Schauburg Kino, Karlsruhe

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Schauburg Kino - Karlsruhe
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Schauburg Kino (35)

31.05.2009

1pxt

Familiär geführtes Kino mit Ambiente. Tolle Filmauswahl und nicht nur Mainstream. Oft Originalton Titel.

Schuaburg ist eine Institution in Karlsruhe und nur zu empfehlen.

Abzug gibt es allerdings für die Sitze, bei denen man öfter mal Pech haben kann, wenn diese schon stark ausgeleiert sind und ein wenig “abschüssig” sind. Gehört aber dazu …

29.04.2009

Ich mag die Schauburg !

Ungewöhnliche und besondere Filme, es ist hier einfach nicht wie in einem gestylten neumodischen Kino, sondern wie früher. Nostalgisch eben.

Es ist eine eigene kleine Welt!

15.03.2009

1pxt

Die Schauburg ist nicht gestylt, dafür kann ich hier Filme sehen, die das ZKM nie zeigen würde. Ich gehe auch nicht ins Kino wegen Event oder Essen, sondern weil ich einen guten Film sehen möchte. Fürs Drumherum gibt es in der Südstadt diverse Alternativen.
Wem das Inventar nicht passt, der kann ja 3 Euro/Film im ZKM drauflegen (irgendwo muss es ja herkommen.

27.02.2009

1pxt

Nee, überhaupt kein Kino Erlebnis. Alte Sitzplätze und die Bude ist immer leer wie die Wüste. Besonders Sonntag abends ist es sogar deprimierend. Die Toiletten stiknen wie Toiletten einer alten Kantine und die PopCorn Säcke werden durch den ganzen Boden geschleppt, nicht mal hoch getragen!
Das Preis Leistungs Verhältnis stimmt ÜBERHAUPT nicht!!!

06.02.2009

1pxt

ganz ganz wunderbar, die Schauburg .. sowohl von der Einrichtung als auch natürlich vom Programm .. und das schon so lange in der Tradition des besonderen Kinos.
[-Kritiker dieses Konzepts sollten Cinemaxx-Unsäglichkeiten besser nie verlassen.-]
Die Schauburg macht selbst heute in diesen kaum fassbaren übersättigt dekadenten Zeiten mit ihren jenseits jedweden sozialen Anstands verlustig gegangenen Kreaturen (die erfahrungsgemäss ohnehin meist aussen vor bleiben) einen Kinogang der anpruchsvolleren Art zum (Südstadt-)Event ..

26.01.2009

Alte ungepflegte Sitze Ambiente na ja ist geschmacksache,
für Studenten die kein Geld haben und sich Sonntags beim Branch billig durchfressen .Bevorzuge dann das Kino am ZKM,
hier Stimmt alles.

19.01.2009

1pxt

Ein Kino wie es sein muss…Nich eines dieser Megakomplexe sondern einfach gemütlich, aber dennoch großartig was die technische Ausstattung ausmacht ***

12.01.2009

1pxt

Die Kinoinstitution in Karlsruhe-vergisst den neumodernen Betonklotz Filmtheater am ZKM!Schauburg ist Kult.

Benutzerfoto: cordos

cordos

Durmersheim

24.12.2008

1pxt

Einfach unvergleichbar. Das Kino, die Filme. Einzig die Lage kann mit dem Auto etwas strapaziös werden, zumindest Freitags oder Samstags.

20.12.2008

1pxt

Ich kann mich noch erinnern, als ich mit meiner Englisch Klasse dort war und wir uns den Film “Ice Age” auf englisch reingezogen haben. Die Preise sind ein bisschen tiefer als beim ZKM oder Universum, weil das ein eher altes traditionelles Kino ist (älteste in Karlsruhe). Von den Säälen her, gibts nichts zu beklagen - sieht alles sehr fein und modern aus und das Personal ist super nett. Also insgesamt nicht von der Aussenfassade erschrecken lassen, sondern eher mal reingehen und das volle Programm genießen :)

Das ist wirklich empfehlenswert.

13.12.2008

1pxt

Schauburg weckt alte erinerrungen auf. Damals bin ich 2 mal in Harry Potter reingegangen. Schaukino kann man ehrlich gesagt jedem empfehlen, da Schauburg nicht nur bekannte Filme ausstrahlt, sondern auch einige unbekannte, alte, oder auf Englisch. Deswegen hab ich es sehr gemocht. Immer wenn ein Englisches Film ausgestrahlt wurde, sind wir mit meine alten Klasse hingefahren.
Kann jedem weiterempfehlen.
Personal : Super-nett.
MfG Son_Melek

16.11.2008

1pxt

Ich bin auch totaler Schauburg-Fan. Seitdem unsere Tochter auf der Welt ist, klappt es zwar nicht mehr so oft mit ausgiebigen Kinogängen aber früher waren wir gerne und oft dort. Das Kino ist einfach nur wunderschön mit der Treppe, den Kronleuchtern, der Halle und den gemütlichen Kinosälen. Kürzlich hat es doch wieder einmal geklappt: ein sonntäglicher Kinogang mit Brunch. Den kann ich nur weiter empfehlen - allerdings sollte man pünktlich kommen. Die Auswahl ist wirklich gut und rund 10 Euro für Frühstück und anschließendem Film ist fast geschenkt! :)

16.11.2008

Die Schauburg erinnert mich an meine Kindertage, Sonntag
Mittag 13 Uhr - Western-u.Ritterfilme in den ersten drei
Reihen. Heute gehe ich immer noch gerne hin. Anspruchsvolles Programm und tolle Atmosphäre.

16.10.2008

1pxt

Hier sollte man wirklich mal vorbei schauen. Man findet Filme die zwar international ausgezeichnet wurden aber komischer weise trotzdem nicht in den “großen” Kinoketten gezeigt werden. Das Kino selbst ist einfach nur schön, es gibt einem das Gefühl Kino sei etwas besonderes.
Fazit: Auf jeden Fall mal rein schauen und wenn man im Programm etwas gefunden hat lohnt es sich den Film hier anzuschauen!

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

10.07.2008 (aktualisiert am 21.07.2008)

1pxt

Die Schauburg ist eine Karlsruher Institution, ohne die es um diese Stadt sicherlich noch schlechter bestellt wäre.

Als ich noch zur Schule ging, bin ich häufiger mal in die Mittagsvorstellung, was damals 3 DM gekostet hat. Das hatte den Vorteil, dass man auch ohne viel Kohle zu haben, nach ein paar Wochen Filme schauen konnte, die zuvor zum regulären Preis zu sehen waren. Ich bin mir gar nicht ganz sicher, ob es das heute noch gibt. Zu der Zeit bin ich sehr häufig in der Schauburg gewesen.

Das Programm der Schauburg ist immer noch eines der besten. Man kann sich Hollywoodfilme anschauen, die oftmals auch in der originalen Tonfassung gezeigt werden. Worauf ich aber unbedingt hinweisen möchte: Die Schauburg bietet noch immer auch “alternative” Reihen oder Filme an. Nicht mehr ganz so krass wie früher, aber immerhin! Damit meine ich beispielsweise sowas wie die Western-Reihe, in der ich einige Westernklassiker wie Wild Bunch von Sam Peckinpah oder The Searchers von John Ford sehen konnte. Das ist immer eine gute Möglichkeit, solche Filme auf einer großen Leinwand zu sehen - dazu wurden sie schließlich auch gedreht. Weitere Beispiele sind so Sachen wie eine Hitchcock- und eine Godzilla-Reihe. Das sind für mich immer quasi-religiöse Erlebnisse. Natürlich sind solche Vorstellungen nicht immer ausverkauft, aber genau aus diesem Grund bin ich den Machern der Schauburg auch so dankbar, dass sie das machen.

Hinzu kamen in der letzten Zeit jetzt zwei Vorführungen, bei denen Mitwirkende anwesend waren, und für ein Gespräch nach dem Film bereit standen: Kinski - Jesus Christus Erlöser (der Regisseur Peter Geyer war anwesend) und Das Land des Lächelns (René Kollo stand für Fragen und Autogramme zur Verfügung). Im einen Fall gab es dann auch noch Sekt und eine Brezel, im anderen Fall Kaffee und ein Stück Kuchen. Sowas finde ich einfach absolut spitzenmäßig, besonders das Gespräch mit Peter Geyer war sehr interessant. Für meinen Geschmack gibt es sowas heutzutage leider viel zu selten.

Die Schauburg ist schon relativ alt, wurde aber vor ein paar Jahren ein wenig renoviert! Im Inneren findet man einen prunkvollen Kronleuchter und einen Haufen goldener Farbe an den Wänden. Im großen Kinosaal wurde neu bestuhlt, was ich auch als sehr positiv hervorheben möchte. Dazu gibt es im übrigen auch noch eine witzige Geschichte: Bevor die Kinosessel im großen Saal ausgetauscht wurden, gab es eine Vorführung des Filmes Earthquake aus dem Jahr 1974! Damals wurde für bei den Filmvorstellungen ein Boxensystem eingesetzt, das Sensurround heißt, und das in gewissen Szenen des Films das Erdbeben im Kinoraum simulierten. Ein solches System wurde auch bei der Vorführung in der Schauburg in Kooperation mit dem Rock-Shop eingesetzt. Vor dem Film konnte man sein “Testament” (wurde als Vordruck von der Schauburg gestellt) machen, für den Fall, dass man das Ganze nicht überleben sollte. Jeder konnte den Sessel, auf dem er während der Vorstellung saß, danach ausbauen und mit nach Hause nehmen! Da haben sich Szenen abgespielt - unglaublich! Ich fand das total witzig, und besitze jetzt den Kinosessel Nummer 1 aus der 17. Reihe der alten Schauburgbestuhlung. Hehe!

Und genau wegen solcher Aktionen liebe ich die Schauburg!

Wenn ich da richtig informiert bin, ist die Schauburg auch das erste Karlsruher Kino, das einen digitalen Projektor verwendet (hat). Das digital projizierte Bild wirkt anfänglich ein wenig eigenartig, aber es ist schon grandios, Filme ohne Gebrauchsspuren auf dem Material sehen zu können - und das ist einer wirklich extem guten Qualität. Die Soundanlage ist auch völlig in Ordnung.

Vorsicht sollte man allerdings bei den Vorführungen im Bambi obwalten lassen, dem kleinsten der insgesamt drei Säle. Ich bin mir nicht sicher, ob es da drin eine Klimaanlage gibt, oder ob stickige Luft aus den Außenbereichen des Kinos da rein gepumpt wird. Das ist häufig eine sehr, sehr stickige Angelegenheit, besonders im Sommer!

Stichworte , , , , , , ,

15.06.2008

1pxt

Kein Kino für Action-Filme, da dafür die Sound-Möglichkeiten etc. begrenzt sind; aber tolles Programm abseits der Hollywood-Blockbuster mit spannenden Filmen und studentisch-alternativem Ambiente. Nicht besonders modern oder gemütlich aber das Film-Programm reißt das locker raus.

Benutzerfoto: lanora

lanora

Baden-Baden

08.06.2008

1pxt

Ein Kino, in dem wirklich interessante Filme laufen, abseits der reinen Hollywoodfilme, die sonst überall rauf und runter laufen.

Das Kinofrühstück hab ich einmal ausprobiert. Gemütlich war das nicht, es gab kaum Platz zum Sitzen und “das Buffet” war ruckzuck leer. Aber wie schon einige Male geschrieben: kultig ist’s.

3 Leser fanden dies lesenswert

30.05.2008

1pxt

Originelle und besondere, teils nicht kommerzielle Filme! Cooles Ambiente zwischen modern und klassischer Einrichtung. Sonntags Kinosfrühstück ( Buffet ). Empfehlenswert - einzigster Punktabzug: schlechte Parkplatzmöglichkeiten sowie ein zum dritten Mal wiederholter ungenießbarer bitterer ( vermutlich 30 min gezogener ) Schwarztee beim Kinofrühstück und teils unsaubere Tassen! Nix für penible Gourmets wenn auch kultig.

29.05.2008

1pxt

Dank digitaler Projektion, das modernste Kino in Karlsruhe. Die Filmauswahl bietet gute Alternativen zum Mainstream Program in den “Kommerz”-Kino’s in Karslruhe und auch das Publikum ist meist sehr angenehm.

27.04.2008

alt aber nett

14.02.2008

1pxt

Superschön in Gold mit Glitzerlüster...wunderschöner Warteraum, sehr ansprechend. Ich als Mädchen muss das einfach lieben! :-)
Leider hab ich neulich den Fehler begangen und "Free rainer" gesehen...ähem..kein Kommentar..ansonsten aber gute Filmauswahl, viele Filme für die die großen Kinos sich zu schade sind!

13.02.2008

1pxt

klein alt un einfach nich der renner Filmpalast am ZKM wesentlich besser

06.02.2008

1pxt

Ganz klar! Kultkino mit der allerneuesten Projektionsausrüstung. Stichwort HighDefinition. Manche Filme (es werden jedoch immer mehr) laufen in Digitaler Projektion. Wer schon mal HD-Fernsehen gesehen hat, wir diese Art der Projektion lieben.

Alles andere über das Kino wurde bereits gesagt. Es ist einfach nur genial!

07.07.2007

1pxt

Als ich noch in Karlsruhe gewohnt habe - also zu Beginn meiner Studienzeit, von 1988 bis 1991, bin ich immer gerne in die Schauburg gegangen, um Filme zu sehen, die ich sonst eben nicht mehr im Kino sehen könnte. Wie ich finde, hat man hier eine gute Mischung zwischen Erstaufführungen und aktuell im Kino laufenden Filmen sowie vielen älteren Filmen, welche man immer wieder gerne sieht und für die es einfach ein Gewinn ist, sie auf der Großbildleinwand (statt auf dem heimischen Fernseher) sehen zu können.

Schade, dass es solch ein Kino in anderen Städten eben oft nicht gibt.

Kommentare (3) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

12.05.2007

1pxt

Beste Filmauswahl in Karlsruhe!

3 Leser fanden dies lesenswert

10.05.2007

1pxt

Es wurde schon viel gesagt, deshalb hier nur meine speziellen Ergänzungen:

trotz des altertümlich anmutenden Vorführraumes: in der Schauburg gibt es einen Kinosaal mit digitaler Filmtechnik!

nochmal zu erwähnen ist (wie Wabba schon schrieb), dass es keine Platzkarten gibt. Also sprint nach Öffnung der Barriere.

Die Kartenabreisser haben hier gute Laune und oft echt einen lockeren Spruch drauf.

Hier sitzt die Kartenverkaufsdame noch in einem richtigen "Häuschen" und hat sogar den Durchblick, welche Filme laufen.

Die Getränkepreise sind einfach normal, und es gibt sie (die Getränke) nicht nur in XXL-Format.

Ist ein Kino zum verlieben.

Stichworte , , , , , , ,

09.05.2007

1pxt

Die Schauburg ist absolut Kult. Hier werden Filme noch des Films wegen und weniger des Komerzes wegen gezeigt (natürlich wollen die Besitzer auch Geld verdienen :) z.B. Kinderkino für nur 2,99€uro oder X-fach-Features (alle Folgen von Lethal weapon, Raumpartoullie Orion etc.). Oder die genialen Müller-Nächte (gibt es die noch?).
Daneben gibt es auch immer wieder Aufführungen auf der Bühne.
Man sollte sich von der Nicht-Hochglanz-Atmosphäre nicht abschrecken lassen :)

Kommentare (2) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

08.11.2006 (aktualisiert am 31.01.2007)

1pxt

Das/die Schauburg ist ein Kino das nicht nur auf Grund seiner Atmosphäre sondern auch wegen der cineastischen Auswahl von Filmen, selbst einen Anfahrtsweg von mehr als 50km rechtfertigt.

Ein tolles Kleinod in der Landschaft der standardisierten Kosumwelt, den Multi-/Mega-/XXL-Plexen.

Ein bisschen "abgewohnt" aber dafür lebendig, mit Flair und Seele. Manche Sitze haben auch schon mehr Stoff auf der Sitzfläche gesehen.

Fazit: Hier kann man schön(e) Filme schauen. Ein Stern kommt hinzu, wenn die Stoffbezüge wieder erneuert werden.

Stichworte , , , , , ,

03.12.2006

1pxt

Schade, daß diese Kinos aussterben. Kinovergnügen wie anno dazumal.

24.11.2006

1pxt

DAS Programmkino in Karlsruhe. Wer es nicht kennt, sollte sich einfach mal das Programm mitnehmen/ansehen. Empfehlenswert ist auch die Sneak-Preview am Montag Abend, wo immer wieder auch ausgefallenere Filme laufen.

Im Sommer bietet die Schauburg auch ein Open-Air-Programm am Schloss Gottesaue.

Allerdings funktioniert die Vorführtechnik und/oder die Soundabstimmung nicht immer problemlos ;-)

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben
« Previous 1

Schreibe einen Beitrag zu „Schauburg Kino”

• aber, ambiente, digital, filme, flair, kino, kult, originalfassung, programmkino, schauburg, student, südstadt
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)