Trattoria Toscana

Sredzkistr. 49, 10435 Berlin

Spitzen Italiener in Berlin- Kreuzberg. Delikatessen der Toscana- Küche mit fruchtigen Italienischen Rot- und Weissweinen. Kundenzitat: "Wir haben ist hier ebenso rustikal wie freundlich und, was das Essen betrifft, gut und preiswert angetroffen."

Benutzerfoto: Rinaldo

Rinaldo

Kompliment Rinaldo (18.03.2008) 3

italienisches Ristorante der gehobenen Preisklasse, aber nicht zu teuer. Das Ambiente scheint auf das Personal abzufärben. Etwas kühl und so gar nicht wie ich es aus Italien kenne. Fleisch, Fisch und Vegetarisches - alles im Angebot. Die Steinpilze haben mir besser als die Trüffel geschmeckt. Die Wein akzeptabel. Das ist natürlich wie immer subjektive Wahrnehmung. Doch durchaus empfehlenswertes Haus.

Benutzerfoto: mazze

mazze

Kompliment mazze (15.02.2008) 2

Ich fange mal am Eingang an: Die verglaste Alutür aus der ehemaligen DDR in der Hand schlägt mir der Geruch einer Großküche entgegen- das ist vielleicht auch nur eine kleine Störung in der Matrix? Das gesamte Restaurant ist in heimeliges Orange getaucht, die Kellner sehen mich nicht, obwohl ich sogar Reflektoren an der Jacke habe, die ich dann eben auf die Bank werfe, um auf die Möglichkeit zu warten, wenigstens ein Getränk zu bestellen. Die Stoffservietten und Wassergläser auf dem Tisch reißen das jetzt auch nicht mehr raus. Ich bestelle mir Penne Gorgonzola und bin überwältigt. So ungefähr hätte ich es auch hinbekommen. Vielleicht hätte ich nicht so viel Salz ran gemacht. Die Pizza neben mir sieht super aus, auch der Spinatsalat. Ist wohl nicht mein Tag.
Ich habe das Gefühl, dass die Kellner eine Ahnung haben, wer wir sind und warum wir (auch) hier sind und sich ich sage mal "ins Zeug legen". Ich will aber nicht wieder kommen um heraus zu finden, wie der Service sonst so ist.

Dagegen steht, dass ich viele interessante Leute kennen lernen durfte, schöne Gespräche gehört und geführt habe und sehr gespannt bin, die kennen zu lernen, mit denen ich nicht das Vergnügen hatte. Ich freue mich auf eine weitere Qype Nacht. Die erste war sehr aufregend. Danke.

Qype Advanced Insider 2060
Benutzerfoto: phlo

phlo

Kompliment phlo (14.02.2008) 4

Bin ich so anspruchslos oder hatte ich Glück? Meine Tagliatelle mit Steinpilzen (9,50) waren sehr gut. Die Portion ist nicht so groß, dass ein Gang zum richtig satt werden reichen würde. Aber es gibt Rosmarin-Pizza und reichlich Brot umsonst. Die flambierten Feigen zum Nachtisch (5,50) hätte ich auch nicht missen wollen. Auch beim Weißwein der Woche (5,50 für 1/4l) haben Winzern und Kellermeister einiges richtig gemacht (Rinaldo, wie hieß der noch?).

Meine Sitznachbarn hatten (geschmacksarme) Tagliatelle mit Trüffel und (ausgezeichnete) Nudeln mit Pute in Orangensauce.

Benutzerfoto: Jürgen

Jürgen

Kompliment Jürgen (14.02.2008) 3

Ach ja, diese Plattenbau-Häuser... das beste ist, wenn man in einem drin ist, sieht man es nicht mehr.

Man sieht dann die Einrichtung. Die im Viale dei Tigli ist, irgendwie, ich weiß nicht, nicht schlecht, aber etwas steril. So ein bißchen wie im Ausstellungsraum eines Möbelhauses.

Der Service ist in Ordnung. Freundlich, relativ zügig, angenehm.

Etwas sparsam fand ich die Bezichnungen der offenen Weine: Zum Beispiel bei den weißen "Soave", "Chardonnay", "Pinot Grigio", und noch einer. Kein Jahrgang, keine Region, kein Winzer angegeben. Hm.

Der offene Chardonnay war etwas enttäuschend, flach und wenig reizvoll. Den Soave, vom Nachbarn probiert, fand ich im Prinzip besser, aber ich bin kein großer Soave-Fan. Den "Wein des Tages" oder der Woche aber, ein sizilianischer Nero d'Avola, wenn ich mich recht erinnere, mochte ich gern. Er war kräftig und ausdrucksvoll und schön für den Rest des Abends,

Das Essen fand ich gut, Spinatsalat mit Speck (bei 8 Euro) und Spaghetti alla matriciana (bei 7 Euro). Ersterer allerdings mit erstaunlich vielen erstaunlich großen Speckscheiben, zweitere auch mit eher viel Speck; anscheinend gab’s den gerade irgendwo günstig. Aber geschmeckt hat es durchaus.

Hier kann man mal hingehen. Weit fahren würde ich dafür aber nicht; so richtig die Begeisterung für dieses Lokal kam dann doch nicht auf. (Wohl allerdings für die QCN. Es hat viel Spaß gemacht!)

Kompliment karinsabine (14.02.2008) 2

Die 9. Qype- City- Night führte uns mal wieder in einen Italiener. Die Restaurants in der Wilhelmstr. haben anscheinend alle denselben Schnitt, irgendwie erinnerte mich der Laden vom Grundriss her an die „Peking- Ente“, nur kleiner. Der Service war aufmerksam, die Einrichtung eher spartanisch. Die Speisekarte bot nichts Außergewöhnliches, wir bestellten zu zweit den gemischten Vorspeisenteller für 8,50 €, das Ergebnis fand ich sehr enttäuschend, diese Vorspeise war von der Menge her gerade mal die Hälfte wert und eine einfache gegarte Zwiebel halte ich nicht gerade für eine italienische Spezialität. Das Hauptgericht: Schweinemedaillons mit Salbei in Weißweinsauce ( ich glaube mich an 17,50 € zu erinnern), 3 Medaillons, dazu fade Gemüsebeilagen und eine braune Sauce, die man in jeder Kantine auf den Teller geklatscht bekommt, einfach nur salzig und von Weißwein keine Spur. Ein Glück, dass es noch Brot gab! Auf eine Nachspeise habe ich dann lieber verzichtet, zu groß die Angst noch mal eine geschmackliche Katastrophe zu erleben. Über die Weine kann ich nichts sagen, da ich nur ein Alsterwasser hatte. Was ich auch sehr merkwürdig fand, vor der Tür gab es keinen Aschenbecher und auf Anfrage beim Personal wo wir denn die Kippen lassen sollten, bekamen wir zur Antwort: "Einfach auf den Boden schmeißen, wir räumen das dann weg"...
Damit ich dieses Restaurant noch mal betrete, müsste es schon rote Rosen vom Himmel regnen!
Ansonsten war es natürlich mal wieder eine nette Runde der Berliner Qyper, ich hoffe wir sehen uns am 12.03. zur nächsten QCN wieder!

Stichworte , , , , , , , ,

Kompliment lokalreporter (14.02.2008) 3

schönes zusammensein mit netten mitstreitern, tauglicher soave [schmeckte wie ein rebenmix aus trebbiano und sauvignon], taugliche nudeln.
die steinpilzpasta neben mir hätt sich mal lieber auch matritschata bestellt, die leichte spinaci-vorspeise des tafelkopfes war mit mehreren zudecken aus schweinbauch belegt, dafür war die pizza gegenüber sehr lecker, die gorgonzola-penne daneben versalzen. mehr an stimmen nicht wahrzunehmen.

es ist ja immer so, die kellner versuchen was zu verkaufen, klappt das nicht, verlieren sie die lust und spulen ihr programm ab, warum auch nicht.

jedenfalls kann ich mir nicht vorstellen, dass sich hier im höheren preissegment höhere qualität eröffnet, die gäste des adlons gehören warscheinlich nicht zu den stammgästen und unter italieischen städtetouristen ist es eher auch kein geheimtipp.

mei, was soll man schon schreiben? der abend war nett!

PS. qype aus dem internetcafé, mein notebook spinnt.

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: nilibaer

nilibaer

Kompliment nilibaer (14.02.2008) 3

Das war sie die 9.Qype City-Night. Diesmal wieder an einem T-Tisch, aber reichlich Platz für alle.
Die Inneneinrichtung des Italieners ist mit ein paar Bildern und Lampen an den Wänden schon fast komplett beschrieben.
Der Service war ausgesprochen gut und mit dem Willen eines fleißigen Verkäufers ausgerüstet.
Die Pizza des Hauses ("Viale dei Tigli") mit Rucola, Schinken und Parmesan sah sehr gut italienisch aus. In Italien ist meiner Meinung nach die Pizza etwas kräftiger im Geschmack, was am Öl oder an der Würze liegen mag. Von meinen Nachbarn vernahm ich, dass die Vorspeisen vom Preis-Leistungs-Verhältnis nicht ganz angemessen waren (das können die aber besser selbst berichten).
Für einen dünnen Geldbeutel ist die Karte insgesamt nicht gerade ideal. Kulinarisch kein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Aber es bleibt ein guter Italiener, wie man ihn in Berlin eben finden kann. Deswegen und für den freundlichen Service vergebe ich eine gute 3.

Kompliment vilmoskörte (14.02.2008) 3

Ein bisschen niedrig waren meine Erwartungen an einen Italiener in dieser schwer vom Tourismus geprägten Gegend ja schon. Das Restaurant hieß, so erinnere ich mich, früher einmal »Porta di Brandeburgo« und ist einem unattraktiven, mit Waschbeton verkleideten Plattenbau an der Ecke von Wilhelmstraße und Behrenstraße untergebracht, auf der Rückseite des Hotels Adlon und direkt neben der britischen Botschaftsfestung, also sehr zentral. Nun heißt das Restaurant in Anspielung auf die Straße Unter den Linden, die nur ein paar Meter weiter liegt, »Viale dei Tigli« und sardische Küche soll es hier geben.

Sardische Gerichte kann ich auf der Karte indes nicht entdecken, es gibt eine Standard-Menu-Karte mit Gerichten wie beim »Italiener um die Ecke«, eine Wochenkarte und ein paar Gerichte des Tages, die auf einer Tafel vor dem Lokal verkündet werden. Als Fan des Trüffelgeschmacks bestellte ich die Tagliatelle mit schwarzen Trüffeln, die nicht auf der Karte standen, die der Kellner aber beiläufig erwähnte. Die Nudeln waren OK, aber dem Trüffel ging das typische Aroma vollständig ab. Für 14,50 € doch eher eine Enttäuschung. Das zum Nachtisch bestellte Semifreddo di Cognac war ganz in Ordnung, aber auch kein Geschmackserlebnis. Einigen anderen – so hörte ich – schmeckte es auch nicht so toll.

Aber wir waren ja hauptsächlich wegen der Qype-City-Night hier. Und es war wieder einmal ein sehr schönes Qype-Treffen mit interessanten Leuten und vielen Gesprächen, natürlich auch über das »Neue Qype«, das bei etlichen der Anwesenden eher auf Ablehnung stieß.

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: Wolfram

Wolfram

Kompliment Wolfram (07.02.2008) 3

Theoretische TOPP-Lage: unweit des "Führerbunkerhügels" und doch optisch so weit weg vom Brandenburger Tor existiert dieser nette und eingeschränkt empfehlenswerte sardisch insulare Italiener unter weibliciher Führung. Das Essen ist mittags nicht unbedingt sehr liebevoll zubereitet. Das Ambiente ist noch nicht ganz im 21. Jahrhundert Berlins zuhause. Einfach mal hingehen, wohlfühlen und abstimmen, ob drei oder vier Sterne ausreichen ? War eigentlich noch kein Qypomane hier drin ? Immerhin soll doch das große Treffen diesem Ort zu neuer Weihe verhelfen ?! Geschäftsführerin Patricia Fraulin aus Sardinien verfügt über eine charmante Brigade, die im preiswerten Segment - mit ihrer Lindenstraße ("Viale dei Tigli") - viel Zustimmung bei den Touris erfährt.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „"Viale dei Tigli" Ristorante Italiano”

Beliebte Stichworte: italienisch, mitte, pasta, pizza, qcn

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen