Das klingt nach Lob, nach berechtigtem Lob. Aber weshalb nur zwei Sterne? Und es gibt einen Bademantel, wenn auch nicht das Original.
Weida Im Blauen Bock
Bornheim, Frankfurt am Main
Saalburgstr 36, 60385 Frankfurt am Main
Di-So ab 17 Uhr
Kettenhofweg 64, 60325 Frankfurt am Main
Kundenzitat: Es war mal wieder ein ganz perfekter Abend. Das Steak war, wie auch bei unserem letzten Besuch, einfach nur großartig. Angesichts der hohen Qualität des Fleisches sind die Preise auch mehr als fair. Passend zum schönen Ambiente gab es auch..
14 Beiträge zum Platz "Weida Im Blauen Bock" auf Deutsch
ABER - ich war sehr angenehm überrascht, als ich den Laden das erste mal unter der neuen Führung besucht habe. Noch immer sehr gemütlich und urig (lediglich nicht mehr soviel Schnickschnack). UND: Der Bademantel hängt noch, auch der Pariserautomat aus den 20ern (? - oder so) ist noch da.
Service ist flott uns sehr freundliche. Der Abbelwein ein unfassbarer Kracher!
Hatte 1 x Schnitzel, das war klasse - und an einem anderen Grühnkohl: Auch sehr gut.
Geyst, 24 November 2012:
eisernerpeter, 28 November 2012:
original ist nicht original,so isses.sterne hatte ich nicht verteilt,oder? wenn man da schon reinkommt un dess gebabbel uf hessisch is schon "die reise wert!! dann noch en bembel un en doppelte handkees,das fetzt!!!!!gruss aus berlin von em peder
Haddekuche, 1 Januar 2013:
Also, ich vestehe die 2 Sterne nicht, ist doch sicher ein Versehen oder ??????
Des hier noch kaa Qyper war des mächt mich ganz verrickt.
Die Gaststätte Weida ist ein Familienbetrieb der 3. Generation. Leider will aber wohl die 4. die Gaststätte weiterführen :-(
Es ist hier absolut urig und entspricht einer richtig typischen Apfelweinkneipe.
Die Herrin des Hauses schmeißt den Laden das dauert wenn es voll ist manch mal. Für hektische Personen ist es hier nicht geeignet. Das Essen ist sehr lecker. Ich hatte Solber* mit einer sehr intensiven und dunklen Grie Soß. Dazu ein hervorragender Schoppen und ich war glücklich und ihr werdet es bestimmt auch sein wenn Ihr euch mal reintraut.
Wer früh kommt hat die Chance auch das zu bekommen was auf der Karte steht denn alles ist frisch zubereitet und wird demnach nicht auf Vorrat gekauft.
- ein typisch frankfurter Pökelfleisch sehr zart und saftig
Die Gaststätte wurde übernommen und es wurde nur sehr wenig verändert. Auch die historische Toilette ist noch geblieben. Vermisst habe ich z.B. das Schild “gestern gabs Freibier”. Essen war auch noch fantastisch und wie üblich kam ich zu spät und Solber war aus.
Handkäsfan, 24 März 2010:
Ei Kerle, des is doch en Geheimtipp. De Schobbe is net schlecht un fer die Handkäs gibt es drei Stinker.
lumpii, 28 März 2010:
Da es die Gaststätte aber ohnehin nicht mehr so lange gibt dachte ich soll Sie lieber bekannt als unbekannt zu Ende gehen.
Kann net noch mal jemand mit den Kinnern redde?
jadler, 22 April 2011:
tu mer uns zusamme, übernemme mer des Ding.
Der dazu gereichte Schoppen war recht fruchtig und eher mild, aber durchaus ausgewogen.
Macht summa summarum wohlwollend vier Sterne.
Frankenbacher, 14 Oktober 2012:
@ags01:
Wie ich schon Haddekuche geschrieben hatte:
…bei Weida geht’s weida.
War am 04.10. da. Ist zwar nicht mehr ganz so wie früher, die Waage und der Bademantel auf der Herrentoilette sind weg, aber es war sehr gemütlich und Frau Wolf nebst Ehemann waren unter den Gästen!Es gibt leider “noch”(?) kein Solber.
Der KK ist, nur nach Sicht: CV-Ware.
Der Schoppen ist das in Frankfurt (und auch bei mir) beliebte Geiselbacher Gold vom Herkert, aus dem Bayern-Land. ;-) -
Haddekuche, 16 Oktober 2012:
War jetzt auch im “neuen Weida”, die Einrichtung ist Gott sei Dank kaum verändert. Es erfolgte eine Grundreinigung und etwas neu Farbe im Kolleg. Die Tür zum Kolleg ist weg, so wirkt das Lokal deutlich größer. Allerdings sitzt man jetzt nicht mehr so gemütlich zusammen wie früher.
Die Toiletten sind wider Erwarten unverändert geblieben(finde ich persönlich gut, da sehr historisch), die Küche ist teilweise erneuert worden.
Ich hatte Frankfurter Schnitzel. Das Schnitzel war etwas trocken, und die Grüne Soße kann leider nicht an die vergangenen Zeiten anknüpfen. Ich hatte dies dem Kellner auch mitgeteilt. Vielleicht können Wolf`s ja dem Koch etwas Nachhilfe geben(wäre schön).
Den Rindersolber und Schäufelchen gibt es leider nicht mehr.
Der Apfelwein ist nach wie vor " Herkerts Geiselbacher Gold" und hervorragend.
Fazit:
Vergangenes kann man nicht mehr zurückholen. Frau Wolf ist eben nicht zu ersetzten, doch der neue Kellner ist angenehm. Aber ich bin froh, daß dieses Lokal weiterbesteht und nicht irgend ein asisatisches Lokal oder Nagelstudio sich dort etabliert hat (Frau Wolf sei gedankt).
Ich werde wiederkommen.
Übrigens, ein weißer Bademantel hat sich auch wieder in der Herrentoilette eingefunden
Frankenbacher, 16 Oktober 2012:
@Haddekuche: … man sollte vielleicht auf dem Flohmarkt Ausschau nach einer passenden Personenwaage halten. ;-)
Haddekuche, 18 Oktober 2012:
@Frankenbacher: bin in Kürze länger im Ausland, wenn aber Ende Dez. sich noch keine Waage eingefunden hat, kann ich das in die Hand nehmen, übrigend der Garderobenständer fehlt auch noch!!!!!
hildchen, 27 Oktober 2012:
Da hab ich ja nochmal Glück gehabt, das es das noch gibt. War noch nie hier und das steht dann auf der Liste der noch zu besuchenden Ebbelwoilokale.
@FB: was für Kleidung gibts denn auf der Damentoi?
Die Gaststätte Weida schließt am 26.07.2012.
Und wieder geht ein Stück Frankfurter Apfelweinkultur flöten.
Die erstklassige Essensqualität und tolle Atmosphäre wurde ja schon eingehend positiv beschrieben, dem möchte ich mich anschließen.
Diese einzigartige Fleischqualität muss man schon wirklich suchen.
Die grüne Soße ist mit Abstand die Beste die ich kenne, und ich habe schon unzählige probiert.
Ja, und die Frau Wolf ist ein Frankfurter Original auf dem Level von Lia Wöhr und Reno Nonsens. Ich werde sie sehr vermissen.
Mal sehen was Herr Berger uns in Zukunft bieten wird. Er will ja ab September öffnen, und angeblich nicht viel verändern
Also, der Apfelwein ist Geiselbacher Gold
Frankenbacher, 4 Oktober 2012:
@Haddekuche: …bei Weida geht’s weida.
War heute da. Ist zwar nicht mehr ganz so wie früher, die Waage und der Bademantel auf der Herrentoilette sind weg, aber es war sehr gemütlich und Frau Wolf nebst Ehemann waren unter den Gästen! -
Haddekuche, 5 Oktober 2012:
@Frankenbacher ; hab schon vor ein paar Tagen gesehen, das wieder geöffnet ist. Ist natürlich super, dass Wolf’s unter den Gästen waren. Ich werde die nächsten Tage einen Besuch dort abstatten und hoffe auf das gleiche Glück
Essen solide, Schoppen gut, die Frau Wirtin nett und schräg. Kaum Yuppie-Fratzen und Szenevolk.
Da kann man's aushalten bei lecker Worscht und Sauerkraut. Einzig die grüne Sosse war misslungen, da viel zu ölig.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Weida Im Blauen Bock
Authentischer gehts nicht: Hessisches Original. Leckeres, reichliches Essen, super Grüne Soße. Unbedingt zum Absacken ein Mispelchen bestellen. Wers urig mag, sollte hierher gehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Weida Im Blauen Bock
Hier gibt es nur eins dazu zu sagen: einfach Weltklasse.
Super Essen, geile Location.
Weiter so ….
Zwei fleißige Menschen, in einem Alter wo andere schon lange “den Hund ausführen”, beackern diese Gaststätte, die wohl Arbeit und Heimstätte ist.
Der Wirt in Küche und am Tresen. Die Chefin bewältigt mit hessischer Nonchalandce auch mal einen größeren Ansturm.Das geht gut solange beide Parteien im schobbepetzerischen, stillen Einverständnis den Abend verbringen wollen. Wer in einer Fast-Food-Abpeisung schon auf die Uhr schaut ist hier fehl am Platze – und solche Leute werden und wurden hier auch nicht gesichtet.
Die Speisen sind im besten Sinne klassisch hessisch, die Portionen gewaltig, die Grüne Soße kräuterig und der Schobbe selbstgekeltert.
Und wenn es ans Zahlen geht gibt die Wirtin einem den Eindruck schon jahrelang in der Nachbarschaft gelebt zu haben.
Fünf Sterne sind für diese Zeitkonserve das Mindeste.
tikerscherk, 29 Juli 2011:
Vollste Zustimmung!
lumpii, 3 Mai 2012:
Die Zeitkonserve findet diesen Sommer ihr Ende :(
Respekt – ist das erste Wort, dass mir zu Weida einfällt. Dieser gilt der Wirtin, die es schaffte, eine volle Werdschaft plus Sälchen mit einer Geburtstagsgesellschaft alleine zu versorgen. Trotz fortgeschrittenen Alters und erkennbarer Wehwechen.
Der in den über 6o Gastronomiejahren erworbene ruppige und durchaus mütterliche Charme liess die manchmal doch etwas lange Wartezeit nicht in die übliche Verärgerung umschlagen – nein – man nahm es mit verständnisvollem Lächeln.
Das von mir beobachtete ‘Geheimrezept’ ist: sich nicht aus der Ruhe bringen lassen und eins nach dem anderen abarbeiten. Nochmal: Respekt.
Zum Essen:
Ich hatte einen kleinen, wohlschmeckenden Handkäs’ und anschliessend eine Toprankingspeisse aus den 70ern: Russische Eier. Kann mich gar nicht erinnern, diese zum letzten Mal gegessen zu haben.
Die Portion war gut und satt machend, statt den damals üblichen Lachsersatzstreifen gab es zwei Sardellen guter Qualität, will sagen – ohne ‘Haare’.
Der Ebbelwoi war nicht so mein Geschmack, etwas zu säuerlich und wenig fruchtig, sprich flach…
Ich muss noch kurz auf die Toiletten zurück kommen, wenn ich schon bei der Nostalgie bin: sie sind in eben solchem Zustand. Nachlässig bis sträflich behandelt, aber original – schätze 50er/60er Jahre.
Im Flur hängt noch ein alter Seifenautomat.
In der Herrentoilette gab es auch vor der Pille die richtigen Verhüterli.
Nächstes Jahr wird 100-jähriges gefeiert, meinem Gefühl nach läuft der Verabschiedungs-Countdown in diese Richtung.
Also, nochmal vorbei schauen, wenn ihr ein wenig die Zeit zurück stellen wollt.
PS: hätte mich nicht gewundert, wenn Heinz Schenk, der hesssische David Bowie, samt Reno Nonsens um die Ecke gekommen wäre ;)
Nordkurve, 28 Juli 2011:
Hm, und wo bekommt der Herr in Eile 2 × 1 Deutsche Mark Westgeld her? ;)
Rautgundis, 28 Juli 2011:
Kommt Geldstück OFT zurück, ein andreres verwenden…ich lach mich schlapp!
Und was macht der Herr wenn das Geldstück so oft zurück- kam, dass die entsprechende Dame inzwischen ent-kommen ist? :)))
lewwerworscht, 28 Juli 2011:
Tja – diese Fragen haben nun leider auch nostalgischen Charakter ;))
Ausserdem – DEN Automaten hätte ich nur noch mit Gummihandschuhen angefasst…naja, es gab ja einen Seifeautomaten für’s anschliessende Hände waschen ;)
mecky, 28 Juli 2011:
Der Laden ist ja samt “Russische Eier” Nostalgie pur. Herrlich…
@lewwerworscht:
Der Count-down läuft im September diesen Jahres aus.
Kommentar dazu, von Weida-Chefin Frau Wolf:
… und nächstes Jahr hätten wir 100-jähriges Bestehen feiern können. -
lewwerworscht, 28 Juli 2011:
@FB: ok, hatte ich falsch verstanden – vielleicht überlegt sie es sich noch…
ansonsten: nix wie hin…
Frankenbacher, 28 Juli 2011:
@LW: Aufhören, fällt nach so vielen Jahren sicher schwer.
… mag sein dass es nach dem Tag 0 vielleicht sogar weida geht, … -
peter-3, 28 Juli 2011:
Ein schönes Kompliment an die alte Dame!
Frankenfurter, 28 Juli 2011:
Irgendwie geht`s immer weida…
“Russische Eier”… geil. Das habe ich das letzte Mal in servierter Form gesehen, als ich als kleiner Junge mit meiner Mutter und deren Freundinnen in ihrem Lieblingscafé saß.
“Die alte Dame” ist sicher jünger als der ein oder andere Qyper, der sich hier herumtreibt ;-).
@Frankenfurter:
Das einzige was ich an den “Russischen Eiern” vermisst habe, waren ein paar Streifen roter Lachsersatz!;-)
Frankenfurter, 28 Juli 2011:
@FB: ja, den vermisse ich natürlich auch. Ich bin allerdings auch der einzige Mensch, den ich kenne, der den gerne ißt.
Das oben im Bild sind hessisch adaptierte яичный “Weida Style” ;-)
Oben drauf auf den Eiern war doch auch noch so ein Mini-Häufchen Kaviar/Rogen(-ersatz). Das fand ich immer ekelhaft. Ach, gerade sehe ich, das ist oben ja seitlich rutschend zu erkennen.
lewwerworscht, 28 Juli 2011:
@FF: bevor das Häufchen gänzlich abgerutscht war, verschwand es in meinem Magen…
Wie gesagt, die Sardellen passten auch gut – sogar die Grie-Soss-Kleckse waren legga…
Ach ja – und Vooorsicht mit Deinen Äusserungen zu älteren Menschen und Mitbürgern…
Frankenfurter, 28 Juli 2011:
Umgekehrt wird ein Schuh draus. Ich wollte warnen.
Ich kenne zufälligerweise das Alter der Dame. Und dass sie maximal eine “ältere Dame”, aber niemals eine “alte Dame” ist ;-).
Vor älteren Herren habe ich übrigens auch Respekt, lieber lewwerworscht ;-). -
Frankenbacher, 28 Juli 2011:
@FF: Wenn ich den Lachsersatz im Supermarkt finde, bringe ich dir auf die Bernemer Kerb ein Döschen zum Vor-Ort-Verzehr mit!
;-) -
Frankenfurter, 28 Juli 2011:
@FB: da freue ich mich und bringe den Duque im Flachmann mit ;-).
Sooo, erstmal entschleunigen nach einer anstrengenden Bergerstraßenshoppingtour...beim Betreten der Schobbewertschaft Weida dreht sich nunmal die Uhr langsamer. Urig, authentisch, original, ursprünglich. Nix moderner Schnickschnack - altes Kulturgut ist hier angesagt. Holzvertäfelung, gekachelte Säulen, Schilder von anno dazumal. Und fürs leibliche Wochl: Selbst gekelterter Schoppen, der über die klassische Gefäßfolge Faulenzer - (min.4er)-Bembel - Geripptes auf den Tisch kommt. Einzelgläser gibts hier nicht. Trinkt doch eh jeder mindestens zwei. Die Wirtin (von Frankenbacher unten schon beschrieben und abgelichtet) ist ein herzliches Original ("Jungs, wenner de Handkäs mit Musigg nemmt, werds nix mit de Weiber heut aabend" - "Is uns doch worscht, mer muss Prioritääde setze") und überreicht uns die Karte mit Zeugs, was hier schon der Opa verdrückt hat. Rindersolber, Presskopf, Blutwurst, Griee Soos, Leberknödelsuppe. Also ordentlich Grundlage für den Schoppen. Dieser ist überraschend mild, kaum Säure, aber auch sonst nicht gerade kräftig im Aroma. Aber das ändert sich ja Jahr für Jahr. Dafür rinnt er im Sommer auf der Terrasse sicherlich leicht die Kehle runter.
Ein schöner Platz, der sich hoffentlich doch noch eine Weile hält...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Weida Im Blauen Bock
War im letzten Winter öfters freitags im Blauen Bock (im Sommer sitzt man halt doch lieber gerne draussen). Das Essen ist sehr, sehr gut; Rippchen, Bratwurst und besonders die Schnitzel, alles Zungenschnalzer...wenn man beizeiten kommt, denn wenn ausverkauft, dann ausverkauft :-)
Die gute Frau Wolf teilt einem das Nichtvorhandensein mancher Gerichte auch schon mal etwas "rustikal" mit, aber als geborener Hesse versteht man das als Liebkosung :-)
Das Preis-/Leistungsverhältnis ist stimmig, das Ambiente authentisch!
17.04.2010
Meine am 25.03.2010 geschilderten nebligen Visionen von grandiosen Kartoffelklößen sind leider, wie Frankenfurter schon geahnt hatte wirklich nur Halluzinationen gewesen.
Wenn es irgendwo keine Kartoffelklöße gibt, dann im Weida Im Blauen Bock.
Aber drehen wir die Zeit noch einmal etwas zurück:
Noch mit der vagen Hoffnung auf grandiose Kartoffelklößen stehe ich am Samstag um 17:30 vor dem Weida Im Blauen Bock.

Weida – Weida

Weida – Fenster
Die Wirtin öffnet die Türe und da noch die Hälfte der Rollos unten sind, frage ich: "Ist schon geöffnet?"
"Abee sichee, meer mache immee um fünfe schoo uff!" lautet die eindeutige Antwort.

Weida – Stuhl
Ich trete ein und tatsächlich schon 3 Tische sind besetzt.
Ich setze mich und merke ganz schnell, dass ich hier der einzige bin der nicht jeden kennt, – nämlich niemand.
Ich bestelle einen Schoppen und bekomme einen 0,5 er Bembel gebracht. Leere Gläser stehen bereits umgedreht auf den Tischen bereit.

Weida – Wirtin vv

Weida – Schoppe
Ich studiere die Speisekarte, sie ist kurz – und – keine Klöße zu entdecken.
Ich schaue mich um. Hier hat sich seit den 70er Jahren garantiert nichts verändert. Sicherlich wurden damals die "modernen" mit Resopal beschichteten Tische und die "praktischen" Rollos angeschafft.
Ich würde meinen letzten Kartoffelkloß verwetten, dass die Speisekarte ebenfalls seit dieser Zeit unverändert ist.
Ich bestelle Presskopp mit Kraut und Brot.

Weida – Presskopp mit Kraut

Weida – Wirtin vh
Ei Gudde. Ei Gudde. Ei Gudde. Ei Gudde. Ei Gudde.
Die Wirtschaft füllt sich.
Fast an jeden Tisch wird ungefragt, Wasserflasche und Bembel oder Hefeweizen von der Wirtin gebracht.
Ich lausche den Gesprächen.
Hier bekommt man kostenlos einen Hessisch Grundkurs verpasst.
80% der Kundschaft bestellen: "Solbee unn vorher e Lewwerknödelsupp".
Der Bretzelmann mit Klingel am Korb kommt herein und verkauft zwei Brezeln.
Er stellt hier sicher kein Problem dar, solange die Bretzeln nicht aus Rippchen Solberfleisch oder Presskopp sind.
Ein Stammgast zeigt der Wirtin, dass an seinem Platz auf den Tisch geschrieben wurde, worauf die Wirtin sofort erklärt wie diese Verunstaltung des Stammplatzes zustande kam...
.... was glaabste da kaame gesteen Wildfremde mit Kinee hier rei, unn ham sich hiee hie gesetzt...
8-) :-) 8-) :-) 8-)
Weiter ist noch großes Gesprächsthema, dass am Montag endlich wieder die Gaddewertschaft öffnet.
An der Wand hängt gerahmt die Urkunde: Frankfurt geht aus 2002: 1.Platz Apfelwein-Gartenwirtschaft
Also Leute, am Montag geht es wieder los mit der Gaddewertschaft, aber nicht den Platz eines Stammkunden bekritzeln!
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
25.03.2010
Mensch lumpii,
Jetzt hast Du es verBockt! ;-)
Wie der Handkäsfan richtig schreibt war das ein Geheimtipp!
Da hoffe ich mal, dass sich die Wirtin nicht blau ärgert.
Denn Werbung ist nicht erwünscht! ;-)
Wenn es schon passiert ist, dann haue ich mit lumpii in die gleiche Kerbe.
Ein Besuch im Blauen Bock ist für Carnarier Pflicht.
Im Blauen Bock, wird nicht der Bock zum Gärtner gemacht.
Hier ist der Wirt, nach alter Tradition noch gelernter Metzgermeister.
(Natürlich aus Franken!) ;-)
@Frankenfurter:
Seit lumpii mich mit der Nase auf den Blauen Bock gestoßen hat, habe ich neblig Visionen von grandiosen Kartoffelklößen. ‡-)
Frankenfurter, 25 März 2010:
Francesco desperately seeking the perfect Kartoffelkoß ! Hoffentlich sind Deine nebligen Visionen keine Halluzinationen. Aber ich glaube mittlerweile auch: wir sind ganz nah am Ziel !!!
Interessanter Rundschau-Artikel übrigens. -
Frankenbacher, 25 März 2010:
P.S.: Ihr müsst euch nicht schämen, weil ihr das Wort Carnarier nicht kennt!
(Hier handelt es sich nicht um ein gängiges Fremdwort, sondern um ein Francescowort.)
Deutsch: Fleischliebhaber Latein: carnarius
soulsister, 20 April 2010:
Als Bayer kenne ich das Wort Solbee nicht.
Frankenbacher, 20 April 2010:
Wusste ich es doch soulsister ist ein soulbrother! ;-)
Solberfleisch = (gepökelter Schweinekamm/Brustrippchen)
In Unterfranggen saache meer Leidersche. -
soulsister, 20 April 2010:
Ich meinte natürlich "Bayerin".
Barnie, 21 April 2010:
Höa, schnella un weida!
Frankenbacher, 21 April 2010:
@ Barnie
Ich glaube Weida kommt von (Geh)weida, lass Platz für die Stammkundschaft.
Schreibe einen Beitrag zu Weida Im Blauen Bock
Plätze in der Nähe von Weida Im Blauen Bock
Morgenland Berger Straße, 60385 Frankfurt am Main
merlin5: “Personal war nicht freundlich. Döner war in ordnung aber sauber keit fehlt in diese laden. Die preise sind bisschen heftig.” mehr…
Il Gambero Ristorante-Pizzeria Berger Str. 207, 60385 Frankfurt am Main
VolStev: “Mal wieder so ein Sonntag, wo keiner Lust hat zu kochen.... also rauf auf unsere Berger! Mein Partner wollte gern das Il Gambero versuchen. Aufgru...” mehr…

Gut zu wissen, daß es weida geht im Weida.
Also am Schnitzel kann man ja wirklich nicht viel falsch machen. Es gibt Gott sei Dank auch noch andere Speisen. Da ist leider die Qualität gegenüber den alten Wirtsleuten deutlich runter gegangen. Rindersolber ist recht trocken, die Grüne Soße ist auch nur noch an de Farbe zu erkennen, und die legendären Rippchen sind leider auch Vergangenheit.
Der Apfelwein schmeckte mir letzte Woche auch irgendwie anders, aber das muss ich noch mal checken.
Trotzdem kann man froh sein, dass es die WEIDA noch gibt, denn die Einrichtung ist fast unverändert, und die Atmosphäre ist auch gut.
Nur das Essen, ist auf absolutes Standardmaß gefallen