Bergklause, Kiel

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Bergklause - Kiel
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Bergklause (7)

16.05.2009

1pxt

Auf den ersten Blick der Urtyp der Eckkneipe: Tresen mit Publikum, dunkle Holzbänke, verstaubter Einrichtungsstil. Wenn man trotzdem reingeht wird man von der resoluten Wirtin empfangen, die einen auf die Gepflogenheiten und Portionsgrößen hinweist. Also doch nicht das Zigeunerschnitzel (600g Fleisch, 13€) sondern nur der Kinderteller (400g Schnitzel, 8€). Pommes? Ne, die Wirtin sagt, ich mach euch Bratkartoffeln, sind frisch gepellt. Auch gut. Ihr bekommt eine Schüssel für 3, sonst schafft ihr das eh nicht. Aha.
Das Essen kommt, das Schnitzel überlappt den Teller, dazu lecker Gurkensalat. Die Bratkartoffeln sind wie bei Muttern, deftig, fett, mit ordentlich Speck. Gute Bratkartoffeln sind sehr selten, hier sind sie Standard.
Zum Schluss sind wir für die dominante Speiseplanung der Chefin dankbar, wir sind pappensatt. Qualität stimmte auch. Also alles gut.

Der fehlende Stern sei dem doch sehr eckkneipigen Interieur gechuldet, aber in die Bergklause geht man wohl eh nicht mit den Geschäftspartnern oder der neuen Liebe. Bevor man aber mit nem Haufen Kumpels hier einfällt empfiehlt sich Plätze zu reservieren. Am Wochenende ist es voll.

Ach ja: und Dienstags ist Ruhetag.

3 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

31.01.2009 (aktualisiert am 20.03.2009)

1pxt

ja, auch bin seit fast 25 Jahren Gast der Bergklause und freue mich jedes Mal, wenn ich in Kiel bin, auf die riesigen Portionen. Meistens entscheide ich mich für den “Kinderteller” mit Bratkartoffeln als Beilage. Die Option “mit Pommes” nehme ich nur wahr, wenn ich nicht ganz so hungrig bin. Meine vier Kumpels sind ebenfalls gute Esser mit dem Vorsatz, auch “alles aufzuessen”, was wir meistens auch schaffen. Falls nicht, finde ich die Spende an die Initiative “Kinder in Not” von Karl-Heinz Böhm gerechtfertigt. Zum Essen gönnen wir uns ein oder zwei Hefeweizen bzw. Pilse, die wir auch brauchen.

Nach dem üppigen Mahl gehört es zu unserer Pflicht, regelmäßig einen Rundgang zum Holtenauer Leuchtturm zu machen. Dabei diskutieren wir über die teuren Restaurants, in denen man “nur zwei Pommes für 20 Euro” bekommt. Die Bergklause soll nach Auskunft des Wirtes “eine Gaststätte für den hungrigen Gast” sein. Zu den Gründen befragt, antwortete er, dass er einmal in einem “Restaurant” nicht satt wurde und es für seine Gäste anders machen wollte.

Nach dem Spaziergang sind wir zufrieden, zwängen uns ins Auto und fahren über die Holtenauer Hochbrücke nach Kiel. Mit dem Fahrrad wäre es allzu beschwerlich, vom Laufen ganz zu schweigen.

Hoffentlich bleibt uns die Bergklause noch lange erhalten. Denn für mich ist der Besuch immer ein MUSS und der weite Weg (ca. 530 km) von Köln nach Kiel lohnt sich allemal.

FRAGE: Gibt es noch andere Gaststätten in Kiel oder Umgebung mit vergleichbarer Qualität und Quantität?

4 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (2) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

01.02.2009

1pxt

Ja, hier schmeckt es wirklich sehr gut. Besonders der “Scheiterhaufen” hat es mir angetan. Unbeleckte Besucher bestellen diesen hin und wieder für sich allein, wobei doch jeder Stammgast weiß, dass dies nur für 2 Personen möglich ist. Manche wollen auch Wein trinken und denken sie seien hier in einem französischen Gourmet-Restaurant. Aber auch das geht nicht ! Es gibt gute deutsche Hausmannskost und ein anständiges Pils dazu ! Sonderwürste sind verpönt. Den “Kinderteller” gibt es auch nicht mit Bohnen, aber man hat die Wahl zwischen Pommes und Bratkartoffeln. Nimmt man hingegen den Schacklickspieß, so kann man sich über Bohnen freuen. Hoffentlich ändert sich auch unter dem neuen Pächter nichts. Wir wollen unsere deutsche Hausmannskost behalten.

Kommentare (1) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

10.11.2008

1pxt

Futtern bis zum Umfallen! Die Bergklause ist eine “Kultkneipe” in Holtenau, in der es in gemütlicher Kneipenatmosphäre gute deutsche Hausmannskost in überdurchschnittlich großen Mengen zu günstigen Preisen gibt. Mindestens 1x im Jahr gehe ich mit Freunden und Bekannten in die Bergklause. Für mich immer noch einer der kulinarischen Höhepunkte in Kiel. Denn wo bekommt man sonst ein Riesenschnitzel mit einer überaus mächtigen Portion Bratkartoffeln und Gemüse für unter 10,-- Euro? Und die Qualität des Essens ist wirklich top. Man sollte allerdings die Leute, die die Bergklause zum ersten Mal besuchen, etwas “einstimmen”. Es ist eben’ kein “Restaurant”, es ist eine waschechte Kneipe. Und man sollte mindestens einen Tag vorher das essen einstellen. Nur so hat man halbwegs eine Chance, zumindest den Kinderteller zu schaffen.

03.06.2008

1pxt

Restaurant mit der Anmutung einer Kneipe, nah an der Förde gelegen. Die Besitzer sind freundlich und lustig. Wirklich beeindruckend aber sind die Portionen, die Preise, und die Qualität.

Erstere sind groß, um nicht zu sagen: riesig. Der “Kinderteller” für 7,90€ hat 400g Fleisch - und dazu kommen dann noch die Beilagen, insgesamt also rund 600g. Das Schaschlik kommt auf etwa ein Kilo, der “Scheiterhaufen” dürfte an die 2kg kommen. Wer sich hier zu viel zutraut, wird um eine Spende für karitative Einrichtungen gebeten; die Spendenkasse ist nicht schlecht gefüllt. :)

Zweitere sind günstig bis normal - der Kinderteller für unter 8€ macht locker satt, dazu ein Getränk für um die 2€ - woanders gibt es dafür noch nicht mal ein Schnitzel.

Und wer jetzt denkt, “viel und billig” bedeute automatisch schlechte Qualität, der hat sich geschnitten: Das Essen schmeckt super, das Fleisch ist gut und nicht durchwachsen, die grünen Beilagen sind erstaunlich lecker, ...

Wer in Kiel ist, sollte hier essen. Mindestens einmal. Und am besten erst mal den Kinderteller :)

Veröffentlicht auf: moeffju.net/blog/ , twitter.com/moeffju

Stichworte , , , , , , , , , ,

3 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (2) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

20.03.2008

1pxt

Nach Jahren mal wieder dort gewesen.
Portionen wie früher und immer noch mit Geschmack & Qualität.

Wer sein Tellerchen nicht leert wird zur Spendenkasse gebeten wie eh und jeh, für einen guten Zweck (alle Quittungen hängen dran)!

Da es wirklich nur kleine Räumlichkeiten sind, sollte man ruhig reservieren. Es lohnt sich wenn man in einem urigen Eckkneipchen, klassisches reichlich speisen möchte!

31.01.2008

1pxt

Die Bergklause ist schon ein Lokal für sich. Auf den ersten Blick erscheint es mehr als eine Art Kneipe, doch wenn man drin ist, stellt man fest, dass man auch durchaus was zu Essen bestellen kann und auf eine vergleichsweise große Auswahl trifft. Doch Vorsicht, man darf sich auf keinen Fall von Namen wie "Kinderteller" täuschen lassen, denn die gelieferten Portionen haben höchstens was mit Fresssüchtigen Kinder gemein...
Sollte man jedoch mal einen langen, physisch fordernden Arbeitstag hinter sich haben, ist ein "Kinderteller" genau das Richtige. Ach und nicht vergessen, wer nicht aufisst muss was spenden!

Stichworte , , , , , , ,

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben

Schreibe einen Beitrag zu „Bergklause”

• deftig, deutsche, essen, kiel, kneipe, kultkneipe, lecker, restaurant, riesig, schaschlik, spenden, und
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)