minuten, bei Fachleuten nachweislich weniger. D.h. entweder wird für mich der Laden nicht durch Fachleute betrieben oder ich als potentieller Kunde wurde gezielt angelogen. Beides keine tollen Alternativen. Nach meinem Hinweis hierauf, hiess es, wenn ich das schaffe, koenne ich gerne in der Werkstaette anfangen. Auf mein Angebot, es gerne zu demonstrieren (kenne mich aus und habe lediglich kein Arbeitsmaterial zur Verfuegung) bin ich dann rausgeflogen. Das sagt wohl alles! Es wurde offensichtlich versucht, von meiner Unwissenheit zu profitieren, da der Durchschnittskunde sich in der Materie nicht besonders auskennt. Als ich meinen Kenntnisstand offenlegte, wurde man pampig und reagierte unverschaemt mit Rausschmiss. Gemeinnuetzigkeit und soziales Engagement stelle ich mir anders vor – meiner Meinung nach handelt es sich hierbei eher um Irrefuehrung. Letzten Endes habe ich mein Rad woanders hingebracht – freundliches, kompetentes Personal, mit dem man sich vernuenftig unterhalten kann, und wo ich im Ende eine fairen Preis von 40€ bezahlt habe (20€ Materialkosten und 20€ für die Arbeitsleistung - also bei einem kommerziellen Profianbieter die Hälfte von diesem "gemeinnuetzigen" Laden).
FAZIT: Ich werde diesen Laden definitiv nicht mehr betraten aufgrund meiner folgenden Erfahrungsfaktoren:
- ueberteuerte Materialkosten
- Falschinformation bezueglich Arbeitsaufwand
- sehr unverschaemtes Personal
Bergauf, 7 September 2012:
Dynamo? Find ich gut!
Mussten erst miteinander warm werden, aber am Ende hatte ich nach 20min eine super-tolle Reparatur für einen günstigen Preis, und meine Kollegin hat sich gleich noch ein Fahrrad gekauft. Einfach miteinander reden, dann klappt's prima hier.
Danke!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
bei dynamo stimmt das preis- leisungsverhältnis.
es werden auch fuktionstüchtige gebrauchtteile verwendet.
vor allem bei alten liebhaberrädern gibt es oft keine ersatzteile mehr zu kaufen, wenn man so was exotisches sucht, dann findet man es dort!
ich finde, dass man gut und ehrlich beraten wird.
obendrein ist es ÖKOLOGISCH und SOZIAL sein gebrauchtradl für die fahrt zum bahnhof ect. bei dynamo zu kaufen oder auf vordermann bringen zu lassen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Reparaturen werden zwar gemacht, aber es ist deutlich teuerer, als in vielen Kleinwerkstätten.
Musste deshalb wechseln.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Mein geliebtes 16 Jahre altes Fahrad zur Generalüberholung (hatte es nötig)
hingebracht, als ich es abholte hatte es einen anderen Lenker mit jetzt 15 cm Vorbau, der alte Lenker hatte fast keinen. Nach ausgiebiger Probefahrt stellte ich fest: mit dem Fahrrad kann ich nicht mehr fahren, muss durch den vorverlegten Lenker das Gewicht viel mehr auf die Hände legen und das mag ich nicht. Zurück und mitgeteilt: so gehts nicht, Vom Chef abgewimmelt worden mit Begründung: einen kurzen Vorbau gibts nicht mehr, und Schluß. Was so nicht stimmen kann, bei dem Ersatzteillager. 200 Euronen dafür, dass ich mit meinem Lieblingsfahrrad nicht mehr fahren kann. Einziger Lichtblick: technische Reparaturen gut erledigt, aber das hilft mir nix
Unverschämtes Saftladen!
3 mal war ich angelogen das das Fahrrad repariert ist. Die neuen Schlauche waren woll eingebaut, aber der Ventil an eines der neuen Schlauche war defekt. Beim dritten Anruf habe ich gefragt ob er sicher ist, das das Fahrrad diesmal wirklich repariert ist, sagt er mir 'Der Chef sagt es ist repariert, soll ich Ihnen sagen das es nicht repariert ist?' Zum selber schauen hat er keinen Bock gehabt. Frechheit! Der Fahrrad hat immer noch einen Platten.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Preislich und von der Qualität der Arbeit her nicht zu schlagen. Ich habe mehrmals erlebt, daß deutlich mehr zeitlicher Aufwand in einer Reparatur gesteckt wurde als ursprünglich vereinbart und kein Preisaufschlag verlangt wurde.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Den Dynamo Fahrradservice kann ich nur empfehlen. Mehrfach habe ich hier bereits mein Rad zur Reparatur gegeben und war immer sehr zufrieden.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Beim Dynamo bekommt man Gebrauchträder, die in einem sehr guten Zustand und durchaus bezahlbar sind, sowie (sehr wenig) Zubehör.
Ansonsten ist der Laden in erster Linie eine Werkstatt, die offenbar sehr gute Dienste leistet. Dass die Beschäftigten aus sozial schwachen Verhältnissen stammen und hier qualifiziert werden sollen ist unterstützenswert, machte aber in meinem Fall die Kommunikation schwierig - erst der Meister verstand mein Problem und konnte mir ein Angebot machen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Ich bin langjährige Kundin bei Dynamo und war immer sehr zufrieden, deshalb kann ich diesen Reparaturservice sehr empfehlen. Alle Arbeiten wurden bestens erledigt und die Termine und Preise wurden eingehalten. Mein Fahrrad war immer zum vereinbarten Abholtermin fertig und der vorher überschlagene Reparaturpreis wurde nie überschritten.
Früher habe ich mein Fahrrad einfach hingebracht und meist nach ein paar Tagen wieder abgeholt. Zuletzt habe ich mir einen Reparaturtermin geben lassen und das Fahrrad am Vorabend abgegeben. Dieses Angebot finde ich persönlich noch besser, weil man dann nicht länger auf das Fahrrad verzichten muss, sofern es noch fahrbereit ist.
Die Preise sind sehr fair und man wird freundlich bedient.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Wer seine Fahrradreparatur mit einem guten Zweck verbinden will (Reintegration von sozial angeschlagenen Menschen), der sollte sein Fahrrad zukünftig nur noch zu Dynamo bringen. Die Arbeiten werden obendrein auch noch sehr gut und preiswert erledigt. Einziger Nachteil: Hat samstags nicht geöffnet.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Toll ist, das ganze auch noch einen sozialen Aspekt hat: (Zitat Homepage:) "Dynamo Fahrradservice Biss e.V. ist ein anerkannter gemeinnütziger Verein, der die Förderung der sozialen, beruflichen und allgemeinen Bildung von benachteiligten und von Arbeitslosigkeit betroffenen Menschen zum Ziel hat."
Nach langer Wartezeit stellte sich die Generalüberholung des Fahrrads als voller Erfolg heraus - die Jungs haben sehr viel Zeit und Liebe zum Detail in aufwändige Reparaturen gesteckt. Wenn man etwas Geduld mitbringt, erwartet einem bei Dynamo sehr guter Service!
Florian Jörk, 1 Mai 2007: Vielleicht ist es Karma - oder einfach nur Pech?
Die Saison, Sommer im Frühling, mag ihr übriges dazu beitragen, dass bei allen Dienstleistern der Zweiradbranche die Auftragsbücher voll sind, so wie bei den KFZ-Reifenhändlern zur Reifenwechselzeit.
Ich selbst war schon zweimal bei Dynamo, habe es selbst von einem damit zufriedenen Kunden empfohlen bekommen und konnte es inzwischen schon wiederholt zur Zufriedenheit geraten weiterempfehlen. Das tolle ist die Entspanntheit, mit der einem begegnet wird, und die gute Beratung durch den Meister. Man merkt, hier geht's vor allem um die gute Sache, nicht ums Geschäft. Das kommt nämlich dadurch ganz von alleine. Beide Male konnte ich mein Fahrrad nach ein paar Tagen abholen und zwar zu dem günstigen Preis, der mir angeboten worden war, als ich das Fahrrad hingebracht habe.
Problematische Themen wie Kommunikation und Terminhaltung sind (leider) durch die meisten dienstleistenden Reparaturbranchen hindurch immer wieder dann oft anzutreffen, wenn die Nachfrage überhand nimmt. Das ist kein Spezifikum von Dynamo. Als Kunde mit einem Weilchen Leben hinter sich, nimmt man das, wenn der Rest stimmt, in Kauf. Wenn's eilig ist, ruft man selbst an. Das ist eine Werkstatt. Sie ist gut, günstig und steht für die Gute Sache.
Ich war schon zweimal bei Dynamo, habe es selbst von einem damit zufriedenen Kunden empfohlen bekommen und konnte es inzwischen schon wiederholt zur Zufriedenheit geraten weiterempfehlen. Das tolle ist die Entspanntheit, mit der einem begegnet wird, und die gute Beratung durch den Meister. Man merkt, hier geht's vor allem um die gute Sache, nicht ums Geschäft. Das kommt nämlich dadurch ganz von alleine. Beide Male konnte ich mein Fahrrad nach ein paar Tagen abholen und zwar zu dem günstigen Preis, der mir angeboten worden war, als ich das Fahrrad hingebracht habe.
Problematische Themen wie Kommunikation und Terminhaltung sind (leider) durch die meisten dienstleistenden Reparaturbranchen hindurch immer wieder dann oft anzutreffen, wenn die Nachfrage überhand nimmt. Das ist kein Spezifikum von Dynamo. Die Saison, gerade haben wir den 1. Mai 2007 und Sommer im Frühling, mag ihr übriges dazu beitragen, dass bei allen Dienstleistern der Zweiradbranche die Auftragsbücher voll sind, so wie bei den KFZ-Reifenhändlern zur Reifenwechselzeit. Als Kunde mit einem Weilchen Leben hinter sich, nimmt man das, wenn der Rest stimmt, in Kauf. Wenn's eilig ist, ruft man ggf. selbst an. Das ist eine Werkstatt. Sie ist gut, günstig und steht für die Gute Sache.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Generalüberholung des alten Fahrrades? Kein Problem für DYNAMO. Empfohlen hat mir diesen Laden vor 3 Jahren ein Fahrradkurier - und ich hatte die Familienräder dann mal einer Verjüngungskur unterziehen lassen und war zufrieden. Da das Geschäft in bequemer Fussgängerentfernung zum Ostbahnhof liegt, kann man auch bei längerem Aufenthalt seines zweirädrigen Patienten einigermassen gut nach Hause kommen. Was hier auch vorrätig ist: überholte Gebrauchträder, die man als günstige und typische "S-Bahn-Radl" einsetzen kann.
Schreibe einen Beitrag zu Dynamo Fahrradservice
Plätze in der Nähe von Dynamo Fahrradservice
Marschall & Schweter GmbH Elsässer Str. 27, 81667 München
wr123: “Ich kann meinen Vorschreiber´n nur voll und ganz zustimmen.Ich kenn die Firma jetzt seit 40 Jahren und bin voll zufrieden. Nur schade das es keine...” mehr…
Hamberger SB-Großmarkt GmbH Friedenstr. 16, 81671 München
logs: “Wer in München mit Nahrungsmitteln zu tun hat und den Hamberger nicht kennt, hat was falsch gemacht! Riesen Auswahl, angefangen von Wein, Spirituo...” mehr…