Kategorie: Freizeit & Ausflüge
Details: Sehenswürdigkeiten
31.03.2009
Unter der Herrschaft von Kaiser Hadrian (118 und 125 n. Chr.) erbaut worden. Schon alleine das ist beeindruckend. Vor dem riesigen Gebäude zu stehen und sich vorzustellen, mit welchen Mitteln dies möglich gewesen sein soll. Einfach wahnsinnig. Als wir dort waren, war gerade eine Messe (Sonntag) und wir konnten leider nicht hinein. Die Akkustik des Kirchenchors (Psalmgesang) war aber auch von ausserhalb überwältigend. Unbedingt anschauen gehen!
22.02.2009
In der scheinbar christlichsten Stadt aller Städte ist die vielleicht eindrucksvollste, weil außerordentlich harmonische Kirche von Heiden erbaut worden. Und es hat dann Jahrhunderte gedauert, bevor Christen wieder etwas vergleichbares in dieser Stadt zustande gebracht haben.
Lässt man die Säulenhalle hinter sich und tritt in den zentralen Kuppelraum, so erstaunt man, wie einfach, klar und schön die Formen in der Architektur eines Gebäudes sein können. Wie eine Kirche wirkt das ganze hier nicht. Es fehlt die Orientierung des Gebäudes zu einem zentralen Altar. Monotheistische Gebäude sehen anders aus. Einst war das Pantheon vielen Göttern geweiht, die hier wahrscheinlich sogar gleichberechtigt verehrt wurden.
Man ist sich nicht sicher, welche Götter das im einzelnen waren. Aus antiken Texten weiß man, dass unter ihnen Venus und Mars waren - die Liebe und den Krieg, das hat man hier verehrt. Soll ja auch in der Gegenwart durchaus was miteinander zu tun haben. Möglicherweise war auch Sol Invictus hier vertreten, die unbesiegte und unbesiegbare Sonne, die noch heute durch die Öffnung in der Kuppel scheint.
Nur an wenigen Orten dieser Welt kann man sich der Antike heute noch so nahe fühlen.
11.02.2009
Zunächst einmal ist das Pantheon eine katholisch Kirche, was viele vergessen und sich entsprechend verhalten. Leider!
Hier sind viele wichtige Menschen (z.B. Könige, Staatsgründer) begraben, aber es ist auch unheimlich alt!!
Der Hammer ist natürlich, die Kuppelöffnung, die 5m im Durchmesser hat, bei Regen zu sehen. Das Wasser plätschert dann einfach ins Innere auf den Marmorfußboden. “Beeindruckend” oder “überwältigend” drückt nicht das aus, was man hier empfindet. Wie haben die es vor 2000 Jahren geschafft, soilch eine Konstruktion hinzuwerfen???
Im Sommer ist hier ein heftiger Touristenrummel, man kann aber auch “römische Gladiatoren” (die für Fotos posieren) mal bei der Pause mit Pepsi und Panino knipsen…;)
Sehenswert auch der Platz davor und der Brunnen.
Kein Eintritt!!! (weil Kirche, also bitte so verhalten)
28.12.2008
Ein beeindruckender Bau mit einer riesigen Kuppel - ansehen und staunen!
Alles andere wurde ja schon zur Genüge besungen - allerdings gibt es hier in einer Nebenstraße (rechts am McDonalds vorbei?) ein Eiscafé mit gefühlten 5 Millionen Geshcmacksrichtungen :) Sollt eman mal vorbeihuschen wenn die Sonne mal wieder vom Himmel brezelt!
23.12.2008
Eine sehr beeindruckendes Bauwerk. Wir haben Rom zu Fuß erkundet und das Pantheon stand natürlich auch auf unserer Liste. Von außen sieht es mit den vielen Säulen sehr majestätisch und beeindruckend aus, von innen gibt es tolle verzierungen und durch der großen raum hallt es natürlich. Als wir dort waren war es natürlich sehr voll, da es eine Touristenattraktion ist, deswegen konnte man es sich alles nicht so genau anschauen wie man es gerne gehabt hätte. Ein tolles Bauwerk in einer tollen Stadt.
03.12.2008
beeindruckend! Die Kuppel oben ist offen und da regnet es auch rein… dann sind am Boden verschiedene Drenagepunkte angebracht (kaum sichtbar), damit nicht alles im Wasser schwimmt….
30.11.2008
Ein schlichtes Bauwerk von solcher Schönheit. Beeindruckend und Fragen stellend zugleich. Im Innern herrscht eine wahnsinnige Akustik und man wünscht sich fast ein wenig Regen um das Schauspiel durch die Deckenöffnung sehen zu können.
Vor dem Pantheon sind eine Reihe fliegender Händler und Taschendiebe unterwegs. Also gut aufpassen.
Wenn man das Gebäude verlässt befindet sich auf der linken Seite ein kleiner Einkaufsladen, der sensationell gute Panini frisch zubereitet. Dann noch einen Platz am Brunnen auf dem Platz suchen und die Sonne genießen!
07.11.2008
Wahnsinnig beeindruckend! Ich war jetzt das dritte Mal dort und nächstes Jahr werde ich auch wieder hinpilgern… Unvorstellbar, dass es noch fast so erhalten ist, wie es in der Antike gebaut wurde…
13.09.2008
Das Pantheon ist einer der schönsten Plätze di ich kenne. Neben der Bauleistung und dem architektonsichen Können beeindruckt mich einfach die pure Schönheit.
Auch hier logischerweise Touristenmassen, aber so ist es halt, wir sind ja auch da.
Das Pantheon: Ein echtes Mustfür jede Romreise.
1 Leser fand dies lesenswert
31.07.2008 (aktualisiert am 12.09.2008)
Über 2000 Jahre alt und immer noch beispielhafte Architektur. Einer der beeindruckendsten Orte für mich - darum bekommt er auch ein Herzchen. Wenn man über den Steinfußboden geht und nach oben, zur Seite, nach unten schaut, dann fühlt man die Geschichte, die in diesem Raum steckt. Und wenn man bedenkt, dass diese Riesenkuppel zu einer Zeit geschaffen wurde, als es noch keine Statikberechnung gab, dann fragt man sich, was die Leute damals mit den heutigen Hilfsmitteln hätten vollbringen können.
Unsere Fremdenführerin hat uns gesagt, dass die Kuppel zwar nach oben offen ist (das Loch heißt Opaion) bei geschlossenen Türen jedoch der Regen durch den aufgebauten Gegendruck im Gebäude kein Chance hat, hiuneinzugelangen (kann man in Rom ja nur selten überprüfen ;-)).
Zum anderen hat sie gesagt, dass das Baumaterial zur Kuppelspitze hin immer leichter wurde und man die letzte Reihe mit einem Gemisch aus Bimsstein und Taubendreck angerührt habe, um möglichst wenig Gewicht in diesen kompliziertesten Bauabschnitt zu bringen.
Eine virtuelle 3D-Tour findet Ihr hier.
Aber versäumt nicht, das Original zu betreten - dieses Gebäude strahlt eine Kraft aus, die einen mitreißt.
2 Leser fanden dies lesenswert
04.04.2008 (aktualisiert am 19.08.2008)
Das Pantheon
Der zwischen 27 und 25 v.Chr. errichtete ursprüngliche Bau geht noch auf Marcus Agrippa zurück.
...Mit einem Durchmesser von mehr als 43 Metern hat das Pantheon noch immer, auch nach mehr als 2000 Jahren die größte, jemals gemauerte Kuppel der Welt.
Innen ist die Kuppel mit fünf, einst vergoldeten Kassettenreihen verziert, die zur Lichtöffnung hin kleiner werden. Diese Öffnung in der Mitte der Kuppel ist fast 9 Meter groß und lässt das Wetter hinein.
Am 1. November 609 wurde das Pantheon als „Sancta Maria ad Martyres“ zum Gedenken aller Märtyrer zur Kirche geweiht . Seit 835 wird am 1. November deshalb Allerheiligen gefeiert.
Es dämmert, ein lauer Lufthauch im Gesicht.
Ein 06er Becks in der Hand. Dem Gespräch folgend…
...Es war ein schöner Abend am Brunnen vor dem Pantheon, dem Tempel aller Götter.
Besucht das Pantheon und ihr werdet es nie wieder vergessen!
Viel Spass in Rom!
Thilo-W. Finger
1 Leser fand dies lesenswert
16.06.2008 (aktualisiert am 11.07.2008)
Ebenfalls einer meiner Lieblingsplätze in der ewigen Stadt. Von innen absolut sehenswert. ein weiteres Beispiel der christlichen Umnutzung antiker heilger Stätten- Die Kuppel ist unvergesslich. Vorsicht wenn man hochsieht und läuft: es soll schon mal zu Unfällen gekommen sein.
Das Pantheon ist wie so vieles in Rom engumbaut. Man läuft um eine normale Straßenecke und da steht es eng an die Häuser geschmiegt. Gerade deswegen ist der Platz davor besonders schön. Vormittags oder zu Stosszeiten kann es schon mal eng werden. Aber abends wenn der Rundtempel angeleuchtet wird ist es toll, fast mystisch-da lohnen sich die 3,50 Euro für einen Espresso in einem der Cafés am Platz auf jeden Fall!
24.06.2008
Ein Toller Bau das Pantheon und die Kuppel ist sehr Beiendruckend und abends ist es schön beleuchtet man kann sich garnicht sattsehen daran.
Morgends und mittags ist es sehr voll hier aber so gegen 16uhr rum ist es nicht mehr sovoll und man kann sich besser hier umsehen.
Toll wenn man bedenkt wie alt der Bau schon ist und wie stark es umbeut ist.
Dennoch ist es ein sehr schönes Gebäude.
27.03.2008
Pompös, wirklich! Ich hatte das Vergnügen mit meiner Musikkapelle ein kleines Konzert zu spielen.
Die Kuppel ist einfach nur atemberaubend. Muss man unbedingt mal gesehen haben!
Ganz klar, 5*
04.02.2008