Inselbibliothek von Kixka Nebraska

Benutzerfoto: Steine
Steine
5 Sterne für Inselbibliothek
Beitrag zu Inselbibliothek vom 5 August 2011

In der Bibliothek gibt es auch abends manch guten Vortrag, unterstützens- und vor allem kaufenswert sind aber auch die Bilder von GELI, das Atelier gleich am Eingang rechts!

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Inselbibliothek

Benutzerfoto: RadlernIstDerBenzinpreisEgal
RadlernIs...
5 Sterne für Inselbibliothek
Beitrag zu Inselbibliothek vom 10 Juni 2008

Im Park hinter der Inselbibibliothek gabs in den letzten zwei Jahren im Juli “Singen im Park”. Irgendein durchgeknallter Typ singt da mit den Touristen Schlager, Schnulzen und Oldies.
Tolle Stimmung! Mal sehen, obs das dieses Jahr wieder gibt.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Inselbibliothek

Benutzerfoto: Kixka Nebraska
Kixka Neb...
4 Sterne für Inselbibliothek
Beitrag zu Inselbibliothek vom 26 Januar 2008

Abseitige Komplimente einkassieren zu können, mag keine hinreichende Motivation zum Blutspenden sein. Blutspenden gehört auch nicht unbedingt zu meinen Freizeitaktivitäten außerhalb meiner Sommerferien. Aber die Komplimente in Kombination mit der willkommenen Gelegenheit, die eigene Nachkommenschaft mit vorbildlicher Lässigkeit beim Aderlass zu beeindrucken, konnte ich mir letzten Sommer nicht entgehen lassen.

1994 lernte ich Hiddensee kennen und bin seitdem zu unterschiedlichsten Jahreszeiten dort gewesen. Vergangenen Sommer nun das erste Mal versuchsweise in der Hochsaison – und das auch nur deshalb, weil Freunde, die wir vor Jahren nach Hiddensee verlockt haben, dort inzwischen das dritte Mal in Folge ihren Sommerurlaub verbrachten. Sie in Vitte, wir in Kloster.

Einmal im Jahr, nur in der Hochsaison, kommt der Rot-Kreuz-Blutspendebus aus Stralsund und schlägt sein Lager in der Insel-Bibliothek im Henni-Lehmann-Haus in Vitte auf. “Das” Inselgespräch unter den Einheimischen, die Touristen bekommen das nur am Rande mit. Ich wurde mitgeschnackt, unsere Urlaubsfreunde haben diese interessante Erfahrung im Vorjahr verpasst und hatten sich den Termin fest vorgenommen.

Der Leseraum der kleinen Bibliothek wurde mit fünf bis sechs Blutspendeliegen ummöbliert, die kleine Hochebene wurde zum Empfangstresen, ein Arzt klopfte in einem separaten Raum die üblichen Fangfragen ab. Es ist gut besucht, ein klein wenig Wartezeit wird plaudernd überbrückt, der Inselpastor lässt sich auch hier kurz sehen. Das ganze in einer sehr lockeren, angenehmen Atmosphäre.

Dann heißt es: auf die Liege – Kompliment kassieren: “Bei Ihnen fließt es aber wirklich gut” brachte eine der mütterlichen Helferinnen aufmunternd über ihre Lippen. Alles klappte wunderbar, keine fiesen blauen Flecke an der Einstichstelle hinterher, ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und fürsorglich umtüdelt. Natürlich gab es nach dem Tapfersein belegte Brötchen, Würstchen, Saft und Kaffee.

Worüber ich mich besonders gefreut habe:
Als Dankeschön bekam jede Spenderin ein dunkelrotes Saunatuch. Eingestickt ein behandschuhtes Bluttropfen-Männchen und “Blutspendedienst Mecklenburg-Vorpommern”. Jeder tapfere Spender natürlich auch. Das kann ja wohl locker mit jedem “I did it”-T-shirt irgendeines Bungeejumpers mithalten.

Das "Landhaus Lehmann" wurde 1907 von Paul Ehmig, einem Architekten aus Schwerin, entworfen und bis 1937 als Sommervilla der Künstlerfamilie Lehmann genutzt. Anschließend wurde das Haus durch die Gemeinde umgebaut und bis 1991 als Rathaus genutzt. Henni Lehmann gehörte zu den vielen Hiddenseer Künstlern: Sie war Malerin, Musikerin, Dichterin und gründete 1922 den Hiddenseer Künstlerinnenbund - künstlerisch ebenso wie für politische und soziale Belange der Insel engagiert.

off topic:
Was ich eben fasziniert feststelle:
Hiddensee gehört zu den wenigen (von mir bisher festgestellten) ziemlich blinden Flecken von Google-Maps. Das paßt zwar einerseits sehr gut zu dieser speziellen Insel. Erstaunt hat es mich trotzdem.

• SailorHH, 26 Januar 2008: Respekt vom Thrombozyten-Spender

Im Uniklinium in Göttingen konnte ich vor Jahren vier Dinge gleichzeitig "erledigen".

- Soziale Studien

- Durch die Lange Dauer - ca. 1 Stunde - mein Filmwissen verbessern - über den Spenderbetten gab es Bildschirme und man konnte sich für die Zeit in der man spendete einen Film aus einer Liste wählen denn lesen ging nicht (Ein Arm Blut raus - Zentrifuge - ein Arm Blut mit weniger Blutplättchen wieder rein).

- anschliessend Frühstücken

- Geld verdienen - damals die stolze Summe von 70 Mark pro Spende.

• Kixka Nebraska, 26 Januar 2008: Das mit den Bildschirmen kenne ich von unserer Kinderzahnärztin.
    Meine Jungs gehen begeistert dort hin...

und das Geld fürs Thrombozytenspenden ... hat mich in Zeiten wirtschaftlicher Not immer mal wieder gedanklich verlockt ... aber zum Glück hat sich jedesmal doch etwas langfristig befriedigenderes finden lassen :)
  • hotzenplotz, 26 Januar 2008: Mitschnacker kannte ich bisher ja nur als drohenden Warnhinweis der Erwachsenen in meiner Kindheit. Aber schön, es in diesem positiven Zusammenhang mal wieder gelesen zu haben.
  • Barmann56, 27 Januar 2008: ich war bisher nur in den kalten jahreszeiten auf hiddensee, aber für das dunkelrote saunatuch mit dem eingestickten behandschuhten Bluttropfen-Männchen würde ich auch mal im sommer urlaub auf hiddensee machen :-)
  • hotzenplotz, 27 Januar 2008: Urlaub machen, Barmann?
    Da muss richtig Blut fliessen, bis du das kriegst.
  • Barmann56, 27 Januar 2008: ja is ja schon gut, ich nehme jemanden mit
    Siri, 4 Februar 2008: Hiddensee = blinder Fleck auf Google-Maps?

möge das ewig so bleiben !!!!!

wenn es nach mir ginge, würde ich auh wieder das Kfz.-vebot einführen ...
  • Barmann56, 4 Februar 2008: da gebe ich dir recht siri, aber da fahren doch außer den anlieferern für zb häuslereparieren keine autos....

Schreibe einen Beitrag zu Inselbibliothek