MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer von Leonessa

www.biokraeuter.de

Mi. 14 - 18 Uhr
Fr. 10 - 18 Uhr
Sa. 9 - 14 Uhr

1 Beitrag zum Platz "MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer" auf Deutsch

Benutzerfoto: Barmann56
Barmann56
5 Sterne für MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer
Beitrag zu MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer vom 28 Januar 2008
(aktualisiert am 31 Januar 2008 )

Bevor ich jetzt wieder mit Emails zugeschüttet werde, verrat ich es euch gleich: Mussärol ist Majoran auf Bambergisch. Dazu muss man wissen, das zur Zeit der Ritter und später, Majoran und Süßholz die beiden Hauptanbauprodukte der Bamberger Gärtner waren. Gertrud Leumer entstammt einer alten Bamberger Gärtner Familie und hat, nachdem kein Familienmitglied so richtig wollte und das Land schon 10 Jahre brach lag, in der Nürnberger Straße in Bamberg ihre Kräutergärtnerei gegründet und das Besondere: es ist die einzige Kräutergärtnerei mit anerkannt biologischem Anbau in Bamberg. Frau Leumer hat es sich zur Aufgabe gemacht ihre Produkte, übrigens längst vergessene Kräuter, nicht über den Großhandel zu vertreiben, sondern sie zieht Direktvermarktung vor. D.h. einmal die Woche am Samstag steht sie in Allerherrgottsfrüh auf dem Bamberger Bauernmarkt und verkauft allerlei Kräuter, auch Heilkräuter, wie römischer Wermut oder Muskateller Salbei und Johanniskraut. Aber auch in der Kräutergärtnerei kann man an bestimmten Tagen einkaufen, das ist dann ein Erlebnis der besonderen Art, all die vielen Kräuter zu entdecken und kennenzulernen. Um das Angebot an Kräutern zu erweitern, erfordert es Jungpflanzen oder Saatgut und es ist manchmal gar nicht so einfach, diese aus biologischem Anbau zu bekommen, denn darauf besteht die Gärtnerin. Die vielen Pflanzen schädlingsfrei zu halten ist eine große Aufgabe, da sehr arbeitsintensiv. Hier kommen Molke, Brennesseljauche und manchmal sogar Laufenten zum Einsatz. Diese Enten lieben Nacktschnecken, aber auch Kopfsalat, so daß man sie nur gezielt einsetzen kann. Duftkräuter sind ein weiteres Gebiet. Seit 1998 zieht Frau Leumer Duftgeranien heran, alles Züchtungen von vor über 150 Jahren. Die Aromen , wie Limone, Orange oder Minze entfalten sich, indem man die Blätter zwischen Daumen und Zeigefinger zerreibt.
Wer nun noch nicht genug hat, Gertrud Leumer hat auch ein kleines Büchlein mit dem Titel "Kochen mit Kräutern" zusammengestellt, welches in der Gärtnerei käuflich zu erwerben ist.

• Hilfsarbeiter, 30 Januar 2008: Muskat? Baut man Muskat auch heute noch in Bamberg an?
  • Barmann56, 31 Januar 2008: @hilfsarbeiter: muskat? ist ein fehler von mir, das soll majoran heißen und wird auch angebaut.....ich ändere es sofort, danke dir
  • Hilfsarbeiter, 31 Januar 2008: @Barmann56: Den Bamberger Gärtnern hätte ich das doch fast zugetraut! Majoran ist auch okay!
    meme, 10 Februar 2008: ..... aber nicht zu vergleichen mit dem wunderbaren wohlriechenden Aroma von Muskat. Wo wird denn Muskat angebaut - klärt mich auf.
  • Barmann56, 10 Februar 2008: hallo meme, soviel ich weiß, gibt es die muskatnuss mittlerweile in so einigen varianten als sogenannte immitate und daher auch in einigen ländern (zb indien, neu-guinea) - ursprünglich stammt die muskatnuss aus indonesien -
    im mittelalter wurden diebe, die muskatnüsse gestohlen und dabei erwischt wurden, beide hände abgehakt - der illegale anbau wurde sogar mit dem tode bestraft!
    meme, 10 Februar 2008: ..... mada shaunda, betäubende Frucht - habe ich gerade bei Google gefunden. Mein Lieblingsgewürz eine dem Haschisch vergleichbare Droge (in höheren Dosen) - oh Mann. Kein Wunder, dass der illegale Anbau so hart bestraft wurde.
  • Barmann56, 10 Februar 2008: jetzt ist mir alles klar, die stehen bei wind und wetter, sommer, wie winter um 6 uhr schon auf dem bamberger bauernmarkt, liegt bestimmt an den gewürzen......

• Hilfsarbeiter, 13 Februar 2008: Illegaler Anbau im Mittelalter? Wo soll denn das gewesen sein? Hier in Europa? Oder in Indien? Taube Hände sind ja schon schlimm genug ...
    Gegen Zahnschmerzen helfen Gewürznelken. Die haben auch eine Betäubungswirkung. Ob es da auch so drastische Strafen gab?

Schreibe einen Beitrag zu MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer

Plätze in der Nähe von MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer

Schauer Nürnberger Str. 116, KARNEVAL- U. FESTART, 96050 Bamberg

Minnimaus: “Schauer ist Kult-man muss einfach mal dagewesen sein! Wer eine Feier oder ein Event plant findet dort die ganzen Kleinigkeiten, die man sonst nirge...” mehr…

Imogen Freiin von Pach Marienplatz 12, 96050 Bamberg

Schatzl35: “Die Künstlerin Imogen Freiin von Pach fertigt Taschen an - mit wunderschönen Mustern - eine kleine Auswahl ist auf den Bildern zu sehen. Gerne auch...” mehr…

... von MUSSÄROL Bamberger Kräutergärtnerei Gertrud Leumer