Fürstenzug von Berlinesser

51 Beiträge zum Platz "Fürstenzug" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Berlinesser
Berlinesser
Beitrag zu Fürstenzug vom 6 Februar 2013
Mitten in Dresden, zwischen Frauenkirche und Schloss, leuchten viele tausend Porzellan-Fliesen aus Meißner Porzellan, dem Besucher entgegen. Es sind die Dresdner Adligen, die hier über 100 Meter lang, dem menschlichen Auge zur Schau gestellt werden...Fürsten, Kurfürsten, Herzöge, Könige und wie sie alle heißen...Der Name "Fürstenzug" passt wie die Faust aufs Auge...

Wir befinden uns in der Dresdner Auguststraße. Die Fliesen wurden auf die Außenwand des Stallhofs vom Schloss installiert. Das Wandbild der Dresdner Regenten wurde 1907 fertiggestellt.

Blick vom Neumarkt (Frauenkirche) zum Schloss / Stallhof

Während des 2. Weltkrieges wurden von den ca. 23.000 Fliesen nur 1% zerstört und 3% beschädigt. Diese wurde bis ca. 1980 ersetzt.

Das ca. 10,5 Meter hoche Fries umfasst insgesamt fast 1000qm Fläche.
Insgesamt sind 94 Personen abgebildet, dazu viele alte Wappen aus aller Welt.

upaheinz, 6 Februar 2013:

Dresden ist momentan bei den Qypern in !
    Und nur wegen einer Brücke verliert Dresden den Welterbetitel !! Für mich und vielen anderen unbegreiflich und nicht nachvollziehbar !!!!!!!!!!!!!!

Konnie-Neukölln, 6 Februar 2013:

Dresden ist auch ohne Welterbetitel absolut sehenswert. Obwohl ich die Entscheidung auf Entzug des Titels auch nicht nachvollziehen kann.
    Der Fürstenzug ist wirklich sehenswert. Ich bin schon öfters daran vorbeigekommen.

Berlinesser, 7 Februar 2013:

Dresden und seine Besucher können sehr gut OHNE diesen Titel leben!

Berlinesser, 18 März 2013:

Stimme ich so 100%ig zu!

Benutzerfoto: Martini54
Martini54
Beitrag zu Fürstenzug vom 7 Dezember 2012
Ein absolutes Meisterwerk der Kunst.Einzigartig und schön zugleich.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: griccio
griccio
Beitrag zu Fürstenzug vom 24 November 2012
Das größte aus mosaiksteinen bestehende Gemälde.echt genial und man sollte sich das ganze am besten von einem stadtführer erklären lassen denn hier gibt es einige versteckte Bedeutungen. Der Künstler hat sich zum Beispiel selbst in der ahnenreihe verewigt ect. Auf jeden Fall anschauen!

Benutzerfoto: pirat_free
pirat_free
Beitrag zu Fürstenzug vom 26 Oktober 2012
Eine lange Reihe durch Geburt erworbene Macht!

Benutzerfoto: MissPinki
MissPinki
Hannover
Beitrag zu Fürstenzug vom 23 Oktober 2012
Beeindrucken, was Menschenhand fähig ist, herzustellen. Nur ein einziges Pferd tritt auf eine Rose, alle anderen Pferde tuen es nicht. Um Wessen Pferd es sich handelt, habe ich leider vergessen, dieser Mann hat aber einen hohen Verschleiß an Frauen gehabt und hat die Würde der Frauen mit Füßen getreten, daher rührt diese Darstellung.

sidifferent, 16 Dezember 2012:

Das war August der Starke, den Du meinst. Prinzipiell stimme ich Dir zu.

Aber gemessen an dem Stellenwert, den Frauen damals zugemessen wurde, hat er allen seinen Geliebten einen hohen ‘gewährt’: Seine Nachkommen hat er anerkannt.

• MissPinki, 16 Dezember 2012:

Vielen Dank für die Ausführungen. Wir haben so viele Informationen an diesem Tag bekommen, diese zu verarbeiten oder sich im richten Zusammenhang zu merken, war mir echt nicht immer möglich.

Benutzerfoto: thomaspittke
thomaspittke
Beitrag zu Fürstenzug vom 13 August 2012
Einer der Plätze in Dresden die man einfach gesehen haben muss !!!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Fürstenzug

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Smoerebroed71
Smoerebro...
Köln
Beitrag zu Fürstenzug vom 20 Juli 2012
Wunderschönes überlebensgroßes Kachelbild aus Meißner Porzellanfliesen. Man kann den Reiterzug sozusagen auf einem Rundgang einfach mit besichtigen. Der als größtes Porzellanbild der Welt geltende Ahnenzug, zeigt die zwischen 1127 und 1904 in Sachsen Herrschenden.

Mal ein paar Fakten:
- Seit 1589 gab es an der äußeren Nordwand am Stallhof schon Malereien.
- Wilhelm Walther legte 1865 den Entwurf zur Neugestaltung vor.
- Herstellung der ersten Kacheln von 1872 bis 1876.
- Wegen starken Verwitterungsschäden ersetzte man zwischen den Jahren 1904 bis 1907 die ursprünglichen Kacheln durch fugenlos angepasste Keramikfliesen der Meißener Porzellanmanufaktur.
- Der letzte sächsische König Friedrich August III. fehlt, da das bis dahin schon historisch gewordene Bild so bleiben sollte.
- Es gibt nur eine weibliche Person auf dem Bild: in einer Kindergruppe ein kleines Mädchen.
- Abgebildet sind 94 Personen, nicht wie oft erwähnt 93. Sie wurde aber erst spät entdeckt, da man von ihr nur die Kopfbedeckung und eine Fahne sieht. Viel Spaß beim Suchen.
- Länge etwa 102 Meter, Höhe etwa 10,50 Meter
- Wegen Fenstern ergibt sich aber nur eine Fläche von 968m²
- 23.000 Fliesen wurden verlegt
- 25.000 Fliesen wurden hergestellt und für zahlreiche (Vor-)Tests eingesetzt

Gott sei Dank konnten die eh bei über 1300 Grad Celsius gebrannten Kacheln die Feuerbrunst der Bombenangriffe des 2. Weltkrieges gut überstehen. Es gingen wohl nur etwa 200 Stück kaputt. Es wurden aber zusätzlich über 400 ersetzt, die leichter beschädigt waren.

Die letzte Reinigung und Restaurierung war 1978/80 – könnte mal wieder.

Eine Idee den Fürstenzug lebendig werden zu lassen, erreichte der Verein „Der Fürstenzug zu Dresden e.V.“ 2006 das erste Mal. Mit Sponsoren, Darstellern, Kostümen und Pferden sowie viel Engagement wurde der Zug zum Leben erweckt (www.fuerstenzugdresden.de.

Benutzerfoto: ismartfox
ismartfox
Beitrag zu Fürstenzug vom 11 Juli 2012
Wenn man die Dresdner Altstadt besichtigt, kommt man am Fürstenzug eigentlich immer vorbei. Der "Fürstenzug" ist ein aus Meißner Porzellankacheln angefertigtes Fries, auf dem alle Sächsischen Fürsten, unter anderem "August der Starke", "König von Polen", abgebildet sind. Am Ende des Zuges sind die sächsischen Herrscher des 19. Jahrhunderts, sowie mindestens ein Künstler, der Maler Adrian Ludwig Richter, abgebildet. " August den Starken", dem Dresden viele Barockbauten verdankt, u.a. die katholische Hofkirche elbseitig und (indirekt) die evangelische Frauenkirche In Richtung Zentrum (für die protestantischen Bürger des zum Katholizismus konvertierten Herrschers). Wenn man beide Kirchen anschauen will, geht man also am besten die Verbindungsstraße, die mit dem Dresdner Fürstenzug geschmückt ist, entlang...

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Moritzburg
Moritzburg
3 Sterne für Fürstenzug
Beitrag zu Fürstenzug vom 30 Juni 2012
Besonders schön sieht der Fürstenzug nach so langer Zeit nicht mehr aus. Er sollte endlich - wie schon seit Jahren gefordert - einer Reinigung und Reparatur unterzogen werden (einzelne Porzellan-Kacheln fehlen). Dennoch ist es schön, dass er da ist! Wer die 5 Bücher der Hebamme kennt, die mit Christian Christiansdorf (das spätere Freiberg) gründet, der wird einige bekannte Personen wiederentdecken.

Störend empfinde ich die "Puppendarsteller" die sich nur bewegen, wenn man Geld in einen Hut wirft. Sie stören einfach die Gesamtkulisse des Fürstenzuges.

Benutzerfoto: hösch
hösch
Beitrag zu Fürstenzug vom 7 Juni 2012
Sehr eindrücklich...

Benutzerfoto: yggdrasil1492
yggdrasil...
Beitrag zu Fürstenzug vom 16 Mai 2012
Ein muss für den Dresdentouristen :) Geschichte als Wandmalerei.

Benutzerfoto: Sa_Su
Sa_Su
Buxtehude
Beitrag zu Fürstenzug vom 6 Mai 2012
MUSS man gesehen haben. Mag ja sein, dass es tagsüber im Sonnenschein am Schönsten ist - angesichts der Massen von Touristen, die sich durch die Strassen schieben, sollte man auch morgens, abends oder gar im Regen nicht umdrehen.

Gerade auch für Kinder sehr lustig - die Namen der Fürsten sind sprechen für sich und geben den Eltern Zeit ihre Geschichtskenntnisse hervorzukramen.

Benutzerfoto: MZ7574
MZ7574
Augsburg
Beitrag zu Fürstenzug vom 31 März 2012

Der Fürstenzug ist hier schon ausführlich und detailliert genug beschrieben worden. Ihn noch näher zu beschreiben, wäre deshalb Eulen nach Athen zu tragen. In der an Highlights nicht armen sächsischen Landeshauptstadt auf jeden Fall ein Highlight. Und wer es nicht schafft, hier vorbeizuschauen, der gehört dafür bestraft. Er weiß nicht, was ihm entgeht.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: reiner3000
reiner3000
Nordhausen
Beitrag zu Fürstenzug vom 22 März 2012

Auf dem Fürstenzug in Dresden werden die Regenten des Hauses Wettin gefeiert, es macht Spass die einzelnen Personen heraus zu finden.
Vor allem aber ist der Fürstenzug ein Ausdruck des Fleißes und der Kunstfertigkeit der Handwerker welche Ihn schufen.

Benutzerfoto: thhue
thhue
Schmalkalden
Beitrag zu Fürstenzug vom 10 Februar 2012

Sehr schönes Fotomotiv, auch Nachts.

Benutzerfoto: kaiunger85
kaiunger85
Beitrag zu Fürstenzug vom 8 Februar 2012

Einfach nur schön.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Rommeck
Rommeck
Beitrag zu Fürstenzug vom 13 Dezember 2011

Schon recht außergewöhnlich solch großes Wandbild unter freiem Himmel vorzufinden schon recht imposant. Man sollte sich ein wenig Zeit nehmen um auch mal auf die Kleinigkeiten und Details achten. Es lohnt sich.

Benutzerfoto: Oberstudienrat
Oberstudi...
Magdeburg
4 Sterne für Fürstenzug
Beitrag zu Fürstenzug vom 9 Dezember 2011

Der Fürstenzug zu Dresden. Ein interessantes Fresco, für den geschichtsinteressierten Beobachter gibt es den Adel, den Klerus und auch die Farbenstudenten zu entdecken. Ist einen Abstecher wert.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Armande
Armande
Beitrag zu Fürstenzug vom 13 Juni 2010
(aktualisiert am 13 November 2011 )

Juni 2010:
Trotz der Touristenmassen, die staunend vor diesem Kachelfries stehen, hat man genügend Gelegenheit, diesen Zug der sächsischen Herrscher zu bewundern. Es ist beeindruckend!
November 2011:
In der kälteren Jahreszeit stehen nicht mehr gar zu viele Menschen vor dieser imposanten Wand, aber ich vermute, dass mit dem Weihnachtsmarkt dies wieder zunimmt. Blau blüht der Enzian hat dieses Gesamtkunstwerk ja ausführlich beschrieben!

• jurgenehre, 21 November 2011:

Schön das solche Werke überlebt haben!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Blau blüht der Enzian
Blau blüh...
Nürnberg
Beitrag zu Fürstenzug vom 27 Juli 2010
(aktualisiert am 3 November 2011 )

Der Fürstenzug besteht aus ca. 25.000 Fliesen und ist mit 101,90 m Länge und 10,51 m Höhe das größte keramische Wandbild der Welt. Er zeigt alle Regenten der Wettiner in einem überlebensgroßen Reiterzug.

Die Bauzeit bestand aus zwei verschiedenen Phasen: Von 1871 bis 1876 wurde das Wandbild anlässlich der bevorstehenden 800-Jahr-Feier des sächsischen Fürstenhauses Wettin in Sgraffito-Technik ausgeführt, welche sich aber als wenig beständig gegenüber Braun- und Steinkohleabgasen zeigte, sodass bereits um 1900 erhebliche Verwitterungsschäden zu verzeichnen waren und in den Jahren von 1904 bis 1907 wurde das Wandbild neu aus fugenlos aneinander gesetzten Keramikfliesen der Meißner Porzellanmanufaktur geschaffen.

Das neue keramische Wandbild überstand sogar den Feuersturm der Bombennacht vom 13. Februar 1945 mit nur geringfügigen Schäden. 1978 und 1979 erfolgte eine Großreinigung und eine Beseitigung der mechanischen Schäden durch den VEB Staatliche Porzellan-Manufaktur Meißen.

Von den 94 abgebildeten Personen sind 35 Markgrafen, Herzöge, Kurfürsten und Könige Sachsens und 59 Wissenschaftler, Künstler, Handwerker, Soldaten, Kinder und Bauern.

An der Spitze des Zugs der Herold und Spielleute

Konrad der Große hinter Spielleuten und Bannerträgern

August II. der Starke und August III. in der Mitte zwischen Johann Georg II., Johann Georg III. und Johann Georg IV. links und Friedrich Christian, Friedrich August der Gerechte, Anton der Gütige und Friedrich August II. rechts

Friedrich der Weise, Johann der Beständige und Johann Friedrich der Großmütige in der Mitte des Bildausschnittes

Schlussgruppe mit Vertretern der Kreuzschule, der Leipziger Universität und der Technischen Bildungsanstalt in Dresden sowie dem Maler Ludwig Richter, den Bildhauern Ernst Julius Hähnel und Johannes Schilling und anderen hinter dem Tross der Regierungshäupter

• jurgenehre, 27 Juli 2010:

Quelle beauté! Dresden, que je n'ai jamias vu. Ville détruite, et , j'espère reconstruite selon les règles de l'art?! Merci pour ce Beitrag!

• borza, 6 November 2011:

Schon, schon, fotos!!!

isveikatha, 18 November 2011:

“Der Gebissene” ist schon seit Kindertagen mein Lieblingsbeiname im Fürstenzug – darüber könnt ich mich auch heut noch schlapplachen;-)

Schreibe einen Beitrag zu Fürstenzug

Plätze in der Nähe von Fürstenzug

Verkehrsmuseum Dresden Augustusstr. 1, 01067 Dresden

steuerkonzepte: “Wer nach Dresden kommt, sollte unbedingt einen Abstecher ins Verkehrsmuseum machen. Alles sehr beeindruckend - vom Zweirad bis zum Fluggerät ist a...” mehr…

Stallhof - Rückseite "Verkehrsmuseum" Augustusstr. 1, 01067 Dresden

saxonyface: “Ein unbedingtes Muss - Ritterspiele hin und her, die gibt&#8217;s auch an anderen Plätzen. Hier haben sie aber stattgefunden und die Veranstalter q...” mehr…

• Trachau Trachau Dresden Champion bei Fürstenzug (6 Check-Ins)

... von Fürstenzug