Bewertung zu Die erschti Lektion von margie

Die erschti Lektion, Barfüsserplatz, 4001 Basel

« Zeige die Telefonnummer und Karte zu Die erschti Lektion an

Kompliment margie (08.03.2008) 5

Die erschti Lektion

Kaum sind die letzten Töne der Fasnacht verklungen, nutzen die Stammcliquen die noch frische Begeisterung, um Nachwuchs anzuwerben.

Am ersten Wochenende nach der Fasnacht wird ein Zelt auf dem Barfüsserplatz aufgestellt. Aussen sorgen ein paar Laternen und Requisiten für Fasnachtsstimmung. Innen können alle interessierten Kinder sich die Kunst des Trommeln und Pfeifen vorführen lassen und unter kundiger Anleitung die ersten Töne auf dem Piccolo oder der Trommel probieren.
Informationsmaterial wird von seriös wirkenden Herren verteilt, die aber im Gespräch mit mir durchaus ihren baslerischen Fasnachtshumor zeigen.
Auf meine Frage, ob ich sie qypen dürfte, reagierten sie aber eher verwirrt. Einmal mehr zeigt sich, wie unbekannt Qype hierzulande noch ist.

Nun gut, für den jugendlichen Fasnachtsnachwuchs ist dank dem Einsatz der Stammcliquen gesorgt. Was aber tut man, wenn man als Erwachsener oder Zugezogener noch trommeln oder pfeifen lernen will? Auch dafür gibt es Lösungen. Entweder hat man engagierte Freunde, die einen unter die Fittiche nehmen und in die Kunst des Piccolospielen einführen, wie mir das vor Jahren widerfahren ist. Oder man wendet sich an eine professionelle Piccolo- oder Trommelschule. Dann dürfte nach ein paar Jahren üben ( Piccolo ein bis zwei Jahre, Trommel zwei bis vier Jahre) dem Fasnachtsglück nichts mehr im Wege stehen.

Stichworte , , , , , , , ,

Kommentare:

Benutzerfoto: Kixka Nebraska

Kixka Nebraska

02.03.2008, 22:32

Bedeutet dass, Deine Freizeitgestaltung bestand zwei Jahre darin, mit Deinen Freunden Piccolo oder Trommel zu spielen ?

In jedem Fall finde ich es ja sehr schön, dass es auch als ausgewachsener Mensch noch so Dinge gibt, für die man so eine Leidenschaft entwickeln kann, dass man es unbedingt lernen möchte.

05.03.2008, 16:52

@kixka Naja, bei mir hat es dank musikalischer Vorbildung mit dem Piccolo nur ein Jahr gedauert und die ganze Sache ist auch schon sehr lange her, aber ich war schon “ausgewachsen”.
Aber Du hast schon recht, richtig Fasnacht machen mit allen drumm und dran ist sowohl Lebensinhalt als auch Lebenselixier. Frag die ganz “Aagfrässene” oder geh mal auf die einschlägigen websites gucken.

05.03.2008, 20:46

oh margie, dann könnte ich ja noch drummle lernen und Du pfyffest dazu ?!
liebe Grüße von einer Aagfrässene

05.03.2008, 21:55

Genau und dann sind wir ein Minischyssdräckzyygli und gehen ganz alleine zu zweit an die Fasnacht. Aber wie gesagt, Trommeln lernen geht je nach Fleiss und Bagabung 2-4 Jahre.

12.03.2008, 19:08

Ist noch eine Piccolostelle frei?

12.03.2008, 19:25

geht´s mit noch mehr Fleiss auch schon in einem Jahr ?-
lege Nachtschichten ein *Lenz- Dich nehmen wir in die Mitte in unserem Minischyssdräckzyygli *Margie- wie lange sind Deine Männer skifahren ? magst zu mir kommen ?- Gästezimmer fertig !!!! und CD Basler Fasnachtsmärsch bereit !!

12.03.2008, 21:40

@Lenz, Piccolospieler kann man immer gebrauchen.
@fraumüller: mit viel Fleiss vielleicht, vielleicht.
Und zur Aufstellung, lieber zwei Piccolospieler vorne und dahinter die Tambourin

12.03.2008, 23:30

aha…!! Du willst mit Lenz voraus… ;-)) ... und ich schreite trommelnd hinterher…..
ein schönes Bild- ihr Beide so pfyffend

13.03.2008, 11:17

Ah, jetzt habe ich auch kapiert, was ein “Minischyssdräckzyygli” ist. Das hörte sich so … an. Es ist ein kleiner Zug! Aber das mit dem Mittendrin ist mir doch nicht ganz geheuerlich. Nicht weil ich schüchtern bin, sondern weil ich mit meinen Dissonanzen euere traute Professionalität stören könnte. Vielleicht lieber mit ein wenig Abstand hinterher?

13.03.2008, 11:27

nö nööö Lenz, nichts da…. Du mit margie mutig voraus und ich hinterher….!
Und laß Dir das gesagt sein- vorausgepiccolot hört sich nicht so schräg an wie als Nachhut falsch getrommelt.
Also - ich habe die “schlechten” Karten, jedoch Vergnügen haben wir allemal !

13.03.2008, 11:53

*margie- was ist das :
steht am 13.März 5 vor 12 Uhr Tränen lachend am PC ??
riiichtiiig -
FrauMüller, die gerade nochmal Deine Fotos guckt und sich beim betrachten UND laut lesen Deiner Lieblingslaterne “schief” lacht !

Dies Foto als Bild ins Bad- dann gibt es keine trüben Tage mehr !!!!

13.03.2008, 13:15

@FrauMüller: So wie der Winkelried bei Morgarten: “Eidgenossen, ich will euch eine Gasse bahnen. Sorget für mein Weib und meine Kinder”.

13.03.2008, 23:19

@lenz, als Winkelried besorgen wir uns lieber einen Vorträäbler, der uns mit seiner Steckenlaterne den Weg freiräumt.
V.a. falls ich doch alleine pfyffend voranschreiten müsste, wenn du auf deine Jugendgewohnheiten zurückommen sollen wolltest. (geht das auf deutsch?).

14.03.2008, 01:12

Ha ! margie , was weißt Du was wir nicht wissen ??
Lenz, was denn für Jugendgewohnheiten ??
margie, klar geht das auf deutsch, der Satz ist grandios !!

14.03.2008, 12:11

@margie, der Vorträäbler ist gut. Dann können wir uns ganz auf die Musik konzentrieren. Welche Jugendgewohnheiten meinst du denn?
@FrauMüller, margie hat mich in tiefes Nachdenken gebracht. Ich bin völlig ahnungslos.

21.03.2008, 20:12

i näm epis aunckha!

22.03.2008, 00:18

Jetzt bin ich ratlos. Bitte Uebersetzung. aunckha, meinst du vielleicht angge?? Du möchtest ein bisschen Butter?

22.03.2008, 00:35

butter, ja! wozu genau, weiß ich noch nicht. <</

22.03.2008, 00:52

butter bei die fische ????
- melde mich nach viel zu vielen Tagen der Abwesenheit reumütig zurück…..... genauso ratlos wie Du, margie ;-)

22.03.2008, 09:30

Die Vielfalt der Dialekte, FrauMüller, Lokalreporter redet Bärndütsch, ich eher baseldytsch.
Butter bei Fische am Karfreitag?

22.03.2008, 15:34

die butter aus solothurn, die runden ecken aus dornach, lysergsäurediäthylamid aus basel.
ich liebe schwyzerdütsch in allen varianten, den ausdruck butter bei die fische, und frische forellen. frohe ostern zsaumma!

23.03.2008, 16:14

auf diesem Wege und ganz schnell noch am Ostersonntag kurz nach Viere- frohe Ostern und bis bald….....

Neuen Kommentar schreiben