Bewertung zu Ferrocarril de Sóller von karinsabine

Ferrocarril de Sóller, Plaça d'Espanya 2, 07004 Palma de Mallorca

« Zeige die anderen 7 Beiträge zu Ferrocarril de Sóller sowie die Telefonnummer und Karte an.

Kompliment karinsabine (03.12.2007) 5

Nach einer durchzechten Nacht wollten wir an unserem vorletzten Tag auf Mallorca unbedingt eine Fahrt mit dem „Roten Blitz“ von Palma nach Sòller machen. Wir nahmen den Zug um 13:00, Abfahrt am Placa de Espanya. Warum der Zug so genannt wird, weiß ich ehrlich gesagt nicht, denn rot sieht er nicht aus und Blitz, naja…
Der Zug wurde 1912 erbaut und bis zum Bau der Eisenbahnstrecke war Sòller nur auf dem Seeweg oder auf Gebirgspfaden erreichbar. Inzwischen ist die Bahn nur noch eine Touristenattraktion, denn seit 1997 kann man den Ort durch den Bau eines Straßentunnels sehr gut erreichen oder man fährt über die alte Hauptstraße mit 30 Serpentinen und über 500 Höhenmeter.
Aber man muss es einfach einmal mitgemacht haben, wie diese nostalgische Bahn an Oliven- und Orangenplantagen, Schafherden und weiten Feldern vorbeifährt, über kleine Ortschaften hinweg und durch insgesamt 13 Tunnel über die Serra de Alfabia rauscht. Bequem ist die etwa 1- stündige Fahrt nicht gerade, man wird auch ziemlich durchgerüttelt, einen „Kater“ sollte man nicht dabeihaben…, aber es lohnt sich auf jeden Fall, diese „Strapazen“ und 14,- € für Hin- und Rückfahrt auf sich zu nehmen, der Ausblick während der Fahrt entschädigt für alles, mal abgesehen von dem Ziel Sòller oder mit der Straßenbahn weiter nach Port de Sòller. Auf der Rückfahrt um 18:00 schien der Vollmond über den Bergen und unten leuchteten die Lichter der kleinen Orte. Wunderschön! Leider ist es sehr schwierig, während der Fahrt Fotos zu machen.
Noch ein Hinweis vielleicht, es gibt in dem Zug keine Toiletten, also doch noch mal vor der Abfahrt gehen? Am besten auch ein kleines Lunchpaket und Getränke mitnehmen!

Stichworte , , , , , ,

Kommentare:

Benutzerfoto: heifisch

heifisch

03.12.2007, 09:53

lang, lang ist's her, dass ich das auch gemacht habe! Aber auf jeden Fall sehenswert. Ich mag auch Soller sehr!

Benutzerfoto: Lenz

Lenz

05.12.2007, 11:51

Das hört sich aber sehr verlockend an.

Benutzerfoto: doritvirtuell

doritvirtuell

18.05.2008, 23:58

Haben die Fahrt mit den 2 Rabauken unserer Tochter gemacht und war ein voller Erfolg. Auch die Straßenbahn nach Port Soller fanden alle toll.

Neuen Kommentar schreiben
Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen