Saalfelder Feengrotten von franziskaschreyer

Saalfelder Feengrotten

Saalfeld

Sie wollen Ihren Ausflug zu einem besonderen Erlebnis werden lassen? Dann besuchen Sie die Erlebniswelt Feengrotten am Fuße des Thüringer Waldes. Entdecken Sie die Feengrotten, das Feenweltchen un... mehr

Feengrottenweg 2, 07318 Saalfeld

Sil-houette
Welt
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 15 Mai 2013

In der fantastischen Welt der Feen

Die Feengrotten in Saalfeld zählen zu den bekanntesten Naturattraktionen in Thüringen. Sogar im Guinness-Buch der Rekorde wurden sie als die farbenreichsten Schaugrotten der Welt ausgezeichnet. Außerdem sind sie ein beeindruckendes Zeugnis des mittelalterlichen Bergbaus, denn bis vor etwa 150 Jahren wurde Alaunschiefer in den Höhlen abgebaut.

In unmittelbarer Nähe der unterirdischen Sehenswürdigkeit bietet der Feengrottenpark weitere Möglichkeiten für Erlebnisse am Thüringer Schiefergebirge. Große und kleine Besucher lockt die Welt der Feen und Naturgeister im Feenweltchen. Ein interaktives Museum wartet mit spannenden Angeboten auf. Hier kann der interessierte Besucher noch mehr über den Bergbau, die Tropfsteine und die Mineralien erfahren. Man muss auch nicht ohne ein Mitbringsel aus dem Feenpark scheiden, weil attraktive Souvenierläden und gastronomische Einrichtungen ein reichhaltiges Angebot bereithalten.  Ein gutgelaunter und freundlicher Grottenführer hieß uns willkommen und nahm uns mit auf Entdeckungsreise. Auf dieser erfuhren wir sehr viel Wissenswertes über die Geschichte der ehemaligen Schaubergwerkgrube namens „Jeremias Glück“ und über das Leben der Bergleute und die farbigen Tropfsteine. Die Reise unter Tage dauert etwa 60 Minuten. Warme Kleidung und festes Schuhwerk sind sehr zu empfehlen. Zum Schutz werden kostenfreie Umhänge ausgereicht.

Für die Kleinen zwischen 5 und 10 Jahren finden täglich Kinderführungen statt. Zipfelmütze und Grubenlämpchen statten die kleinen Goldsucher aus. Hierfür ist allerdings eine Voranmeldung sinnvoll.

Als Highlight  empfanden wir den Heilstollen. Zum Energie tanken und Immunsystem stärken ist dieser bestens geeignet. Die gesunde Luft wird zur Vorbeugung und nebenwirkungsfreien Behandlung von Atemwegserkrankungen genutzt.

Aber auch der Romantiker kommt auf seine Kosten, spätestens in der malerischen Kulisse  des Märchendoms gerät dieser ins Schwärmen.

upaheinz, 15 Mai 2013:

Lang, lang ist es her, mein letzter Besuch in den Feengrotten. Viele Einzelheiten sind aus dem Gedächtnis verschwunden. Eines weis ich aber, die Saalfelder – Feengrotten kann man wärmstens empfehlen.

• Sil-houette, 17 Mai 2013:

Dann wird es Zeit, für einen unvergesslichen Ausflug in die Feengrotten… :o)

• whitewedding, 20 Mai 2013:

Da will ich auch hin!!!!!

• Sil-houette, 20 Mai 2013:

:) Aber schön vorsichtig, nicht die Feen verschrecken… sonst verwünschen sie Dich auch zum Fabelwesen. Aber… Du bist ja ein lieber Eisbär… da bin ich mir ganz sicher. Die Feengrotten solltest Du unbedingt gesehen haben. ;o)

upaheinz, 20 Mai 2013:

Sag ich doch. Wer in der Gegend ist sollte sie nicht verpassen – die Feen !

• Sil-houette, 20 Mai 2013:

;o)

Benutzerfoto: nari040
nari040
Saalfeld
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 11 April 2013
Ein sehr schöner Familienausflug! Da ich in Saalfeld wohne, bin ich bisher noch nicht in die Feengrotten gekommen (wie das immer so ist). Erst als ich für einen Verwandschaftsbesuch ein Ausflugsziel suchte, habe ich mich endlich mal aufgerafft. Die Feengrotten sind eine Empfehlung für alle, die mit Kindern unterwegs sind. Die Führungen sind interessant und phantastisch aufbereitet.

Benutzerfoto: schuesselsteffi
schuessel...
Regensburg
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 24 Februar 2013
Einfach ein herrliches Ausflugsziel!

Benutzerfoto: irgendwiejuna
irgendwie...
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 3 Februar 2013
Also, wenn man schon mal in der Ecke ist, gehört ein Besuch der Feengrotten (auch ohne den Kitsch) dazu!

Benutzerfoto: manschatzthomas
manschatz...
Leipzig
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 31 Juli 2012
ich finde die ganz toll ,sind wirklich schön  lohnt sich für einen besuch dort

Benutzerfoto: okube
okube
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 8 Juli 2012
Wir waren mit unserem 3 Jährigen Knirps dort und haben uns nach einigem hin und her für eine Kombikarte (ca. 14€) entschieden, in der der Eintritt zur Höhle, ins Grottoneum und ins Feenweltchen inbegriffen war. Entscheidungshilfe war, daß wir erst kurz vor Feierabend dort ankamen und mit dem Kombiticket in die Lage versetzt wurden, am nächsten Tag unseren Besuch fortzusetzen. Wir nahmen also die letzte Grottenführung noch mit. Die Höhle ist wirklich beeindruckend! Allerdings hat der "Grottenführer" so viel belangloses Zeug von früheren Besuchern und seinen "lustigen" Erfahrungen mit ihnen erzählt, da hätte man gut und gerne die hälfte der Zeit einsparen können. Schweigen wäre hier wirklich Gold zumal man die Atmosphäre so viel besser hätte geniessen können. Anderntags haben wir dann das Feenweltchen (kein Schreibfehler!) besucht. Wir hatten ehrlich gesagt eine art Disneyland im Negativen Sinne erwartet aufgrund der Bilder, welche im Internet zu finden sind. Doch wie so oft muß man sich wirklich ein eigenes Bild machen, denn unsere erwartungen waren absolut nicht zutreffend. Mit viel Liebe zum Detail ist das Weltchen gestaltet worden. Hier kann klein und Groß sehr viel entdecken. Feen auf Schaukeln hoch über einem sitzend, Kobolde, die hinter Bäumen hervorlugen und Musikalische Spielereien wie etwa Instrumente, die einen unvermutet erwarten. Überall kann man die Phantasievolle Handschrift der Künstler der Kulturinsel Einsiedel entdecken. Unser Knirps wurde von einer Fee mit Glitzerstaub "verhübscht" und bemalt und er bekam auch noch einen edelstein geschenkt. Nicht nur Ihm, auch uns hat es sehr gut gefallen. Was wohl daran lag, daß auch wir viele Sattionen ausprobieren konnten und viel Spaß dabei hatten. Leider ging die Zeit dermaßen schnell vorüber, daß wir keine Möglichkeit mehr hatten, das Grottoneum zu besuchen. das muß dann halt auf unseren nächsten Besuch warten, der definitiv ansteht.
Fazit: Bei Grandiosem Sommerwetter hatten wir eine schöne Zeit dort. Der Kollege in der Grotte hätte weniger redselig sein dürfen, aber wenn man das ausblenden kann ist der Besuch sehr interessant. Empfehlenswert!

Benutzerfoto: sebali
sebali
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 19 Mai 2012
Super, unser Fünfjähriger war begeistert. Er fand die Grottenführung Klasse und hat sogar zwei Feen getroffen. Eine hat ihn mit Goldstaub "bepustet" und er konnte sich etwas wünschen. Besonderen Spaß hatte er an dem Feenwäldchen, dort haben wir ihn am Nachmittag gar nicht wieder herausbekommen. Mit unserem Jüngsten waren wir im Heilstollen, was ihm sehr gut tat. Ganz entspannt schlief er im Schlafsack bei 10Grad und feuchter Luft in einer kleinen Grotte bei Mama auf dem Arm. Danke an das freundliche Team rund um die Feengrotten.

Benutzerfoto: Uwe_Kretschmer
Uwe_Krets...
Fürstenwalde
3 Sterne für Saalfelder Feengrotten
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 7 Oktober 2011

Als Ausflugsziel in Ordnung aber nicht sonderlich spektakulär. Wir hatten auch eine nur mittelmäßig freundliche Grottenführerin. Feen waren keine zu sehen ;).

Benutzerfoto: mecky
mecky
Mettmann
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 8 August 2011

Diese Feengrotten sind sehr schön angelegt, mit angegliedertem Feenweltchen und dem Grottoneum. Es gibt spezielle Kinderführungen mit Kindern, die zu dem grundsätzlichem Umhang, den jeder umgehangen bekommt, eine Zwergen Zipfelmütze aufbekommen.

In der schönsten, der Hauptgrotte sind auch Trauungen möglich. Zusätzlich gibt es einen Heilstollen, in dem Menschen mit Atemwegserkrankung 2 Stunden in Decken gehüllt, diese Luft inhalieren. Man sollte aber wissen, dass wenn man diese Feengrotten besucht, man gut zu Fuss sein muss. Die Gänge sind teilweise sehr niederig und sehr schmal, ebenso sind viele Treppen zu bewältigen. Außerdem ist es durch ständiges Tropfen in den Gängen sehr glitschig, aber für das was man hier sieht, ist das schon hinnehmbar. Absolut schön.

SasaKia, 8 August 2011:

Trauungen und Zwergengeburtstage in dieser Kulisse hören sich echt klasse an! :-)

• buskutscher8, 9 August 2011:

2x schon dort gewesen lohnen sich die Feengrotten auch für einen weiteren Besuch.

• mecky, 9 August 2011:

Kann ich nur zustimmen: Es ist schööööööön, besonders die letzte Grotte auf dem Bild (mit Musik)

Benutzerfoto: Stachowski
Stachowski
Bischofsw...
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 11 November 2010

Sehr schönes Ausflugsziel !
Kann man nur empfehlen , außerdem stehen einen kompetente Höhlenführer an der Seite !
Vom Preis her, normal wie üblich !

Benutzerfoto: Naddel1986
Naddel1986
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 24 November 2008

Die Feengrotten sind wirklich eine Bereicherung.

Dennoch muss ich sagen ist das anliegende Restaurant “Zu den Feengrotten” alles andere als Empfehlenswert. Das Essen ist ungenießbar, die Bedienung unfreundlich und die Toiletten ein grauen.
Wirklich nicht als Anhang zum Fenngrottenbesuch zu empfehlen.

• Kommentar des Inhabers
    franziskaschreyer, 24 Mai 2011:

Liebe Naddel1986,
    mit etwas Verspätung möchten wir gern auf deine Beurteilung reagieren. Rund um das Restaurant hat sich nämlich einiges verändert. Seit diesem Jahr wird die gastronomische Einrichtung nicht mehr fremd verpachtet, sondern von den Feengrotten selber betrieben.

Das freundliche Team der Grottenschenke empfängt nun auch hier die Gäste und verwöhnt sie mit kulinarischen Köstlichkeiten.
    (Die Toiletten sind natürlich auch umfassend überholt wurden.)

Wir würden uns über einen erneuten Besuch sehr freuen.
    Unser Tipp: Am 10. Juni eröffnet unser neues Mitmach-Museum Grottoneum im Feengrottenpark.

Feenhafte Grüße aus Saalfeld
    Das Team der Saalfelder Feengrotten

• mecky, 8 August 2011:

Können wir zustimmen. Wir haben vor Grottenbesuch hier super lecker Schwarzbier Braten mit Klößen und Sauerkraut für 7,80 € gegessen und der war top !!!!

• DMS314, 2 September 2012:

Unser Besuch in der Grottenschenke war durchweg positiv …… Freundlicher Empfang….. Essen hat allen geschmeckt…. die Beurteilung wie oben konnten wir so nicht feststellen….. ein kleiner Tip an den Service…. bitte das Essen gleichzeitig an den Tisch bringen.. ist ein wenig Blöd wenn mein Nachbar fast fertig ist wärend man selbst noch auf das Essen wartet….. Trotzdem Danke für die Bewirtung

Benutzerfoto: Nico Schubert
Nico Schu...
Saalfeld/...
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 12 März 2007

Hallo, da die Feengrotten am Wald sind, gibt es auch oberhalb einen schönen Weg. Da kann man auch ein wenig spazieren gehen und die Seele dabei ein wenig baumeln lassen

Benutzerfoto: easyday
easyday
Raubling
Beitrag zu Saalfelder Feengrotten vom 6 Juli 2006

Ja, die Feengrotten bei Saalfeld sind eigentlich ein schöner Ausflug bei Regenwetter, da man ja eh unter der Erde ist... Teilweise schon etwas kitschig präsentiert, sind sie doch sehr sehenswert, und sind nciht umsonst im Guinessbuch der Rekorde als "Farbenreichste Schaugrotte der Welt"...
Am besten zieht man robustere, nicht zu leicht Kleidung an, denn auch wenn man Umhänge bekommt, manche der Schlacken bekommt man nicht mehr aus dem Gewand, und unter Tage ist es halt doch einfach etwas kühler... Man erfährt einiges über den Alaunabbau, der zur Ledergerbung verwendet wurde, aber das rückt in den Hintergrund, wenn man den Anblick der Grotten geniessen darf... ;)

• muaresis, 10 September 2007: Da war ich als Kind. Sehr schöne Erinnerung.

Schreibe einen Beitrag zu Saalfelder Feengrotten

GutscheinFeenreich zum Vor...

Feenreich zum Vorzugspreis
BESUCHEN SIE DIE ERLEBNISWELT FEENGROTTEN. Es erwarten Sie eine Führung durch das Schaubergwerk, ein Besuch des Erlebnismuseums Grottoneum und von Mai - Oktober ein Besuch der Anderswelt Feenweltchen.

SPAREN SIE mit diesem Gutschein 10% DES EINTRITTSPREISES!
(Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar - Familien erhalten vor Ort generell 10% Rabatt.) Hol Dir das Angebot

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Jienni Jienni Champion bei Saalfelder Feengrotten (3 Check-Ins)

Saalfelder Feengrotten auf Facebook

Saalfelder Feengrotten auf Twitter