Kategorie: Nachtleben
Details: Kinos
31.05.2009
Familiär geführtes Kino mit Ambiente. Tolle Filmauswahl und nicht nur Mainstream. Oft Originalton Titel.
Schuaburg ist eine Institution in Karlsruhe und nur zu empfehlen.
Abzug gibt es allerdings für die Sitze, bei denen man öfter mal Pech haben kann, wenn diese schon stark ausgeleiert sind und ein wenig “abschüssig” sind. Gehört aber dazu …
29.04.2009
Ich mag die Schauburg !
Ungewöhnliche und besondere Filme, es ist hier einfach nicht wie in einem gestylten neumodischen Kino, sondern wie früher. Nostalgisch eben.
Es ist eine eigene kleine Welt!
15.03.2009
Die Schauburg ist nicht gestylt, dafür kann ich hier Filme sehen, die das ZKM nie zeigen würde. Ich gehe auch nicht ins Kino wegen Event oder Essen, sondern weil ich einen guten Film sehen möchte. Fürs Drumherum gibt es in der Südstadt diverse Alternativen.
Wem das Inventar nicht passt, der kann ja 3 Euro/Film im ZKM drauflegen (irgendwo muss es ja herkommen.
27.02.2009
Nee, überhaupt kein Kino Erlebnis. Alte Sitzplätze und die Bude ist immer leer wie die Wüste. Besonders Sonntag abends ist es sogar deprimierend. Die Toiletten stiknen wie Toiletten einer alten Kantine und die PopCorn Säcke werden durch den ganzen Boden geschleppt, nicht mal hoch getragen!
Das Preis Leistungs Verhältnis stimmt ÜBERHAUPT nicht!!!
06.02.2009
ganz ganz wunderbar, die Schauburg .. sowohl von der Einrichtung als auch natürlich vom Programm .. und das schon so lange in der Tradition des besonderen Kinos.
[-Kritiker dieses Konzepts sollten Cinemaxx-Unsäglichkeiten besser nie verlassen.-]
Die Schauburg macht selbst heute in diesen kaum fassbaren übersättigt dekadenten Zeiten mit ihren jenseits jedweden sozialen Anstands verlustig gegangenen Kreaturen (die erfahrungsgemäss ohnehin meist aussen vor bleiben) einen Kinogang der anpruchsvolleren Art zum (Südstadt-)Event ..
26.01.2009
Alte ungepflegte Sitze Ambiente na ja ist geschmacksache,
für Studenten die kein Geld haben und sich Sonntags beim Branch billig durchfressen .Bevorzuge dann das Kino am ZKM,
hier Stimmt alles.
19.01.2009
Ein Kino wie es sein muss…Nich eines dieser Megakomplexe sondern einfach gemütlich, aber dennoch großartig was die technische Ausstattung ausmacht ***
12.01.2009
Die Kinoinstitution in Karlsruhe-vergisst den neumodernen Betonklotz Filmtheater am ZKM!Schauburg ist Kult.
24.12.2008
Einfach unvergleichbar. Das Kino, die Filme. Einzig die Lage kann mit dem Auto etwas strapaziös werden, zumindest Freitags oder Samstags.
20.12.2008
Ich kann mich noch erinnern, als ich mit meiner Englisch Klasse dort war und wir uns den Film “Ice Age” auf englisch reingezogen haben. Die Preise sind ein bisschen tiefer als beim ZKM oder Universum, weil das ein eher altes traditionelles Kino ist (älteste in Karlsruhe). Von den Säälen her, gibts nichts zu beklagen - sieht alles sehr fein und modern aus und das Personal ist super nett. Also insgesamt nicht von der Aussenfassade erschrecken lassen, sondern eher mal reingehen und das volle Programm genießen :)
Das ist wirklich empfehlenswert.
13.12.2008
Schauburg weckt alte erinerrungen auf. Damals bin ich 2 mal in Harry Potter reingegangen. Schaukino kann man ehrlich gesagt jedem empfehlen, da Schauburg nicht nur bekannte Filme ausstrahlt, sondern auch einige unbekannte, alte, oder auf Englisch. Deswegen hab ich es sehr gemocht. Immer wenn ein Englisches Film ausgestrahlt wurde, sind wir mit meine alten Klasse hingefahren.
Kann jedem weiterempfehlen.
Personal : Super-nett.
MfG Son_Melek
16.11.2008
Ich bin auch totaler Schauburg-Fan. Seitdem unsere Tochter auf der Welt ist, klappt es zwar nicht mehr so oft mit ausgiebigen Kinogängen aber früher waren wir gerne und oft dort. Das Kino ist einfach nur wunderschön mit der Treppe, den Kronleuchtern, der Halle und den gemütlichen Kinosälen. Kürzlich hat es doch wieder einmal geklappt: ein sonntäglicher Kinogang mit Brunch. Den kann ich nur weiter empfehlen - allerdings sollte man pünktlich kommen. Die Auswahl ist wirklich gut und rund 10 Euro für Frühstück und anschließendem Film ist fast geschenkt! :)
16.11.2008
Die Schauburg erinnert mich an meine Kindertage, Sonntag
Mittag 13 Uhr - Western-u.Ritterfilme in den ersten drei
Reihen. Heute gehe ich immer noch gerne hin. Anspruchsvolles Programm und tolle Atmosphäre.
16.10.2008
Hier sollte man wirklich mal vorbei schauen. Man findet Filme die zwar international ausgezeichnet wurden aber komischer weise trotzdem nicht in den “großen” Kinoketten gezeigt werden. Das Kino selbst ist einfach nur schön, es gibt einem das Gefühl Kino sei etwas besonderes.
Fazit: Auf jeden Fall mal rein schauen und wenn man im Programm etwas gefunden hat lohnt es sich den Film hier anzuschauen!
1 Leser fand dies lesenswert
10.07.2008 (aktualisiert am 21.07.2008)
Die Schauburg ist eine Karlsruher Institution, ohne die es um diese Stadt sicherlich noch schlechter bestellt wäre.
Als ich noch zur Schule ging, bin ich häufiger mal in die Mittagsvorstellung, was damals 3 DM gekostet hat. Das hatte den Vorteil, dass man auch ohne viel Kohle zu haben, nach ein paar Wochen Filme schauen konnte, die zuvor zum regulären Preis zu sehen waren. Ich bin mir gar nicht ganz sicher, ob es das heute noch gibt. Zu der Zeit bin ich sehr häufig in der Schauburg gewesen.
Das Programm der Schauburg ist immer noch eines der besten. Man kann sich Hollywoodfilme anschauen, die oftmals auch in der originalen Tonfassung gezeigt werden. Worauf ich aber unbedingt hinweisen möchte: Die Schauburg bietet noch immer auch “alternative” Reihen oder Filme an. Nicht mehr ganz so krass wie früher, aber immerhin! Damit meine ich beispielsweise sowas wie die Western-Reihe, in der ich einige Westernklassiker wie Wild Bunch von Sam Peckinpah oder The Searchers von John Ford sehen konnte. Das ist immer eine gute Möglichkeit, solche Filme auf einer großen Leinwand zu sehen - dazu wurden sie schließlich auch gedreht. Weitere Beispiele sind so Sachen wie eine Hitchcock- und eine Godzilla-Reihe. Das sind für mich immer quasi-religiöse Erlebnisse. Natürlich sind solche Vorstellungen nicht immer ausverkauft, aber genau aus diesem Grund bin ich den Machern der Schauburg auch so dankbar, dass sie das machen.
Hinzu kamen in der letzten Zeit jetzt zwei Vorführungen, bei denen Mitwirkende anwesend waren, und für ein Gespräch nach dem Film bereit standen: Kinski - Jesus Christus Erlöser (der Regisseur Peter Geyer war anwesend) und Das Land des Lächelns (René Kollo stand für Fragen und Autogramme zur Verfügung). Im einen Fall gab es dann auch noch Sekt und eine Brezel, im anderen Fall Kaffee und ein Stück Kuchen. Sowas finde ich einfach absolut spitzenmäßig, besonders das Gespräch mit Peter Geyer war sehr interessant. Für meinen Geschmack gibt es sowas heutzutage leider viel zu selten.
Die Schauburg ist schon relativ alt, wurde aber vor ein paar Jahren ein wenig renoviert! Im Inneren findet man einen prunkvollen Kronleuchter und einen Haufen goldener Farbe an den Wänden. Im großen Kinosaal wurde neu bestuhlt, was ich auch als sehr positiv hervorheben möchte. Dazu gibt es im übrigen auch noch eine witzige Geschichte: Bevor die Kinosessel im großen Saal ausgetauscht wurden, gab es eine Vorführung des Filmes Earthquake aus dem Jahr 1974! Damals wurde für bei den Filmvorstellungen ein Boxensystem eingesetzt, das Sensurround heißt, und das in gewissen Szenen des Films das Erdbeben im Kinoraum simulierten. Ein solches System wurde auch bei der Vorführung in der Schauburg in Kooperation mit dem Rock-Shop eingesetzt. Vor dem Film konnte man sein “Testament” (wurde als Vordruck von der Schauburg gestellt) machen, für den Fall, dass man das Ganze nicht überleben sollte. Jeder konnte den Sessel, auf dem er während der Vorstellung saß, danach ausbauen und mit nach Hause nehmen! Da haben sich Szenen abgespielt - unglaublich! Ich fand das total witzig, und besitze jetzt den Kinosessel Nummer 1 aus der 17. Reihe der alten Schauburgbestuhlung. Hehe!
Und genau wegen solcher Aktionen liebe ich die Schauburg!
Wenn ich da richtig informiert bin, ist die Schauburg auch das erste Karlsruher Kino, das einen digitalen Projektor verwendet (hat). Das digital projizierte Bild wirkt anfänglich ein wenig eigenartig, aber es ist schon grandios, Filme ohne Gebrauchsspuren auf dem Material sehen zu können - und das ist einer wirklich extem guten Qualität. Die Soundanlage ist auch völlig in Ordnung.
Vorsicht sollte man allerdings bei den Vorführungen im Bambi obwalten lassen, dem kleinsten der insgesamt drei Säle. Ich bin mir nicht sicher, ob es da drin eine Klimaanlage gibt, oder ob stickige Luft aus den Außenbereichen des Kinos da rein gepumpt wird. Das ist häufig eine sehr, sehr stickige Angelegenheit, besonders im Sommer!
15.06.2008
Kein Kino für Action-Filme, da dafür die Sound-Möglichkeiten etc. begrenzt sind; aber tolles Programm abseits der Hollywood-Blockbuster mit spannenden Filmen und studentisch-alternativem Ambiente. Nicht besonders modern oder gemütlich aber das Film-Programm reißt das locker raus.
08.06.2008
Ein Kino, in dem wirklich interessante Filme laufen, abseits der reinen Hollywoodfilme, die sonst überall rauf und runter laufen.
Das Kinofrühstück hab ich einmal ausprobiert. Gemütlich war das nicht, es gab kaum Platz zum Sitzen und “das Buffet” war ruckzuck leer. Aber wie schon einige Male geschrieben: kultig ist’s.
3 Leser fanden dies lesenswert
30.05.2008
Originelle und besondere, teils nicht kommerzielle Filme! Cooles Ambiente zwischen modern und klassischer Einrichtung. Sonntags Kinosfrühstück ( Buffet ). Empfehlenswert - einzigster Punktabzug: schlechte Parkplatzmöglichkeiten sowie ein zum dritten Mal wiederholter ungenießbarer bitterer ( vermutlich 30 min gezogener ) Schwarztee beim Kinofrühstück und teils unsaubere Tassen! Nix für penible Gourmets wenn auch kultig.
29.05.2008
Dank digitaler Projektion, das modernste Kino in Karlsruhe. Die Filmauswahl bietet gute Alternativen zum Mainstream Program in den “Kommerz”-Kino’s in Karslruhe und auch das Publikum ist meist sehr angenehm.
14.02.2008
13.02.2008
06.02.2008
07.07.2007
10.05.2007
09.05.2007
2 Leser fanden dies lesenswert
08.11.2006 (aktualisiert am 31.01.2007)
03.12.2006
24.11.2006
1 Leser fand dies lesenswert
besondere Kinos: gute Filmauswahl, schönes Ambi...
von wrnr
69 Plätze im Guide
Regionsvorschläge für QYPE Credits
pspiess schreibt: Ich möchte gerne mit euch zu...
von volver
34 Plätze im Guide
Liste von Veranstaltungen, Bühnen, Auftrittsmög...
von volver
26 Plätze im Guide
Hier setzte ich die Plätze rein, deren Beschrei...
von Piotr_T
19 Plätze im Guide