Beneidenswert! Da warst Du ja Zeuge einer fussballhistorischen “remontada”…
Dieser Eintrag gehört zu Qype Spanien. Sieh Dir diesen Eintrag bei Qype Spanien an: Nou Estadi del Futbol Club Barcelona (Camp Nou) - Les Corts
Nou Estadi del Futbol Club Barcelona (Camp Nou)
Les Corts, Barcelona
Avinguda Aristides Maillol, 08028 Barcelona
21 Beiträge zum Platz "Nou Estadi del Futbol Club Barcelona (Camp Nou)" auf Deutsch
Etwas in die Jahre gekommen aber für jeden Fussballfan ein Besuch wert. Auch der recht teure Eintritt ohne Führung ist da zu verschmerzen.
Der FC Barcelona: Man merkt, dass Spanien durch eine tiefe Krise geht. Da ist Fussball ein emotionaler Ankerpunkt. Hier kann der stolze Spanier auch einmal seinen Stolz zeigen und das gönne ich den Katalanen mit diesem Klub. Was der FC Barcelona - als ich ihn gegen den AC Milan sah (4-0 für den FCB) - mir und den 999xx anderen Fans zeigte, das war mehr als Fussball, es war Kunst. One touch Perfektionismus. Der Maestro steht in der Mitte und zaubert den Ball und sich selber wohin er will. Unbeschreiblich. Und das Ganze geschieht vor überwiegend positiv denkenden und gestimmten Menschen - nun ja, kein Problem, wenn der Klub so galaktisch spielt.
Nach dem Spiel leert sich der Riesentopf ganz schnell und bereits 15 Minuten nach dem Spiel mahnt der Ordner zum Verlassen des Stadions. Überhaupt gibt es beim FCB nicht viel Schnickschnack - kein Gewinnspiel in der Halbzeit, kein grosses Ritual (ausser der Vereinshymne) vor dem Spiel - Fussballpuristik ist das.
Ein wahrliches Riesenerlebnis im Camp Nou ein Fussballspiel geniessen zu dürfen. Selbst wer kein Fussballfan ist, das wird jedermann berühren.
Culeado, 15 März 2013:
zettikowski, 16 März 2013:
Es war fussballerisch sensationell, an diesem Tage hätte jeder alt gegen Barca ausgesehen. Interessant auch das drum & dran, alles nüchtern (übrigens auch die Fans).
ABER: So unfreundliches Sicherheitspersonal am Eingang habe ich in noch keinem Stadion erlebt (und ich war in so "einigen" überall in Europa). Das hinterlässt leider einen verdammt faden Nachgeschmack.
Wenn dein Team irgendwann mal dort spielen sollte und du noch nicht dort warst...fahr hin. Man sollte es mal gesehen haben.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Nou Estadi del Futbol Club Barcelona (Camp Nou)
Ein Erlebnis!
Waren beim
Historischen 5 Treffer von Messi Spiel (7:1) gegen Leverkusen
Hallo,
ich war bisher zweimal dort. Es ist ein beieindruckend großer Kasten. Aber wer die Stimmung im Westfalenstadion kennt wird wohl nicht unbedingt von einenm Stimmungstempel sprechen. Andereits wird dort natürlich ein gepflegter Ball gespielt.
Gruß
Sebastian
Meiner Meinung nach das weltbeste Stadion! Von außen eher unspektakulär haut es einen innen sofort um!
Die Athmosphäre ist genial und ein Genuss pur. Es lohnt sich auf jeden Fall den Stadion Rundgang zu machen inkl. Katakomben, Museum etc…
Werde wohl noch ein paar Mal vorbeischauen.
Visca el Barca – som mes que un club!!!
Ich war mit 50 Jugend – Fußball – Spielern aus dem Werra – Meißner – Kreis im Stadion. Die Jungs von 14 – 18 Jahre waren vor Begeisterung mal ne halbe Stunde still – schön, war das herrlich.
Ansonsten schliesse ich mich meinen Vorgängern an..))
Das Camp Nou ist von außen ernüchternd unspektakulär, aber die Camp Nou Experience ist toll gemacht. Das Stadioninnere ist beeindruckend, ebenso das Museum, das mit viel Liebe zum Detail und Sport konzipiert wurde. Für Fußballfans ein absolutes MUSS. Kleiner Hinweis: Als Pfand für den Audioguide braucht man einen Ausweis.
Leer ein hässlicher alter Betonklotz mit einer Unmenge an bunten Plastiksitzen, die höchstens durch ihre Menge beeindrucken. Das beste am vorgeschalteten Museum war für mich das Plakat des katalanischen Künstlers Antoni Tàpies zum 100jährigen Bestehen des Clubs. Ansonsten getragene Fussballklamotten und eine Unmenge an Pokalen - so viel Kult ist fast unerträglich. So schreibt ein Nichtfussballbegeisterter, der mit musste auf die Stadiontour.
Katalanisch heisst das Stadion Camp Nou oder auch einfach auch nur Nou Camp genannt.
Ein reines Stadion, welches nur dem FC Barcelona gehört und überwiegend auch von diesem genutzt wird, ist wohl selten in Europa. Nach der Eröffnung im September 1957 und nach seinen Renovierungen in 1980 und 1994 hat dieses Elitestadion schon viele sehr gute Matches gesehen.
Fast 100.000 Menschen passen hier rein und geben mit Sicherheit ein unbeschreibliches Gefühl. Ich war jetzt nicht anlässlich eines Spiels im Stadion, obwohl 4 Tage später das Match gegen FC Sevilla anstand (Ergebnis 5:0), sondern "nur" um das Stadion einmal live zu erleben mit dem Besuch des Museums des Clubs.
Die Geschichte des Club ist lang und wurde in der Diktatur Frankos auch entscheidend geprägt. Logos/Vereinswappen änderten sich und die ganze Geschichte bis zur Gegenwart, inklusive Ausstellungen von Pokalen, alten Trikots, Schuhen, Bällen, Fotos von Spieler und Mannschaften und Accessoires.
Hinzu kommt die Info an einer Multifunktionswand mit Touchscreen, aus welchem Land die Spieler gekommen sind, welche jemals für den FCB gespielt haben. Die Tradition der deutschen Spieler hat hier keine so große Bedeutung gehabt. In den Nachkriegsjahren sind eigentlich nur 2 namhafte Spieler hier aufgefallen. Der blonde Engel mit Namen Bernd Schuster und der im letzten Jahr verstorbene Torhüter Robert Enke.
Es war sehr schön zu sehen, mit welch einer Akribie der Verein jedes Detail über Jahrzehnte im Museum eingefangen hat.
Aus dem Museum gelangt man direkt durch die Katakomben in den Presseraum, Mannschaftsräume, Duschen, bis man dann den wichtigen Schritt durch den Einlauftunnel auf das Feld beginnt.
Den heiligen Naturrasen darf man natürlich nicht betreten, dafür geht der Gang von der Trainingsbank hinauf in die oberen bis obersten Ränge.
Den Abschluss für mich bildete mit Sicherheit der Gang in die Reporter Kabinen unter dem Dach. Einmal Platz nehmen wo die Live-Reporter sonst sitzen und für mich mit einen der besten Plätze überhaupt haben. Auf Flachbildschirmen laufen passende Sequenzen aus Spielen mit Reportagen und natürlich dem glorreichen Ausrufen wenn Spieler wie Villa oder Messi ein Tor oder Gooooooooooooooooooooooaalll schießen.
19 € die gut angelegt waren, auch wenn ich von der äusseren Präsenz des Camp Nou eher etwas ernüchtert war. Vielleicht hat man durch die vielen TV-Übertragungen immer nur die tollen Innenbilder im Kopf. Der Tempel Camp Nou ist sicher äusserlich nicht mit den Arenen in Amsterdam, München, Gelsenkirchen oder vielfach auch in Fern Ost zu vergleichen, dafür gehört er aber auch einzig alleine einem Club und nicht Investoren oder gar Städten/Ländern.
Das Umfeld des Stadions ist einfach nur städtisch geprägt. Hier ein Friedhof, da um die Ecke ein Krankenhaus und etwas weiter oben einige Universitäten.
Nicht weit gegenüber befindet sich das Mini-Stadion und einige Fussballfelder mit Kunstrasen für die Jugend. Toll die spielen alle auf Kunstrasen und nicht auf der blöden Asche wie wir früher! Kein Wunder das die Spanier Weltmeister geworden sind. ,-)
doritvirtuell, 3 November 2010:
..auch ein Österreicher ist dort verewigt "Hans Krankl" ;-)
Ronja114, 13 November 2010:
Klasse Bericht Jürgen !
Jürgencgn, 13 November 2010:
Danke - passte auch irgendwie zum Todestag von Robert Enke letzte Woche. Beim FCB ist er für immer verewigt.
Tolles Stadion, Man es es gesehen und gehört haben, wenn die ganzen Leute Messi schreien (nach jedem Tor)
Waren ganz ganz oben...
Man hat eine Wahnsinns Ausicht auf die Stadt und aufs Meer... Super klasse...!
Sehr beeindruckend. Ich war nicht zu einem Spiel dort, sondern einfach so.
Kenne die ganzen Plätze also nur ohne Zuschauer, aber selbst dabei sieht man,dass dort viele Leute Platz finden.
An Spielfreien Tagen kann man das Stadion einmal so besichtigen. Dabei kann man dann u.a. in die Umkleiden,Pressebereich, etc. anschauen.
War auf jeden Fall sehr interessant.
Auch das Museum war sehenswert.
Egal ob dort gerade ein Spiel stattfindet oder nicht - das Stadion ist wirklich einen Besuch wert.
Keine Frage, super tolles Stadion! Die Ränge sind total steil, die Ausmaße einfach gigantisch. Ist vom Komfort her (Catering, Toiletten) nicht mit dem Komfort unserer Stadien zu vergleichen, aber man muss tatsächlich mal dort gewesen sein bei der "Mutter aller Stadien".
Ich selbst habe keine gute Erinnerungen an meine Besuche, zumindest was die Ergebnisse angeht, besonders beim ersten Mal, es war 1999 zum Championsleague Finale ManU-FCB... Seitdem liegt für uns eine Art "Fluch" auf dem Nou Camp, aber das ändert sich bestimmt beim nächsten Mal, Forza FCB!
Es gibt kein Stadion mit einer besseren Atmosphäre.
So beeindruckt war ich bisher nur selten, von einem Stadion.
Ich hatte das Glück bei meinem Urlaub in Barcelona, jemanden zu kennen, der Dauerkarten besitzt für die Saison und daher bot sich mir dir Möglichkeit mit bei den Dauerfans zu sitzen.
Was mich schon beeindruckte, war das wir einfach mit dem Auto auf das Gelände vor das Stadion fahren konnten und ca 100 m vom Eingang entfernt Parken durften.
Das wurde noch getoppt als ich die Plätze sah.
knappe 20-30 m hinter der Grasnarbe.
Einfach nur Hammer.
Wer wirklich wissen will was Atmosphäre ist, der muss ins Camp Nou.
Das Stadion ist DAS STADION schlechthin….... Riesig, imposant, beeindruckend, Heimat der beeindruckendsten Fussballmannschaft der Welt, in einer der schoensten Staedte der Welt…...was will man mehr.
Ich hatte bis jetzt dreimal das Glueck, Karten fuer das Spiel gegen Madrid (Real) zu bekommen und hab mir auch jedes dieser Spiele - trotz horrender Angebote fuer die Tickets - angesehen. Und ich kann nur sagen: will man mal erleben was Stimmung und “Mitleben” im Stadion heisst, muss man im Camp Nou gewesen sein!
alterwisser, 12 Februar 2009:
Neid!!! Was hast du für die Karten hinlegen müssen, wenn man fragen darf? Und was wurd dir geboten? Schätzung für letzteres: 2000 …
Dieses Stadion hat mich wirklich beeindruckt.
Von außen eine hässliche Schüssel und von innen einfach nur imposant groß. Die Ränge sind sehr steil und man hat auch von den oberen Ränge einen guten Blick aufs geschehen.
Ich war bisher zweimal im Stadion, einmal bei einem U2 Konzert und einmal beim Champions League Spiel des FC Barcelona und dem VfB Stuttgart. Die Akustik ist im Stadion durch das fehlende Dach nicht besonders, aber dies wird durch die Masse der Leute wieder ausgeglichen. Das Catering im Stadion ist auch bescheiden und auch die Kassenhäusle, Aufgänge sind auch sehr marode. Das ganze Stadion soll ja bald nach den Plänen von Sir Norman Foster umgebaut werden.
Aber ist ein sehr schönes Stadion und bei der diesjährigen Tour von U2 werde ich evtl auch wieder vorbeischauen in meiner Lieblingsstadt.
Als Besucher der Stadt sollte man probieren einmal Tickets für ein Ligaspiel zu ergattern, aber diese sind nicht günstig.
Mes que un club - mehr als nur ein Klub! Das Motto eines der berühmtesten Vereinsteams der Welt spiegelt dessen Bedeutung für diese Stadt und für eine ganze Nation wieder. Denn das sind Katalanen offiziell. Mit eigener Sprache (kein spanischer Dialekt), eigener Kultur und jeder Menge Patriotismus. Der spiegelt sich im Futbol Club Barcelona wieder, der als inoffizielle Nationalmannschaft Catalunyas eben mehr ist als nur ein Klub. Das zeigt sich vor allem in Spielen gegen Real Madrid, das als Team des Königs und der zentralistischen Regierung in Madrid gleich aus doppeltem Grund abgrundtief gehasst wird. Ein Sieg Barcas gegen die Weißen ist damit immer auch ein Sieg der Katalanen gegen die eine Regierung, von der man nicht regiert werden will. Dementsprechend legendär und aufgeladen ist die Stimmung, wenn die Königlichen im Camp Nou (btw: ein echter Geniestreich, sein Stadion “neues Stadion” zu nennen! Aber immer noch besser als Signal-Iduna-Park o.ä.) auflaufen. Unvergessen bleibt Luis Figos Rückkehr an seine frühere Wirkungsstätte, als neben Hunderten Feuerzeugen und Münzen auch ein Spanferkelkopf von den Tribünen auf den Portugiesen gefeuert wurden.
Leider ist die Stimmung nur bei diesem einen Spiel so genial, wie man es erwarten würde. Das riesige Rund mit einem Fassungsvermögen von fast 100.000 Sitzplätzen bietet theoretisch eine perfekte Kulisse für Fußballfeste. Doch die finden fast nur auf dem Spielfeld statt. Als Deutsche haben wir gerne das Bild vom feurigen Südländer, der seinen Emotionen beim Sport freien Lauf lässt. Doch die Katalanen - gerne auch als Preußen Spaniens bezeichnet - sind zumindest im Camp Nou anders. Wenn die Hymne ertönt und alle mitsingen, dann ist das schon spektakulär. Aber Fangesänge sind selten und sorgen noch seltener für die Gänsehautstimmung, die man aus England, der Türkei oder auch aus deutschen Fan-Tempeln kennt. Vielleicht liegt es aber auch einfach daran, dass sich der normale Fan bei Eintrittspreisen ab 30 Euro den Spaß einfach nicht mehr leisten kann. Die Zuschauer sind zudem extrem verwöhnt aufgrund der Erfolge und des Zauberfußballs, der ihnen jahrelang geboten wurde. Unter vier Toren für die Heimmannschaft ist man heute schon unzufrieden!
Trotzdem: Als Fußballfan muss man hier einfach mal gewesen sein. Punkt! Man sollte sich halt nur nicht der Illusion hingeben, hier die Stimmung seines Lebens anzutreffen. Dann kann man auch nicht enttäuscht werden und das Ganze wirklich genießen. Kleiner Tipp: Es ist durchaus üblich, dass man sich Essen mit ins Stadion nimmt und dort verzehrt. Vor Bars und Cafes rund ums Stadion werden an Spieltagen Bocadillos (belegte Baguettes) für ca. 3 Euro verkauft. Getränke (nichtalkoholisch) in Plastikflaschen dürfen ebenfalls mitgebracht werden, allerdings verlangt der Sicherheitsdienst am Eingang, dass man den Deckel abschraubt und dort wegwirft, damit man die Flasche nicht gefüllt und zugeschraubt als Wurfgeschoss verwenden kann. Falls Luis Figo einem über den Weg laufen sollte ;-)
Auch wenn gerade kein Spiel des CF Barcelona läuft, ist dieses legendäre Stadion einen Besuch wert. Als eines der größten reinen Fussballstadien überhaupt beeindruckt es schon durch seine Dimensionen. Der Hammer aber erst ist das angeschlossene Museum des Heimatclubs CF mit einer grandiosen Sammlung an Auszeichnungen, Pokalen und Erinnerungsstücken !
Wenn man sich für Fußball interessiert und zu der Zeit des Urlaubs dort ein Spiel stattfindet, hingehen!!! Von außen sieht es gar nicht so groß aus auf den ersten Blick, doch wenn man die zahlreichen Stufen innen erklommen hat, ist man von dem Blick auf den Innenraum einfach beeindruckt. War zu zwei Spielen dort. Einmal habe ich ganz oben gesessen, fantastischer Ausblick auf die Stadt und tolle Atmosphäre. Beim zweiten Mal habe ich im zweiten Rang einen Platz gehabt und dort erfasst einen die Stimmung noch viel viel mehr. Die Lautstärke, die jubelnden Fans und das gleichzeitige Anstimmen der Barca-Hymne mehrerer zehntausend Fans sollte man sich nicht entgehen lassen. Karten für Spiele gibt es online, oder in den Ticketshops an der Rambla oder auf gut Glück an den Kassen am Stadion ;-)
Schreibe einen Beitrag zu Nou Estadi del Futbol Club Barcelona (Camp Nou)
Plätze in der Nähe von Nou Estadi del Futbol Club Barcelona (Camp Nou)
David Lloyd Turo Avenida Diagonal 673, 08028 Barcelona
Dir Gracia Calle Gran de Gracia 37, 08012 Barcelona